Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Блины: история происхождения и традиции
еда

Блины: история происхождения и традиции

Сентябрь 19, 2024

Блинчики – одно из самых популярных блюд, которое любят взрослые и дети. Сегодня их готовят по разным рецептам, с различными начинками. А откуда блины взялись, где они появились раньше, кто их изобрёл? Ответим на эти и другие вопросы в статье.

Блины в разных странах

История происхождения блинов: блины в разных странах

Традиция блинов существует в разных странах, и в каждой местности имеет свои особенности:

  • В России готовят тонкие ажурные блины по классическим рецептам – на молоке, воде, кефире. Подают их обычно с маслом или с различными дополнениями – мясом, красной икрой, творогом, вареньем, сметаной.
  • В Швеции и Финляндии блины очень пышные, а варианты начинок многочисленные.
  • В Латвии такую выпечку принято есть с картофелем.
  • Американская классика – панкейки, которые больше напоминают оладьи. Подают их с овощами, беконом, сыром, ягодами, сухофруктами.
  • Французы и немцы дополняют блинчики коньяком и сахарной пудрой. В Германии их часто сбрызгивают лимонным соком.
  • Норвежцы предпочитают картофельные мягкие блины, которые называются Лефсе. Их часто сворачивают рулетиками и сдабривают маслом с сахаром, присыпают корицей.
  • В Китае пекут традиционную тонкую рисовую бумагу.
  • В латиноамериканских государствах, включая Мексику, просто жить не могут без легендарной тортильи – тонкой небольшой кукурузной лепёшки, из которой делают закуски с фаршем, мясом, овощами, рыбой, сыром.
  • В Индии популярностью пользуются тонкие аппам (аппа), которые делают из чечевичной либо рисовой муки.
  • Эфиопская национальная выпечка – громадная инжера (ынджера), диаметр которой может доходить до 100 см.
  • Англичане блинное тесто готовят из солодовой муки с большим количеством сахара и сиропа. В Великобритании есть отдельный праздник, посвящённый любимому блюду – это Блинный день, который отмечается с 1445 года. Его главное и самое зрелищное действо – весёлые блинные гонки.

История происхождения блинов

История происхождения блинов: откуда взялись

Если изучать подробно блины, история происхождения такой выпечки – вопрос спорный. Исследования ведутся до сих пор. Сложно точно установить, откуда взялись блины, ведь они с древних времён являлись неотъемлемой частью многих традиций и культур, существовавших целые тысячелетия.

Первые письменные упоминания археологи находили в источниках разных стран и национальностей. В документах, датированных V веком до нашей эры, описывается продукт, который по форме напоминает современный блин и может быть его прародителем. В ходе археологических раскопок и изучения рукописей, учёные смогли выяснить, что кислая тонкая выпечка входила в рацион древних египтян. Уже тогда в Египте применялись природные закваски, использовавшиеся для получения напитков типа пива. Вероятно, с их помощью был раскрыт секрет кислого теста.

Где придумали блины, неизвестно, но в то или иное время они употреблялись повсеместно. Это объясняется сытностью, простотой приготовления блюда и минимальным набором ингредиентов, среди которых только перемолотые в муку зёрна и жидкость, например, вода, свежее или скисшее молоко.

В древней Греции существовали «тагенитес», состоявшие из муки, оливкового масла, вина и мёда. В Риме с давних пор готовили нечто похожее под названием «libum» или «platea». Независимо от места возникновения, все блинчики имеют общие черты – тонкие лепёшки круглой формы, которые готовятся из сухой и жидкой составляющих и обжариваются.

Появление блинов на Руси

История происхождения блинов: появление блинов на Руси

Появление первых блинов на территории Руси уходит корнями в древность – во времена язычества. Передававшиеся из поколения в поколение рассказы доказывают, что такая выпечка входила в славянскую кухню, считалась символом весны и солнца. Её готовили задолго до традиции масленичных гуляний.

Каравай и блины – древнейшие мучные русские изделия, которые в языческую эпоху появились предположительно до IX века. По одной из версий, первый рецепт возник случайно: какой-то зевака грел кисель из овсянки и, забыв о своём деле, просто поджарил его. Есть и другая версия создания. Согласно ей, печь блины предки современных россиян начали почти сразу после освоения переработки зёрен и их превращения в муку. Уже тогда пекли тонкие лепёшки. А историк Похлёбкин полагает, что название «блин» раньше имело корень «млин». И это слово описывает размол зерна в муку.

Выражение «первый блин комом»

История блинов в России доказывает, что они всегда играли важную роль в национальной кухне и культуре. Такое блюдо – часть многих обрядов, в том числе поминальных. Это ритуальное подаяние лесным духам и способ поминовения умерших предков.

Древние славяне следовали обычаю и самый первый испечённый блин отдавали Кóмам. Вообще, полная версия пословицы намного длиннее: «Первый блин Кóмам, блин второй знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый – мне». Что это значит? Тогда от Эльбы до Урала практиковался культ медведя. А царём всех зверей и полноправным хозяином леса считался бурый медведь, которому поклонялись разные народности – славяне, скифы, кельты. Его физический образ назывался Бер. А Ком – это имя духа, обитавшего в самом основании ствола Комеле – особого дерева.

Именно Комам, лесным духам, славяне делали подаяния в виде выпечки, символизировавшей солнце. Первый блин укладывался на пень и был воплощением плоти для Бера и силы для Кома. Выпечку должен был найти медведь, который делил её с животными и птицами. Кстати, Масленица тогда именовалась иначе – Комоедица.

Когда на Руси было принято христианство, языческие обряды искоренились, а поговорка утратила первоначальный смысл. Так как традиционно блины считаются поминальным блюдом, то они как бы должны вставать комом в горле родни усопшего из-за скорби и грусти о нём.

Масленица: блины как неотъемлемая часть празднования

Почему и зачем блины кушают на Масленицу? Масленичная неделя длится до Великого поста. Праздник традиционно сопровождается поеданием блинов и сохранил свою обрядовую смысловую нагрузку. Эта выпечка символизирует тепло, солнце, энергию и жизнь: всем этим, согласно поверьям, человек наполняется с каждым кусочком. А после долгой холодной зимы это особенно нужно, чтобы добиться благополучия и хорошего урожая.

Интересные факты о блинах

История происхождения блинов: интересные факты о блинах

Масленица, русские блины – это далеко не всё, что известно о выпечке. Есть и другая интересная информация:

  • Самая высокая зафиксированная блинная стопка – целых 82 сантиметра.
  • Британский кулинар предложил самый дорогой блин за 1 тысячу долларов. Он подаётся с омарами, трюфелем, лангустами, икрой белуги и бокалом изысканного шампанского.
  • Самый крупный диаметр, полученный в Аргентине, составил 480 см.
  • Житель Питера Андрей Смирнов съел за час 73 штуки и поставил рекорд.
  • Американцу Россу за 60 минут удалось испечь 1 тысячу и 92 блина.

Оригинальный рецепт

История происхождения блинов: оригинальный рецепт

У каждой хозяйки свой рецепт. Предлагаем способ приготовления на кефире. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 4 яйца;
  • 300-350 г пшеничной муки;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • растительное масло.

Описание процесса:

  1. Просейте муку, разбейте в неё яйца и начинайте замешивать тесто.
  2. Вливайте кефир, продолжайте процесс замешивания.
  3. Добавляйте соду и сахар, а также примерно 30 мл растительного масла.
  4. Активно месите тесто до его однородной консистенции.
  5. Сковородку смазывайте маслом, прогревайте его хорошо.
  6. Жарьте блины на небольшом огне, переворачивая их и добиваясь румяности.

Варианты подачи и разнообразие начинок

 История происхождения блинов: варианты подачи и разнообразие начинок

Традиция печь блины есть во многих уголках мира. И подают такое блюдо по-разному: в виде торта из блинчиков, сложенных стопкой и промазанных чем-то сладким; соло (то есть отдельно); с различными дополнениями – с маслом, джемами и вареньями, со сметаной, с красной икрой.

Предлагаем несколько классных вариантов выпечки с начинками:

Заключение

 История происхождения блинов: тарелка с блинами

Теперь вы знаете о блинах практически всё. Если вы хотите насладиться такой выпечкой, используйте проверенный рецепт или оформите заказ в сети кафе PRIME. Мы предлагаем варианты на любой вкус!