Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Чем полезны морепродукты
еда

Чем полезны морепродукты

Октябрь 07, 2024

Диетологи и врачи рекомендуют включать в рацион морепродукты, польза которых давно доказана и неоценима для здоровья. В статье расскажем о видах таких продуктов питания и их свойствах.

Что такое морепродукты?

Чем полезны морепродукты: что такое морепродукты

Полезные морепродукты для человека – это всё то, что добывается из морских и океанических вод, а также является съедобным, то есть употребляется людьми в пищу. Фактически в эту категорию входит и рыба, ведь её тоже вылавливают в океанах и морях. Но всё же некоторые эксперты такой продукт выделяют в отдельную обширную группу.

К морепродуктам можно отнести растения и животных, используемых в кулинарии. Это:

  • Рыба. Если считать, что она тоже считается морепродуктом, то в эту категорию можно включать разнообразные морские и океанические виды, такие как форель, дорадо, кета, треска, камбала, морской окунь, лосось, голец, сардина, горбуша, скумбрия, белуга, мокрель, зубатка, тунец, кижуч и многие другие.
  • Моллюски. Они делятся на двустворчатых, брюхоногих и головоногих. Первые два вида имеют раковины. Примеры – мидии, морские гребешки, рапаны, устрицы, улитки, литорины. А у головоногих моллюсков тело открыто, раковины нет. К ним относят осьминогов, кальмаров, каракатиц.
  • Ракообразные. В эту группу входят омары, криль, крабы, креветки, лангусты.
  • Иглокожие. Это беспозвоночные безголовые существа, живущие преимущественно на дне. Примеры – морские ежи, звёзды, морские огурцы.
  • Водоросли. Есть можно далеко не все водные растения. Съедобными считаются только определённые виды, такие как спирулина, ламинария (мы называем её «морской капустой»), карраген, ульва, далс, ундария (кулинарное название – вакамэ), а также порфира, используемая для производства японских нори.
  • Кишечнополостные животные. Они представлены различными медузами, и некоторые из них употребляются в пищу людьми.

Чем полезны морепродукты

Чем полезны морепродукты: тарелка с рыбой и витамин Д

Чем полезны морепродукты для организма? Такая еда содержит множество питательных и полезных веществ, например, белок, железо, йод, марганец, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, кальций, цинк, витамины D, группы B и E. Точный состав и концентрации элементов зависят от вида, и самые полезные морепродукты – это креветки, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары, устрицы, водоросли. Ниже рассмотрим их свойства.

Высокое содержание важных питательных веществ

Таких веществ немало, но особое значение имеют жирные кислоты омега, которые есть в жирной рыбе и обладают сразу несколькими эффектами:

  • обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы: предотвращают истончение и повреждение стенок сосудов, предупреждают развитие атеросклероза и формирование холестериновых бляшек, снижают риски инсультов и инфарктов;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют бесперебойному функционированию головного мозга;
  • участвуют в синтезе некоторых гормонов, включая женские половые;
  • помогают устранять хронические воспалительные процессы;
  • повышают общий тонус организма, пополняют энергетические резервы.

Источник низкокалорийного белка

Чем полезны морепродукты: источник низкокалорийного белка

Белок является главным стройматериалом, из которого формируются все новые здоровые клетки. Также протеины необходимы для мышечных тканей, для мозга. Всего одна порция моллюсков или рыбы объёмом 80-100 г способна покрыть треть или даже 40-50% суточной потребности в белковых веществах. Причём в морепродуктах белок низкокалорийный, не вызывающий увеличение веса.

Полезно знать! Белок из морепродуктов усваивается очень хорошо – лучше, чем из мяса.

Природный источник витамина D

Дефицит такого витамина, который поступает с пищей и вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, встречается у 40-50% населения планеты. А без этого вещества невозможны правильное усвоение кальция, работа иммунной системы.

Здоровая щитовидная железа

Цинк, селен, витамин D и йод помогают поддерживать здоровье щитовидной железы – нормализовать выработку ею гормонов, защищать от внешних негативных факторов. А этот важный орган эндокринной системы отвечает за иммунитет, обменные процессы, мышление, сердечный ритм, гормональный фон, терморегуляцию.

Молодость и красота

Чем полезны морепродукты: польза для сохранения молодости и красоты

Чем полезны морепродукты для женщин? Их ценят за способность сохранять молодость и красоту. Такой эффект достигается благодаря витамину E, полиненасыщенным жирным кислотам, цинку, селену. Всё это способствует питанию и сохранению эластичности кожи, стабилизирует гормональный фон, укрепляет ногти и волосы, останавливает преждевременное старение.

Так как морепродукты низкокалорийные, они полезны для фигуры и подходят даже для правильного, диетического питания. Кроме того, если женщина регулярно употребляет такую пищу, она увеличивает свои шансы забеременеть и выносить здорового ребёнка.

Мужское здоровье

Чем полезны морепродукты: польза для мужского здоровья

Чем полезны морепродукты для мужчин? Содержащиеся в них селен, фосфор, цинк и другие вещества благоприятно влияют на мужскую потенцию, а также улучшают качество сперматозоидов, что делает половые клетки более активными и здоровыми, увеличивая шансы зачать здорового ребёнка. Также морепродукты помогают мужчинам восстанавливать силы после физических нагрузок.

Спокойствие

Морепродукты полезны для нервной системы – питают её клетки, регулируют функционирование ЦНС и передачу нервных импульсов, повышают стрессоустойчивость, предотвращают негативные последствия переживаемых стрессов.

Не вредно ли есть продукты ежедневно?

Чем полезны морепродукты: не вредно ли есть продукты ежедневно

Польза морепродуктов для организма рассмотрена подробно, но могут ли они причинять вред при ежедневном употреблении? Специалисты советуют включать такие продукты в рацион не больше 1-3 раз в неделю. Этого хватит, чтобы получать все полезные вещества.

При ежедневном употреблении вероятен переизбыток белка, вплоть до белкового отравления. Его характерными симптомами являются хроническая усталость, тошнота, гипотония (пониженное артериальное давление), постоянная жажда, расстройства пищеварения и даже повышение температуры тела.

Но даже при умеренном употреблении морепродукты потенциально опасны. Первая причина – риски пищевой аллергии. Второй нюанс – место добычи. Так, если морепродукты вылавливаются в сильно загрязнённых, отравленных водах, они могут содержать опасные бактерии, токсины, тяжёлые металлы. Третий момент – необходимость термической обработки. Все продукты необходимо полноценно готовить при высоких температурах – жарить, отваривать, запекать, тушить.

Блюда из морепродуктов

Чем полезны морепродукты: блюда из морепродуктов

Есть множество хороших рецептов, в которых в список ингредиентов входят дары моря. Предлагаем полезные блюда из морепродуктов:

  • Поке с тунцом – классный микс риса, тунца, фасоли, помидоров черри, капусты, моркови, салатных листьев и соуса.
  • Бельгийский тартин с лососем и гуакамоле – копчёный лосось, яйца, овощи, зелень и сыр на хрустящем ломтике безглютенового хлеба.
  • Онигири с копчёным лососем – удобный и аппетитный суши-сэндвич в японском стиле.
  • Салат с тунцом и бобами, яйцом, консервированными каперсами и маслинами, салатными листьями, томатами черри и соусом Песто.
  • Бейглы с лососем – сытный и вкусный перекус из булочки, слабосолёной морской красной рыбы, творожного нежного сыра и зелени.

Заключение

Польза морепродуктов в питании неоценима. Чтобы получать её и поддерживать здоровье, готовьте или заказывайте в сети кафе PRIME полезные и вкусные блюда с дарами моря. В нашем меню есть варианты на любой вкус.