Чем угостить коллег на работе ко дню рождения: оригинальные и выгодные идеи
- Готовить или заказать готовые блюда?
- Выбираем концепцию
- Витаминизация для всех
- Национальные колоритные блюда
- Салатный стол
- Всё по-домашнему
- Истинный гедонизм: всё для гастрономического удовольствия
- Офисный фуршет
- Рай для сладкоежек
- Полноценный сытный горячий обед
- Важные правила организации офисных праздников
- Полезные советы
- Подведём итоги
Если вы планируете оригинально и без огромных расходов угостить коллег на день рождения на работе, то наверняка думаете над меню и подбираете блюда. Предлагаем вам несколько интересных идей.
Готовить или заказать готовые блюда?
Сначала определитесь: будете ли вы накрывать стол своими силами или же доверите это профессионалам, облегчив себе задачу и сэкономив время. Самостоятельная готовка – это довольно долго, трудоёмко и затратно (учитывая нынешние цены на продукты в магазинах). Нужно будет сначала всё купить и приготовить, а потом ехать с едой в офис, раскладывать её по порционным тарелкам. Если такая перспектива пугает, сделайте выбор в пользу доставки.
От вас потребуется только изучить меню и решить, что заказать на работу на день торжества, а также указать дату. В обговорённое время все блюда будут доставлены по нужному адресу свежими, в презентабельном виде. Это удобно, быстро и в большинстве случаев даже дешевле самостоятельного приготовления.
Важно! Если вы работаете в компании недавно, то перед мероприятием обязательно выясните у руководства, допустимо ли отмечать праздники в здании организации.
Выбираем концепцию
Думая, чем угостить коллег на работе в день рождения, определитесь с общей темой. Сегодня модно устраивать концептуальные мероприятия, проводимые с определённой направленностью. Стол коллегам на день рождения на работе можно накрыть в одной из тематик, рассмотренных ниже.
Витаминизация для всех
Такая концепция предполагает витаминные закуски из овощей, ягод, фруктов, зелени. Эту идею можно реализовать разными способами:
- Нарезки. Можно просто нарезать продукты кусочками, разложить по тарелкам и расставить на общем столе, чтобы все сотрудники смогли угоститься тем, что понравится.
- Канапе. Они смотрятся оригинально, кушать овощи и фрукты в таком формате удобно и приятно.
- Овощные свежие салаты. Примеры – полезный Греческий, салатик с запечённой свёклой, с рукколой и сыром фета, овощной микс с соусом.
Национальные колоритные блюда
Если вам очень нравится какая-то определённая кухня мира, то приобщите коллег к ней. Варианты разнообразные:
- Японское меню. Вариаций на эту тему много: полюбившиеся многим роллы Калифорния с лососем, суши-рулет Снежный краб (традиционные эхо-маки), треугольники онигири с копчёным лососем и многое другое.
- Изысканная Италия, например, аппетитная паста Болоньезе.
- Восточная кухня, к которой относится любимый многими плов с говядиной.
- Пикантные тайские блюда, например, пад-ка-прао с цыплёнком.
Салатный стол
Не знаете, что заказать на работу в день рождения? Можно остановиться на салатах, причём как на оригинальных и необычных, так и на самых узнаваемых и вкусных, таких как сельдь под шубой, Мимоза, Цезарь с куриным филе, Винегрет с хрустящими маринованными огурчиками.
Всё по-домашнему
Планируя угощение на день рождения на работу, рассмотрите в качестве варианта домашнюю вкусную еду, которая сегодня очень ценится. Можно принести сытные блины с мясом или сладкие блинчики с творогом и апельсином, пирожки, котлеты с пюре, булочки.
Истинный гедонизм: всё для гастрономического удовольствия
В честь юбилея можно позволить себе заказать фуршет на работу на день рождения, выбрав изысканные блюда: из необычных ингредиентов, красиво оформленные, доставляющие настоящее гастрономическое удовольствие. Это могут быть закуски из экзотических продуктов, а также веррины – многослойные салаты или другие кулинарные изделия, предложенные гостям в небольших прозрачных стаканчиках или бокалах.
Офисный фуршет
Удачное решение – фуршет на работе на день рождения. Его можно устроить, используя как простые закуски, так и необычные. Примеры:
- Сэндвичи. Нет, это не банальные бутерброды с колбасой или сыром, которые многие едят практически ежедневно, а крутые вариации в разном исполнении, с различными начинками: бейглы с лососем и соусом, круассаны со слабосолёной красной рыбой, творожным сыром, огурцом и листьями салата, багеты с разнообразными наполнениями.
- Блинчики с разными начинками, к примеру, с ветчиной и сыром, с цыплёнком.
- Гриль-роллы – разнообразные начинки в лаваше, поджаренном до аппетитного хруста и золотистости.
- Нарезки – сырные, мясные, колбасные.
- Порционные фуршетные салатики, поданные в тарталетках.
- Канапе: с мясными деликатесами и овощами, с фруктами и сырами, с ягодами и орехами, с тостами и индейкой. Рецептов много.
- Салат-рулеты – салаты, завёрнутые в свежеиспечённые пшеничные лепёшки.
- Выпечка, которую можно подавать на десерт.
Рай для сладкоежек
Если вы и другие сотрудники любят сладкое, то можно угощать их выпечкой и другими кондитерскими изделиями, такими как шоколадный кекс, пирожные, апельсиновый крамбл, кейк-попсы, брауни, круассаны, печенья, торт или миниатюрные бенто-торты, разноцветные макаруны, синабоны, зефир, плюшки, чизкейк, панкейки, гранола с ягодами, маффины, конфеты и другие сладости.
Полноценный сытный горячий обед
Почему бы не устроить для коллег полноценный обед? Можно приготавливать или заказывать такие горячие блюда:
- Фунчоза с мясом и овощами – стеклянная лапша со свининой, болгарским перцем, луком, фасолью, ароматными специями и пикантными соусами.
- Гречневая лапша с цыплёнком и овощами – отварная паста из гречки, дополненная обжаренным куриным бедром, стручковой фасолью, морковью, луком, болгарским перцем, чесноком и ароматными соусами.
- Фрикасе из индейки с овощами и кус-кусом – сытное и вкусное горячее блюдо из индюшиного филе, дополненное ярким гарниром.
- Рамен с говядиной и овощами – японское традиционное блюдо из пшеничной лапши с говяжьим мясом и овощным дополнением.
- Удон с курицей и грибами шиитаке – популярная в Японии пшеничная лапша, которая прекрасно сочетается с куриным филе, грибами, приправами и соусом.
Важные правила организации офисных праздников
Организуя офисное празднование с угощениями, соблюдайте несколько правил:
- Не нарушайте деловой этикет. Если в компании не приняты полноценные застолья, то остановитесь на лёгких закусках или устройте небольшое чаепитие. Выясните, в какие часы и в каком помещении можно собрать и угостить коллег.
- Сделайте меню разнообразным, чтобы каждый нашёл в нём что-то на свой вкус. Расспросите коллег об их пищевых предпочтениях, чтобы постараться угодить всем. Если на столе будут однотипные или специфические блюда, вряд ли все останутся довольными.
- Выясните необходимый объём еды. На него влияют два фактора: общее количество приглашённых и продолжительность мероприятия. Так, если празднование продлится час (обеденный перерыв), то на одного гостя нужно подготовить 200-250 граммов. Для двухчасового торжества удвойте объём до 400-500 г. Если же вы хотите закатить «пир на весь мир» на целый день, тогда на одного сотрудника должно приходиться не меньше 800-1000 г еды.
- Заранее составьте подробное меню. В списке указывайте блюда и объёмы порций. Если вы готовите всё сами, также нужно составить перечень требуемых ингредиентов, по которому будет удобно покупать всё в магазине.
- Тщательно спланируйте мероприятие. Определите время празднования, составьте план подготовки к нему – закупки и готовки или оформления заказа. При самостоятельном приготовлении сначала приобретите продукты по списку за два-три дня до торжества. За день до даты сделайте заготовки, разморозив мясо и рыбу, сварив, очистив и нарезав овощи. Накануне будет необходимо сделать всё самое основное, а в сам день рождения – довезти блюда до офиса (что-то можно завезти заранее, если на рабочем месте есть холодильник).
Полезные советы
Предлагаем креативные идеи для недорогого, яркого, интересного празднования:
- Максимально используйте сезонные продукты – овощи, ягоды, фрукты, свежую рыбу.
- Закупите одноразовую картонную посуду. Выберите яркие тарелки и стаканчики с тематическими праздничными надписями или изображениями.
- Добавляйте больше яркости – зелени, ягод, овощей и фруктов сочных цветов.
- Креативно сервируйте стол. Используйте шпажки, фигурную нарезку, тарталетки, вкусный декор в виде зелени, ягод, стружки шоколада или кососа.
- Раздайте всем праздничные атрибуты, например, смешные колпаки.
Подведём итоги
Как провести день рождения на работе: заказать еду или готовить своими руками? Если вы любите творить на кухне и уверены в собственных силах, то сначала составьте меню и список покупок, чтобы ничего не забыть. Облегчат задачу заготовки, которые можно сделать заранее. Побеспокойтесь о транспортировке еды до места работы.
Если вы выбрали заказ готовых блюд, то приобрести их можно в сети кафе PRIME с доставкой по Москве. Изучите меню на этом сайте и оформите покупку, указав нужную дату.