Чем накормить гостей на праздничном столе: легко, вкусно и быстро
Суббота и воскресенье созданы для отдыха и приема гостей. Но как быть, если неделя еще не закончилась, а силы совсем на исходе и хочется немного передохнуть? Устроить званый вечер. Тем более, стоять долго у плиты не придется.
В ожидании родственников и приятелей совсем не обязательно бежать в магазин за снеками: можно приготовить аппетитные блюда оперативно и самостоятельно, удивив гостей дважды – оригинальным видом и вкусом угощений. Все рецепты из меню состоят из доступных, простых продуктов: они наверняка найдутся в каждом холодильнике.
Закуски
Вкусные деликатесы – самый легкий способ порадовать гостей. Они создадут настроение, поднимут аппетит, будут красиво смотреться на праздничных фото и не потребуют много времени для приготовления.
Бутерброды “Столичные”
Какое блюдо готовят гостям на все праздники? Может показаться, что ничего удивительного в угощении нет. Да, рецепт прост и понятен: все дело в подаче. Для шести порций потребуется не больше 15 минут:
- укроп для украшения;
- красная икра – 6 ч. л.;
- майонез – 5 ч. л.;
- огурец;
- хлеб – 6 ломтиков;
- соль;
- сливочное масло – 60 г.
Разрезать огурец в длину, опустить срезом вниз на разделочную доску. Через 3 мм от края сделать отрез: еще через то же расстояние отрезать до конца. Повторяя действия, нарезать 12 огуречных лепестков и посолить.
Вырезать хлебные кружочки, поджарить их на сухой сковороде и намазать маслом. На один край кладут майонез и огурчик, на второй – икру и зелень.
“Помидор в пальто”
Какая вечеринка без канапе? Вариаций множество, но можно постараться сделать сюрприз гостям за столом интересной подачей. Для 6 штучек понадобится 20 минут:
- 1 чесночный зубчик;
- пармезан – 40 г;
- черри – 5 шт.;
- зеленый лук – 4 перышка;
- майонез – 15 г;
- мясная нарезка – 12 кусочков;
- 2 вареных яйца.
Размять чеснок, протереть яйца и сыр, перемешать все с майонезом. На луковое перышко сверху внахлест положить две дольки нарезки. Свернуть мясо в рулетик и завязать. Каждый рулет наполнить приготовленной начинкой и украсить черри.
“Золотые шарики”
Какое праздничное блюдо самое желанное? Любая еда в панировке автоматически становится центром притяжения всех приглашенных. Для 7 порций будет достаточно 20 минут:
- панировочные сухари;
- яичные белки – 3 шт.;
- пармезан – 250 г;
- перец и соль;
- мука – 50 г;
- растительное масло;
Взбить яйца с солью, добавить тертый сыр и муку, замесить густое и липкое тесто. Разогреть масло в кастрюле, налепить клубочки, обвалять их в сухарях и аккуратно опустить в кипящую жидкость. После появления золотистой корочки достать мячики на бумажную салфетку. Как только стечет жир, можно будет переложить все на тарелку.
“Сытные треугольники”
Если бы нужно было выбрать самую простую закуску для вечеринки, это точно были бы сэндвичи. Для готовки на пять персон уйдет около 15 минут:
- 6 помидоров;
- пучок руколы;
- соль;
- пармезан – 260 г;
- творог – 350 г;
- несколько веточек укропа;
- 10 хлебных тостов.
Черри нарезать кружками. Нашинкованный укроп перемешать с творогом и посолить. Смазать получившейся смесью тосты. Положить на сэндвичи сырные ломтики, томаты и руколу. «Закрыть» бутерброды вторым кусочком хлеба и разрезать по диагонали.
“Морские приятели”
Если не знаете, чем удивить гостей за праздничным столом, помните, что креветки – это всегда изысканный деликатес. И если хочется произвести приятное впечатление, достаточно купить морепродукты и правильно их пожарить. Ингредиентов хватит, чтобы угостить четыре человека, а на готовку потребуется полчаса:
- килограмм креветок;
- лимонный сок – 50 г;
- масло – 40 мл;
- кинза – 5 веточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое вино – 0,25 л;
- специи по вкусу.
Выдавить чеснок и смешать его с нарезанной кинзой, вином, соком лимона и маслом. Нанизать на шпажки креветки и залить их приготовленным соусом. Через 30 минут начать обжаривать морепродукты на сковородке, периодически переворачивая мини-шампуры.