Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Что есть на завтрак: питательная еда на утро
еда

Что есть на завтрак: питательная еда на утро

Июнь 27, 2024

Кто-то начинает свой день с чашки кофе, а через несколько часов чувствует себя уставшим и голодным. Если такие завтраки станут регулярными, организм не скажет спасибо. Что съесть на завтрак, чтобы энергии хватило до вечера? И почему первому приему пищи придается такое большое значение? Объясним это простыми словами, приведем рекомендации специалистов по здоровому питанию, расскажем, как сформировать правильные пищевые привычки. Также вас ждет подборка лучших рецептов на утро, которые подойдут взрослым и детям.

Зачем нужно завтракать

По статистике, 15% людей вообще не завтракают: у кого-то нет такой возможности или привычки, а кто-то просто не понимает, в чем польза завтрака. А ведь это важнейший прием пищи. Он придает силы на весь день и запускает процессы метаболизма.

Полноценный завтрак покрывает большую часть дневной нормы питательных веществ, что особенно важно для детей и подростков. Пропустив прием пищи перед школой, ребенок проголодается уже через несколько часов и наверстает упущенное фастфудом. Так повышается риск ожирения. А еще ученые доказали, что школьники гораздо хуже учатся на пустой желудок.

Вот что происходит с организмом, если вы регулярно завтракаете (важно и то, что есть на завтрак, — об этом ниже):

  • уходит лишний вес;
  • снижается потребление жиров в течение дня;
  • нормализуется потребление кальция и клетчатки;
  • вас «тянет» на фрукты, овощи и зелень;
  • долго сохраняется чувство сытости;
  • прекращаются колебания уровня глюкозы в крови;
  • повышает чувствительность к инсулину;
  • растет активность и производительность.

А вот что будет, если пропускать первый прием пищи:

  • увеличивается риск ожирения;
  • развивается диабет 2 типа;
  • растет уровень холестерина;
  • повышается кровяное давление;
  • начинаются голодные боли и рези в животе, изжога;
  • скапливается желчь, образуются камни в желчном пузыре;
  • ухудшается перистальтика, могут начаться запоры.

Когда организм не получает необходимую долю глюкозы, результатом будет вялость в течение дня, снижение умственной деятельности, раздражительность. Человек перестает контролировать аппетит, думает не столько о работе или учебе, сколько о сладостях, мучном, фастфуде. Если питаться так каждый день, очень скоро придется обращаться к эндокринологу и гастроэнтерологу.

Что есть на завтрак:питательная еда на утро

Идеальное время для завтрака

Диетологи рекомендуют завтракать в одно и то же время. Это станет точкой отсчета для ваших биологических часов, улучшит физическое и душевное состояние.

Лучше всего делать это в течение 1–2 часов после пробуждения. Собираясь на тренировку, следует полноценно поесть за пару часов до нее. Если не успели, то за полчаса до начала тренировки съешьте тост с кусочком нежирного мяса или авокадо. В крайнем случае можно «перехватить» банан.

Существует мнение, что лучше заниматься натощак, чтобы ускорить обмен веществ. Но врачи не рекомендуют этого делать, особенно худым и склонным к гипогликемии людям: не будет сил для занятий. Увлекаться тоже не стоит: если завтрак будет слишком плотным, потянет в сон, и тут уж не до фитнеса.

Что есть на завтрак:Идеальное время для завтрака

Как привыкнуть завтракать

Если вы раньше не баловали себя плотным завтраком, приучаться придется постепенно.Что делать, если с утра совсем нет аппетита? Откажитесь от плотного ужина, и он должен состояться не позднее трех часов до сна. Могут притуплять чувство голода чашечка кофе и сигарета, выкуренная натощак, от этих привычек рекомендуем отказаться.

А еще завтрак должен быть желанным. Кроме овсяной каши есть масса блюд, которые доставят удовольствие даже гурману. Поговорим о том, что лучше есть на завтрак, чтобы получить максимум пользы.

Какие продукты употреблять на завтрак

В первую очередь блюда должны содержать:

  • витамины группы В (зерновые каши, бобовые, орехи, фрукты, соки, яйца, молоко);
  • фолиевую кислоту (авокадо, бананы, черную фасоль, хлеб грубого помола);
  • кальций (йогурт, молоко, сыр, лосось, орехи, шпинат, брокколи);
  • клетчатку (пшеничные отруби, сухофрукты, гречневую, овсяную и ячневую крупы, курагу, инжир, тыкву).

Выбирайте пищу, богатую белком и полезными жирами, что придаст заряд бодрости и продлит чувство сытости. От кулинарных изделий с высоким содержанием рафинированных углеводов лучше отказаться. Печенье, белый хлеб, макароны, десерты, сладкие хлопья — совсем не то, что полезно есть на завтрак.

Что есть на завтрак:Как привыкнуть завтракать

Сколько съедать на завтрак

Утром в идеале — 30–40% от всей дневной нормы калорий. Хорошие новости: утренние калории сжигаются за день. Больше всех повезло «жаворонкам» — у них процесс происходит быстрее. На даже «совам», у которых до обеда организм еще толком не проснулся, такой подход поможет сбросить вес: уменьшается риск перебрать простые углеводы.

Калорийный завтрак актуален при физических нагрузках. Если же работа сидячая, аппетит стоит ограничить, но не отказываться от трапезы совсем.

Что есть на завтрак:Сколько съедать на завтрак

Каким должен быть завтрак

Какой завтрак — полезный? Не просто высококалорийный, а богатый белком. Такая еда дает длительное ощущение сытости, и в течение дня вы потребите меньше калорий.

Долго перевариваются продукты, в которых много клетчатки. Именно она поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, нормализует холестерин, улучшает пищеварение, помогает контролировать вес. Еще нашему организму с утра нужны ненасыщенные жиры и сложные углеводы.

Ориентируемся на модель тарелки:

  • 50% займут фрукты и овощи, например, в виде салата;
  • 25% отведем на белок: сыр, творог, рыбу, нежирное мясо, курицу;
  • 25% остается на сложные углеводы: хлеб, цельнозерновые каши. Если любите макароны, то пусть это будут изделия из твердых сортов пшеницы.

Еще раз о вреде черного кофе натощак. Для многих это единственный способ вывести себя из коматоза. Плохая идея: в сочетании с хроническим недосыпом тонизирующий напиток ухудшает метаболизм глюкозы. Заядлым кофеманам врачи советуют выпить хотя бы стакан воды, а затем уже баловать себя заветной чашечкой бодрящей жидкости.

Что есть на завтрак:Каким должен быть завтрак

Лучшие блюда на завтрак

Поговорим о том, что кушать на завтрак. Подобрали простые и быстрые рецепты на любой вкус — сохраняйте, готовьте и наслаждайтесь.

Сырники

Побалуйте себя простым блюдом, любимым с детства.

Лайфхак: чтобы сырники получились плотными и не растекались на сковородке, приготовьте тесто с вечера.

Возьмите 300 г 5-процентного творога, столовую ложку рисовой муки и столько же манной крупы, яйцо. Соль и сахар добавьте по вкусу. Хорошо размешайте тесто, поставьте на ночь в холодильник. Утром сформируйте сырники, обжарьте на сковороде, а затем отправьте на 15 минут в духовку. Подавайте с любимым топингом, например, со сметаной и клубникой.

Те, кто не любит сладкие завтраки, могут приготовить сырники с брокколи. 150 г овощей нужно отварить, измельчить в блендере, добавить 300 г творога, яйцо, 2–3 ст. ложки муки, соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешав тесто, сформируйте сырники и обжаривайте на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Блюдо подают со сметаной, соевым соусом, украсив зеленью.

Что есть на завтрак:Сырники

Каша

Одна из самых полезных — овсяная, особенно если приготовлена из цельных зерен овса. Такое блюдо — кладезь витамина В и микроэлементов. Лучше всего варить ее на воде, так как фитиновая кислота, которая содержится в овсе, при взаимодействии с молоком препятствует усвоению кальция.

Что есть на завтрак:Каша

Отличная идея — чередовать овсянку с другими кашами, например, пшенной. Она содержит много клетчатки, нормализует работу ЖКТ. Тщательно промойте пшено, чтобы исчезла горечь. Залейте крупу холодной водой, доведите до кипения и слейте. Налейте новую порцию воды, варите до готовности. Тыквенные и льняные семечки, семена подсолнечника, яблоко, курага, изюм только улучшат блюдо.

Для разнообразия попробуйте другие каши: полбяную с печеными яблочками (помогает снижать вес и выводить токсины) или рисовую с апельсиновой цедрой (полезна при изжоге, запорах, диабете и малокровии, улучшает цвет кожи и замедляет старение), а если не переносите лактозу — рисовую на миндально-кокосовом молоке.

Йогурт

Кефир, ряженка, йогурт содержат кальций и полезные бактерии. Важно выбирать кисломолочные продукты без сахара.

Смешиваем греческий йогурт с творогом, добавляем семечки, орешки, гранолу. Получаем питательную смесь из клетчатки, жиров, белков и углеводов.

Йогурт прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, овощами и злаками. Готовим банановый смузи. Нужно взять один банан, поместить в блендер, добавить 250 г натурального йогурта, по желанию добавить мед или сироп, корицу. Взбить на высоких оборотах и сразу же подавать к столу.

Что есть на завтрак:Йогурт

Отварное мясо

В нем много железа, цинка, витаминов группы В. В небольшом количестве мясо полезно всем, но прежде всего спортсменам. Его можно употреблять на завтрак, особенно если предстоит физическая работа.

Так как это тяжелый продукт, порция должна быть небольшой. Пусть это будет отварная куриная грудка, нежирная говядина, но не свинина или баранина, тем более в жареном виде. Отличный вариант плотной трапезы — блинчики с мясом.

Что есть на завтрак:Отварное мясо

Сэндвичи и бутерброды

Их обычно добавляют к утреннему чаепитию. Но в батоне мало пользы, как и в колбасе. Поэтому выбираем «здоровые» компоненты: цельнозерновой хлеб вместо пшеничного белого, рыбу или отварное мясо вместо колбасы. Сэндвич можно дополнить зеленью, свежими овощами, авокадо, твердым или творожным сыром, хумусом. Вы можете съесть кукурузный хлебец со слабосоленой семгой и сливочным маслом или завернуть омлет с овощами в лаваш.

Блинчики и панкейки

Аппетитные оладьи и блинчики можно сделать более полезными, если заменить обычную пшеничную муку в/с цельнозерновой (хотя бы частично), вместо сахара использовать сироп или мед, дополнить белковой начинкой (рыба, курица, творог, ягоды, фрукты, овощи). Также оладьи готовят из рисовой, овсяной или миндальной муки.

Что есть на завтрак:Блинчики и панкейки

Блины удобны тем, что их можно испечь с вечера, а утром подать с рыбой, зеленью, ягодами, сыром. Приготовить нежные оладушки на кефире — проще простого. В глубокую миску разбить два яйца, добавить 2 ст. л. сахара и щепотку соли, взбить венчиком. Добавить 600 мл кефира, 2 щепотки соды и перемешать. Всыпать 200 г муки и снова мешать, чтобы не было комочков. В самом конце добавить 2 ст. л. растительного масла. Тесто наливать небольшими порциями на хорошо разогретую сковороду, обжаривать с двух сторон.

Это блюдо редко надоедает, ведь есть множество вариантов начинки, как сладкой, так и мясной: блинчики с цыпленком, с творогом и апельсином, шоколадные блинчики «Крем-чиз с вишней» и т. д.

Омлет

Готовится просто, получается пышным и воздушным. В глубокую миску вбиваем 4 яйца, солим, взбиваем венчиком или вилкой. Отдельно просеиваем и смешиваем столовую ложку муки со щепоткой разрыхлителя, вливаем 60 г холодной воды, перемешивает до однородности. Добавляем все к яйцам. Смазываем разогретую сковороду растительным маслом, жарим на медленном огне под крышкой около 7 минут.

Блюдо полезно готовить на пару. К нему можно добавлять зелень, помидоры, сладкий перец, лук, сельдерей, рукколу, консервированный тунец.

Что есть на завтрак:Омлет

Яичница

Классический тандем — яйца и бекон. С зеленью и помидорами блюдо получится вообще эксклюзивным. Обжарьте 200 г сырокопченого бекона на сковороде, пока не зарумянится. Переверните полоски, залейте 3–4 яйцами, добавьте 2–4 нарезанных помидора. Соль и перец — по вкусу. Жарьте на среднем огне до готовности. Подавайте на стол со свежей зеленью.

Что есть на завтрак:Яичница

Мюсли

Источник клетчатки и медленных углеводов, которые дарят длительное чувство насыщения, снижают холестерин. То, что едят на завтрак многие вегетарианцы и поклонники ЗОЖ. Готовить ничего не нужно, достаточно залить йогуртом, соком или молоком.

Смесь овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов, злаков и отрубей — здоровая замена сладким сухим завтракам. Правда, важно выбирать мюсли без сахара, ароматизаторов и красителей. Помимо сырых, есть еще запеченные с медом хлопья — гранола. Получается более сладкий и калорийный продукт.

Что есть на завтрак:Мюсли

Дополнительные советы

Мы разобрались, что полезно есть утром на завтрак, осталось приучить себя к этому важному ритуалу. Вот, что точно должно помочь.

Готовьте заранее

Если предстоит ранний подъем, позаботьтесь о завтраке с вечера. Положите его в пластиковый контейнер, чтобы быстро достать из холодильника и разогреть в микроволновке. Кашу и омлет можно съесть и холодными. С вечера легко приготовить сырники, запеканку, блинчики и оладьи, как вариант — залить водой или кефиром овсяные хлопья.

Просыпайтесь пораньше

Ранний подъем часто оказывается практически невыполнимой миссией. Но ради полноценного завтрака все же попытайтесь проснуться на 15 минут быстрее обычного. Чтобы не красть у себя драгоценное время, ложитесь спать чуть раньше.

Замените утренние привычки

Многие нерационально используют время и не успевают позавтракать. Например, тратят драгоценные минуты на просмотр новостной ленты или подбор нарядов. Откажитесь от лишних занятий и собирайтесь на работу перед сном, тогда и время для еды освободится.

Попробуйте взять завтрак с собой

Его не обязательно есть дома: прихватите на работу или учебу, съешьте уже на месте. В дороге, вероятно, появится аппетит. Когда не успеваете готовить, можно позавтракать бананом.

Если совсем нет времени на готовку, закажите вкусную и полезную еду в сети кафе PRIME: воздушную запеканку, творожное суфле с яблоками или нежные сырники. Не представляете начало дня без каши? Попробуйте пшеничную кашу с яблоком и корицей или рисовую с клюквой и апельсиновой цедрой, сваренную на кокосовом молоке. Доставим эти и другие блюда к вам домой или в офис.

Помните: как начнешь день, так он и пройдет. Питательный и здоровый завтрак придаст сил и улучшит настроение. Нелишним будет пересмотреть рацион, включить в него более питательные и разнообразные продукты. Существует масса интересных рецептов, которые пробудят аппетит и подойдут всем.

Может быть интересно
Как отметить день рождения: опытные советы и интересные идеи
Как отметить день рождения: опытные советы и интересные идеи
Июнь 27, 2024
Самая вкусная еда в мире: топ-10 блюд
Самая вкусная еда в мире: топ-10 блюд
Июнь 26, 2024
Хочу питаться правильно. С чего начать?
Хочу питаться правильно. С чего начать?
Июнь 26, 2024
Чем накормить гостей на праздничном столе: легко, вкусно и быстро
Чем накормить гостей на праздничном столе: легко, вкусно и быстро
Июнь 27, 2024