Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Подбор полезных завтраков: ТОП 10
еда

Подбор полезных завтраков: ТОП 10

Сентябрь 18, 2024

Самый вкусный и полезный завтрак должен утолять голод, поднимать настроение, доставлять гастрономическое удовольствие и заряжать энергией на ближайшие часы. И таким требованиям отвечают далеко не все блюда, которые мы привыкли есть по утрам. Предлагаем лучшие завтраки 2024, которые можно приготавливать для себя и всей семьи. Ниже рассмотрим ТОП 10 удачных идей.

Блинчики с творогом и апельсином

Подбор полезных завтраков: блинчики с творогом и апельсином

Самый лучший завтрак, по мнению многих, – это выпечка. Порадуйте себя и близких, сделав блинчики с творожно-апельсиновой начинкой. На 4 порции потребуется около 45 минут вашего времени и следующий набор ингредиентов:

  • стакан пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г творога 9% жирности;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. сгущёнки;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Рецепт:

  1. Приготовьте блинное тесто. Соедините сахар с яйцом, мукой и солью, с помощью миксера взбейте всё и, не останавливая процесс взбивания, начинайте тонкой струёй добавлять молоко. Затем вводите в смесь предварительно растопленное сливочное масло и дайте массе постоять.
  2. Сковороду смажьте растительным маслом, хорошо разогрейте. Пеките блины.
  3. Сделайте начинку. В творог натрите апельсиновую цедру, положите сгущёнку. Также можно добавить немного сока апельсина для цвета и аромата.
  4. Начинку укладывайте на блинчики и сворачивайте их любым способом: рулетиками, конвертиками.
  5. Готовое блюдо для красоты посыпьте сахарной пудрой.

Пшеничная каша с яблоком и корицей

Если вы на правильном питании (ПП) или просто хотите позавтракать питательно и полезно, то идеально подойдёт пшеничная каша с яблоком и корицей. Уйдёт на её приготовление не больше 40 минут, а на семью из 4-5 человек потребуются такие продукты:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 2 спелых яблока;
  • 3 стакана молока;
  • 2-3 ст. л. мёда;
  • 15 г сливочного масла;
  • корица по вкусу.

Описание процесса:

  1. Крупу хорошо промойте.
  2. В кастрюльке или другой ёмкости с толстым дном доведите до кипения молоко.
  3. В кипящее молоко всыпайте постепенно пшеничную крупу, активно помешивая всё ложкой, чтобы не появлялись комки.
  4. Варите кашу примерно 20 минут с периодическими помешиваниями. Добавьте в неё мёд.
  5. Яблоки почистите, порежьте кубиками и обжарьте до золотистости в сливочном масле.
  6. Кашу разложите по тарелкам, в каждую положите яблоки и добавьте немного корицы.

Бутерброды из ржаного хлеба с тунцом 

Подбор полезных завтраков: бутерброды из ржаного хлеба с тунцом

Простой, максимально быстрый завтрак – бутерброды с тунцом. Готовятся они за 10-15 минут, а на две штуки понадобится:

  • 4 кусочка ржаного хлеба;
  • банка консервированного тунца;
  • несколько листьев свежего салата;
  • 1 спелый томат;
  • 1 огурец;
  • ½ головки фиолетового лука;
  • 2 ст. л. майонеза или йогурта.

Алгоритм действий:

  1. Вымойте помидор и огурец, порежьте тонкими кольцами.
  2. Почистите лук, нарежьте колечками.
  3. Возьмите два ломтика хлеба, на каждый укладывайте сначала тунец (его можно размять вилкой), потом огуречные кольца, затем вымытые салатные листья, потом томат, затем лук, далее майонез или йогурт.
  4. Начинку накрывайте оставшимися кусочками хлеба.

Банановый кекс

Перечисляя популярные завтраки, стоит упомянуть кекс с бананами. На его готовку уйдёт примерно час и следующие продукты (на 5-6 порций):

  • 2 яйца;
  • 3 спелых банана;
  • 230 г муки;
  • ½ стакана сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.

Пошаговая инструкция:

  1. Бананы после очищения измельчите, например, растолките вилкой.
  2. В банановую массу добавляйте мягкое сливочное масло (немного оставьте на смазывание формы), просеянную с разрыхлителем муку, яйцо и сахар. Всё перемешивайте венчиком либо миксером до однородности.
  3. Силиконовую или металлическую разъёмную форму для выпекания смажьте оставшимся маслом. Выкладывайте в неё банановое тесто.
  4. Пеките ваш кекс в прогретой до 175 градусов духовке в течение 45 минут.
  5. Украсьте выпечку по желанию и подавайте к столу.

Творожные сырники в духовке

 Подбор полезных завтраков: творожные сырники в духовке

В топ завтраков, заряжающих энергией и позитивом на весь день, входят нежные и воздушные творожные сырники, приготовленные в духовом шкафу. На 3 порции нужно около 35 минут и следующие ингредиенты:

  • 350 г творога средней жирности (9%);
  • 2 ст. л. манки;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • пакетик ванилина;

Рецепт:

  1. Творог протрите через сито или разомните вилкой до однородной консистенции.
  2. В миске соедините яйцо с сахаром, активно взбейте до пены.
  3. Соедините творог с яичной массой, добавьте просеянную муку (немного оставьте для формирования сырников) и манку, а также ванилин. Всё перемешайте миксером на малой скорости.
  4. Оставьте тесто на полчаса для разбухания манки.
  5. Противень застелите пекарской бумагой либо силиконовым ковриком.
  6. На стол или разделочную доску насыпьте муку.
  7. Формируйте небольшие аккуратные сырники, обваливайте их в муке и укладывайте на противень.
  8. Запекайте сырники в духовом шкафу при 170 градусах. Обычно они становятся золотистыми примерно за 40 минут.
  9. Для подачи можно использовать джем или ягоды.

Творожная запеканка с ягодами

Самый полезный завтрак должен содержать белок, который есть в твороге. Отличная идея – это творожная запеканка с черникой и чёрной смородиной. Чтобы сделать её на 6 персон, нужно потратить около часа времени и продукты по списку:

  • 450 г творога жирности от 5 до 12%;
  • 100 мл сметаны (лучше использовать вариант с содержанием жира 20%);
  • 2 крупных яйца (или 3 мелких);
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 4-5 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. манки;
  • 150 свежей либо размороженной черники;
  • 20 г сливочного масла.

Для смородинового топпинга:

  • 150 г ягод чёрной смородины;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Инструкция пошагово:

  1. Творог вилкой или венчиком протрите с манной крупой, сахаром, молоком, яйцами и сметаной.
  2. Затем все эти компоненты взбивайте блендером до однородности и воздушности. Добавьте чернику, перемешайте всё осторожно.
  3. Возьмите форму (стеклянную или силиконовую), её стенки и дно промажьте мягким маслом. Положите и разровняйте творожную массу.
  4. Готовьте запеканку в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, примерно 40 или 45 минут.
  5. Пока блюдо готовится, сделайте смородиновый топинг. Ягоды измельчите, используя блендер. В полученное пюре введите сахарную пудру, перемешайте всё.
  6. Готовой запеканке дайте немного остыть и подайте её с ягодным топпингом. Можно завтракать.

Тосты с яйцом и авокадо

 Подбор полезных завтраков: тосты с яйцом и авокадо

Покушать утром вкусно и правильно можно, сделав такие тосты. На готовку двух штук необходимо 20 минут и эти ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1 авокадо;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль и молотая сладкая паприка по вкусу.

Процесс:

  1. В сковородке разогрейте масло. Разбейте в посуду два яйца и жарьте до предпочтительной степени готовности. Желток может оставаться немного жидким, если вам так нравится.
  2. Хлебные кусочки нужно до хрустящей корочки подсушить в тостере либо на сухой сковороде.
  3. Спелый плод авокадо разрежьте на две половины, выньте косточку, удалите кожуру. Измельчите его до пюреобразного состояния, например, блендером.
  4. На ломтик хлеба намазывайте авокадовую массу, немного солите её, затем аккуратно укладывайте жареные яйца, чтобы они остались целыми.
  5. Далее тосты можно ещё посолить и посыпать молотой паприкой, которая придаст яркость и более пикантный вкус.

Омлет с сыром и овощами

 Подбор полезных завтраков: омлет с сыром и овощами

Перечисляя лучшие завтраки для здоровья, стоит включить в такую подборку сырно-овощной омлет. Чтобы получить 3-4 порции, нужно около 25 минут и следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 70 г любого сыра твёрдого сорта;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 крупный спелый красный болгарский перец;
  • 70 г стручковой фасоли;
  • 100 г томатов черри;
  • любая зелень (сушёная или свежая);
  • соль по вкусу.

Что делать:

  1. Перец помойте, освободите от семян, порежьте на небольшие кубики.
  2. Черри тоже вымойте и разрежьте на половинки.
  3. В сковородке разогрейте масло, на нём обжаривайте перец со стручковой фасолью и помидорами примерно пять минут.
  4. Пока овощи и фасоль жарятся, взбейте яйца с молоком до увеличения массы в объёме.
  5. Потрите на мелкой тёрке сыр, положите его в яично-молочную смесь, по желанию добавьте соль.
  6. Обжаренные овощи залейте подготовленной смесью из яиц, молока и сыра.
  7. Готовьте омлет на среднем огне под крышкой примерно 10 минут. Посыпьте его сушёной или рубленой свежей зеленью и подавайте.

Панкейки с бананом

 Подбор полезных завтраков: панкейки с бананом

Если вы ищете обзор завтрака, который зарядит энергией и поднимет настроение, то приготовьте за 20 минут банановые панкейки. На 4-5 штук требуется:

  • спелый крупный банан (либо два небольших);
  • яйцо;
  • ½ стакана рисовой муки;
  • половина стакана кефира либо натурального йогурта;
  • ½ ч. л. соды;
  • сливочное или растительное масло для жарки.

Последовательность действий:

  1. Банан очистите от кожуры и любым доступным способом измельчите в пюре. Можно фрукт просто хорошенько размять вилкой либо пюрировать с помощью блендера.
  2. Соедините банановую массу с йогуртом или кефиром, также положите пищевую соду и яйцо. Всё тщательно перемешайте.
  3. Начинайте постепенно вводить в тесто рисовую муку, одновременно взбивая смесь блендером. Масса должна получиться не очень густой, напоминающей сметану.
  4. В сковородке разогрейте масло, огонь убавляйте до среднего.
  5. Большой ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжаривайте панкейки с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистого аппетитного цвета.
  6. Готовые немного остывшие панкейки можно подать отдельно либо с вкусной добавкой, например, сгущенным молоком, свежими ягодами, конфитюром, тёртым шоколадом или джемом.

Гречневая яблочная запеканка

 Подбор полезных завтраков: гречневая яблочная запеканка

Очень сытной, ароматной, аппетитной и питательной получится гречнево-яблочная запеканка. На семью из двух или трёх человек её можно приготовить за 40-45 минут, используя такой набор продуктов:

  • стакан гречки;
  • 2 или 2,5 стакана воды (можно по желанию заменить молоком);
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • крупное спелое яблоко;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Подробный рецепт:

  1. Гречку нужно перебрать вручную либо промыть в проточной воде, чтобы удалить весь мусор.
  2. Далее сварите на молоке или воде гречневую кашу. Дайте ей немного остыть.
  3. Яблоко помойте. Если шкурка плотная, то её лучше удалить, почистив фрукт ножом или овощечисткой.
  4. Далее яблоко, освобождённое от сердцевины, трите на средней или крупной тёрке. Также можно порезать его на мелкие кубики.
  5. В остывшую гречневую кашу добавляйте муку, мягкое сливочное масло (его небольшое количество оставьте для смазывания формы), разрыхлитель, сахар, а также тёртое яблоко. Всё тщательно перемешивайте.
  6. Готовую массу выкладывайте в подходящую форму, предварительно промазав её маслом.
  7. Запеканка будет выпекаться примерно 20 минут при 175 градусах.
  8. Для подачи можно использовать ягодный или фруктовый джем либо домашнее варенье.

Заключение

 Подбор полезных завтраков: протеиновые блины

Вы узнали самые лучшие и правильные завтраки, которые отлично подходят для утреннего времени, обеспечивают организм необходимыми полезными веществами и доставляют удовольствие. А если вы не хотите или не можете готовить сами, то сделайте заказ в сети кафе PRIME. Мы предлагаем большое меню на любой вкус.