10 полезных завтраков для вашего рациона: что выбрать утром?
Самый вкусный и полезный завтрак должен утолять голод, поднимать настроение, доставлять гастрономическое удовольствие и заряжать энергией на ближайшие часы. И таким требованиям отвечают далеко не все блюда, которые мы привыкли есть по утрам. Предлагаем лучшие завтраки 2024, которые можно приготавливать для себя и всей семьи. Ниже рассмотрим ТОП 10 удачных идей.
Блинчики с творогом и апельсином
Самый лучший завтрак, по мнению многих, – это выпечка. Порадуйте себя и близких, сделав блинчики с творожно-апельсиновой начинкой. На 4 порции потребуется около 45 минут вашего времени и следующий набор ингредиентов:
- стакан пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- 60-70 г сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 г творога 9% жирности;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. сгущёнки;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
Рецепт:
- Приготовьте блинное тесто. Соедините сахар с яйцом, мукой и солью, с помощью миксера взбейте всё и, не останавливая процесс взбивания, начинайте тонкой струёй добавлять молоко. Затем вводите в смесь предварительно растопленное сливочное масло и дайте массе постоять.
- Сковороду смажьте растительным маслом, хорошо разогрейте. Пеките блины.
- Сделайте начинку. В творог натрите апельсиновую цедру, положите сгущёнку. Также можно добавить немного сока апельсина для цвета и аромата.
- Начинку укладывайте на блинчики и сворачивайте их любым способом: рулетиками, конвертиками.
- Готовое блюдо для красоты посыпьте сахарной пудрой.
Пшеничная каша с яблоком и корицей
Если вы на правильном питании (ПП) или просто хотите позавтракать питательно и полезно, то идеально подойдёт пшеничная каша с яблоком и корицей. Уйдёт на её приготовление не больше 40 минут, а на семью из 4-5 человек потребуются такие продукты:
- 1 стакан пшеничной крупы;
- 2 спелых яблока;
- 3 стакана молока;
- 2-3 ст. л. мёда;
- 15 г сливочного масла;
- корица по вкусу.
Описание процесса:
- Крупу хорошо промойте.
- В кастрюльке или другой ёмкости с толстым дном доведите до кипения молоко.
- В кипящее молоко всыпайте постепенно пшеничную крупу, активно помешивая всё ложкой, чтобы не появлялись комки.
- Варите кашу примерно 20 минут с периодическими помешиваниями. Добавьте в неё мёд.
- Яблоки почистите, порежьте кубиками и обжарьте до золотистости в сливочном масле.
- Кашу разложите по тарелкам, в каждую положите яблоки и добавьте немного корицы.
Бутерброды из ржаного хлеба с тунцом
Простой, максимально быстрый завтрак – бутерброды с тунцом. Готовятся они за 10-15 минут, а на две штуки понадобится:
- 4 кусочка ржаного хлеба;
- банка консервированного тунца;
- несколько листьев свежего салата;
- 1 спелый томат;
- 1 огурец;
- ½ головки фиолетового лука;
- 2 ст. л. майонеза или йогурта.
Алгоритм действий:
- Вымойте помидор и огурец, порежьте тонкими кольцами.
- Почистите лук, нарежьте колечками.
- Возьмите два ломтика хлеба, на каждый укладывайте сначала тунец (его можно размять вилкой), потом огуречные кольца, затем вымытые салатные листья, потом томат, затем лук, далее майонез или йогурт.
- Начинку накрывайте оставшимися кусочками хлеба.
Банановый кекс
Перечисляя популярные завтраки, стоит упомянуть кекс с бананами. На его готовку уйдёт примерно час и следующие продукты (на 5-6 порций):
- 2 яйца;
- 3 спелых банана;
- 230 г муки;
- ½ стакана сахара;
- половина пачки сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- пакетик ванилина.
Пошаговая инструкция:
- Бананы после очищения измельчите, например, растолките вилкой.
- В банановую массу добавляйте мягкое сливочное масло (немного оставьте на смазывание формы), просеянную с разрыхлителем муку, яйцо и сахар. Всё перемешивайте венчиком либо миксером до однородности.
- Силиконовую или металлическую разъёмную форму для выпекания смажьте оставшимся маслом. Выкладывайте в неё банановое тесто.
- Пеките ваш кекс в прогретой до 175 градусов духовке в течение 45 минут.
- Украсьте выпечку по желанию и подавайте к столу.
Творожные сырники в духовке
В топ завтраков, заряжающих энергией и позитивом на весь день, входят нежные и воздушные творожные сырники, приготовленные в духовом шкафу. На 3 порции нужно около 35 минут и следующие ингредиенты:
- 350 г творога средней жирности (9%);
- 2 ст. л. манки;
- 4-5 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сахара;
- пакетик ванилина;
Рецепт:
- Творог протрите через сито или разомните вилкой до однородной консистенции.
- В миске соедините яйцо с сахаром, активно взбейте до пены.
- Соедините творог с яичной массой, добавьте просеянную муку (немного оставьте для формирования сырников) и манку, а также ванилин. Всё перемешайте миксером на малой скорости.
- Оставьте тесто на полчаса для разбухания манки.
- Противень застелите пекарской бумагой либо силиконовым ковриком.
- На стол или разделочную доску насыпьте муку.
- Формируйте небольшие аккуратные сырники, обваливайте их в муке и укладывайте на противень.
- Запекайте сырники в духовом шкафу при 170 градусах. Обычно они становятся золотистыми примерно за 40 минут.
- Для подачи можно использовать джем или ягоды.
Творожная запеканка с ягодами
Самый полезный завтрак должен содержать белок, который есть в твороге. Отличная идея – это творожная запеканка с черникой и чёрной смородиной. Чтобы сделать её на 6 персон, нужно потратить около часа времени и продукты по списку:
- 450 г творога жирности от 5 до 12%;
- 100 мл сметаны (лучше использовать вариант с содержанием жира 20%);
- 2 крупных яйца (или 3 мелких);
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 4-5 ст. л. молока;
- 2 ст. л. манки;
- 150 свежей либо размороженной черники;
- 20 г сливочного масла.
Для смородинового топпинга:
- 150 г ягод чёрной смородины;
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Инструкция пошагово:
- Творог вилкой или венчиком протрите с манной крупой, сахаром, молоком, яйцами и сметаной.
- Затем все эти компоненты взбивайте блендером до однородности и воздушности. Добавьте чернику, перемешайте всё осторожно.
- Возьмите форму (стеклянную или силиконовую), её стенки и дно промажьте мягким маслом. Положите и разровняйте творожную массу.
- Готовьте запеканку в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, примерно 40 или 45 минут.
- Пока блюдо готовится, сделайте смородиновый топинг. Ягоды измельчите, используя блендер. В полученное пюре введите сахарную пудру, перемешайте всё.
- Готовой запеканке дайте немного остыть и подайте её с ягодным топпингом. Можно завтракать.
Тосты с яйцом и авокадо
Покушать утром вкусно и правильно можно, сделав такие тосты. На готовку двух штук необходимо 20 минут и эти ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ломтика хлеба;
- 1 авокадо;
- 15 г сливочного масла;
- соль и молотая сладкая паприка по вкусу.
Процесс:
- В сковородке разогрейте масло. Разбейте в посуду два яйца и жарьте до предпочтительной степени готовности. Желток может оставаться немного жидким, если вам так нравится.
- Хлебные кусочки нужно до хрустящей корочки подсушить в тостере либо на сухой сковороде.
- Спелый плод авокадо разрежьте на две половины, выньте косточку, удалите кожуру. Измельчите его до пюреобразного состояния, например, блендером.
- На ломтик хлеба намазывайте авокадовую массу, немного солите её, затем аккуратно укладывайте жареные яйца, чтобы они остались целыми.
- Далее тосты можно ещё посолить и посыпать молотой паприкой, которая придаст яркость и более пикантный вкус.
Омлет с сыром и овощами
Перечисляя лучшие завтраки для здоровья, стоит включить в такую подборку сырно-овощной омлет. Чтобы получить 3-4 порции, нужно около 25 минут и следующие ингредиенты:
- 5 яиц;
- 250 мл молока;
- 70 г любого сыра твёрдого сорта;
- 25 г сливочного масла;
- 1 крупный спелый красный болгарский перец;
- 70 г стручковой фасоли;
- 100 г томатов черри;
- любая зелень (сушёная или свежая);
- соль по вкусу.
Что делать:
- Перец помойте, освободите от семян, порежьте на небольшие кубики.
- Черри тоже вымойте и разрежьте на половинки.
- В сковородке разогрейте масло, на нём обжаривайте перец со стручковой фасолью и помидорами примерно пять минут.
- Пока овощи и фасоль жарятся, взбейте яйца с молоком до увеличения массы в объёме.
- Потрите на мелкой тёрке сыр, положите его в яично-молочную смесь, по желанию добавьте соль.
- Обжаренные овощи залейте подготовленной смесью из яиц, молока и сыра.
- Готовьте омлет на среднем огне под крышкой примерно 10 минут. Посыпьте его сушёной или рубленой свежей зеленью и подавайте.
Панкейки с бананом
Если вы ищете обзор завтрака, который зарядит энергией и поднимет настроение, то приготовьте за 20 минут банановые панкейки. На 4-5 штук требуется:
- спелый крупный банан (либо два небольших);
- яйцо;
- ½ стакана рисовой муки;
- половина стакана кефира либо натурального йогурта;
- ½ ч. л. соды;
- сливочное или растительное масло для жарки.
Последовательность действий:
- Банан очистите от кожуры и любым доступным способом измельчите в пюре. Можно фрукт просто хорошенько размять вилкой либо пюрировать с помощью блендера.
- Соедините банановую массу с йогуртом или кефиром, также положите пищевую соду и яйцо. Всё тщательно перемешайте.
- Начинайте постепенно вводить в тесто рисовую муку, одновременно взбивая смесь блендером. Масса должна получиться не очень густой, напоминающей сметану.
- В сковородке разогрейте масло, огонь убавляйте до среднего.
- Большой ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжаривайте панкейки с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистого аппетитного цвета.
- Готовые немного остывшие панкейки можно подать отдельно либо с вкусной добавкой, например, сгущенным молоком, свежими ягодами, конфитюром, тёртым шоколадом или джемом.
Гречневая яблочная запеканка
Очень сытной, ароматной, аппетитной и питательной получится гречнево-яблочная запеканка. На семью из двух или трёх человек её можно приготовить за 40-45 минут, используя такой набор продуктов:
- стакан гречки;
- 2 или 2,5 стакана воды (можно по желанию заменить молоком);
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- крупное спелое яблоко;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Подробный рецепт:
- Гречку нужно перебрать вручную либо промыть в проточной воде, чтобы удалить весь мусор.
- Далее сварите на молоке или воде гречневую кашу. Дайте ей немного остыть.
- Яблоко помойте. Если шкурка плотная, то её лучше удалить, почистив фрукт ножом или овощечисткой.
- Далее яблоко, освобождённое от сердцевины, трите на средней или крупной тёрке. Также можно порезать его на мелкие кубики.
- В остывшую гречневую кашу добавляйте муку, мягкое сливочное масло (его небольшое количество оставьте для смазывания формы), разрыхлитель, сахар, а также тёртое яблоко. Всё тщательно перемешивайте.
- Готовую массу выкладывайте в подходящую форму, предварительно промазав её маслом.
- Запеканка будет выпекаться примерно 20 минут при 175 градусах.
- Для подачи можно использовать ягодный или фруктовый джем либо домашнее варенье.
Заключение
Вы узнали самые лучшие и правильные завтраки, которые отлично подходят для утреннего времени, обеспечивают организм необходимыми полезными веществами и доставляют удовольствие. А если вы не хотите или не можете готовить сами, то сделайте заказ в сети кафе PRIME. Мы предлагаем большое меню на любой вкус.