Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Топ-10 лучших Европейских блюд!
еда

Топ-10 лучших Европейских блюд!

Сентябрь 18, 2024

Если в качестве гастрономической территории рассматривается Европа, еда тут очень разнообразна. Это связано с большим количеством разных стран, расположенных в данной части света. В статье рассмотрим самые популярные европейские блюда, которые с удовольствием едят в России.

Паэлья

Топ-10 лучших Европейских блюд: паэлья

Это потрясающий испанский микс риса, морепродуктов или мясных компонентов и овощей. На приготовление четырёх полноценных порций у вас уйдёт примерно час и 15-20 минут. Перечень ингредиентов такой:

  • 200 г длиннозёрного риса;
  • головка лука-шалота;
  • около 600 мл воды;
  • 1 спелый томат;
  • 1 крупный и сочный болгарский перец;
  • 100 г размороженной стручковой фасоли;
  • 200-250 морской белой рыбы;
  • 1 лайм;
  • по 100 г морепродуктов нескольких видов – осьминогов, мидий, креветок, кальмаров;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • по ½ ч. л. соли и шафрана;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • веточка розмарина.

Рецепт:

  1. Лук после очистки нашинкуйте ножом.
  2. Томат вымойте, порежьте кубиками малого размера.
  3. Из перца выньте плодоножки и семечки, измельчите его небольшими кубиками.
  4. Рыбу вымойте, освободите от чешуи, костей и кожицы, чтобы осталось чистое филе, которое нужно порезать кусочками средней величины.
  5. В сковородке разогрейте половину объёма оливкового масла, в течение пары минут обжарьте в нём измельчённый лук вместе с розмарином, который даст прекрасный аромат (после обжаривания его следует вынуть).
  6. В сковороду выкладывайте порезанный перец, жарьте его до золотистости.
  7. Добавляйте стручковую фасоль, обжаривайте минуты две-три.
  8. Рис тщательно промойте и положите в сковородку к овощам вместе со второй половиной масла. Всё вместе жарьте с периодическими помешиваниями 2-3 минуты.
  9. В сковородку влейте воду, всыпьте шафран, соль и молотый перец. Под крышкой рис после закипания будет томиться на небольшом огне 15-17 минут.
  10. Пока готовится рис, отдельно обжаривайте со всех сторон рыбу, а также очищенные морепродукты.
  11. Добавляйте морепродукты с рыбой к рису и овощам, под крышкой готовьте всё ещё 4-5 минут.
  12. Дайте готовой паэлье настояться, напитаться ароматами и вкусами. Подавайте её прямо в сковородке, украсив лаймовыми ломтиками.

Карбонара

Топ-10 лучших Европейских блюд: карбонара

Паста – национальное блюдо Италии, которое подаётся здесь в разнообразных вариациях. Его принято приготавливать и предлагать с аппетитными соусами. Хороший вариант – паста Карбонара. На одну порцию уйдёт не больше часа, нужны такие продукты:

  • 70-100 г спагетти;
  • 70 г бекона;
  • 70 г твёрдого сыра (лучше взять пармезан);
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. сушёных итальянских трав;
  • щепотка молотого перца;
  • ½ ч. л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварите спагетти в большом количестве подсоленной воды. Конечное состояние – не разваренное, аль денте. Воду слейте, оставив примерно полстакана на соус.
  2. Порежьте бекон.
  3. Сыр потрите на средней тёрке.
  4. В небольшой ёмкости соедините и перемешайте тёртый пармезан с сырым яйцом.
  5. В сковороде на оливковом масле обжаривайте вместе с травами бекон.
  6. Сваренные спагетти добавьте к бекону, перемешайте.
  7. Выкладывайте в сковороду яично-сырную массу, перемешивайте всё.
  8. Вливайте полстакана оставшейся после варки воды, всё активно мешайте, чтобы сырно-яичная смесь превратилась в соус.
  9. Затем 1-2 минуту грейте на маленьком огне содержимое сковороды, помешивая.
  10. Сразу подавайте пасту.

Минестроне

Топ-10 лучших Европейских блюд: минестроне

Хороший итальянский суп – Минестроне. Сделать его на пять-шесть человек можно за 45-50 минут из следующих ингредиентов:

  • 4 картофелины;
  • кабачок;
  • морковка;
  • 2 помидора;
  • 50-70 г макаронных изделий;
  • 50-70 мл оливкового или другого растительного масла;
  • 100 г пармезана или похожего твёрдого сыра;
  • большая головка лука-репки;
  • 2 л овощного бульона;
  • соль по вкусу, специи.

Описание процесса приготовления:

  1. Картофель почистите, порежьте кубиком.
  2. Таким же способом измельчайте остальные овощи. Если кожура кабачка плотная, её лучше снять.
  3. Лук после очистки мелко шинкуйте.
  4. В казане или другой подобной ёмкости с высокими стенками и толстым дном в масле слегка жарьте нашинкованный лук.
  5. Добавляйте морковку, готовьте её, помешивая, до лёгкой золотистости.
  6. Затем выкладывайте в ёмкость картошку, кабачок и томаты.
  7. Все овощи должны тушиться около 7 минут, после чего заливайте их водой и варите до полной готовности.
  8. В самом конце добавляйте макаронные изделия. Когда они сварятся, солите суп, кладите в него специи.
  9. Готово, можно разливать суп по порционным тарелкам и посыпать его сверху натёртым сыром.

Фуа-гра

Топ-10 лучших Европейских блюд: фуа-гра

Рассматривая интересные блюда Европы, стоит упомянуть Фуа-гра – приготовленную по французским кулинарным традициям гусиную печень. Вариаций на эту тем много, предлагаем изысканную. Время приготовления (без учёта подготовительного этапа) – около часа. Компоненты:

  • 500 г печени гуся;
  • 350 мл хорошего коньяка;
  • 1-2 чёрных трюфеля;
  • пара щепоток мускатного ореха;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Сделайте маринад, смешав коньяк с мускатным орехом и добавив нарезанный трюфель, а также соль.
  2. В эту смесь погрузите вымытую печень, накройте ёмкость пищевой плёнкой и на всю ночь оставьте в холодильнике.
  3. Промариновавшуюся печень оберните фольгой и при 180 градусах запекайте в духовом шкафу около 50-60 минут.
  4. Перед подачей нарежьте печень, подайте её с зеленью и овощами или иным лёгким гарниром.

Гуляш

Топ-10 лучших Европейских блюд: гуляш

Вкусная и сытная еда европейской кухни – это венгерский суп Гуляш. Сварить его на 8 персон можно за 2,5 часа из таких продуктов:

  • 500-600 г мяса (можно использовать говядину и свинину);
  • болгарский крупный перец;
  • 4-5 картофелин;
  • крупная морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 головки лука-репки;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3 полных стакана воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • щепотка тмина;
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • соль – на ваш вкус.

Рецепт пошагово:

  1. Почистите и порежьте лук, примерно 5 минут обжаривайте его в казане в половине растительного масла вместе с томатной пастой. Огонь должен быть средним.
  2. Почистите чеснок, пропустите через пресс или натрите, положите в казан вместе с тмином и паприкой. Жарьте всё с помешиваниями пару минут и выкладывайте в подходящую ёмкость.
  3. Порежьте всё мясо на небольшие кубики.
  4. В казане прогрейте остаток масла и в нём жарьте мясо до появления золотистого колера.
  5. В мясо выкладывайте отложенную зажарку из лука, чеснока и томатной пасты.
  6. Добавьте стакан воды и подождите, пока всё закипит.
  7. Под крышкой готовьте мясо с соусом порядка двух часов. По мере выкипания жидкости доливайте воду.
  8. Перец освободите от семян и порежьте кубиком. Таким же способом измельчите чищенный картофель, морковь и томаты.
  9. Все нарезанные овощи кладите в казан. Солите гуляш, доливайте весь остаток воды.
  10. После закипания блюдо будет готовиться примерно 25-30 минут.
  11. Когда гуляш настоится, подавайте его.

Кучерикас

Топ-10 лучших Европейских блюд: кучерикас

Это греческая закуска из баклажанов, творога и сыра. На 4 порции нужно примерно час времени и продукты по следующему списку:

  • 3 или 4 спелых баклажана;
  • 100 г любого сыра твёрдого сорта;
  • 100 г творога средней жирности;
  • 1 яйцо;
  • ваша любимая свежая зелень;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль.

Процесс:

  1. Отварите яйцо.
  2. Вымойте баклажаны, уберите плодоножки. Разрежьте овощи вдоль на половины и варите около 10 минут в слегка подсоленной воде.
  3. Пока варятся баклажаны, натирайте на средней тёрке сыр и яйцо, рубите зелень, смешивайте эти ингредиенты с творогом до однородности.
  4. Из сваренных баклажанов ложкой выньте мякоть, разомните её вилкой и смешайте с творожно-сырной массой.
  5. Полученной смесью начините баклажановые «лодочки» и при 180 градусов запекайте их не больше получаса.

Болоньезе

Топ-10 лучших Европейских блюд: болоньезе

Это название традиционного итальянского соуса, который готовится на основе томатов и мясного фарша. Один из вариантов подачи – аппетитная паста Болоньезе. Чтобы сделать её на 4-5 персон, необходимо час времени и продукты из следующего списка:

  • 300 г пасты;
  • 500 г телятины;
  • головка лука;
  • морковка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 150 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • стакан воды;
  • 2 чесночных зубчика;
  • петрушка, молотый чёрный перец, соль, базилик – по вкусу.

Рецепт:

  1. Мясо после мытья превратите в фарш на мясорубке.
  2. Почистите, пошинкуйте лук. Мытую морковку режьте мелким кубиком. Так же нарезайте сельдерей.
  3. В толстодонном сотейнике прогрейте оливковое масло, на нём все измельчённые овощи обжаривайте на небольшом огне с периодическими помешиваниями около 10 минут.
  4. Добавляйте к овощам телячий фарш и жарьте его в течение 10-15 минут, активно разбивая лопаткой, чтобы не оставались слипшиеся комки.
  5. Перетрите вилкой томаты или пюрируйте в блендере, выкладывайте их в сотейник вместе с измельчённым чесноком. Добавляйте соль и приправы. Томите все компоненты блюда 7-10 минут.
  6. Пока соус на плите, отваривайте пасту, сливайте с неё воду, раскладывайте по тарелкам, а сверху выкладывайте приготовленный горячий Болоньезе.

Карпаччо

Топ-10 лучших Европейских блюд: карпаччо

На 4 порции такой мясной закуски вы потратите примерно 80 минут и следующие ингредиенты:

  • 300 г вырезки охлаждённой свежей говядины;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • небольшой пучок рукколы;
  • 1,5 ст. л. винного уксуса;
  • 130 мл оливкового масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Ваши действия:

  1. Из мяса удалите избыток влаги бумажным полотенцем. Отправьте кусочек на час в морозильную камеру.
  2. Холодную говядину острым ножом режьте на слайсы толщиной от 3 до 5-6 мм. Отбивайте все кусочки, но не очень активно.
  3. Каждый ломтик смазывайте смесью масла, горчицы, уксуса и лимонного сока, а также солите.
  4. Подавайте карпаччо с рукколой.

Греческий салат

Топ-10 лучших Европейских блюд: греческий салат

Легко и буквально за полчаса готовится Греческий салат. Для 5 порций вам нужно:

  • 4 зрелых помидора;
  • 3 огурца;
  • 300 г фетаксы или феты (это рассольный мягкий сыр);
  • 2 больших болгарских красных перца;
  • баночка консервированных маслин;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 40 мл оливкового масла;
  • сушёный базилик;
  • соль.

Процесс:

  1. Мойте овощи, режьте их кубиками среднего размера (кроме лука, который нарезается полукольцами).
  2. Фетаксу поломайте руками или измельчите ножом.
  3. Все компоненты соедините, заправьте маслом, добавьте базилик, перемешайте салат.

Колканнон (Colcannon)

Топ-10 лучших Европейских блюд: колканнон

Хорошо утоляет голод это блюдо, которое относится к ирландской традиционной кухне и делается на основе картофеля с капустой. На готовку уйдёт около 40 минут. Список ингредиентов, которые потребуются на 4-5 порций:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 350-400 г савойской, белокочанной или кудрявой капусты;
  • стебель лука-порея;
  • полстакана не очень жирных сливок и молока;
  • 120 г сливочного масла (20 г – для сервировки);
  • молотый перец, соль (количество определяйте по своему вкусу).

Приготовление:

  1. Очищайте и режьте дольками или иным способом картошку.
  2. Варите картофель в воде с добавлением небольшого количества соли до мягкости, то есть полной готовности. Воду сливайте.
  3. Капусту рубите ножом вместе с луком-пореем. Эти продукты опускайте в кипящую воду и отваривайте до мягкости (обычно требуется 3-4 минуты).
  4. Сваренные картофель, капусту и лук пюрируйте с помощью картофелемялки или соответствующей насадки блендера. Масса должна стать однородной. Вводите в неё размягчённое сливочное масло (оставьте немного для подачи) и сливки либо молоко.
  5. Ещё раз измельчайте или перемешивайте массу.
  6. Подавайте Колканнон, украсив каждую порцию небольшим кусочком масла. Также в качестве украшения подойдёт зелёный рубленый лук или другая зелень.

Заключение

Европейская кухня – блюда, которые удивляют своим разнообразием и колоритом, но в то же время готовятся их продуктов питания, к которым мы привыкли. Если вам нравятся такие кулинарные шедевры, пробуйте готовить их дома или, если нет сил и времени, заказывайте в сети кафе PRIME. В нашем меню много вкусных и интересных блюд из разных уголков Европы и других частей света.