Топ-10 самых вкусных блюд Европы: что попробовать первым?


Если в качестве гастрономической территории рассматривается Европа, еда тут очень разнообразна. Это связано с большим количеством разных стран, расположенных в данной части света. В статье рассмотрим самые популярные европейские блюда, которые с удовольствием едят в России.
Паэлья

Это потрясающий испанский микс риса, морепродуктов или мясных компонентов и овощей. На приготовление четырёх полноценных порций у вас уйдёт примерно час и 15-20 минут. Перечень ингредиентов такой:
- 200 г длиннозёрного риса;
- головка лука-шалота;
- около 600 мл воды;
- 1 спелый томат;
- 1 крупный и сочный болгарский перец;
- 100 г размороженной стручковой фасоли;
- 200-250 морской белой рыбы;
- 1 лайм;
- по 100 г морепродуктов нескольких видов – осьминогов, мидий, креветок, кальмаров;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- по ½ ч. л. соли и шафрана;
- щепотка чёрного молотого перца;
- веточка розмарина.
Рецепт:
- Лук после очистки нашинкуйте ножом.
- Томат вымойте, порежьте кубиками малого размера.
- Из перца выньте плодоножки и семечки, измельчите его небольшими кубиками.
- Рыбу вымойте, освободите от чешуи, костей и кожицы, чтобы осталось чистое филе, которое нужно порезать кусочками средней величины.
- В сковородке разогрейте половину объёма оливкового масла, в течение пары минут обжарьте в нём измельчённый лук вместе с розмарином, который даст прекрасный аромат (после обжаривания его следует вынуть).
- В сковороду выкладывайте порезанный перец, жарьте его до золотистости.
- Добавляйте стручковую фасоль, обжаривайте минуты две-три.
- Рис тщательно промойте и положите в сковородку к овощам вместе со второй половиной масла. Всё вместе жарьте с периодическими помешиваниями 2-3 минуты.
- В сковородку влейте воду, всыпьте шафран, соль и молотый перец. Под крышкой рис после закипания будет томиться на небольшом огне 15-17 минут.
- Пока готовится рис, отдельно обжаривайте со всех сторон рыбу, а также очищенные морепродукты.
- Добавляйте морепродукты с рыбой к рису и овощам, под крышкой готовьте всё ещё 4-5 минут.
- Дайте готовой паэлье настояться, напитаться ароматами и вкусами. Подавайте её прямо в сковородке, украсив лаймовыми ломтиками.
Карбонара

Паста – национальное блюдо Италии, которое подаётся здесь в разнообразных вариациях. Его принято приготавливать и предлагать с аппетитными соусами. Хороший вариант – паста Карбонара. На одну порцию уйдёт не больше часа, нужны такие продукты:
- 70-100 г спагетти;
- 70 г бекона;
- 70 г твёрдого сыра (лучше взять пармезан);
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. сушёных итальянских трав;
- щепотка молотого перца;
- ½ ч. л. соли.
Пошаговая инструкция:
- Сварите спагетти в большом количестве подсоленной воды. Конечное состояние – не разваренное, аль денте. Воду слейте, оставив примерно полстакана на соус.
- Порежьте бекон.
- Сыр потрите на средней тёрке.
- В небольшой ёмкости соедините и перемешайте тёртый пармезан с сырым яйцом.
- В сковороде на оливковом масле обжаривайте вместе с травами бекон.
- Сваренные спагетти добавьте к бекону, перемешайте.
- Выкладывайте в сковороду яично-сырную массу, перемешивайте всё.
- Вливайте полстакана оставшейся после варки воды, всё активно мешайте, чтобы сырно-яичная смесь превратилась в соус.
- Затем 1-2 минуту грейте на маленьком огне содержимое сковороды, помешивая.
- Сразу подавайте пасту.
Минестроне

Хороший итальянский суп – Минестроне. Сделать его на пять-шесть человек можно за 45-50 минут из следующих ингредиентов:
- 4 картофелины;
- кабачок;
- морковка;
- 2 помидора;
- 50-70 г макаронных изделий;
- 50-70 мл оливкового или другого растительного масла;
- 100 г пармезана или похожего твёрдого сыра;
- большая головка лука-репки;
- 2 л овощного бульона;
- соль по вкусу, специи.
Описание процесса приготовления:
- Картофель почистите, порежьте кубиком.
- Таким же способом измельчайте остальные овощи. Если кожура кабачка плотная, её лучше снять.
- Лук после очистки мелко шинкуйте.
- В казане или другой подобной ёмкости с высокими стенками и толстым дном в масле слегка жарьте нашинкованный лук.
- Добавляйте морковку, готовьте её, помешивая, до лёгкой золотистости.
- Затем выкладывайте в ёмкость картошку, кабачок и томаты.
- Все овощи должны тушиться около 7 минут, после чего заливайте их водой и варите до полной готовности.
- В самом конце добавляйте макаронные изделия. Когда они сварятся, солите суп, кладите в него специи.
- Готово, можно разливать суп по порционным тарелкам и посыпать его сверху натёртым сыром.
Фуа-гра

Рассматривая интересные блюда Европы, стоит упомянуть Фуа-гра – приготовленную по французским кулинарным традициям гусиную печень. Вариаций на эту тем много, предлагаем изысканную. Время приготовления (без учёта подготовительного этапа) – около часа. Компоненты:
- 500 г печени гуся;
- 350 мл хорошего коньяка;
- 1-2 чёрных трюфеля;
- пара щепоток мускатного ореха;
- соль.
Алгоритм действий:
- Сделайте маринад, смешав коньяк с мускатным орехом и добавив нарезанный трюфель, а также соль.
- В эту смесь погрузите вымытую печень, накройте ёмкость пищевой плёнкой и на всю ночь оставьте в холодильнике.
- Промариновавшуюся печень оберните фольгой и при 180 градусах запекайте в духовом шкафу около 50-60 минут.
- Перед подачей нарежьте печень, подайте её с зеленью и овощами или иным лёгким гарниром.
Гуляш

Вкусная и сытная еда европейской кухни – это венгерский суп Гуляш. Сварить его на 8 персон можно за 2,5 часа из таких продуктов:
- 500-600 г мяса (можно использовать говядину и свинину);
- болгарский крупный перец;
- 4-5 картофелин;
- крупная морковь;
- 2 помидора;
- 2 головки лука-репки;
- 2-3 зубца чеснока;
- 3 полных стакана воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 90 мл подсолнечного масла;
- щепотка тмина;
- 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
- соль – на ваш вкус.
Рецепт пошагово:
- Почистите и порежьте лук, примерно 5 минут обжаривайте его в казане в половине растительного масла вместе с томатной пастой. Огонь должен быть средним.
- Почистите чеснок, пропустите через пресс или натрите, положите в казан вместе с тмином и паприкой. Жарьте всё с помешиваниями пару минут и выкладывайте в подходящую ёмкость.
- Порежьте всё мясо на небольшие кубики.
- В казане прогрейте остаток масла и в нём жарьте мясо до появления золотистого колера.
- В мясо выкладывайте отложенную зажарку из лука, чеснока и томатной пасты.
- Добавьте стакан воды и подождите, пока всё закипит.
- Под крышкой готовьте мясо с соусом порядка двух часов. По мере выкипания жидкости доливайте воду.
- Перец освободите от семян и порежьте кубиком. Таким же способом измельчите чищенный картофель, морковь и томаты.
- Все нарезанные овощи кладите в казан. Солите гуляш, доливайте весь остаток воды.
- После закипания блюдо будет готовиться примерно 25-30 минут.
- Когда гуляш настоится, подавайте его.
Кучерикас

Это греческая закуска из баклажанов, творога и сыра. На 4 порции нужно примерно час времени и продукты по следующему списку:
- 3 или 4 спелых баклажана;
- 100 г любого сыра твёрдого сорта;
- 100 г творога средней жирности;
- 1 яйцо;
- ваша любимая свежая зелень;
- 3 зубца чеснока;
- соль.
Процесс:
- Отварите яйцо.
- Вымойте баклажаны, уберите плодоножки. Разрежьте овощи вдоль на половины и варите около 10 минут в слегка подсоленной воде.
- Пока варятся баклажаны, натирайте на средней тёрке сыр и яйцо, рубите зелень, смешивайте эти ингредиенты с творогом до однородности.
- Из сваренных баклажанов ложкой выньте мякоть, разомните её вилкой и смешайте с творожно-сырной массой.
- Полученной смесью начините баклажановые «лодочки» и при 180 градусов запекайте их не больше получаса.
Болоньезе

Это название традиционного итальянского соуса, который готовится на основе томатов и мясного фарша. Один из вариантов подачи – аппетитная паста Болоньезе. Чтобы сделать её на 4-5 персон, необходимо час времени и продукты из следующего списка:
- 300 г пасты;
- 500 г телятины;
- головка лука;
- морковка;
- 3 стебля сельдерея;
- 150 г консервированных томатов в собственном соку;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- стакан воды;
- 2 чесночных зубчика;
- петрушка, молотый чёрный перец, соль, базилик – по вкусу.
Рецепт:
- Мясо после мытья превратите в фарш на мясорубке.
- Почистите, пошинкуйте лук. Мытую морковку режьте мелким кубиком. Так же нарезайте сельдерей.
- В толстодонном сотейнике прогрейте оливковое масло, на нём все измельчённые овощи обжаривайте на небольшом огне с периодическими помешиваниями около 10 минут.
- Добавляйте к овощам телячий фарш и жарьте его в течение 10-15 минут, активно разбивая лопаткой, чтобы не оставались слипшиеся комки.
- Перетрите вилкой томаты или пюрируйте в блендере, выкладывайте их в сотейник вместе с измельчённым чесноком. Добавляйте соль и приправы. Томите все компоненты блюда 7-10 минут.
- Пока соус на плите, отваривайте пасту, сливайте с неё воду, раскладывайте по тарелкам, а сверху выкладывайте приготовленный горячий Болоньезе.
Карпаччо

На 4 порции такой мясной закуски вы потратите примерно 80 минут и следующие ингредиенты:
- 300 г вырезки охлаждённой свежей говядины;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- небольшой пучок рукколы;
- 1,5 ст. л. винного уксуса;
- 130 мл оливкового масла;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
Ваши действия:
- Из мяса удалите избыток влаги бумажным полотенцем. Отправьте кусочек на час в морозильную камеру.
- Холодную говядину острым ножом режьте на слайсы толщиной от 3 до 5-6 мм. Отбивайте все кусочки, но не очень активно.
- Каждый ломтик смазывайте смесью масла, горчицы, уксуса и лимонного сока, а также солите.
- Подавайте карпаччо с рукколой.
Греческий салат

Легко и буквально за полчаса готовится Греческий салат. Для 5 порций вам нужно:
- 4 зрелых помидора;
- 3 огурца;
- 300 г фетаксы или феты (это рассольный мягкий сыр);
- 2 больших болгарских красных перца;
- баночка консервированных маслин;
- 1 фиолетовая луковица;
- 40 мл оливкового масла;
- сушёный базилик;
- соль.
Процесс:
- Мойте овощи, режьте их кубиками среднего размера (кроме лука, который нарезается полукольцами).
- Фетаксу поломайте руками или измельчите ножом.
- Все компоненты соедините, заправьте маслом, добавьте базилик, перемешайте салат.
Колканнон (Colcannon)

Хорошо утоляет голод это блюдо, которое относится к ирландской традиционной кухне и делается на основе картофеля с капустой. На готовку уйдёт около 40 минут. Список ингредиентов, которые потребуются на 4-5 порций:
- 0,5 кг картофеля;
- 350-400 г савойской, белокочанной или кудрявой капусты;
- стебель лука-порея;
- полстакана не очень жирных сливок и молока;
- 120 г сливочного масла (20 г – для сервировки);
- молотый перец, соль (количество определяйте по своему вкусу).
Приготовление:
- Очищайте и режьте дольками или иным способом картошку.
- Варите картофель в воде с добавлением небольшого количества соли до мягкости, то есть полной готовности. Воду сливайте.
- Капусту рубите ножом вместе с луком-пореем. Эти продукты опускайте в кипящую воду и отваривайте до мягкости (обычно требуется 3-4 минуты).
- Сваренные картофель, капусту и лук пюрируйте с помощью картофелемялки или соответствующей насадки блендера. Масса должна стать однородной. Вводите в неё размягчённое сливочное масло (оставьте немного для подачи) и сливки либо молоко.
- Ещё раз измельчайте или перемешивайте массу.
- Подавайте Колканнон, украсив каждую порцию небольшим кусочком масла. Также в качестве украшения подойдёт зелёный рубленый лук или другая зелень.
Заключение
Европейская кухня – блюда, которые удивляют своим разнообразием и колоритом, но в то же время готовятся их продуктов питания, к которым мы привыкли. Если вам нравятся такие кулинарные шедевры, пробуйте готовить их дома или, если нет сил и времени, заказывайте в сети кафе PRIME. В нашем меню много вкусных и интересных блюд из разных уголков Европы и других частей света.