20 самых известных блюд традиционной русской кухни


Россия – государство большое по территории, многонациональное, объединяющее различные культуры и традиции, в том числе кулинарные. В этой статье рассмотрим русские традиционные блюда и их особенности.
Традиционные блюда русской кухни
.jpg)
Какие блюда относятся к русской кухне? Это всевозможные супы, разные варианты выпечки, каши, мясные холодные и горячие кулинарные изделия, соленья и многое другое. Есть и современные гастрономические традиции. Ниже расскажем о самых популярных, любимых блюдах россиян.
Борщ
Ему можно смело присвоить звание главного славянского супа. До сих пор идут споры о происхождении и отношении к русской национальной кухне или к украинской. История блюда многолетняя: учёные полагают, что впервые рецепт опробовали в четырнадцатом столетии на территории Киевской Руси.
Борщ имеет множество вариаций, но обычно основа – это мясной бульон из свинины и говядины с добавлением овощей – моркови, свеклы, лука, капусты, картофеля. Традиционная заправка – сметана. А закусывают борщ чёрным хлебом, салом, пышными пампушками.
Щи

Солянка
Это блюдо с подтверждённым авторством русских кулинаров-умельцев. Традиционная версия – грибной, рыбный или наваристый мясной бульон, солёность которому придаёт рассол либо солёные огурцы. Современная солянка готовится со свининой, курицей или говядиной, а также с копчёностями, с колбасой или ветчиной. В неё могут добавляться оливки, лимонный сок. Среди прочих компонентов картофель, морковь, лук, свежая петрушка или другая зелень.
Окрошка

Сегодня в окрошку традиционно кладут колбасу или курятину, свежие огурцы, варёные яйца и картошку, редис, укроп. Всё это заливается либо квасом со сметаной, либо кефиром. А некоторые предпочитают минеральную воду.
Пельмени
Ещё одно любимое кушанье – пельмени. О том, как они появились у нас, историки спорят до сих пор. Одни считают, что блюдо было завезено из Китая в пятнадцатом столетии. Другие полагают, что первые пельмени были приготовлены на уральских землях около шести сотен лет назад. Кстати, название блюда можно перевести как «хлебное ухо», ведь форма действительно напоминает ушную раковину.
Пельменная оболочка – это пресное тесто. А начинки различные, но обычно это смесь нескольких видов рубленого или перекрученного мяса, лук и приправы. Слепленные пельмешки варят в подсоленной воде, подают в бульоне или отдельно со сметаной, с майонезом.
Котлета по-киевски

Голубцы
Это блюдо есть в разных национальных кухнях. В России о голубцах узнали предположительно в XVIII столетии, когда было в моде всё французское, например, угощенья из голубей, которые заворачивали в листы капусты. Но для простого народа такая птица была недоступной, поэтому придумали другой вариант – фарш. Его также заворачивали в предварительно бланшированные, мягкие капустные листья. Обычно голубцы запекают в томатном соусе либо тушат.
Холодец
Какое традиционное блюдо в России часто подают на застольях? Холодец или, как его называют иначе, студень. Готовка весьма продолжительная. Сначала очень долго варят свиные ноги, хвосты, уши и головы, в которых много натуральных желирующих веществ. Затем мясо отделяется от костей, заливается процеженным бульоном, иногда дополняется лавровым листом или горошком перца. Всё это отправляется в холодильник и застывает, превращаясь в своеобразное мясное желе. Холодец особенно вкусен с хреном, горчицей.
Вареники

Блины
Ещё одно блюдо, известное не только в России, но и во всём мире (правда, под другими названиями), – это блинчики. Готовить их начали очень давно. Вариантов блинного теста много, в него входят мука и яйца, а также, в зависимости от рецепта, кефир, вода, молоко, сметана. Любимая многими традиция – печь горы блинчиков на Масленицу. Но фактически это универсальное угощенье, сытный завтрак или вкусный перекус. Такое мучное блюдо готовят с разнообразными начинками. Примеры – блины с мясом, блинчики с варёной сгущёнкой. Также добавляют варенья и джемы, красную икру, грибы, сметану.
Пастила

Кулич
Это вкусное сладкое пасхальное угощение – выпечка в форме цилиндра, макушка которого поливается глазурью. В сдобное тесто добавляются изюм, иногда цукаты. Куличи накануне христианского религиозного праздника Христова Воскресенья принято освящать в храмах и церквях.
Пироги

Салат Оливье
Такой салат можно считать русско-французским, ведь он был разработан ещё в позапрошлом веке Люсьеном Оливье, в честь которого и дано название. Этот кулинар с французскими корнями заведовал московским рестораном и любил экспериментировать.
Исходная версия Оливье отличалась от современной. Изначально в блюдо входили телячий язык, раковые шейки или хвосты омаров, а также филе тушек рябчиков и куропаток – всё это заправлялось провансальским соусом (предок нынешнего майонеза). Сегодня же среди основных ингредиентов колбаса или мясо, соленые огурчики, яйца, картофель, морковь и зелёный горошек.
Квашеная капуста

Винегрет
Вероятнее всего, в русскую кухню винегрет «мигрировал» из Европы. В классической рецептуре этого аппетитного салата варёные морковь, картошка и свёкла, маринованные или солёные огурчики, шинкованный лук, зелёный горошек, а также масляно-уксусная заправка. Но есть и другие версии, к примеру, с солёными грибами, с квашеной капустой, даже со слабосолёной сельдью.
Селедка под шубой

Гурьевская каша
Это настоящий десерт – нежнейшая каша из манной крупы, которая подаётся с орехами и ягодами. Такое простое, но вкусное блюдо ещё в девятнадцатом веке создал крестьянин по имени Захар и фамилии Кузьмин. Он работал на кухне в имении министра Дмитрия Гурьева, поэтому каша получила такое название. Кстати, рецептура в исходном варианте сохранилась с царских времён.
Квас
Хороший освежающий, бодрящий и утоляющий жажду кисловатый газированный напиток, который готовится путём брожения сухих корок ржаного хлеба или смеси солода и ржаной муки.
Компот
.jpg)
Заключение
Вы узнали самые популярные, лучшие блюда русской кухни. Готовьте их или заказывайте в сети кафе PRIME. В нашем меню традиционные кулинарные шедевры на любой вкус!