Что ели на Руси: тайны древнерусского рациона


Если вы – настоящий русский человек, который желает знать больше об истории своей родины и о традициях предков, то наверняка интересуетесь тем, что ели в Древней Руси. Древнерусским периодом считается временной промежуток с IX века до середины XII столетия, то есть до монголо-татарского ига. О картошке тогда ещё не знали, и кухня имела свои особенности. Рассказываем, что на Руси ели до картофеля, как питался обычный славянин.
Главные блюда русской кухни в древности
То, чем питались на Руси, находилось в прямой зависимости от климатических особенностей и географии государства. Древняя Русь простиралась с запада на восток от притоков реки Вислы до самой территории Волго-Окского междуречья. А в направлении с севера на юг великая страна занимала поверхность земного шара от Белого моря до Причерноморской зоны.
Среди представителей русского народа были земледельцы, крестьяне, рыбаки, охотники. Они обеспечивали русские земли пропитанием:
- выращивали различные злаки: ячмень, пшеницу, гречиху, овёс, рожь;
- занимались выращиванием фруктов, ягод, овощей;
- ловили в водах озёр, прудов и рек раков, рыбу;
- собирали лесные орехи, грибы, травы, различные ягоды;
- охотились на разных птиц и животных;
- содержали пасеки, на которых собирали мёд;
- держали домашнюю птицу и скот, что обеспечивало наличие яиц, мяса и молока.
Традиционно в древности каждая хозяйка дома заготавливала еду на зиму. Это было не привычное для нас классическое консервирование, использовались иные методы. Так, овощи в свежем виде хранили в погребах. Из других продуктов готовились традиционные блюда: мочёные яблоки, солёное мясо и сало, яблочные сушки, квашеные огурцы и капуста, топлёное сливочное масло, ягодные и фруктовые варенья, а также пастила (особенно яблочная и сливовая).

Кулинарные традиции прошлого
Чем питались в древней Руси, как предпочитали готовить блюда? Главным способом термической обработки считалось запекание в печи, которая была настоящим сердцем каждой избы. Все ингредиенты после чистки и измельчения закладывались либо в горшок из глины, либо в чугунок. Затем блюда томились в хорошо растопленной печи по несколько часов. Это придавало всем яствам наваристость, насыщенный вкус, яркие ароматы и мягкие текстуры.
Еда была преимущественно простой. Ремесленники и крестьяне готовили завтраки и обеды и ужины про запас на целый день, вставая спозаранку. Поэтому на кулинарные изыски времени не хватало.
А вот рацион более высоких сословий типа князей был богатым и разнообразным. В него входили верчёные почки зайцев, приготовленные с чесноком головы щук, жареная птица (особенно журавли, лебеди), фаршированные тушки осетров. Конечно, всё это даже состоятельные люди не кушали каждый день, а использовали в качестве угощений по особым случаям.
Факт! Первые попытки жарки датируются пятнадцатым столетием. Тогда это называлось пряжением и было похоже на готовку во фритюре в раскалённом добела, дымящемся масле.

Как христианство повлияло на кулинарные традиции Руси
На то, чем питались в древней Руси, сильно повлияла христианская религия. Она затронула практически все сферы жизни: мировоззрение, быт, традиции, а также кухню. Еда поделилась на две категории: скоромную и постную. Блюда благодаря такой классификации стали более разнообразными, ведь они должны были отвечать требованиям христианских канонов.
Чтобы поститься и не голодать, русский народ выдумывал новые рецепты блюд из злаков и муки, грибов, овощей. Религиозные большие праздники и обычные дни вне постов получили название мясоед. Скоромный стол мог включать всё, что угодно: набор продуктов ограничивался только достатком людей.

Традиционные блюда в старину
Что ели люди на Руси? В традиционный набор входили:
- Каши. Это то, что кушали на Руси каждый день, причём и на завтрак, и на обед, и на ужин. Каши варились из различных круп. Самыми популярными считались полбяная, зелёная ржаная, гречневая, перловая, ячневая. Крупы до мягкости варились в молоке или воде, сдабривались маслом, причём как сливочным, так и подсолнечным (растительное добавляли во время постов). Консистенция каш варьировалась от жидкой, напоминавшей крупяной суп, до очень густой, вплоть до рассыпчатой.
- Что ели крестьяне на Руси ещё? Вторым по популярности кулинарным ингредиентом считался горох. Его вместе с копчёным мясом и грибами добавляли в похлёбки, использовали в качестве основы для каш, а также перемалывали и готовили из полученного порошкообразного сырья блины, лапшу, колодку (подобие современного желе), кисели. Кстати, последние на Руси не являлись ягодными или фруктовыми напитками. Это были вторые густые блюда на основе злаков и гороха, нередко имевшие кислинку во вкусе. Изначально кисели были неотъемлемой составляющей исключительно крестьянского стола, но постепенно прижились и в других слоях общества.
- Что ели в старину на Руси из жидкого? Все первые блюда относились к категории, называвшейся варевом. Делали и ели лапшу с говяжьим, куриным, гусиным или свиным бульоном, похлёбки, а также уху из всех доступных тогда видов рыбы.
- Чем питались крестьяне на Руси летом? В жаркое время года простые работяги охлаждались ботвиньей, которая готовилась из хлебного кваса с собираемой на огороде зеленью, например, редиской, кислицей, ботвой свеклы, щавелем, даже крапивой. Такую смесь подавали к столу с предварительно сваренной речной рыбой. А богатые люди могли себе позволить и красную рыбу.
- Практически сразу после появления привезённой с Византии капусты на Руси стали готовить щи. Их варили как из свежих капустных листьев, так и из квашеных. В щи добавляли также репу, грибы, иногда мясо. Готовое первое блюдо сдабривалось сметаной и закусывалось хлебом, пирогами, даже гречневой кашей. Кстати, в древнерусских сказаниях часто встречаются сюжеты, в которых герои пьют кислые щи. Но там речь идёт о напитке из солода и мёда, а не о первом блюде.
- В девятом столетии русские люди были знакомы лишь с ржаным пресным хлебом, имевшим кисловатый привкус. А веком позже, когда начали перемалывать пшеницу в муку, стали печь калачи, блины, ковриги, а также открытые и закрытые пироги. Они начинялись разными ингредиентами и имели всевозможные формы: овальные, продолговатые, квадратные, треугольные, круглые.
- Десерты назывались заедками и готовились из орехов, ягод с мёдом. Популярной была пастила. Кстати, ягоды изначально не выращивались, а собирались в лесах не работавшими на полях женщинами и детьми.
- Напитки любили все: от князей до ремесленников и крестьян. В такой категории в старину были квасы из ягод и хлеба, берёзовый свежий сок, сбитни с ароматными травами, медовая сыта, травяные отвары. Привычного для современного человека алкоголя не существовало, но всё же русский народ употреблял подобие спиртного на основе подвергавшихся сбраживанию соков ягод, мёда с водой. Но пьяниц на Руси не было.
Интересно знать! Древнерусский народ часто выпекал калачи, имевшие характерную форму амбарного замка. Это делалось для того, чтобы прямо во время работы или на улице человек съедал выпечку немытыми руками, удерживая её за ручку. Последняя оставалась и предлагалась в качестве подаяния нищим. И именно с тех пор начали использовать фразу «дойти до ручки». Это выражение буквально означало оказаться в непростой финансовой ситуации, в состоянии бедности.

Секреты приготовления праздничных угощений в прошлом
О том, что можно было есть на Руси в обычной жизни, рассказано выше. А что готовили по праздникам? Хотя «деликатесов» в те времена не было, всё же на готовку праздничных яств затрачивалось больше сил и времени, также для них использовали всё лучшее, что было в доме.
Приведём несколько примеров:
- Говяжье мясо, тушёное с ржаным хлебом, свиным шпиком и кореньями в ароматном квасе. Сначала куски свежей говядины активно отбивались, затем в течение долгого времени томились. В процессе томления квас быстро выпаривался, поэтому его периодически доливали, ведь всё мясо должно было быть погружённым в жидкость.
- Лебеди и цапли, которые запекались целиком по праздникам, но встречались лишь на праздничных столах богатых людей.
- Целый запеченный молочный поросёнок. Такой изыск тоже могли себе позволить лишь представители высших сословий, имевшие хороший доход.
- Простые крестьяне готовили то, что сами добывали. Это тушки тетеревов, зайцев, рябчиков.
Факт! В большие христианские праздники верующие люди отказывались от грязных работ и устраивали застолья, отрываясь от них лишь при возникновении срочных дел. В такие дни даже измельчение еды считалось грехом, поэтому продукты обычно готовились целиком.

Какие блюда можно приготовить или заказать, чтобы окунуться в прошлое Руси?
Что ели на Руси до картошки? Да, картофельных блюд тогда не было, но всё же русская кухня всегда была самобытной, разнообразной. В современной России до сих пор в ходу многие старинные рецепты. Если вы хотите разнообразить питание и погрузиться в историю великого государства, то стоит попробовать вот что:
- Овсяная каша на молоке.
- Пшённая каша с яблоками и клюквой.
- Блины с мясом.
- Полбяная каша с запечёнными яблочками.
- Щи по-домашнему.
- Гречка с грибами и овощами.
- Суп с перловкой и лесными грибами.
- Уха с полбой.
Заключение
Теперь вам известны секреты древнерусской кухни. Чтобы ощутить их на вкус и лучше узнать кулинарные традиции, вы можете выбрать и заказать колоритные и вкусные блюда в каталоге сети кафе PRIME.