Жевание как искусство: важная роль простого процесса
- Жевание – что это?
- Жевательный процесс поэтапно
- Плюсы правильного пережёвывания пищи
- Что происходит, если жевать неправильно?
- Проблемы с пищеварением
- Повышенный риск кариеса
- Попадание воздуха в пищевод при приеме пищи
- Дефицит полезных веществ в организме
- Вред для фигуры
- Как правильно жевать пищу для здоровья
- Как научить ребенка правильно пережевывать еду
- Ответы на часто задаваемые вопросы о жевании
- Можно ли питаться только мягкими продуктами, не требующими тщательного жевания?
- Почему нельзя задействовать только передние зубы?
- Как развить привычку долго пережевывать пищу?
- Почему при жевании ощутимо щёлкает челюсть?
- Заключение
Казалось бы, прожевать еду легко, но на самом деле от процесса жевания зависят работа желудочно-кишечного тракта, поступление в организм питательных веществ и даже вес. В статье расскажем, как нужно жевать, чтобы еда приносила максимум пользы.
Жевание – что это?
Пережёвывание – механическое измельчение употребляемой пищи с целью формирования из неё мягкого комка, который поступит в пищевод и через него направится в желудок. Это первая фаза питания, и в ней задействованы щёки, лицевые жевательные мышцы, верхняя и нижняя челюсти, мягкое нёбо и язык.
Основная часть работы приходится на зубы. Причём каждая группа играет определённую роль. Так, передние (клыки и резцы) отвечают за откусывание. Идущие за ними премоляры раздавливают еду. Функции жевательных зубов (в эту категорию входят моляры) – тщательное измельчение, перетирание.
Жевательный процесс поэтапно
Процесс жевания состоит из следующих этапов:
- Введение фрагмента пищи в рот.
- Механическое воздействие, включающее раздавливание, дробление, измельчение, тщательное перетирание.
- Смешивание измельчённой еды со слюной, которая начинает расщепление углеводов.
- Превращение пищи в комок, который поступит в нижние отделы ЖКТ.
В среднем акт жевания малой порции продолжается от 10 до 15 секунд. Но может уходить и больше времени, так как на длительность влияют разные факторы, например, активность слюноотделения, возраст, аппетит, отсутствие отдельных зубов или их неудачное протезирование.
Плюсы правильного пережёвывания пищи
Жевание играет важную роль в функционировании организма и решает сразу несколько задач:
- Переработка углеводов в ротовой полости. Она возможна лишь при долгом, тщательном пережёвывании.
- Эффективное усваивание белков и жиров. Они перевариваются лучше и быстрее после полноценного физического измельчения.
- Быстрое наступление ощущения сытости. Это позволяет уменьшать объём порции, не допускать переедания и не наносить вред фигуре.
- Распознавание реальных вкусов рецепторами. Жуя еду, человек отлично ощущает, например, приятную сладость клубничного чизкейка или круассана с шоколадом, солёность маринованных огурцов, приятную пикантность и остроту супа Чили. Наслаждаясь вкусовыми оттенками, можно получать гастрономическое удовольствие и удовлетворение.
- Улучшение пищеварения. Можно избежать вздутия живота, чувства тяжести и запоров, а также снизить риски гастрита и воспалений стенок кишечника.
- Нормализация веса. Долго пережёвывая еду, вы быстрее утоляете голод и меньше съедаете, а также делаете более эффективной переработку жиров, углеводов и белков.
- Защита зубов от кариеса. Во-первых, при жевании выделяется содержащийся в слюне лизоцим, который растворяет налёт. Во-вторых, благодаря нагрузке улучшается кровоснабжение дёсен и зубов, что также предупреждает их заболевания.
- Благоприятное влияние на нервную систему – снятие напряжения, эмоциональная разрядка.
- Нормализация обменных процессов и, как следствие, улучшение функционирования важных систем: иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, мочевыделительной.
- Меньшая нагрузка на печень. Ей не приходится работать на износ, перерабатывая потенциально вредные вещества из нерасщеплённых продуктов.
- Красота. Нормальное пищеварение – гарантия здоровой кожи.
- Больше энергии. Органы ЖКТ, переваривая плохо пережёванную еду, затрачивают значительное количество энергии, которая могла бы расходоваться на более важные процессы, например, кровообращение, работу сердца и всех мышц.
Что происходит, если жевать неправильно?
Если не пережёвывать еду должным образом, например, сильно спеша и проглатывая крупные куски, то можно навредить своему организму. Ниже перечислим возможные угрозы и риски.
Проблемы с пищеварением
При жевании вырабатывается слюна, которая размягчает твёрдые продукты и начинает переваривание за счёт альфа-амилазы и ферментов, расщепляющих некоторые вещества. Именно во рту стартует пищеварение, которое будет нарушаться, если не уделять процессу должного внимания. Из-за попадания в ЖКТ не переработанных углеводов и больших, плохо увлажнённых фрагментов еды вероятны следующие проблемы:
- боли в желудке;
- ощущение дискомфорта, тяжести;
- повышенное газообразование;
- тошнота;
- запоры или, наоборот, поносы;
- частые обострения хронических болезней типа язвы, панкреатита, гастрита.
Повышенный риск кариеса
Слюна, выделяемая при активном жевании, содержит вещества, которые формируют среду с оптимальным уровнем pH, а также препятствуют образованию зубного налёта и развитию кариеса.
Попадание воздуха в пищевод при приеме пищи
Жуя мало и быстро проглатывая еду, вы можете непроизвольно заглатывать воздух. Он, проникая в пищевод и желудок, провоцирует вздутие, неприятную отрыжку. Также в спешке крошки и кусочки могут попадать в дыхательные пути, что повышает риск поперхнуться.
Дефицит полезных веществ в организме
Если долгое жевание раздражает или вызывает дискомфорт, то человек исключает из своего рациона твёрдые продукты, такие как орехи, свежие овощи и фрукты, злаки. А именно из них организм получает витамины, микроэлементы, минералы и клетчатку. Нехватка всего этого чревата авитаминозами, понижением иммунитета, нарушениями метаболизма.
Вред для фигуры
Если жевать слишком быстро, то мозг может получить запоздалый сигнал о насыщении. То есть вы съедите больше, чем нужно, и не утолите голод даже полноценной порцией вкусного обеда или ужина, например, пасты Бифарони. Систематическое переедание ведёт к набору веса.
Как правильно жевать пищу для здоровья
Сколько жевать, как это делать правильно? Соблюдайте несколько несложных рекомендаций:
- Откусывайте небольшие куски, комфортно умещающиеся во рту.
- Каждую порцию жуйте от 30 до 50 раз. Точное количество зависит от исходной консистенции, твёрдости, структуры продуктов.
- Если вы запиваете блюдо, то делайте маленькие глотки и не пейте слишком много. Достаточно одного стакана: такой объём жидкости не нарушит пищеварение и даже облегчит его. А из-за слишком больших глотков могут нарушаться работа нижнего пищеводного сфинктера на входе в желудок и перистальтика верхних отделов ЖКТ.
- Не торопитесь. Именно при жевании начинается процесс пищеварения, ведь некоторые вещества и химические соединения перерабатываются уже в ротовой полости. Один полноценный приём пищи должен продолжаться не менее получаса. Небольшой перекус, например, аппетитным гриль-роллом с цыплёнком может занимать меньше времени.
- Ешьте осознанно. Не отвлекайтесь на разговоры, книгу или телевизор. Так ваш мозг уже в начале трапезы получит нужные сигналы и запустит выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в него быстрее поступит информация о насыщении, об увеличении содержания глюкозы в крови. Это позволит перестроить организм на режим переработки.
- Распределяйте нагрузку. Задействуйте обе челюсти и жуйте на двух сторонах, чтобы избежать искривления зубов и гипертонуса отдельных групп мышц, который со временем может привести к асимметрии лица.
Как научить ребенка правильно пережевывать еду
Маленькие дети любят мягкую еду, которую не нужно жевать долго. Но с возрастом меню нужно расширять, включая в него твёрдые продукты, необходимые для правильного развития и роста. Кроме того, обучение жеванию – это важный этап взросления и становления личности. Также от правильности процесса зависят прикус, оральная моторика, работа артикуляционного аппарата, речь и корректное произнесение звуков.
Некоторые дети полагаются на рефлексы и начинают жевать интуитивно, когда в прикорме появляется что-то твёрдое. Но если ребёнок не понимает, как взаимодействовать с пищей и использовать зубы, нужно действовать. Чтобы научить его, необходимо использовать один из следующих способов:
- Прорезыватели. Это детские силиконовые игрушки или же натуральные продукты, которые невозможно откусить и случайно вдохнуть. Подойдёт кукурузный початок или, например, замороженныей вафли.
- Постепенное введение в прикорм блюд с кусочками. Сначала предлагайте что-то мягкое: запеченные яблоки, варёную или тушёную тыкву, нарезанный на кусочки банан. Всё это несложно разминать во рту. Потом переходите на что-то более твёрдое, например, отварную морковь, сваренные вкрутую яйца.
- Показывайте пример. Устраивая совместные завтраки, обеды и ужины, вы, во-первых, вызываете пищевой интерес, который поможет в гармоничном введении прикорма, во-вторых, демонстрируете, как нужно разжёвывать кусочки.
- Дважды в день чистите малышу зубы щёткой средней жёсткости. Это помогает не только снижать риски появления кариеса, но и приучать ребёнка к присутствию во рту чего-то жёсткого. Чистка зубов приучает к новым ощущениям и текстурам, стимулирует движения языка, а также минимизирует вероятность возникновения рвотного рефлекса.
Ответы на часто задаваемые вопросы о жевании
Такой простой процесс вызывает немало сомнений. Ответим на самые часто возникающие вопросы.
Можно ли питаться только мягкими продуктами, не требующими тщательного жевания?
Нет. Твёрдая еда, во-первых, улучшает кровоснабжение зубов и дёсен за счёт активной нагрузки. Во-вторых, она требует совершения большего количества жевательных движений и обеспечивает выработку нормального объёма слюны, которая уже во рту начинает расщеплять некоторые вещества. В-третьих, твёрдые кусочки механически счищают налёт с языка, щёк и зубов.
Почему нельзя задействовать только передние зубы?
Они имеют заострённые края и отвечают за откусывание, но не способны измельчать еду. Обязательно использовать жевательные зубы. Именно они дробят и перетирают пищу. Если жевать только передними зубами, можно повредить их, вызвать появление сколов и трещин. Если временно приходится задействовать больше клыки и резцы (например, при лечении премоляров и моляров), тогда лучше перейти на отварные, тушёные и предварительно измельчённые продукты.
Как развить привычку долго пережевывать пищу?
Во-первых, включайте в рацион больше продуктов, которые просто невозможно проглотить без предварительного тщательного измельчения. Это мясо, морковь, орехи, яблоки. Во-вторых, в первое время можно считать количество движений челюсти. Постепенно правильное жевание войдёт в привычку.
Почему при жевании ощутимо щёлкает челюсть?
Вероятные причины – нарушенная анатомия челюсти, например, неправильно сформированный прикус, чрезмерное давление зубов мудрости, скручивание некоторых зубных единиц. Также может сыграть негативную роль полученная травма головы. Ещё один фактор – высокий тонус либо спазм жевательных мышц лица.
Заключение
Главная функция жевания – это качественное измельчение еды для её нормального переваривания. Чтобы пища приносила пользу, жуйте её правильно, а также употребляйте полезные блюда, которые вы найдёте в меню сети PRIME. Их можно попробовать в наших кафе в Москве или заказать с доставкой.