Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Жевание как искусство: важная роль простого процесса
еда

Жевание как искусство: важная роль простого процесса

Редакция PRIME
Декабрь 18, 2024

Казалось бы, прожевать еду легко, но на самом деле от процесса жевания зависят работа желудочно-кишечного тракта, поступление в организм питательных веществ и даже вес. В статье расскажем, как нужно жевать, чтобы еда приносила максимум пользы.

Жевание – что это?

Пережёвывание – механическое измельчение употребляемой пищи с целью формирования из неё мягкого комка, который поступит в пищевод и через него направится в желудок. Это первая фаза питания, и в ней задействованы щёки, лицевые жевательные мышцы, верхняя и нижняя челюсти, мягкое нёбо и язык.

Основная часть работы приходится на зубы. Причём каждая группа играет определённую роль. Так, передние (клыки и резцы) отвечают за откусывание. Идущие за ними премоляры раздавливают еду. Функции жевательных зубов (в эту категорию входят моляры) – тщательное измельчение, перетирание.

Жевательный процесс поэтапно

Жевательный процесс

Процесс жевания состоит из следующих этапов:

  1. Введение фрагмента пищи в рот.
  2. Механическое воздействие, включающее раздавливание, дробление, измельчение, тщательное перетирание.
  3. Смешивание измельчённой еды со слюной, которая начинает расщепление углеводов.
  4. Превращение пищи в комок, который поступит в нижние отделы ЖКТ.

В среднем акт жевания малой порции продолжается от 10 до 15 секунд. Но может уходить и больше времени, так как на длительность влияют разные факторы, например, активность слюноотделения, возраст, аппетит, отсутствие отдельных зубов или их неудачное протезирование.

Плюсы правильного пережёвывания пищи

Важная роль жевания

Жевание играет важную роль в функционировании организма и решает сразу несколько задач:

  • Переработка углеводов в ротовой полости. Она возможна лишь при долгом, тщательном пережёвывании.
  • Эффективное усваивание белков и жиров. Они перевариваются лучше и быстрее после полноценного физического измельчения.
  • Быстрое наступление ощущения сытости. Это позволяет уменьшать объём порции, не допускать переедания и не наносить вред фигуре.
  • Распознавание реальных вкусов рецепторами. Жуя еду, человек отлично ощущает, например, приятную сладость клубничного чизкейка или круассана с шоколадом, солёность маринованных огурцов, приятную пикантность и остроту супа Чили. Наслаждаясь вкусовыми оттенками, можно получать гастрономическое удовольствие и удовлетворение.
  • Улучшение пищеварения. Можно избежать вздутия живота, чувства тяжести и запоров, а также снизить риски гастрита и воспалений стенок кишечника.
  • Нормализация веса. Долго пережёвывая еду, вы быстрее утоляете голод и меньше съедаете, а также делаете более эффективной переработку жиров, углеводов и белков.
  • Защита зубов от кариеса. Во-первых, при жевании выделяется содержащийся в слюне лизоцим, который растворяет налёт. Во-вторых, благодаря нагрузке улучшается кровоснабжение дёсен и зубов, что также предупреждает их заболевания.
  • Благоприятное влияние на нервную систему – снятие напряжения, эмоциональная разрядка.
  • Нормализация обменных процессов и, как следствие, улучшение функционирования важных систем: иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, мочевыделительной.
  • Меньшая нагрузка на печень. Ей не приходится работать на износ, перерабатывая потенциально вредные вещества из нерасщеплённых продуктов.
  • Красота. Нормальное пищеварение – гарантия здоровой кожи.
  • Больше энергии. Органы ЖКТ, переваривая плохо пережёванную еду, затрачивают значительное количество энергии, которая могла бы расходоваться на более важные процессы, например, кровообращение, работу сердца и всех мышц.

Что происходит, если жевать неправильно?

Если не пережёвывать еду должным образом, например, сильно спеша и проглатывая крупные куски, то можно навредить своему организму. Ниже перечислим возможные угрозы и риски.

Проблемы с пищеварением

Проблемы с пищеварением

При жевании вырабатывается слюна, которая размягчает твёрдые продукты и начинает переваривание за счёт альфа-амилазы и ферментов, расщепляющих некоторые вещества. Именно во рту стартует пищеварение, которое будет нарушаться, если не уделять процессу должного внимания. Из-за попадания в ЖКТ не переработанных углеводов и больших, плохо увлажнённых фрагментов еды вероятны следующие проблемы:

  • боли в желудке;
  • ощущение дискомфорта, тяжести;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • запоры или, наоборот, поносы;
  • частые обострения хронических болезней типа язвы, панкреатита, гастрита.

Повышенный риск кариеса

Повышенный риск кариеса

Слюна, выделяемая при активном жевании, содержит вещества, которые формируют среду с оптимальным уровнем pH, а также препятствуют образованию зубного налёта и развитию кариеса.

Попадание воздуха в пищевод при приеме пищи

Жуя мало и быстро проглатывая еду, вы можете непроизвольно заглатывать воздух. Он, проникая в пищевод и желудок, провоцирует вздутие, неприятную отрыжку. Также в спешке крошки и кусочки могут попадать в дыхательные пути, что повышает риск поперхнуться.

Дефицит полезных веществ в организме

Если долгое жевание раздражает или вызывает дискомфорт, то человек исключает из своего рациона твёрдые продукты, такие как орехи, свежие овощи и фрукты, злаки. А именно из них организм получает витамины, микроэлементы, минералы и клетчатку. Нехватка всего этого чревата авитаминозами, понижением иммунитета, нарушениями метаболизма.

Вред для фигуры

Вред для фигуры

Если жевать слишком быстро, то мозг может получить запоздалый сигнал о насыщении. То есть вы съедите больше, чем нужно, и не утолите голод даже полноценной порцией вкусного обеда или ужина, например, пасты Бифарони. Систематическое переедание ведёт к набору веса.

Как правильно жевать пищу для здоровья

Сколько жевать, как это делать правильно? Соблюдайте несколько несложных рекомендаций:

  1. Откусывайте небольшие куски, комфортно умещающиеся во рту.
  2. Каждую порцию жуйте от 30 до 50 раз. Точное количество зависит от исходной консистенции, твёрдости, структуры продуктов.
  3. Если вы запиваете блюдо, то делайте маленькие глотки и не пейте слишком много. Достаточно одного стакана: такой объём жидкости не нарушит пищеварение и даже облегчит его. А из-за слишком больших глотков могут нарушаться работа нижнего пищеводного сфинктера на входе в желудок и перистальтика верхних отделов ЖКТ.
  4. Не торопитесь. Именно при жевании начинается процесс пищеварения, ведь некоторые вещества и химические соединения перерабатываются уже в ротовой полости. Один полноценный приём пищи должен продолжаться не менее получаса. Небольшой перекус, например, аппетитным гриль-роллом с цыплёнком может занимать меньше времени.
  5. Ешьте осознанно. Не отвлекайтесь на разговоры, книгу или телевизор. Так ваш мозг уже в начале трапезы получит нужные сигналы и запустит выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в него быстрее поступит информация о насыщении, об увеличении содержания глюкозы в крови. Это позволит перестроить организм на режим переработки.
  6. Распределяйте нагрузку. Задействуйте обе челюсти и жуйте на двух сторонах, чтобы избежать искривления зубов и гипертонуса отдельных групп мышц, который со временем может привести к асимметрии лица.

Как научить ребенка правильно пережевывать еду

Как научить ребенка правильно пережевывать еду

Маленькие дети любят мягкую еду, которую не нужно жевать долго. Но с возрастом меню нужно расширять, включая в него твёрдые продукты, необходимые для правильного развития и роста. Кроме того, обучение жеванию – это важный этап взросления и становления личности. Также от правильности процесса зависят прикус, оральная моторика, работа артикуляционного аппарата, речь и корректное произнесение звуков.

Некоторые дети полагаются на рефлексы и начинают жевать интуитивно, когда в прикорме появляется что-то твёрдое. Но если ребёнок не понимает, как взаимодействовать с пищей и использовать зубы, нужно действовать. Чтобы научить его, необходимо использовать один из следующих способов:

  • Прорезыватели. Это детские силиконовые игрушки или же натуральные продукты, которые невозможно откусить и случайно вдохнуть. Подойдёт кукурузный початок или, например, замороженныей вафли.
  • Постепенное введение в прикорм блюд с кусочками. Сначала предлагайте что-то мягкое: запеченные яблоки, варёную или тушёную тыкву, нарезанный на кусочки банан. Всё это несложно разминать во рту. Потом переходите на что-то более твёрдое, например, отварную морковь, сваренные вкрутую яйца.
  • Показывайте пример. Устраивая совместные завтраки, обеды и ужины, вы, во-первых, вызываете пищевой интерес, который поможет в гармоничном введении прикорма, во-вторых, демонстрируете, как нужно разжёвывать кусочки.
  • Дважды в день чистите малышу зубы щёткой средней жёсткости. Это помогает не только снижать риски появления кариеса, но и приучать ребёнка к присутствию во рту чего-то жёсткого. Чистка зубов приучает к новым ощущениям и текстурам, стимулирует движения языка, а также минимизирует вероятность возникновения рвотного рефлекса.

Ответы на часто задаваемые вопросы о жевании

Такой простой процесс вызывает немало сомнений. Ответим на самые часто возникающие вопросы.

Можно ли питаться только мягкими продуктами, не требующими тщательного жевания?

Нет. Твёрдая еда, во-первых, улучшает кровоснабжение зубов и дёсен за счёт активной нагрузки. Во-вторых, она требует совершения большего количества жевательных движений и обеспечивает выработку нормального объёма слюны, которая уже во рту начинает расщеплять некоторые вещества. В-третьих, твёрдые кусочки механически счищают налёт с языка, щёк и зубов.

Почему нельзя задействовать только передние зубы?

Они имеют заострённые края и отвечают за откусывание, но не способны измельчать еду. Обязательно использовать жевательные зубы. Именно они дробят и перетирают пищу. Если жевать только передними зубами, можно повредить их, вызвать появление сколов и трещин. Если временно приходится задействовать больше клыки и резцы (например, при лечении премоляров и моляров), тогда лучше перейти на отварные, тушёные и предварительно измельчённые продукты.

Как развить привычку долго пережевывать пищу?

Во-первых, включайте в рацион больше продуктов, которые просто невозможно проглотить без предварительного тщательного измельчения. Это мясо, морковь, орехи, яблоки. Во-вторых, в первое время можно считать количество движений челюсти. Постепенно правильное жевание войдёт в привычку.

Почему при жевании ощутимо щёлкает челюсть?

Почему при жевании щёлкает челюсть?

Вероятные причины – нарушенная анатомия челюсти, например, неправильно сформированный прикус, чрезмерное давление зубов мудрости, скручивание некоторых зубных единиц. Также может сыграть негативную роль полученная травма головы. Ещё один фактор – высокий тонус либо спазм жевательных мышц лица.

Заключение

Главная функция жевания – это качественное измельчение еды для её нормального переваривания. Чтобы пища приносила пользу, жуйте её правильно, а также употребляйте полезные блюда, которые вы найдёте в меню сети PRIME. Их можно попробовать в наших кафе в Москве или заказать с доставкой.

Может быть интересно
Важность порядка: почему нельзя нарушать последовательность блюд
Важность порядка: почему нельзя нарушать последовательность блюд
Октябрь 21, 2024
Варить, жарить или запекать: какие способы готовки полезны, а какие — нет?
Варить, жарить или запекать: какие способы готовки полезны, а какие — нет?
Январь 16, 2025
Виды питания: как выбрать то, что подходит именно вам
Виды питания: как выбрать то, что подходит именно вам
Декабрь 18, 2024
Выживание на грани: сколько человек может прожить без еды?
Выживание на грани: сколько человек может прожить без еды?
Январь 16, 2025
Для чего организму витамин А и в каких продуктах содержится
Для чего организму витамин А и в каких продуктах содержится
Май 13, 2024
Еда для взрослых: что точно не стоит давать детям?
Еда для взрослых: что точно не стоит давать детям?
Октябрь 25, 2024
Идеальный перекус в дорогу: что захватить с собой в поездку
Идеальный перекус в дорогу: что захватить с собой в поездку
Октябрь 27, 2024