Важность порядка: почему нельзя нарушать последовательность блюд
На банкетах в ресторанах и кафе, а также на домашних торжествах, организованных по всем правилам, принято подавать блюда в определённой последовательности. Такой этикет подачи предполагает соблюдение порядка и придуман не просто так. Рассказываем, что после чего кушать, чтобы получать гастрономическое удовольствие и демонстрировать воспитанность и осведомлённость.
Как организуется подача блюд
В каком порядке есть блюда? Все они делятся на первые и вторые, а также на закусочные и десертные. А зачем, вообще, нужна определённая очерёдность подачи блюд? Чтобы лучше ощущать вкусы и наслаждаться ими в полной мере, а также постепенно утолять голод.
Традиционно в самом начале трапезы гостям предлагаются лёгкие закуски, пробуждающие вкусовые рецепторы. Далее идут первые блюда – бульоны, супы. Они буквально «будят» желудок, готовят его к следующему этапу длительного приёма пищи. Так как супы в большей мере состоят из воды, они легко усваиваются и не перегружают пищеварительный тракт.
Второе блюдо считается своеобразной кульминацией, наиболее вкусной составляющей ужина или обеда, призванной порадовать, возможно, удивить гостей. На стол выносятся рыба, мясо, другие сытные продукты, содержащие белок. Они обычно дополняются овощными, макаронными или крупяными гарнирами.
Третьим блюдом является десерт. Это сладости, которые логически завершают мероприятие, дарят приятные эмоции, оставляют воспоминания о торжестве и его устроителях.
Важно! Всегда на столах присутствуют напитки, которые разливают официанты или наливают сами гости.
Подача блюд с таким их разделением начала практиковаться ещё во времена Римской Империи, что подтверждает роман «Пир Трималхиона» – литературное творение писателя Петрония. Также своеобразный этикет существовал и в русской культуре, которая предполагала внимание к гостям и стремление порадовать их, показать своё радушие.
В какой последовательности есть блюда? Существует два способа их подачи. Рассмотрим оба подробнее.
Особенности русского способа сервировки
Русский способ подачи блюд – это их последовательный вынос. Он создан по эталонному царскому столу, за которым рассаживались гости. Слуги выносили им сначала разнообразные закуски, потом десяток видов супов, потом горячее (обычно птицу со двора или дичь), а в самом конце сладкие угощенья.
Такой формат стал эталоном и по сей день практикуется в кафе и ресторанах, обслуживаемых официантами. Этот способ получил название Service à la Russe, и в Париже о нём узнали только после завершения войны 1812 года. А спустя три десятилетия формат распространился в другие государства и укоренился в них. В европейских традициях приёма гостей русский вариант активно используется только с середины XIX столетия.
Французский стиль подачи блюд
Французские правила подачи блюд иные. Согласно им, все приготовленные хозяевами угощения, за исключением сладких, выносятся на стол одновременно и сразу. Это своеобразная демонстрация богатства владельца жилья, его щедрости, возможностей и гостеприимства. А гости сразу видят всё меню и могут выбирать наиболее предпочтительные его позиции. Это весьма удобно как для хозяев и обслуги, так и для визитёров. Первые делают меньше движений, а вторые получают свободу выбора.
Какие блюда стоит подавать на стол
В какой последовательности подаются блюда? Действует хорошо известный всем порядок:
- Холодные и горячие закуски.
- Первые жидкие горячие блюда – бульоны и супы.
- Основные блюда. Это мясное или рыбное горячее, дополненное гарниром.
- Десерт. В качестве сладостей предлагаются выпечка, кондитерские изделия.
Расскажем о каждой составляющей обеда или ужина подробнее.
Закуски и легкие блюда
К горячим закускам можно отнести порционный жульен, фаршированные грибы, фрикадельки, креветки или другие морепродукты в кляре, горячие бутерброды. Вариантов холодных закусочных блюд тоже немало:
- всевозможные лёгкие салаты, например, овощной микс или Греческий;
- рыбное ассорти;
- мясные нарезки;
- сырные тарелки, подаваемые с орешками и мёдом;
- канапе;
- различные сэндвичи и их вариации, к примеру, бейглы с лососем или круассаны с красной рыбой;
- салат-рулеты Цезарь или с другими начинками;
- маринованные овощи и грибы;
- тарталетки с рыбьей икрой, творожным сыром и слабосолёной сёмгой, с салатами;
- гриль-роллы с цыплёнком или другими наполнениями – салаты в лаваше, завёрнутые в рулеты и поджаренные на гриле;
- блюда японской кухни, к примеру, суши-сэндвичи с лососем.
Супы на обеденном столе
Супы по правилам сервировки для сохранения нужной температуры подаются в нагретых тарелках или мисках, иногда накрываются крышками для предупреждения быстрого остывания. Порции выносятся сразу или формируются перед гостями. В таком случае официант разливает блюдо половником из общей супницы в индивидуальную посуду.
Вариантов много, вот несколько:
- испанский суп-пюре с фасолью и беконом;
- сырный суп с брокколи;
- суп с фрикадельками;
- суп из ярких овощей;
- гаспачо.
Вторые горячие блюда
Из горячих блюд сначала предлагаются рыбные и состоящие из морепродуктов, затем мясные, а после овощные. Всё это может выноситься сразу в порционных тарелках или же подаваться в общих блюдах, устанавливаемых на каждом столе для всех гостей.
Варианты основных горячих блюд:
- паста Болоньезе;
- рисовая лапша со свининой и овощами;
- пенне с лососем в соусе шафран;
- индейка в апельсиновом соусе с рисом жасмин;
- рамен с говядиной и овощами.
Десерты и сладкие угощения
Завершает трапезу десерт. Его роль может играть торт, который официанты выносят в зал и разрезают на порционные кусочки перед гостями. Иногда подают пирожные, бенто-торты, фруктовые салаты. Но есть и масса других вариаций сладких угощений:
- шоколадные блинчики «Крем-чиз с вишней»;
- творожная запеканка с черникой и смородиной;
- брауни;
- апельсиновый крамбл;
- клубничный чизкейк.
К десертам гостям предлагают кофе и чай, которые могут дополняться сливками, сахаром, молоком, мёдом.
Заключение
Теперь вы знаете, в каком порядке подаются блюда, поэтому сможете принять гостей должным образом. А чтобы организовать любое мероприятие без лишних хлопот, можно оформить доставку в сети кафе PRIME. В нашем меню множество разных интересных позиций.