Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Сколько еды нужно на банкет? Расчет меню на человека
2124
еда

Сколько еды нужно на банкет? Расчет меню на человека

Редакция PRIME
Октябрь 13, 2024

Планируя праздник, важно знать количество блюд и напитков. Норма еды на человека на банкете зависит от длительности мероприятия, от выбранного меню. В статье расскажем, как правильно рассчитать объёмы пищи.

Примерное банкетное меню

Чтобы знать, сколько еды заказывать на банкет на человека, нужно продумать меню. Составляя его, учитывайте:

  1. Формат: деловой ужин после конференции, симпозиума или официальной встречи, юбилей, день рождения, школьный выпускной, корпоратив для сотрудников, свадьба. От формата зависят набор блюд, их количество, подача.
  2. Продолжительность мероприятия. От неё зависит, сколько грамм еды на человека на банкет хватит.
  3. Сезон. В зимнее время гости сильнее хотят горячие сытные блюда и крепкие напитки. Летом актуальны свежие овощи, фрукты и ягоды, лёгкий алкоголь.
  4. Сервировка банкетного стола. Если блюда предлагаются в порционных тарелках, то вес одной порции больше, чем при общей подаче. Можно предлагать индивидуально салаты и горячие, а закуски подавать на подносах или больших тарелках.
  5. Сколько еды нужно на банкет: примерное банкетное меню
  6. Возраст гостей, их вкусовые предпочтения. Молодые люди оценят что-то модное и популярное, а взрослому человеку понравится привычное классическое блюдо. Детям нужно подавать полезную, удобную в употреблении еду.
  7. Специальное меню. Продумывая, сколько еды надо на банкет, предусмотрите отдельные блюда для маленьких детей, вегетарианцев, приверженцев определённой религии, аллергиков, почитателей ЗОЖ.
  8. Площадь зала, размеры столов, количество сидящих. Поверхность должна быть равномерно заполнена едой, но так, чтобы оставалось место для посадки и удобного приёма пищи.
Сколько еды нужно на банкет: примерное банкетное меню

Чтобы понять, сколько надо еды на человека на банкет, приведём примерное меню.

Закуски

Удачные примеры:

Сколько еды нужно на банкет: закуски для банкета

Первые блюда

Если мероприятие продлится весь день, гостям можно предложить первые блюда, такие как:

Салаты

Список ингредиентов салатов огромный: отварное, запеченное или приготовленное на гриле мясо, птица, рыба или субпродукты, различные овощи, маслины и оливки, салатные листья, слабосолёная рыба, морепродукты, копчёный окорок или грудка и многое другое.

Сколько еды нужно на банкет: салаты для банкета

Основные блюда

Независимо от того, сколько еды нужно на банкет, на свадебном, юбилейном или другом масштабном застолье необходимо подавать основные блюда. В них входят мясо, птица или рыба, а также гарнир из крупы или овощей. Можно предлагать всем одинаковые блюда или предоставлять право выбора.

Варианты:

Сколько еды нужно на банкет: основные блюда

Десерты

Считая, сколько еды на банкет потребуется, не забудьте о десертах. На свадьбах и днях рождениях традиционно принято подавать торты, но некоторые заменяют их не менее вкусными порционными кондитерскими изделиями, например, пирожными, миниатюрными бенто-тортами, чизкейками или тирамису в креманках, бокалах или прозрачных стаканах.

На корпоративах, выпускных, деловых ужинах можно подавать:

Сколько еды нужно на банкет: десерты

Фрукты

Можно предлагать нарезанные или целые бананы, яблоки, апельсины, груши, ананасы, персики, нектарины, сливы, манго, абрикосы, виноград. Уместны и ягоды: малина, клубника, черешня, вишня, черника, голубика.

Учитываем длительность банкета

Чтобы выяснить, сколько еды нужно человеку на банкете, необходимо учесть продолжительность мероприятия:

  • До двух часов – от 200 до 400 гр.
  • От двух до четырёх часов – порядка 400-600 граммов;
  • От четырёх до шести часов – от 600 г до 1200;
  • Более шести часов – примерно 1,2-1,5 кг.

Рассчитываем еду и напитки

Сколько еды на человека на банкет требуется, чтобы все остались сытыми и довольными, но при этом не было перерасхода продуктов и многочисленных недоеденных остатков? Ниже приведём рекомендованные количества.

Холодные закуски

На одного гостя должно приходиться примерно от 250 граммов до 350. Желательно разнообразие закусок, чтобы каждый нашёл что-то на свой вкус. Многие делают ставку на оригинальные варианты с необычной подачей, но и простые, понятные пользуются популярностью.

Горячие блюда

Когда выполняется расчёт еды на человека, банкет, длящийся весь день и организованный должным образом, должен включать такие горячие блюда:

  • 200-250 г рыбы и/или мяса, например, отбивные, шашлык, жаркое, люля-кебаб, стейки.
  • Около 150 г гарнира типа картофеля, тушёных или сделанных на гриле овощей, риса, макаронных изделий.
  • 200-250 г супа.

Если запланировано масштабное застолье, то гостям может предлагаться два блюда. Одно подаётся в первой части банкета, а второе – ближе к концу или после активных действий, например, конкурсов или танцев.

Салаты

Гостю может быть предложена одна большая порция или две маленьких. Общий объём салатов на одного участника торжества составляет в среднем 200 граммов или 250, в зависимости от рецептов и объёмности продуктов.

Сколько еды нужно на банкет: горячие блюда

Десерты

Если решено купить один большой общий торт, то его масса должна быть такой, чтобы на каждого гостя приходился кусочек весом около 150 граммов. А порционные пирожные и прочие десерты имеют стандартный выход – 120-130 г. Если среди приглашённых много детей, количество десертов можно увеличить.

Фрукты

Фруктовые нарезки нужно подготавливать так, чтобы каждому участнику мероприятия хватило около 200-250 г. Летом потребность во фруктах может быть больше, как и на праздниках с большим количеством детей.

 Сколько еды нужно на банкет: банкетные фрукты

Напитки

На полноценный банкет заказ напитков на гостя нужно планировать с таким расчётом:

  • по ½ бутылки белого и сухого вина;
  • 500 мл игристого вина или шампанского;
  • примерно половина бутылки (около 250-350 мл) крепкого спиртного – виски, рома, коньяка, водки;
  • от 1,5 до 2 л безалкогольных напитков – соков, лимонадов, газированной воды, морсов.

Заключение

Если вы планируете банкет не в кафе или ресторане, а дома или на природе, то необязательно ехать за блюдами. Более удобный вариант – их доставка по Москве, которую предлагает сеть кафе PRIME. Изучите наше меню с вариантами для любых ситуаций, на любой вкус.

Как вам статья?
Поделиться:
Может быть интересно
Как отметить день рождения: опытные советы и интересные идеи
Как отметить день рождения: опытные советы и интересные идеи
Июнь 27, 2024
Как составить меню на праздник: ТОП 10 праздничных блюд с рецептами
Как составить меню на праздник: ТОП 10 праздничных блюд с рецептами
Август 22, 2024
Корпоративное питание: как оно работает и что включает в себя?
Корпоративное питание: как оно работает и что включает в себя?
Октябрь 07, 2024
Чем накормить гостей на праздничном столе: легко, вкусно и быстро
Чем накормить гостей на праздничном столе: легко, вкусно и быстро
Июнь 27, 2024
Чем угостить коллег на работе ко дню рождения: оригинальные и выгодные идеи
Чем угостить коллег на работе ко дню рождения: оригинальные и выгодные идеи
Сентябрь 18, 2024