Сколько еды нужно на банкет? Расчет меню на человека


Планируя праздник, важно знать количество блюд и напитков. Норма еды на человека на банкете зависит от длительности мероприятия, от выбранного меню. В статье расскажем, как правильно рассчитать объёмы пищи.
Примерное банкетное меню
Чтобы знать, сколько еды заказывать на банкет на человека, нужно продумать меню. Составляя его, учитывайте:
- Формат: деловой ужин после конференции, симпозиума или официальной встречи, юбилей, день рождения, школьный выпускной, корпоратив для сотрудников, свадьба. От формата зависят набор блюд, их количество, подача.
- Продолжительность мероприятия. От неё зависит, сколько грамм еды на человека на банкет хватит.
- Сезон. В зимнее время гости сильнее хотят горячие сытные блюда и крепкие напитки. Летом актуальны свежие овощи, фрукты и ягоды, лёгкий алкоголь.
- Сервировка банкетного стола. Если блюда предлагаются в порционных тарелках, то вес одной порции больше, чем при общей подаче. Можно предлагать индивидуально салаты и горячие, а закуски подавать на подносах или больших тарелках.
- Возраст гостей, их вкусовые предпочтения. Молодые люди оценят что-то модное и популярное, а взрослому человеку понравится привычное классическое блюдо. Детям нужно подавать полезную, удобную в употреблении еду.
- Специальное меню. Продумывая, сколько еды надо на банкет, предусмотрите отдельные блюда для маленьких детей, вегетарианцев, приверженцев определённой религии, аллергиков, почитателей ЗОЖ.
- Площадь зала, размеры столов, количество сидящих. Поверхность должна быть равномерно заполнена едой, но так, чтобы оставалось место для посадки и удобного приёма пищи.


Чтобы понять, сколько надо еды на человека на банкет, приведём примерное меню.
Закуски
Удачные примеры:
- тарталетки с разными начинками;
- круассаны с лососем;
- соленья: маринованные и солёные помидоры, огурцы и прочие овощи;
- сэндвичи Чикен Цезарь;
- мясные, рыбные нарезки;
- бельгийские тартины с лососем и гуакамоле;
- сырные тарелки;
- канапе;
- Азия-сандвичи с крабовым мясом;
- бейглы с лососем;
- багеты с тунцом;
- салат-рулеты Цезарь;
- гриль-роллы с томлёным окороком.

Первые блюда
Если мероприятие продлится весь день, гостям можно предложить первые блюда, такие как:
- борщ Кубанский;
- сырный суп с брокколи;
- гаспачо;
- грибной крем-суп;
- суп-лапша с цыплёнком;
- мясная солянка.
Салаты
Список ингредиентов салатов огромный: отварное, запеченное или приготовленное на гриле мясо, птица, рыба или субпродукты, различные овощи, маслины и оливки, салатные листья, слабосолёная рыба, морепродукты, копчёный окорок или грудка и многое другое.

Основные блюда
Независимо от того, сколько еды нужно на банкет, на свадебном, юбилейном или другом масштабном застолье необходимо подавать основные блюда. В них входят мясо, птица или рыба, а также гарнир из крупы или овощей. Можно предлагать всем одинаковые блюда или предоставлять право выбора.
Варианты:
- фунчоза с цыплёнком и овощами;
- паста Болоньезе;
- плов с говядиной;
- рисовая лапша с индейкой в кисло-сладком соусе;
- рамен с говядиной и овощами.

Десерты
Считая, сколько еды на банкет потребуется, не забудьте о десертах. На свадьбах и днях рождениях традиционно принято подавать торты, но некоторые заменяют их не менее вкусными порционными кондитерскими изделиями, например, пирожными, миниатюрными бенто-тортами, чизкейками или тирамису в креманках, бокалах или прозрачных стаканах.
На корпоративах, выпускных, деловых ужинах можно подавать:
- слойки с яблоком и апельсином;
- шоколадные блинчики «Крем-чиз с вишней»;
- брауни;
- клубничный чизкейк;
- малиновый мусс.

Фрукты
Можно предлагать нарезанные или целые бананы, яблоки, апельсины, груши, ананасы, персики, нектарины, сливы, манго, абрикосы, виноград. Уместны и ягоды: малина, клубника, черешня, вишня, черника, голубика.
Учитываем длительность банкета
Чтобы выяснить, сколько еды нужно человеку на банкете, необходимо учесть продолжительность мероприятия:
- До двух часов – от 200 до 400 гр.
- От двух до четырёх часов – порядка 400-600 граммов;
- От четырёх до шести часов – от 600 г до 1200;
- Более шести часов – примерно 1,2-1,5 кг.
Рассчитываем еду и напитки
Сколько еды на человека на банкет требуется, чтобы все остались сытыми и довольными, но при этом не было перерасхода продуктов и многочисленных недоеденных остатков? Ниже приведём рекомендованные количества.
Холодные закуски
На одного гостя должно приходиться примерно от 250 граммов до 350. Желательно разнообразие закусок, чтобы каждый нашёл что-то на свой вкус. Многие делают ставку на оригинальные варианты с необычной подачей, но и простые, понятные пользуются популярностью.
Горячие блюда
Когда выполняется расчёт еды на человека, банкет, длящийся весь день и организованный должным образом, должен включать такие горячие блюда:
- 200-250 г рыбы и/или мяса, например, отбивные, шашлык, жаркое, люля-кебаб, стейки.
- Около 150 г гарнира типа картофеля, тушёных или сделанных на гриле овощей, риса, макаронных изделий.
- 200-250 г супа.
Если запланировано масштабное застолье, то гостям может предлагаться два блюда. Одно подаётся в первой части банкета, а второе – ближе к концу или после активных действий, например, конкурсов или танцев.
Салаты
Гостю может быть предложена одна большая порция или две маленьких. Общий объём салатов на одного участника торжества составляет в среднем 200 граммов или 250, в зависимости от рецептов и объёмности продуктов.

Десерты
Если решено купить один большой общий торт, то его масса должна быть такой, чтобы на каждого гостя приходился кусочек весом около 150 граммов. А порционные пирожные и прочие десерты имеют стандартный выход – 120-130 г. Если среди приглашённых много детей, количество десертов можно увеличить.
Фрукты
Фруктовые нарезки нужно подготавливать так, чтобы каждому участнику мероприятия хватило около 200-250 г. Летом потребность во фруктах может быть больше, как и на праздниках с большим количеством детей.

Напитки
На полноценный банкет заказ напитков на гостя нужно планировать с таким расчётом:
- по ½ бутылки белого и сухого вина;
- 500 мл игристого вина или шампанского;
- примерно половина бутылки (около 250-350 мл) крепкого спиртного – виски, рома, коньяка, водки;
- от 1,5 до 2 л безалкогольных напитков – соков, лимонадов, газированной воды, морсов.
Заключение
Если вы планируете банкет не в кафе или ресторане, а дома или на природе, то необязательно ехать за блюдами. Более удобный вариант – их доставка по Москве, которую предлагает сеть кафе PRIME. Изучите наше меню с вариантами для любых ситуаций, на любой вкус.