Корпоративное питание: как оно работает и что включает в себя?
Корпоративное питание в компаниях обретает популярность. Его преимущества уже успели оценить как работодатели, так и сотрудники. В статье расскажем, какими способами можно организовывать такое питание.
Что такое корпоративное питание и какие форматы популярны
Что такое корпоративное питание? При нём приёмы пищи организуются для всех сотрудников в пределах здания, в котором персонал выполняет свои рабочие обязанности. Наглядный пример – столовые, которые раньше функционировали практически во всех заводах.
Организация корпоративного питания может осуществляться разными способами. Это посещение работниками столовой, буфета или кафе, кухня с раздачей, кейтеринг и доставка готовых блюд.
Особенности форматов корпоративного питания
Выбор формата зависит от нескольких факторов:
- Наличие помещения для приёмов пищи. Если его нет, организовать буфет или столовую не получится.
- Количество работников. Если их немного, то нет смысла открывать отдельное заведение общественного питания.
- Особенности деятельности. Если сотрудники сильно загружены и предпочитают утолять голод на рабочем месте, то лучше выдавать им готовую еду, которую можно быстро и удобно съедать.
Столовая
Если организуется корпоративное питание, столовые предполагают меню с первыми и вторыми горячими блюдами, подачу в посуде, наличие столиков и стульев. Эти заведения делятся на два вида:
- Полного цикла. Тут практикуется многоэтапный процесс приготовления от подготовки сырья и термической обработки до раздачи. Столовые полного цикла больше подходят для государственных учреждений, крупных компаний, промышленных предприятий.
- Доготовочные. Это предприятие общепита с ограниченными производственными мощностями и небольшим помещением. Заготовки доставляются с комбината или другой подобной организации, а на месте выдачи блюда доводятся до готовности, например, собираются и термически обрабатываются или же только разогреваются и раскладываются по посуде.
Столовая имеет такие плюсы: вкусная и всегда свежая еда, возможность выбора блюд из меню, полноценные приёмы пищи в специально отведённом месте, отсутствие запахов в рабочей зоне. Минусы: большие расходы на оплату труда поваров, а также необходимость наличия достаточно большой площади, которая должна соответствовать требованиям СанПиН.
Буфет
В буфет блюда поступают готовыми, например, из пищевого комбината или столовой. Они уже расфасованы по отдельным одноразовым порционным ёмкостям и расставлены на витрине. Сотрудники выбирают комплексные обеды или закуски, работники буфета разогревают и выдают их. Использованная посуда утилизируется.
Такой вариант менее затратный для компании, так как достаточно одного-двух людей, выдающих блюда по запросам. Труд поваров оплачивать не нужно. Места надо меньше, так как кухни нет. Но всё же обязательна зона для витрины, столов и стульев.
Кафе в здании офиса
Если в здании, где располагается офис, есть кафе, можно заключить договор с его руководителем и в обеденные часы направлять персонал в данное заведение. Такой формат удобен в бизнес-центрах. В самом офисном помещении не будет запахов еды.
Но в небольшом кафе может просто не хватить места для всего персонала. Кроме того, обычно блюда дороже, чем в столовых и буфетах. Ещё один минус: сотрудникам придётся покидать рабочие места и организованно отправляться в кафе. А это не всегда удобно или возможно.
Кухня с поварами и зоной раздачи
Этот сервис предполагает приготовление блюд «от и до» профессиональными поварами и их выдачу сотрудникам. Посадочных мест тут нет, поэтому еда выдаётся в посуде на подносах или в контейнерах и употребляется на рабочих местах или в общем помещении, в котором можно сесть и поесть.
Такой формат позволяет организовать корпоративное питание для сотрудников без необходимости подготавливать и регулярно убирать зону приёма пищи. Но помещение для кухни обязательно, и оно должно быть просторным, чистым, вентилируемым, подключенным к водопроводу и канализации. Также в расходы закладывается оплата труда поваров.
Кейтеринг
Это область общественного питания с обслуживанием в удалённых точках, включая офисы. Услуги оказывают специализированные кейтеринговые компании, которые составляют меню с учётом предпочтений клиентов, готовят блюда, раскладывают их по индивидуальной посуде и выдают, сервируют столы, обслуживают посетителей, утилизируют отходы.
Кейтеринг удобен для компаний и её работников, но обычно обходится очень дорого из-за большого количества обслуживающего персонала и необходимости организации логистики.
Доставка готовой еды
Если перечисленные форматы не подходит, единственное верное решение – ежедневно заказывать в офис готовую еду. Корпоративное питание с доставкой предполагает подвоз готовых бизнес-ланчей или обедов в контейнерах к нужному времени.
Плюсы:
- отсутствие необходимости предоставлять отдельное помещение;
- поставка еды в герметичных индивидуальных контейнерах;
- выгода для работодателя: доставка дешевле, чем готовка и раздача на месте;
- удобство для сотрудников: всё привозят и выдают, не нужно никуда идти;
- полноценное меню с большим количеством позиций.
Минусы:
- нужно ежедневно составлять и согласовывать меню, принимать поставки;
- желательно наличие микроволновой печи для возможности разогревания еды (она наверняка будет остывать в пути).
Для чего требуется организовывать корпоративное питание
Грамотно организованное корпоративное питание помогает решать такие задачи:
- Обеспечивать соблюдение корпоративного графика. Если сотрудники питаются в офисе, они не будут задерживаться на обеденных перерывах.
- Создавать комфортные условия приёма пищи. Питание полноценное и сбалансированное, организуется в здании.
- Дополнительно мотивировать работников и увеличивать привлекательность вакансий. Если компания «кормит» сотрудников, то в большинстве случаев они лояльнее относятся к работодателю, лучше работают. А вакансии с указанием среди плюсов питания получают больше откликов соискателей.
Преимущества корпоративного питания
Внедрение такой практики имеет следующие плюсы:
- снижение стресса работников, повышение их работоспособности и производительности труда;
- укрепление и поддержание здоровья персонала и, как следствие, снижение затрат фирмы на оплату больничных;
- формирование, укрепление командного духа;
- налаживание коммуникаций между работниками в непринуждённой обстановке;
- экономия времени сотрудников: на приготовление еды дома, на дорогу до столовой или кафе и обратно до работы;
- создание позитивного образа работодателя, улучшение мнения о бренде.
Варианты меню
В меню могут входить разнообразные блюда, например:
- гречневая лапша с цыплёнком и овощами;
- поке с лососем;
- салат с тунцом;
- удон с индейкой и овощами;
- испанский суп-пюре с фасолью и беконом.
Заказать корпоративное питание
Чтобы организовать корпоративное питание в Москве, нужно доверить приготовление и поставку еды надёжному исполнителю, который соблюдает санитарные нормы, не нарушает сроки и выполняет свои обязательства.
Сеть кафе PRIME осуществляет доставку блюд из обширного меню, в котором различные категории: супы, сэндвичи, бизнес-ланчи, салаты, выпечка, горячие блюда, напитки, десерты.