Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Варить, жарить или запекать: какие способы готовки полезны, а какие — нет?
181
еда

Варить, жарить или запекать: какие способы готовки полезны, а какие — нет?

Редакция PRIME
Январь 16, 2025

Приготовление пищи в большинстве случаев требует термической обработки ингредиентов. А как полезнее готовить? Разберёмся в статье.

Жареные помидоры на сковороде

Нужно ли жарить пищу?

Жарение – это готовка на среднем или сильном огне в сковороде или иной подходящей посуде, в которую обычно наливается масло либо выкладывается животный жир. Но некоторые жирные или сочные продукты жарятся в собственном соку.

Факт! Обжаривание – это быстрая жарка, обычно не до полной готовности, а для придания корочки и нужного золотистого колера.

Основные минусы жареных продуктов

Полезно ли жарить? Диетологи, нутрициологи и врачи не рекомендуют делать это часто. Жареная пища имеет несколько недостатков:

  • Повышенная калорийность. Частично масло или жир, который содержит в среднем 9 килокалорий на каждый грамм, впитывается в обжариваемый продукт, делая его более калорийным. С данной точки зрения наиболее вредно приготовление во фритюре.
  • Расщепление жира на портящие качество и вкус продуктов вещества – газообразные и смолистые. Это происходит при очень высоких температурах до 1800 градусов Цельсия и сопровождается образованием дыма.
  • Трансжиры. Это гидрогенизированные жиры, которые при нагреве изменяют структуру и впоследствии не могут расщепляться в организме, откладываясь на стенках кровеносных сосудов и негативно влияя на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Формирование из жирных кислот трансизомеров, которые обладают канцерогенным эффектом и при длительном употреблении могут вызывать рак.
  • Снижение пищевой ценности. Например, арахидоновая и линолевая кислота распадаются, теряя до 40% пользы.
Приготовление пончиков на сковороде

Но жареные блюда обычно вкусны, готовятся легко и быстро. И благодаря кратковременному термическому воздействию в продуктах сохраняется больше нутриентов, чем при других методах. А если приготовить что-то на гриле, например, цыплёнка-гриль с пюре из сельдерея и спаржи и соусом Шафран, то блюдо получится не только аппетитным, но и полезнее любого жареного.

Важно! На каком масле жарить? Желательно на рафинированном, обладающим высокой точкой дымления. Оно начинает пузыриться и дымиться при довольно высоких температурах. Пожарить можно на оливковом, кокосовом, подсолнечном, арахисовом, масле авокадо.

Продукты, которые лучше готовить на пару

Отличный способ готовки – паровая обработка. Но подходит она не для всех продуктов. Так, крахмалистые и белковые под действием пара быстро пересушиваются и теряют большую часть вкусоароматических свойств. А вот овощи можно и даже нужно приготавливать в пароварке.

Корейские учёные установили, что количество некоторых водорастворимых витаминов (K и C) в цукини, брокколи и других плодах при готовке на пару даже возрастает. Если вы не знаете, как готовить, чтобы сохранить полезные свойства продуктов, выбирайте этот вариант. В пропаренной еде остаётся гораздо больше важных веществ типа каротиноидов и аскорбиновой кислоты, нежели при жарении, варке и использовании микроволновой печи.

Девушка готовит суп на кухне

В каких случаях не стоит варить еду

Настолько ли полезно варить? Это просто, не очень долго. При варке частично расщепляются некоторые белки, благодаря чему они быстрее перерабатываются пищеварительными ферментами. Но много полезных веществ из продуктов переходит в воду. Для супов такой минус неактуален, ведь всю пользу можно получать с бульоном.

Как варить правильно, с сохранением большей части полезных веществ?

  1. Помещайте ингредиенты в закипевшую воду, а не в холодную.
  2. Сваривать что-то маленькое лучше в минимальном объёме воды. Чем меньше жидкости, тем меньше теряется пользы.
  3. В идеале продукты должны вариться в закрытой посуде под крышкой, чтобы отдельные вещества не испарялись и не улетучивались.
  4. Убавляйте огонь до среднего или самого слабого, не доводите до очень сильного бурления.
  5. Пену, которая образуется из-за свёртывания белка (коагуляции) при высоких температурах до 700°C, следует регулярно убирать.

Самые полезные из варёных блюд – это супы, например, пшённый Кулеш с цыплёнком, суп с говядиной и цыплёнком, томатный с фрикадельками, овощной с брокколи. Кроме того, высокой питательной ценностью обладают каши: из риса на миндально-кокосовом молоке, из полбы с семенами чиа.

Запеченная целая курица с картофелем, нарезается в стеклянной форме

Когда запекание — лучший выбор

В открытых источниках можно найти много пошаговых рецептов блюд, предполагающих запекание. Этот способ прост (особенно при применении современного духового шкафа с таймером), сохраняет естественные цвета еды и её яркие ароматы, а также позволяет получать приятные текстуры – упругие, не разваренные, но достаточно мягкие. Запеченные блюда выглядят эстетично и аппетитно на фото и в жизни.

При запекании формирующаяся на поверхности корочка буквально запечатывает все внутренние натуральные соки и обеспечивает максимальную сочность. А ещё такой способ считается диетическим, так как не предполагает добавление жиров и масла (за исключением смазывания противня или формы).

В духовке особенно хорошо запекать овощи. В них остаётся почти вся аскорбиновая кислота, они не теряют соки и яркие вкусы. А вот для мяса запекание не походит, как утверждают диетологи. Дело в снижении содержания витаминов группы B практически на 40%. Также при высоких температурах, которые в духовке редко бывают ниже 170-180 градусов Цельсия, происходит окисление животных жиров с последующим образованием соединений, которые провоцируют старение тканей организма.

Как запечь грамотно? Нужно соблюдать рекомендованную температуру, использовать подходящую форму для выпекания, не открывать дверцу духовки в процессе, а также разогревать камеру заранее.

Подготовка стейков лосося для приготовления

Какой способ приготовления самый полезный?

Как же готовить лучше и правильнее? Идеального способа приготовления не существует: у каждого есть преимущества и недостатки. Также следует учитывать свойства продуктов. Например, мясо лучше пожарить на гриле, потушить в собственном соку или же отварить. А овощи можно запекать или бланшировать – погружать в кипяток на короткое время.

Полезно знать! Есть и необычные, высокотехнологичные способы готовки, такие как су-вид. Это обработка при невысоких температурах до 70-85 градусов Цельсия в вакуумной среде.

Две девушки готовят овощные корзиночки в духовке

Заключение

Используйте полезные способы термической обработки и готовьте разнообразные блюда. А если нет времени и сил на кулинарные творения, то заказывайте вкусную еду со сбалансированным составом из меню сети кафе PRIME.

Как вам статья?
Поделиться:
Может быть интересно
10 полезных завтраков для вашего рациона: что выбрать утром?
10 полезных завтраков для вашего рациона: что выбрать утром?
Сентябрь 18, 2024
10 самых вкусных кухонь мира: страны, которые нужно попробовать
10 самых вкусных кухонь мира: страны, которые нужно попробовать
Октябрь 07, 2024
Важность порядка: почему нельзя нарушать последовательность блюд
Важность порядка: почему нельзя нарушать последовательность блюд
Октябрь 21, 2024
Виды питания: как выбрать то, что подходит именно вам
Виды питания: как выбрать то, что подходит именно вам
Декабрь 18, 2024
Для чего организму витамин А и в каких продуктах содержится
Для чего организму витамин А и в каких продуктах содержится
Май 13, 2024
Идеальный перекус в дорогу: что захватить с собой в поездку
Идеальный перекус в дорогу: что захватить с собой в поездку
Октябрь 27, 2024