Виды питания: как выбрать то, что подходит именно вам
- Какие виды питания есть в современном мире?
- Важные правила питания для сохранения здоровья и красоты
- Калорийность пищи
- Основные принципы здорового питания
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Какое количество жиров, белков и углеводов должно входить в состав правильного рациона?
- Как выбрать нужные продукты?
- Что такое суперфуд?
- Заключение
То, что человек ест, влияет на его здоровье, состояние, самочувствие, фигуру, даже умственную деятельность и настроение. Современные диетологи и нутрициологи активно изучают свойства разных продуктов и предлагают различные рационы. А какие виды питания бывают? В статье рассмотрим их разновидности, особенности и принципы.
Какие виды питания есть в современном мире?
Рассмотрим все существующие виды питания человека:
- Традиционное. Его суть заключается в сохранении здоровья и оптимизации меню с целью уменьшения вероятности развития заболеваний. Строгих ограничений нет, рацион богатый и разнообразный, подходящий для здоровых людей.
- Профилактическое. Оно предполагает оптимальный набор продуктов и направлено на профилактику конкретных или разнообразных болезней, вызываемых вредными привычками или негативными факторами окружающей среды. Этот вариант подходит для всех, кто следит за здоровьем, а также живёт в неблагоприятных условиях, например, в местности с плохой экологией.
- Лечебно-профилактическое. Его используют для лечения либо предотвращения патологий, спровоцированных вредными условиями профессиональной деятельности или жизни. Такое питание может предполагать сбалансированную диету либо активное употребление еды, богатой полезными веществами. Оно подходит для лиц из групп риска, например, работающих на вредных производствах.
- Лечебное. К нему относятся различные диетические столы, разработанные для терапии острых и хронических болезней, в том числе в стадиях обострения. Это диеты и специализированные рационы, назначаемые больным на амбулаторном или стационарном лечении, то есть в медицинском учреждении либо дома.
- Специализированное. Оно способствует эффективной работе организма и учитывает индивидуальные потребности, зависящие от физиологии, от особых условий. Какие виды питания существуют в данной группе? Например, для спортсменов, для детей, для беременных или кормящих женщин, для пожилых людей.
- Функциональное. Оно подходит всем группам населения, а также представителям групп риска. Его задачи – минимизация вероятности развития болезней, сохранение и укрепление здоровья, повышение общего тонуса организма.
- Диетическое. Оно помогает снижать вес, поддерживать его на определённом уровне или повышать при дефиците массы тела. Примеры диет: японская, Дюкана, китайская, кетогенная, кремлёвская.
- Нетрадиционное. Это нестандартные авторские рационы, разрабатываемые на основе определённых узкоспециализированных знаний или воззрений. Примеры – интервальное голодание, вегетарианство, редуцированное и раздельное питание, сыроедение, меню по группам крови, веганство, макробиотическая диета.
Важно! Выбор конкретного вида осуществляется по характеристикам продуктов, способам их термической обработки, образу жизни, фактическому состоянию здоровья, а также по финансовым возможностям.
Важные правила питания для сохранения здоровья и красоты
Практически все разновидности питания основываются на следующих правилах:
- Режим. Он предполагает приёмы пищи в определённые часы и позволяет буквально настраивать организм, помогать ему работать, как часы, например, выделять слюну и желудочный сок в предполагаемое время завтрака, обеда, полдника, ужина.
- Кратность питания. Это количество приёмов, которое в идеале составляет 4 раза в день, но может варьироваться от минимальных трёх до максимальных 5-6.
- Условия приёма пищи. Это обстановка, которая должна быть спокойной, комфортной, не влияющей на аппетит, не отвлекающей от процесса употребления пищи. Так, следует исключать стрессы, раздражающие факторы типа телевизора.
- Разнообразие. В рацион должны входить различные продукты, содержащие все нутриенты (питательные вещества), необходимые человеческому организму.
- Хорошая усвояемость. Она означает полноценное усваивание компонентов пищи, а также её эффективное переваривание.
- Органолептические свойства. Речь идёт о запахе, консистенции, вкусе, внешнем виде, которые должны вызывать приятные эмоции, повышать аппетит, доставлять гастрономическое удовольствие.
- Утоление голода. Еда должна приносить чувство насыщения, сохраняемое минимум на 2-3 часа, но при этом не вызывающее тяжести, дискомфорта.
- Безопасность. Продукты должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и не содержать токсичные или иные потенциально вредные вещества.
Калорийность пищи
Под этим термином понимается то количество тепловой энергии, которое организм выделяет после полного усваивания съеденной пищи. Оно расходуется, в первую очередь, на поддержание жизнедеятельности, например, на дыхание, функционирование мышц, протекание важных обменных и других процессов. Показатель зависит от химического состава продуктов, измеряется в килокалориях (ккал) и обычно указывается на упаковках либо в специальных таблицах.
Если энергии после съедания пищи вырабатывается больше, чем организм успевает расходовать, то она идёт «в запас», откладывается в виде жировой прослойки на боках, животе, ягодицах и других частях тела. Считать калории в отдельных употребляемых продуктах можно самостоятельно по калорийности на 100 граммов и массе порции. С блюдами всё сложнее, ведь в них много ингредиентов. Но калорийность многих из них уже рассчитана для традиционных рецептов. Так, в стограммовой порции салата с тунцом 195 ккал.
Суточная норма калорий зависит от роста и веса, индивидуальных особенностей метаболизма, образа жизни и физической активности, от пола и возраста. А для подсчёта потребления можно использовать специальные приложения и программы.
Основные принципы здорового питания
Все питательные вещества, присутствующие в еде, делятся на три разновидности:
- Белки. Они есть в мясе, молочной и кисломолочной продукции, в грибах, орехах, рыбе.
- Углеводы. Их можно получать из овощей и фруктов, сахара, злаковых батончиков, круп, шоколадных кексов и другой выпечки.
- Жиры. Они бывают животными, имеющимися в рыбе и мясе, а также растительными, содержащимися в орехах, семенах.
Рассмотрим все нутриенты отдельно.
Белки
Они также называются протеинами и играют важную роль, например, входят в состав иммунных клеток, ферментов, гормонов, гемоглобина, мышечных тканей. Белки влияют на метаболизм, используются в качестве «стройматериала». При их дефиците возможны отёки, чувство голода, частые простуды, замедленное восстановление тканей после повреждений, мышечная слабость.
Норма потребления протеинов – от 750 мг до 2 г в день на каждый килограмм веса. Причём важно получать как растительные белки, так и животные, содержащие незаменимые аминокислоты. Например, в 100 граммах куриной грудки 31 г. В таком же количестве орехов – чуть больше 15. Пример полезного белкового блюда – это цыплёнок су-вид с ореховым соусом.
Важно! Избыток белков не менее вреден, чем недостаток.
Жиры
Они являются энергетическим субстратом и элементом оболочек клеток, а также используются для обмена некоторых витаминов, для терморегуляции, для выработки определённых гормонов. На 1 кг массы тела человека требуется от 0,9 до 1,5 г жиров в сутки.
Липиды делятся на ненасыщенные и насыщенные. Первые имеют животное происхождение. А вторые содержатся в жирной рыбе и растительных маслах. И такие продукты имеют в составе ненасыщенные жирные кислоты омега: 3, 6 и 9.
Углеводы
Это основные источники энергии, которые по скорости гидролиза, то есть расщепления делятся на сложные (медленные) и простые (быстрые). Последние быстро вызывают рост уровня глюкозы в крови, превращаются в жировые отложения. А сложные повышают содержание глюкозы медленно и поэтому успевают переработаться организмом в энергию, не откладываются в виде жира.
Медленные углеводы можно получать из цельнозернового хлеба, из отрубей, муки грубого помола, крупяных каш, ягод, не очень сладких фруктов типа запечённых яблок, а также овощей, например, капусты, баклажанов, томатов.
Какое количество жиров, белков и углеводов должно входить в состав правильного рациона?
Оптимальное содержание нутриентов в пище – это от 25 до 35% жиров, примерно столько же белков и от 30 до 50% углеводов. Это рекомендации для здоровых людей. Если имеются какие-либо нарушения или заболевания, то лучше определять оптимальное количество питательных веществ с диетологом.
Как выбрать нужные продукты?
Выбор правильных продуктов для составления рационального и сбалансированного меню основывается на таких принципах:
- Оптимальное соотношение углеводов, протеинов и липидов. Оно рассмотрено выше.
- Правильные пропорции термически обработанной и сырой пищи в завтраке, обеде и ужине. Сырых продуктов, например, свежих фруктов, ягод или овощей, должно быть 40-50%. Всё остальное – это варёные, тушёные, запеченные, приготовленные на пару продукты.
- Преобладание цельных, натуральных продуктов – круп, овощей, мяса и рыбы, ягод и фруктов. От фастфуда и магазинных полуфабрикатов лучше отказываться.
- Разные цвета. На оттенок влияют химический состав, содержание и концентрация тех или иных фитохимических окашивающих веществ. Чем разноцветнее тарелка, тем больше пользы принесёт приём пищи и тем больше эстетического удовольствия доставит.
Что такое суперфуд?
Современное питание бывает суперполезным. И к так называемым суперфудам относят всё, что содержит рекордные количества полезных веществ, в разы превышающие концентрации в обычной пище. Это преимущественно продукты растительного происхождения, богатые минералами, витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.
В категорию суперпищи входят:
- Ягоды и фрукты, укрепляющие иммунитет, улучшающие пищеварение, обладающие омолаживающим эффектом. Особенно полезны облепиха, клюква, годжи, шиповник, голубика;
- Морские водоросли типа хлореллы, фукуса, спирулины, ламинарии. Они выводят шлаки и полезны для фигуры, щитовидной железы, иммунитета, сосудов.
- Орехи и семена: лён, мак, чиа, кедровые орешки, кешью, кунжут, миндаль. Они пополняют энергетические резервы, улучшают работу печени, мозга, сердца и сосудов.
Совет! Подбирая суперфуды, ориентируйтесь на индивидуальную реакцию организма. Также не стоит злоупотреблять.
Заключение
Теперь вы знаете, какие есть типы питания. Чтобы питаться правильно, относитесь ответственно и обдуманно к выбору продуктов. А полезные и вкусные блюда можно заказать в сети кафе PRIME. В нашем меню есть варианты на любой вкус.