Еда для взрослых: что точно не стоит давать детям?
- Продукты, вредные для маленьких детей
- Сладости и конфеты
- Мед и орехи: потенциальные аллергены
- Соль и соленые продукты
- Газированные напитки и их вред
- Жирное мясо и его влияние на детское здоровье
- Цельное молоко и его нежелательные эффекты
- Глютеносодержащие продукты
- Овощи, фрукты и ягоды с высоким риском аллергии
- Продукты, вызывающие газообразование
- Грибы и их влияние на детский организм
- Заключение
Взрослая еда в большинстве своём не подходит для питания маленьких детей. И если ребёнку не дали тот или иной продукт, малыш наверняка переживёт это. А родители должны знать, что нельзя давать детям и по каким причинам. Рассказываем, что под запретом.
Продукты, вредные для маленьких детей
Почему нельзя давать детям до определённого возраста те или иные продукты? Первый год жизни малыша – период формирования многих систем, включая пищеварительную, эндокринную, иммунную. И запрет на употребление некоторой пищи обусловлен слабостью, подверженностью любым негативным влияниям иммунитета и желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендованная деткам еда для взрослых вызывает ряд проблем:
- Аллергические реакции: от кожной сыпи до пищевых расстройств, тяжёлых состояний, вплоть до анафилактического шока.
- Нарушения пищеварения. Отдельная еда усваивается плохо или не перерабатывается совсем. Это провоцирует вздутие живота, урчание в нём, запоры или диарею, сильное газообразование.
- Повышенные нагрузки на почки и печень, отвечающие за выведение из организма некоторых веществ.
Сладости и конфеты
Почему детям нельзя давать сахар и всё, что его содержит в больших количествах – тортики, конфеты, вафли, сладкие печенья, пряники, кексы, другую сдобную выпечку? Есть минимум три причины:
- Ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, красители и другие искусственные добавки в составе. Они не нужны растущему детскому организму.
- Простые углеводы. Они не идут на выработку энергии, а сразу поступают из ЖКТ в кровь, провоцируя резкое увеличение уровня глюкозы.
- Проблемы с аппетитом. Ребёнок, который часто ест сладкое, отказывается от завтрака, обеда и ужина, из-за чего недополучает питательные вещества, необходимые для развития и роста.
Важно! Шоколад тоже запрещён из-за наличия какао, относящегося к сильным аллергенам. Также этот компонент чрезмерно возбуждает нервную систему.
Крохе можно предлагать полезные сладости, подходящие для конкретной возрастной категории. Примеры: фруктовый салатик, ягодный натуральный зефир, сушёное натуральное манго или блинчики с творогом и апельсином.
Мед и орехи: потенциальные аллергены
Почему мёд нельзя давать детям? Он, как и все орехи, во-первых, часто вызывает серьёзные аллергии, во-вторых, является высококалорийным продуктом, с которым неокрепшая пищеварительная система ребёнка может не справиться.
Соль и соленые продукты
Современные педиатры советуют мамам и папам приучать детей к естественным вкусам продуктов. Овощи, крупы, рыба, мясо – всё это вкусно без усилителей вкуса, к которым относится соль. Её в детские блюда лучше не добавлять.
Для взрослого норма соли – не более 5 г в день. А малыш в возрасте до 6 месяцев может получать всего не более 0,3 грамма хлорида натрия в течение суток. Большее количество даст большую нагрузку на почки, сосуды, печень, сердце. Запрет распространяется и на различные солёности – малосольные или солёные помидоры и огурцы, солёные крекеры, слабосолёную рыбу.
Газированные напитки и их вред
Сколько нельзя давать ребёнку газированные сладкие напитки? Минимум до пяти лет, а лучше дольше. Газировки содержат избыточное количество сахара, потенциальные аллергены в виде красителей и ароматизаторов, а также угольную кислоту, которая формирует те самые играющие пузырьки, но сильно раздражает слизистые оболочки ЖКТ, доставляя дискомфорт.
Вместо газировок можно предлагать деткам чистую природную воду без газов или ягодный натуральный морс.
Жирное мясо и его влияние на детское здоровье
Жирными считаются такие виды мяса и птицы, как гусятина, баранина, утятина, свинина. Их не до конца сформировавшемуся пищеварительному тракту переваривать очень тяжело. Лучше выбирать нежирное мясо и птицу: индейку, телятину, крольчатину, курицу.
Важно! Любые мясные изделия типа сосисок, колбас и сарделек, запрещены.
Цельное молоко и его нежелательные эффекты
Почему детям нельзя давать молоко? Грудным малышей кормить, наоборот, настоятельно рекомендуется. В нём много важных витаминов, микро- и макроэлементов. Содержание белка в 100 мл – от 0,9 до 1,3. Жирность зависит от индивидуальных особенностей кормящей мамы. Адаптированные молочные смеси соответствуют потребностям грудничка, максимально приближены по составу к грудному молоку.
А коровье цельное молоко считается высокобелковым – больше 3 г на 100 миллилитров. В козьем белка ещё больше – до 3,6. Для детского ЖКТ такое количество чрезмерное, перерабатывать его сложно. Также молоко коровы часто вызывает аллергию. У некоторых людей выявляется его непереносимость.
Глютеносодержащие продукты
Под глютеном понимается группа имеющих сходное строение белков, содержащихся в семенах и зародышах некоторых злаков. Его непереносимость у грудничков – нередкое явление. Больше всего глютена в зёрнах пшеницы, из которых получают макароны и другие подобные изделия, муку и манку. В первый год жизни ребёнка не стоит включать в рацион манную кашу, белый хлеб, батоны и другое подобное мучное, вермишель и макароны.
Овощи, фрукты и ягоды с высоким риском аллергии
В эту группу входят яркие оранжевые, красные ягоды, овощи и фрукты: клубника, малина, ананасы, виноград, хурма, томаты, болгарский красный и жёлтый перец, все цитрусовые, земляника, морковь, гранаты, дыня. Также нежелательные реакции могут вызывать экзотические фрукты – маракуйя, авокадо, манго, киви. Всё это в меню малыша можно вводить после года или позже при склонности к аллергии.
Продукты, вызывающие газообразование
Невозможно смотреть на малыша, которого мучают газики. И чтобы не допустить такую неприятность, не давайте ребёнку продукты, вызывающие брожение в кишечнике и провоцирующие газообразование. Это ржаной и белый хлеб, бобы, виноград, белокочанная капуста.
Грибы и их влияние на детский организм
По составу любые грибы схожи как с овощами, так и с мясом или иной продукцией животного происхождения. В них много витаминов, а также содержится белок, который тяжёло усваивается даже взрослым организмом, потому что данный продукт содержит хитин. До шести лет грибы детям предлагать не нужно.
Заключение
Теперь вы знаете, зачем и почему детям не дают перечисленные в статье продукты. Составляйте меню ребёнка правильно, а если некогда или нет сил готовить, заказывайте блюда, подходящие по возрасту, в сети кафе PRIME. Мы готовим их из отборных, свежих продуктов.