Мясо: все таки полезно или вредно есть его


Полезно ли мясо для человека? Ответ на этот вопрос волнует многих, ведь мясные блюда очень популярны и любимы. В статье рассказываем, в чём заключается польза мяса для организма, чем и кому оно может навредить, а также как употреблять его правильно и безопасно.
О животном белке

В мясе содержится животный белок, который является основным «строительным материалом» для человеческого организма. Именно из него состоят все наши ткани. Существует мнение, что животный белок можно полностью заменять растительным, например, содержащимся в бобовых, орехах, грибах. Но это не так. Животные белковые вещества усваиваются гораздо лучше, чем растительные. Поэтому отказываться от мяса без видимых объективных причин не стоит.
Особенно белок животного происхождения важен в детском возрасте, когда организм активно растёт и развивается, при беременности в период формирования плода, а также во время грудного вскармливания, когда вместе с материнским молоком ребёнок получает необходимые питательные вещества.
Полезно знать! Идеальная пропорция растительного белка и животного – 1:1, то есть одинаковые количества.
Польза мяса

Чем полезно мясо? В его составе, кроме животного белка, есть аминокислоты, витамины, а также другие вещества, необходимые для нормальной работы внутренних органов. Это селен, фосфор, витамины группы B, железо, цинк.
Рассмотрим полезные свойства мяса:
- Профилактика железодефицитной анемии или обусловленной недостатком витаминов группы Б. В красном мясе много железа, без которого кислород с кровью не поступает в ткани.
- Нормальное кроветворение. Витамины B непосредственно участвуют в образовании эритроцитов – красных кровяных телец, синтезируемых в костном мозге.
- Формирование новых клеток. Они образуются из животного белка, который отвечает за регенерацию тканей при их повреждениях.
- Укрепление мышц. Они без белка становятся слабыми, вплоть до атрофии. Такое свойство особенно актуально для спортсменов.
- Стабильный метаболизм. Это обмен веществ и выделение ферментов, которые перерабатывают важные химические элементы, поступающие с пищей.
- Улучшение работы нервной системы. Благодаря витаминам группы B повышается стрессоустойчивость, нейтрализуются негативные последствия пережитых стрессов.
- Крепкий иммунитет. Селен укрепляет естественные защитные силы, уменьшая частоту простуд и других инфекционных болезней.
- Плотные кости. За их плотность отвечает фосфор, при дефиците которого повышаются риски переломов, остеопороза.
- Защита от эндокринных нарушений. Селен помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны, а также снижает риски аутоиммунных поражений и рака данного органа.
- Нормальный вес. Диетическое мясо хорошо утоляет голод, предотвращает переедание, позволяет контролировать массу тела и держать себя в форме.
- Отличная работа мозга – память, концентрация внимания, логическое мышление. Также включение в рацион мяса снижает риски болезни Альцгеймера.
- Гармоничное физическое, умственное развитие ребёнка в период активного роста.
Почему и когда вредно мясо

Вредно ли есть мясо? Некоторые называют этот продукт опасным для здоровья, и доля правды в этом есть. Причин несколько:
- Противопоказания. К ним относятся подагра, аллергия, серьёзные нарушения обмена веществ, почечная недостаточность, болезни пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень холестерина в крови и атеросклероз.
- Высокое содержание жира. Диетологи рекомендуют осторожно употреблять баранину и свинину, так как эти жирные виды увеличивают количество «плохого» холестерина и повышают риски формирования холестериновых бляшек в сосудах. Также при частом употреблении возникает вероятность набора веса.
- Жареное мясо. При жарке образуются канцерогены – вещества, провоцирующие перерождение здоровых клеток в раковые.
- Сырое мясо или приготовленное не полностью, с кровью. В нём могут оставаться паразиты и патогенные микроорганизмы, вызывающие отравления и тяжёлые инфекции.
Можно ли снизить вред

Чтобы минимизировать вред мяса для организма, следует соблюдать несколько правил:
- Правильно выбирать. Какое мясо самое полезное для организма? Свежее, не просроченное. Желательно покупать охлаждённую продукцию, хотя и замороженная тоже подойдёт, но единожды (повторная заморозка разрушает белок). Мясо должно иметь нормальный цвет и запах, достаточно упругую структуру.
- Термически обрабатывать. Хорошо мясную продукцию отваривать, запекать и тушить. Жарка – не лучший способ приготовления.
- Употреблять умеренно. Так, красное мясо рекомендовано включать в меню не чаще двух раз в неделю. А оптимальный объём одной порции составляет около 150 г для взрослого. Употребление белых видов допускается чаще – до 4-5 раз в неделю.
- Кушать с овощами. Они способствуют более эффективному перевариванию, а также позволяют не переедать и следить за весом.
- Отдавать предпочтение диетическим видам. Какое мясо полезнее для человека с точки зрения рисков избыточной массы тела и атеросклероза? Это отличающиеся невысокой калорийностью и малым содержанием жира индейка, крольчатина, нежирная телятина, курятина. А вот свинину, баранину стоит кушать редко и в небольших количествах.
Несколько идей мясных блюд

Предлагаем подборку удачных блюд:
- Венгерский суп Гуляш. Он готовится на основе говядины и свинины с добавлением болгарского перца, томатов, картофеля, репчатого лука и ароматных специй.
- Ржаные тосты с индейкой и яблоком. Это бутерброды из цельнозернового тёмного хлеба, индейки, яблока, свежих огурцов и листьев салата.
- Рисовая лапша с индейкой и кисло-сладким соусом. Отличное основное горячее блюдо.
- Фунчоза с мясом и овощами. Рисовая стеклянная лапша со свининой, пикантным соусом, приправами и кунжутом.
- Рис с говядиной по-сычуаньски. Отварной рис со свининой и говядиной, приготовленными с овощами, чесноком и специями, а также со специальным сычуаньским соусом.
Заключение

Мясо, польза и вред которого рассмотрены в статье, требует особого подхода. Если его правильно выбирать и готовить, а также употреблять нечасто и в допустимых количествах, то оно сделает рацион сбалансированным. Разнообразьте питание хорошими и вкусными мясными блюдами, которые вы сможете найти в меню сети кафе PRIME на нашем сайте.