Мясо: польза и вред для организма
Мясные блюда популярны и любимы многими. В этой статье поговорим про мясо: чем полезно, может ли оно вредить, как его правильно выбирать и употреблять. Дадим ответы на самые волнующие многих вопросы.
Мясо: польза для организма
Зачем есть мясо? Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, включающим не только мясные, но и овощные блюда, а также ягоды и фрукты, кисломолочные и молочные продукты, орехи и бобы, растительные масла.
Чем богато мясо? В нём содержатся белок животного происхождения, железо, витамины группы B, селен, цинк, фосфор. Столь богатый состав позволяет по праву считать продукт необходимым для поддержания здоровья и нормальной жизнедеятельности.
В чём польза мяса для человека? Оно выполняет такие функции:
- Строительство тканей организма. Именно белок – «кирпичик» для создания новых клеток, из которых состоят наши кости, мышцы, соединительные ткани, кровь, мозговое вещество.
- Профилактика анемии. Из мясной продукции железо усваивается гораздо эффективнее и правильнее, чем из другой еды. А без такого химического элемента невозможна доставка кислорода с кровью во все ткани.
- Кроветворение. Помимо транспортировки кислорода, имеющиеся в мясе вещества участвуют в формировании кровяных клеток, образующихся в костном мозге. Они поддерживают нормальный состав крови.
- Поддержание метаболизма – участие в важных обменных процессах, в выработке ферментов, ответственных за переработку поступающих с пищей веществ.
- Нормализация функционирования головного мозга – улучшение когнитивных функций: мышления, памяти, внимания. Кроме того, мясо сокращает риски развития неизлечимой болезни Альцгеймера.
- Помощь нервной системе – содействие восстановлению и укреплению нервных клеток, защита от негативных последствий стрессов.
- Укрепление иммунитета. За него отвечают цинк и селен, которые помогают иммунной системе противостоять атакам патогенных микроорганизмов и защищают от инфекций, включая сезонные ОРВИ.
- Крепкие мышцы. Без белка и других веществ они слабеют, теряют массу, не могут полноценно работать и быстро истощаются при физических нагрузках.
- Плотность костей. Без фосфора они становятся пористыми, хрупкими. Это увеличивает риски переломов и развития остеопороза, особенно у женщин.
- Гармоничный рост ребёнка. Без мяса вероятно отставание в развитии: как умственном, так и физическом.
- Стабилизация массы тела. Многие виды мяса считаются диетическими и обладают невысокой калорийностью, но при этом быстро насыщают и хорошо утоляют голод на несколько часов. Это позволяет не переедать и не превышать суточные нормы потребления калорий.
- Профилактика эндокринных нарушений. Селен – помощник в выработке гормонов щитовидной железы. Если он поступает в достаточных количествах, то эффективно предотвращает возникновение патологий органа – опухолей, аутоиммунных заболеваний.
Животный белок
Вред и польза мяса – давний предмет споров учёных и обычных людей. Одни уверены, что такой продукт крайне вреден, и отказываются от него. Другие же уверены, что отличная физическая форма требует включения в рацион большого количества мясных блюд. Но впадать в крайности не стоит.
В рамках национального масштабного проекта «Демография» реализуется программа федерального значения «Укрепление общественного здоровья». По её условиям Роспотребнадзором проводятся исследования рационов россиян. И учёные уже сделали первые выводы. Они считают, что состояние здоровья – это индивидуальный показатель, поэтому и вопрос потребления мяса должен в каждом случае рассматриваться персонально.
Мясо – самый главный природный источник животного белка. Поэтому такой продукт человеческому организму нужен, это факт. Причём в рационе должно присутствовать не только белое, но и красное мясо, которое приверженцы западных диет ошибочно считают опасным.
Согласно рекомендациям управления санитарного надзора, в день можно без последствий съедать примерно 148 граммов красного мяса. В пересчёте на стандартные порции для взрослых людей это от 1 до 3 раз в неделю. Особенно красное мясо полезно тем, кто страдает анемией.
Некоторые советуют заменять животный белок растительным, содержащимся в орехах и бобовых. Но такая альтернатива подойдёт не всем. Кроме того, именно животный вид белка является важнейшим структурным, то есть строительным элементом всех тканей нашего организма. Мясо непременно должно присутствовать в рационе будущих мам и кормящих женщин, а также детей. А оптимальное соотношение растительного и животного белка – 1:1, то есть равные доли.
Вероятный вред мяса для организма
Вредно ли есть мясо? Ранее некоторые учёные относили такой продукт, прошедший термическую обработку, к канцерогенам. Но результаты недавно проведённых исследований доказали, что этот эффект сильно преувеличен. При умеренном употреблении и правильном приготовлении повышение рисков рака незначительно. Кроме того, вероятность развития онкологических заболеваний связана с множеством других факторов.
Ещё одна причина вероятного вреда – стейки с кровью или блюда типа тартара. Они готовятся не полностью, то есть мясо остаётся частично сырым, поэтому может стать источником заражения тяжёлыми инфекционными болезнями. Как избежать неприятностей? Заказывать подобные блюда в проверенных ресторанах.
Виды мяса
Будет неправильно обобщать всё мясо, ведь оно разное. Рассмотрим ниже самые востребованные, часто употребляемые в России виды, которые обычно включаются в среднестатистические рационы.
Говядина и телятина
Говядину врачи разрешают даже при хронических болезнях, ведь она диетическая, безвредная, питательная. Примерно 200 г такого продукта могут заменить целый литр коровьего молока.
Постная говядина не повышает кислотность желудочного сока, легко переваривается, хорошо усваивается. Способов приготовления много: варка, тушение, готовка в мультиварке, запекание в пакете или рукаве.
Телятина – та же говядина, но молодая. Она тоже низкокалорийная, способствует похудению при правильной термической обработке. И телятину, и говядину полезно готовить с овощами.
Баранина
Баранина считается вредной из-за повышенного содержания жиров, но это не так. Продукт разрешён даже при проблемах с сосудами, избыточном весе. Содержание холестерина тут на треть меньше, чем в свинине, а калорий немного. Баранина хорошо усваивается. Но она не рекомендуется пожилым людям, маленьким детям, а также лицам с болезнями ЖКТ. Варианты обработки – жарка, варка, тушение, выпекание. Особенно баранина вкусна со специями.
Свинина
Она жирнее баранины и говядины, но обладает полезными свойствами: предупреждает возникновение диареи и запоров, колитов кишечника, гастрита. Варёную свинину рекомендуется кушать при нарушениях сна, патологиях нервной системы, частых стрессах, депрессии.
Птица
Курица и индейка будут полезными, если сочетать их с красным мясом, в противном случае можно спровоцировать развитие железодефицитной анемии. А вот с дичью типа перепёлок или фазана стоит быть осторожнее, так как они могут переносить опасные инфекции.
Как выбирать?
При выборе мяса обязательно изучайте информацию на этикетке: происхождение продукции, срок её годности. Хорошие признаки – упругая структура, естественный запах без кислотности и гнили, равномерность цвета, небольшие жировые прослойки или их полное отсутствие.
Что лучше?
Какое мясо полезнее? Врачи, нутрициологи и диетологи советуют «налегать» на диетическое. К нему относятся индейка, курятина, крольчатина. Особенно предпочтительны нежирные части тушек – грудка. Более жирные говядину и свинину лучше есть не чаше одного-двух раз в неделю. Если злоупотреблять ими, увеличатся риски инфаркта и инсульта, проблем с пищеварением, патологий печени, повышения уровня «плохого» холестерина.
Кому нельзя мясо
Хотя продукт считается полезным, он частично или полностью противопоказан при некоторых состояниях. Это отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия на животный белок и другие составляющие, сердечно-сосудистые серьёзные нарушения.
Если вы заметили, что после употребления мясной продукции чувствуете себя плохо, обратитесь к врачу и пройдите обследование, которое обычно включат биохимический и общий анализы крови, гастропанель с тестами для выявления сбоев в работе ЖКТ. Самостоятельно отказываться от мяса не стоит. В большинстве случаев достаточно сократить объёмы потребления или перейти на определённые разрешённые виды
Блюда из мяса
Существует множество мясных блюд, рассмотрим несколько самых вкусных:
- Блинчики с мясом – питательный завтрак, сытный перекус, полноценный быстрый обед или угощение на праздничном столе.
- Салат Цезарь. Его основной компонент – обжаренное или запеченное куриное филе, которое дополняется салатными листьями, томатами черри, твёрдым сыром, хрустящими гренками и специальным соусом.
- Борщ. Любимый многими суп, в котором мясо (например, говядина и курица) гармонично сочетается с овощами – картофелем, капустой, свёклой, луком, морковью.
- Плов с говядиной – прекрасное сочетание риса с мясом, популярное блюдо восточной кухни, которое часто подают в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане.
- Удон с овощами и индейкой. Пшеничная японская лапша с диетическими и полезными ингредиентами.
Заключение
Мясо обязательно должно быть в рационе здорового человека. Выбирайте его грамотно, употребляйте умеренно и готовьте правильно, чтобы извлечь максимум пользы и избежать вреда. А сеть кафе PRIME предлагает большой выбор вкусных мясных блюд.