Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Три главные функции еды: зачем мы едим и как это делает нас счастливее
130
еда

Три главные функции еды: зачем мы едим и как это делает нас счастливее

Редакция PRIME
Январь 24, 2025

Мы едим и обычно не задумываемся, зачем это делаем. А ведь регулярное употребление пищи – это не просто утоление голода и удовлетворение основных физиологических потребностей. Рассказываем, для чего нужно питание на самом деле.

Парень и девушка довольны обедом вместе

Для чего нам пища

Почему необходимо питание? Оно решает одновременно множество задач, которые делятся на три основных группы.

Физиологические функции

Какое значение питания для организма? С физиологической точки зрения, оно играет важную роль:

  1. Правильная работа организма. Именно с продуктами человек получает большинство питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности и для нормального функционирования важных систем и внутренних органов.
  2. Здоровье. Из-за дефицита некоторых веществ могут возникать нарушения работы важных органов, поэтому необходимо обеспечивать их постоянное поступление с пищей.
  3. Строительный материал. Это свойство относится к белку, из которого буквально выстраиваются новые клетки разных тканей и систем: мышечной, иммунной, нервной, соединительной.
  4. Источник энергии. Она используется для протекания основных процессов – пищеварения, синтеза гормонов, выделения ферментов, внутриклеточного метаболизма, белкового, жирового и углеводного обмена, формирования новых клеток, передачи нервных импульсов, обработки информации. Энергетические резервы также необходимы для решения задач в повседневной жизни: поддержания гигиены и чистоты жилья, учёбы, работы, выполнения рутинных домашних обязанностей. Энергию мы получаем, прежде всего, из углеводов, особенно из сложных (медленных) содержащихся в овсяной каше или сваренной из иной крупы. Но также энергетические запасы формируются и из других нутриентов – жиров, белков.
  5. Умственная деятельность. Мозг не может нормально работать не только без кислорода и кровоснабжения, но и без поступления некоторых биологически активных веществ, участвующих в синтезе трансмиттеров, поддержании оптимального уровня глюкозы, образовании и транспортировке мозгового «топлива». Еда необходима для мышления, памяти, концентрации внимания, других когнитивных способностей.

Эмоциональные задачи

Веселая девушка с болгарским перцем и пончиком на желтом фоне

Какую роль играет питание в эмоциональном состоянии? Человек настолько эволюционировал, что перестал воспринимать еду только как «топливо». Какие функции выполняет пища в плане человеческих эмоций? Она способна:

  • Оказывать успокоительное воздействие. Запахи, вкусы, а также некоторые вещества, способствующие выработке гормона радости серотонина, – всё это помогает справляться со стрессами, душевной болью, тревожностью или грустью. Так происходит благодаря получению гастрономического удовольствия, погружению в приятные воспоминания или просто отвлечению от плохих мыслей, например, с помощью круассана с шоколадом.
  • Обеспечивать эмоциональный комфорт. Любимые, знакомые с детства блюда или традиционные, приготавливаемые по семейным рецептам, способны создавать комфортную обстановку, создавать ощущение безопасности, беззаботности.
  • Доставлять удовольствие. Съедая что-то вкусное, мы активируем располагающуюся в головном мозге систему вознаграждения. Это так называемый центр удовольствия, отвечающий за выработку и выброс «гормона удовольствия» – дофамина.
  • Поднимать настроение. Такой эффект характерен для некоторых аминокислот, например, триптофана. Он является предшественником серотонина, ответственного за оптимистичное мировосприятие, позитивный настрой, стабильное эмоциональное состояние, расслабление, а также полноценный глубокий сон.

Если то, для чего нужна еда, сводится к утешению или успокоению пищей, это может сыграть злую шутку. Превратив вкусности в способ борьбы со стрессом, человек с привычкой «заедать» всё плохое рискует не только набрать вес, но и столкнуться с расстройствами пищевого поведения или абстрагироваться от реальности настолько, что будет непросто вернуться к обычной жизни.

Социальные аспекты

Компания молодых людей обедает за столом

Какие функции выполняет питание в социальной сфере? Оно решает такие задачи:

  1. Коммуникации. Деля багет с ветчиной и сыром или другое блюдо с друзьями, коллегами, новыми знакомыми или родными, вы не просто утоляете голод, но и общаетесь с людьми, сближаетесь с ними, иногда даже становитесь частью социальной группы, сообщества.
  2. Проявление заботы. Готовя любимому человеку домашние биточки с грибным соусом и картофельным пюре, вы демонстрируете любовь, симпатию, привязанность, сопереживание или другие чувства или эмоции.
  3. Атмосфера. С помощью правильно подобранных блюд можно создать любую обстановку: праздничную, официальную, торжественную, романтичную или другую.
  4. Передача традиций: национальных, семейных, корпоративных или других. Некоторые блюда – это не просто набор ингредиентов, а рецепт, бережно хранимый семьёй, выражение культурных кулинарных устоев или ценностей народности.
  5. Способ лучше узнать страну. Например, попробовав роллы Футомаки Снежный краб или онигири с копчёным лососем, можно погрузиться в культуру Японии, узнать её национальную кухню.

Как улучшить качество жизни

Весёлая девушка кушает за столом

Понимая, почему нужна еда, возможно с её помощью улучшить жизнь. Как этого добиться? Использовать несколько принципов:

  • Осознать, почему нужна пища именно вам, и не превращать её в культ или в универсальное успокоительное, расслабляющее или иное средство. Если роль еды преувеличена и утрирована, стоит пересмотреть своё отношение к ней, ведь мы не живём, чтобы есть, а едим, чтобы жить.
  • Понять сценарии применения еды и узнать данную жизненную сферу лучше. В идеале следует вникнуть в суть употребляемых продуктов и понять, как их использовать с пользой, с удовольствием, без значительных затрат времени и сил.
  • Выделить и устранить способы, которые при регулярном применении причиняют вред. Это привычка «заедать» стрессы, перекусывать на ходу, есть у телевизора или за телефоном.
  • Использовать конструктивные, рациональные методы контактов с пищей, например, семейное единение, передача или освоение традиций, празднование важных событий, выражение заботы.
  • Искать другие способы расслабления, празднования, успокоения. Например, прогулки, разговоры с близкими.
  • Соблюдать баланс. Важно правильное соотношение КБЖУ – калорийности блюд или продуктов, содержания в них белков, жиров и углеводов.

Секреты питания для счастья

Весёлая девушка на кухне ест яблоко

Независимо от того, какие функции пищи наиболее важны для вас, можно питаться так, чтобы быть не только здоровым и энергичным, но ещё и счастливым. Есть несколько секретов:

  1. Разнообразие. Оно должно затрагивать всё: вкусы, цвета, текстуры, запахи, формы. Чем разнообразнее еда, тем больше приятных эмоций и счастья она доставляет.
  2. Совместные завтраки, обеды, перекусы и ужины: с родными и близкими, друзьями, со второй половиной, приятными людьми.
  3. Эстетика. Она заключается в приятных или ярких оттенках и их продуманных сочетаниях, в подаче, формах и других аспектах.
  4. Отказ от строгих диет. Они доставляют дискомфорт или даже страдания из-за жёстких ограничений.
  5. Включение в меню продуктов с триптофаном и жирными кислотами омега-3. Это сыр, шоколад, бананы, какао, лосось, сёмга, форель.

Заключение

Весёлая компания готовит праздничный стол

Зная, какие функции питания существуют, вы научитесь относиться к еде должным образом: многогранно, осознанно и осмысленно. А в меню сети кафе PRIME вы найдёте множество вкусных, полезных, красивых и сбалансированных блюд.

Как вам статья?
Поделиться:
Может быть интересно
10 полезных завтраков для вашего рациона: что выбрать утром?
10 полезных завтраков для вашего рациона: что выбрать утром?
Сентябрь 18, 2024
Важность порядка: почему нельзя нарушать последовательность блюд
Важность порядка: почему нельзя нарушать последовательность блюд
Октябрь 21, 2024
Еда для взрослых: что точно не стоит давать детям?
Еда для взрослых: что точно не стоит давать детям?
Октябрь 25, 2024
Жевание как искусство: важная роль простого процесса
Жевание как искусство: важная роль простого процесса
Декабрь 18, 2024
Привычки после еды, от которых нутрициофлоги советуют отказаться
Привычки после еды, от которых нутрициофлоги советуют отказаться
Ноябрь 01, 2024