Три главные функции еды: зачем мы едим и как это делает нас счастливее


Мы едим и обычно не задумываемся, зачем это делаем. А ведь регулярное употребление пищи – это не просто утоление голода и удовлетворение основных физиологических потребностей. Рассказываем, для чего нужно питание на самом деле.

Для чего нам пища
Почему необходимо питание? Оно решает одновременно множество задач, которые делятся на три основных группы.
Физиологические функции
Какое значение питания для организма? С физиологической точки зрения, оно играет важную роль:
- Правильная работа организма. Именно с продуктами человек получает большинство питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности и для нормального функционирования важных систем и внутренних органов.
- Здоровье. Из-за дефицита некоторых веществ могут возникать нарушения работы важных органов, поэтому необходимо обеспечивать их постоянное поступление с пищей.
- Строительный материал. Это свойство относится к белку, из которого буквально выстраиваются новые клетки разных тканей и систем: мышечной, иммунной, нервной, соединительной.
- Источник энергии. Она используется для протекания основных процессов – пищеварения, синтеза гормонов, выделения ферментов, внутриклеточного метаболизма, белкового, жирового и углеводного обмена, формирования новых клеток, передачи нервных импульсов, обработки информации. Энергетические резервы также необходимы для решения задач в повседневной жизни: поддержания гигиены и чистоты жилья, учёбы, работы, выполнения рутинных домашних обязанностей. Энергию мы получаем, прежде всего, из углеводов, особенно из сложных (медленных) содержащихся в овсяной каше или сваренной из иной крупы. Но также энергетические запасы формируются и из других нутриентов – жиров, белков.
- Умственная деятельность. Мозг не может нормально работать не только без кислорода и кровоснабжения, но и без поступления некоторых биологически активных веществ, участвующих в синтезе трансмиттеров, поддержании оптимального уровня глюкозы, образовании и транспортировке мозгового «топлива». Еда необходима для мышления, памяти, концентрации внимания, других когнитивных способностей.
Эмоциональные задачи

Какую роль играет питание в эмоциональном состоянии? Человек настолько эволюционировал, что перестал воспринимать еду только как «топливо». Какие функции выполняет пища в плане человеческих эмоций? Она способна:
- Оказывать успокоительное воздействие. Запахи, вкусы, а также некоторые вещества, способствующие выработке гормона радости серотонина, – всё это помогает справляться со стрессами, душевной болью, тревожностью или грустью. Так происходит благодаря получению гастрономического удовольствия, погружению в приятные воспоминания или просто отвлечению от плохих мыслей, например, с помощью круассана с шоколадом.
- Обеспечивать эмоциональный комфорт. Любимые, знакомые с детства блюда или традиционные, приготавливаемые по семейным рецептам, способны создавать комфортную обстановку, создавать ощущение безопасности, беззаботности.
- Доставлять удовольствие. Съедая что-то вкусное, мы активируем располагающуюся в головном мозге систему вознаграждения. Это так называемый центр удовольствия, отвечающий за выработку и выброс «гормона удовольствия» – дофамина.
- Поднимать настроение. Такой эффект характерен для некоторых аминокислот, например, триптофана. Он является предшественником серотонина, ответственного за оптимистичное мировосприятие, позитивный настрой, стабильное эмоциональное состояние, расслабление, а также полноценный глубокий сон.
Если то, для чего нужна еда, сводится к утешению или успокоению пищей, это может сыграть злую шутку. Превратив вкусности в способ борьбы со стрессом, человек с привычкой «заедать» всё плохое рискует не только набрать вес, но и столкнуться с расстройствами пищевого поведения или абстрагироваться от реальности настолько, что будет непросто вернуться к обычной жизни.
Социальные аспекты

Какие функции выполняет питание в социальной сфере? Оно решает такие задачи:
- Коммуникации. Деля багет с ветчиной и сыром или другое блюдо с друзьями, коллегами, новыми знакомыми или родными, вы не просто утоляете голод, но и общаетесь с людьми, сближаетесь с ними, иногда даже становитесь частью социальной группы, сообщества.
- Проявление заботы. Готовя любимому человеку домашние биточки с грибным соусом и картофельным пюре, вы демонстрируете любовь, симпатию, привязанность, сопереживание или другие чувства или эмоции.
- Атмосфера. С помощью правильно подобранных блюд можно создать любую обстановку: праздничную, официальную, торжественную, романтичную или другую.
- Передача традиций: национальных, семейных, корпоративных или других. Некоторые блюда – это не просто набор ингредиентов, а рецепт, бережно хранимый семьёй, выражение культурных кулинарных устоев или ценностей народности.
- Способ лучше узнать страну. Например, попробовав роллы Футомаки Снежный краб или онигири с копчёным лососем, можно погрузиться в культуру Японии, узнать её национальную кухню.
Как улучшить качество жизни

Понимая, почему нужна еда, возможно с её помощью улучшить жизнь. Как этого добиться? Использовать несколько принципов:
- Осознать, почему нужна пища именно вам, и не превращать её в культ или в универсальное успокоительное, расслабляющее или иное средство. Если роль еды преувеличена и утрирована, стоит пересмотреть своё отношение к ней, ведь мы не живём, чтобы есть, а едим, чтобы жить.
- Понять сценарии применения еды и узнать данную жизненную сферу лучше. В идеале следует вникнуть в суть употребляемых продуктов и понять, как их использовать с пользой, с удовольствием, без значительных затрат времени и сил.
- Выделить и устранить способы, которые при регулярном применении причиняют вред. Это привычка «заедать» стрессы, перекусывать на ходу, есть у телевизора или за телефоном.
- Использовать конструктивные, рациональные методы контактов с пищей, например, семейное единение, передача или освоение традиций, празднование важных событий, выражение заботы.
- Искать другие способы расслабления, празднования, успокоения. Например, прогулки, разговоры с близкими.
- Соблюдать баланс. Важно правильное соотношение КБЖУ – калорийности блюд или продуктов, содержания в них белков, жиров и углеводов.
Секреты питания для счастья

Независимо от того, какие функции пищи наиболее важны для вас, можно питаться так, чтобы быть не только здоровым и энергичным, но ещё и счастливым. Есть несколько секретов:
- Разнообразие. Оно должно затрагивать всё: вкусы, цвета, текстуры, запахи, формы. Чем разнообразнее еда, тем больше приятных эмоций и счастья она доставляет.
- Совместные завтраки, обеды, перекусы и ужины: с родными и близкими, друзьями, со второй половиной, приятными людьми.
- Эстетика. Она заключается в приятных или ярких оттенках и их продуманных сочетаниях, в подаче, формах и других аспектах.
- Отказ от строгих диет. Они доставляют дискомфорт или даже страдания из-за жёстких ограничений.
- Включение в меню продуктов с триптофаном и жирными кислотами омега-3. Это сыр, шоколад, бананы, какао, лосось, сёмга, форель.
Заключение

Зная, какие функции питания существуют, вы научитесь относиться к еде должным образом: многогранно, осознанно и осмысленно. А в меню сети кафе PRIME вы найдёте множество вкусных, полезных, красивых и сбалансированных блюд.