Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Чем накормить гостей на праздничном столе: легко, вкусно и быстро
еда

Чем накормить гостей на праздничном столе: легко, вкусно и быстро

Июнь 27, 2024

Суббота и воскресенье созданы для отдыха и приема гостей. Но как быть, если неделя еще не закончилась, а силы совсем на исходе и хочется немного передохнуть? Устроить званый вечер. Тем более, стоять долго у плиты не придется.

В ожидании родственников и приятелей совсем не обязательно бежать в магазин за снеками: можно приготовить аппетитные блюда оперативно и самостоятельно, удивив гостей дважды – оригинальным видом и вкусом угощений. Все рецепты из меню состоят из доступных, простых продуктов: они наверняка найдутся в каждом холодильнике. 

Закуски

Вкусные деликатесы – самый легкий способ порадовать гостей. Они создадут настроение, поднимут аппетит, будут красиво смотреться на праздничных фото и не потребуют много времени для приготовления. 

Бутерброды “Столичные”

Какое блюдо готовят гостям на все праздники? Может показаться, что ничего удивительного в угощении нет. Да, рецепт прост и понятен: все дело в подаче. Для шести порций потребуется не больше 15 минут:

  • укроп для украшения;
  • красная икра – 6 ч. л.;
  • майонез – 5 ч. л.;
  • огурец;
  • хлеб – 6 ломтиков;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г.

Разрезать огурец в длину, опустить срезом вниз на разделочную доску. Через 3 мм от края сделать отрез: еще через то же расстояние отрезать до конца. Повторяя действия, нарезать 12 огуречных лепестков и посолить.

Вырезать хлебные кружочки, поджарить их на сухой сковороде и намазать маслом. На один край кладут майонез и огурчик, на второй – икру и зелень. 

Чем накормить гостей на праздничном столе: Бутерброды “Столичные”

“Помидор в пальто”

Какая вечеринка без канапе? Вариаций множество, но можно постараться сделать сюрприз гостям за столом интересной подачей. Для 6 штучек понадобится 20 минут:

  • 1 чесночный зубчик;
  • пармезан – 40 г;
  • черри – 5 шт.;
  • зеленый лук – 4 перышка;
  • майонез – 15 г;
  • мясная нарезка – 12 кусочков;
  • 2 вареных яйца.

Размять чеснок, протереть яйца и сыр, перемешать все с майонезом. На луковое перышко сверху внахлест положить две дольки нарезки. Свернуть мясо в рулетик и завязать. Каждый рулет наполнить приготовленной начинкой и украсить черри. 

Чем накормить гостей на праздничном столе:Помидор в пальто

“Золотые шарики”

Какое праздничное блюдо самое желанное? Любая еда в панировке автоматически становится центром притяжения всех приглашенных. Для 7 порций будет достаточно 20 минут:

  • панировочные сухари;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • пармезан – 250 г;
  • перец и соль;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло;

Взбить яйца с солью, добавить тертый сыр и муку, замесить густое и липкое тесто. Разогреть масло в кастрюле, налепить клубочки, обвалять их в сухарях и аккуратно опустить в кипящую жидкость. После появления золотистой корочки достать мячики на бумажную салфетку. Как только стечет жир, можно будет переложить все на тарелку.

Чем накормить гостей на праздничном столе:Золотые шарики

“Сытные треугольники”

Если бы нужно было выбрать самую простую закуску для вечеринки, это точно были бы сэндвичи. Для готовки на пять персон уйдет около 15 минут:

  • 6 помидоров;
  • пучок руколы;
  • соль;
  • пармезан – 260 г;
  • творог – 350 г;
  • несколько веточек укропа;
  • 10 хлебных тостов.

Черри нарезать кружками. Нашинкованный укроп перемешать с творогом и посолить. Смазать получившейся смесью тосты. Положить на сэндвичи сырные ломтики, томаты и руколу. «Закрыть» бутерброды вторым кусочком хлеба и разрезать по диагонали.

Чем накормить гостей на праздничном столе:Сытные треугольники

“Морские приятели”

Если не знаете, чем удивить гостей за праздничным столом, помните, что креветки – это всегда изысканный деликатес. И если хочется произвести приятное впечатление, достаточно купить морепродукты и правильно их пожарить. Ингредиентов хватит, чтобы угостить четыре человека, а на готовку потребуется полчаса:

  • килограмм креветок;
  • лимонный сок – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • кинза – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое вино – 0,25 л;
  • специи по вкусу.

Выдавить чеснок и смешать его с нарезанной кинзой, вином, соком лимона и маслом. Нанизать на шпажки креветки и залить их приготовленным соусом. Через 30 минут начать обжаривать морепродукты на сковородке, периодически переворачивая мини-шампуры.

Чем накормить гостей на праздничном столе:Морские приятели

Салаты

А что всегда становится главным украшением стола на празднике? Правильно, интересный салат. Причем совсем не обязательно готовить его весь вечер.

“Океанские тайны”

Думаете, что приготовить на праздничный стол? Океан полон секретов, поэтому он так манит всех, кто близко подходит к его водам. Вот почему и салатик с одноименным названием точно не останется без внимания. Приготовить легкое угощение на компанию из пяти человек можно за полчаса:

  • капуста – 250 г;
  • петрушка – пара веточек;
  • измельченная зелень;
  • луковица;
  • майонез – 90 г;
  • 5 маринованных огурцов;
  • морковь – 100 г;
  • маслины, оливки – по паре штук;
  • красный перец;
  • оливковое масло;
  • треска – 350 г;
  • соль;
  • творожный сыр – 310 г;
  • чеснок.

Разломать треску, порезать, обжарить лук, натереть морковку, огурцы. Сварить яйца, потереть. Измельчить капусту на блендере, отжать сок.

Пропустить через пресс чесночину, добавить в майонез с сыром. Этим соусом нужно будет смазывать слои:

  • рыба;
  • лук;
  • огурцы;
  • морковь;
  • желтки;
  • зелень;
  • белки (голубого цвета от капусты).

Осталось только украсить салат оливками, зеленью и морскими звездами, вырезанными из перца. Для украшения подойдут также креветки или другие морепродукты.

Чем накормить гостей на праздничном столе:Океанские тайны

“Фиалка”

Салатик в форме цветка вполне может стать жемчужиной стола на любом празднике: дне рождения или встрече с друзьями. На готовку на шестерых уйдет около 40 минут:

  • копченая курица – 350 г;
  • сметана для смазывания;
  • корейская морковь – 250 г;
  • маринованные грибы – 450 г;
  • шпинат;
  • редис – 7 шт.;
  • сок свеклы;
  • огурец;
  • пачка соленых крекеров;
  • чернослив – 160 г.

Опустить в сок свеклы нарезанный тонкими кружками редис. Нашинковать соломкой чернослив, огурчик, грибочки и мясо птицы. Выложить слоями, промазывая сметаной:

  • курица;
  • грибы;
  • морковка;
  • огурчики;
  • чернослив.

Бока “закрыть” крекерами: если не держатся, смазать сметаной. Чтобы композиция стала похожа на плетеную корзинку, можно класть печенья то вертикально, то горизонтально. 

Верхние края украсить шпинатом, из редиса сформировать лепестки и “посадить” цветы в середину. Для декора подойдет корейская морковка или раскрошенный желток.

Чем накормить гостей на праздничном столе:Фиалка

“Долька арбуза”

Если до арбузного сезона еще очень далеко, а удивить семью хочется, можно постараться сготовить оригинальное кушанье. Удастся накормить семерых, а на приготовление уйдет не более двадцати минут:

  • ветчина – 250 г;
  • луковица;
  • маслины – 8 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • 4 огурца;
  • подсолнечное масло и специи;
  • чеддер – 110 г;
  • 2 яйца;
  • шампиньоны – 150 г.

Нарезать колбасу, яйца. Огурцы, сыр натереть в отдельные миски. Нашинковать и посолить томаты. Пожарить нарубленный лук и грибочки со специями. Сделать слои со сметаной. Следует выкладывать их полукругом, чтобы салат был похож на арбузную дольку. Натертые огурчики имитируют кожуру, чеддер – подкорку, томаты – мякоть, а маслины – семечки.

Чем накормить гостей на праздничном столе:Долька арбуза

Быстрые горячие блюда

Говорят, что в гости нужно ходить голодными. А вдруг приглашенные приятели последуют этому правилу? Тогда мини-закусок окажется недостаточно и понадобится более сытная еда.

“Мясные груши”

Что приготовить на стол для гостей? Горячая пища никогда не будет лишней, если зовете домой много людей. Сделать сытное яство можно за 40 минут, а хватит его на восьмерых:

  • кефир – стакан;
  • фарш – 500 г;
  • мука – 300 г;
  • несладкая соломка – 150 г;
  • сухари для панировки;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • сода;
  • репчатая луковица.

Измельчить чесночину и лук на мясорубке, поперчить, посолить, положить куриный фарш. Замесить тесто из кефира, муки и соли, тонко раскатать его и стаканом вырезать круги. 

Поперек пласта положить соломку, а сверху – фарш. Защепить края как при лепке вареников и разрезать на две части. Готовые “груши” обвалять в панировке, а затем жарить в масле до корочки. 

Чем накормить гостей на праздничном столе:Мясные груши

“Мясные клубочки”

Хотите приготовить еду, которую все собравшиеся съедят в первую очередь? Готовится она легко и не так долго (не больше часа), а ингредиентов достаточно для 12 шариков:

  • луковица;
  • мука – 60 г;
  • фарш – 900 г;
  • приправы;
  • бездрожжевое тесто – 600 г;
  • чеснок;
  • желток.

Смешать измельченный чеснок с луком, с фаршем, приправить, отбить, слепить шарики. Нарезать тесто полосками толщиной в 4 мм. Запанировать клубочки, обернуть в полосочки, выложить на смазанный противень, запекать при 180 градусах 35 минут.

Чем накормить гостей на праздничном столе:Мясные клубочки

“Картофельно-грибное лукошко”

Такое простое и незамысловатое угощение напомнит о любимой Красной Шапочке, которая отправилась с корзинкой в лес. На готовку уйдет час, а на пятерых друзей потребуется:

  • шампиньоны – 250 г;
  • 5 картофелин;
  • луковица;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль;
  • сыр – 50 г;
  • пучок укропа.

Отварить картофель, сделать из него лукошки, вырезав большую часть “мякоти”. Нарезать шампиньоны с луком, пожарить, смешать с укропом и сметаной. Выложить начинку в лукошко и украсить сыром. Выпекать в духовке 35 минут при температуре 170 градусов.

Чем накормить гостей на праздничном столе: Картофельно-грибное лукошко

Быстрые десерты

Что подать на праздничный стол? Тортом, мороженым сегодня уже никого не удивишь: они продаются во всех продуктовых магазинах. Другое дело – самостоятельно изобрести оригинальный десерт.

Сливочно-ягодное желе

Сладости – это не только конфеты и шоколадки. Если среди знакомых есть девушки или молодые люди, следящие за фигурой, порадуйте их необычным и легким муссом. Всего 45 минут, и 2 порции готовы:

  • ванилин;
  • натуральный йогурт – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • ягоды;
  • половина лимона;
  • сливки – 200 г.

Замочить в двух стаканах желатин – 8 г (на 50 мл воды) и 12 г (на 75). Смешать сливки с сахаром и ванилином и нагревать, пока не появятся пузырьки. Выложить содержимое из первой кружки и йогурт, хорошо взбить. Отдельно перемешать ягоды с лимонной цедрой, соком, довести до кипения и положить содержимое из второй емкости. 

В двух мисках перемешать в произвольных пропорциях сливочную, ягодную части. Далее следует включать фантазию. В креманки можно наливать поочередно то сливочный соус, то ягодный, а сверху выложить мяту и ягоды. 

Чем накормить гостей на праздничном столе:Сливочно-ягодное желе

Шоко-мусс

Чем накормить гостей, заглянувших на чашку чая? Сладостей много не бывает. И если вы и ваша семья придерживаетесь такого же мнения, приготовьте незамысловатый десерт на двоих. На весь процесс и 2 корзинки уйдет не более 30 минут:

  • конфеты по типу “Ферреро Роше”;
  • измельченные грецкие орехи, фундук;
  • жирные сливки – 0,3 л;
  • горький шоколад – 450 г;
  • орехово-шоколадная паста – 150 г.

Растопить шоколадку и остудить массу. Надуть воздушные шарики диаметром до 16 см и наполовину опустить их в смесь. Подождать, пока шоколад застынет и посыпать его орехами. После полного застывания спустить и убрать шары. Взбить сливки с пастой и конфетами и переложить начинку в корзинки. Подавать охлажденными.

Чем накормить гостей на праздничном столе:Шоко-мусс

Шоколадный торт

Не знаете, каким блюдом удивить гостей? Хочется чего-то вкусного и воздушного к чаю или кофе? Вот отличный вариант. Все ингредиенты найдутся дома, приготовление займет не более 25 минут, а десерта хватит на шестерых:

  • ванилин – 6 г;
  • орехи – 200 г;
  • какао – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • шоколад – 250 г;
  • маргарин – 45 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 25 мл.

Взбить до однородности разбитое яйцо с молоком, сахаром и маргарином. Всыпать муку, ванилин, разрыхлитель и какао-порошок. Готовое тесто должно напоминать по густоте сметану. Перелить смесь в форму для микроволновой печи и отправить в СВЧ на пять минут при мощности 900 W. Разрезать готовый бисквит на три коржа и смазать каждый пастой, сливками или сгущенкой, посыпать орехами.

Чем накормить гостей на праздничном столе:Шоколадный торт

В приведенных рецептах наверняка можно отыскать интересные кулинарные идеи для дружеской вечеринки. Если не успеваете
сделать фирменные деликатесы, просто закажите еду на дом или порадуйте близких закусками на скорую руку.

Может быть интересно
Как отметить день рождения: опытные советы и интересные идеи
Как отметить день рождения: опытные советы и интересные идеи
Июнь 27, 2024
Самая вкусная еда в мире: топ-10 блюд
Самая вкусная еда в мире: топ-10 блюд
Июнь 26, 2024
Хочу питаться правильно. С чего начать?
Хочу питаться правильно. С чего начать?
Июнь 26, 2024
Что есть на завтрак: питательная еда на утро
Что есть на завтрак: питательная еда на утро
Июнь 27, 2024