Что купить на обед в офис на работу
Какую еду брать на работу? Если вы не посещаете кафе каждый день, а кушаете на рабочем месте или в специально отведённом помещении офиса, то наверняка практически каждый день сталкиваетесь с проблемой выбора подходящих блюд. В этой статье расскажем, какая самая вкусная, сытная, быстрая еда на работу, которую можно приготовить дома или заказать с доставкой.
Какой он: идеальный ланч «с собой»
Готовая еда в офис должна соответствовать нескольким требованиям:
- Сохранение свежести в течение всего рабочего дня и периода пути до работы. Еда не должна быть скоропортящейся и требующей постоянного хранения в холодильнике. Она должна сохранять свои первоначальные качества, не портиться и не источать неприятные запахи даже при комнатной температуре, в течение минимум 8-9 часов.
- Оптимальный объём. Он зависит от потребностей и аппетита, но не должен быть слишком большим. Порция в идеале съедается полностью.
- Возможность съесть блюдо в любом виде: как в горячем, так и в холодном. Не во всех офисных зданиях есть микроволновые печи, поэтому желательно брать с собой пищу, которую необязательно разогревать.
- Утоление голода. Как полноценный обед, так и перекус должен питательным, дающим сытость минимум на несколько часов или на весь оставшийся день.
- Сбалансированный состав. Во время приёма пищи человек в идеале должен получать необходимые количества белков, углеводов и жиров.
- Сохранность при транспортировке. Еда не должна вытекать, рассыпаться из ланч-бокса. Для этого следует выбирать не жидкие и не сыпучие блюда, а также помещать их в герметично закрывающиеся, не повреждённые контейнеры.
- Сочетаемость. Компоненты обеда или перекуса должны хорошо сочетаться друг с другом, не вызывать при взаимодействии нежелательные реакции типа вздутия живота, изжоги или иных неприятных симптомов. Оптимальна лёгкая еда на работу, которая хорошо усваивается и не доставляет дискомфорта после употребления, а также не вызывает непреодолимое желание поспать после приёма пищи.
- Отсутствие резких запахов. Наверняка вашим коллегам не будет приятно улавливать яркие ароматы чеснока или других сильно пахнущих продуктов.
Состав идеального ланч-бокса
Даже на работе нужно стараться придерживаться принципов правильного питания. Еда не должна быть чрезмерно жирной, калорийной, пережаренной, сильно острой или солёной.
Желательно ориентироваться на такие пропорции: по одной части жиров и белков, четыре части углеводов. Но соотношения можно варьировать. Так, если вы употребляете много жиров за завтраком и на ужин, то в рабочем обеде их количество можно сократить. Также полезно делать упор на ненасыщенные виды. Такие жиры содержатся в авокадо, семенах, растительных маслах, рыбе, орехах.
Потребление углеводов тоже имеет некоторые особенности. Они делятся на «быстрые» и «медленные». Первые содержатся в мучном, сладостях, кондитерских изделиях, в сахаре, который мы обычно щедро добавляем в кофе и чай. Поэтому лучше выбирать углеводы медленные. Их можно получать из риса, гречки и других круп, из цельнозернового хлеба, злаков, а также макарон, изготовленных из пшеницы твёрдых сортов. А примерно 20-25% общего дневного объёма углеводов в идеале приходится на продукты, содержащие клетчатку. Это ягоды, овощи, фрукты.
Что взять на обед в офис? Собирая ланч-бокс, в него стоит включить белковое основное блюдо, сочетающийся с ним гарнир, а также перекус, который можно будет быстро съесть на полдник или на ужин, если придётся задержаться на работе или в транспорте. Белок хорошо утоляет голод, обеспечивает поступление в организм аминокислот и является строительным материалом, из которого формируются новые клетки. Гарнир насыщает углеводами, причём в идеале сложными, усваивающимися дольше быстрых и превращающимися в энергию, а не уходящими «в запас». Перекус же содержит жиры, углеводы и белки, а также витамины и клетчатку, необходимую для правильного пищеварения.
Совет! Если вы выбираете меню для второй половины, следует учитывать не только приведённые выше рекомендации, но и предпочтения, а также пищевые привычки партнёра. Так, заядлый мясоед вряд ли будет в восторге от соевых бобов или овощного микса. А вегетарианцу не стоит навязчиво предлагать мясо.
Если вы не знаете, что можно взять на обед на работу, то обратите внимание на следующие удачные продукты, которые можно включать в ланч-боксы:
- Овощи. Это могут быть кабачки, помидоры, морковь, баклажаны, огурцы, тыква, разные виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная). Их можно тушить, а также делать из натёртых на тёрке или мелко порезанных овощей свежие многокомпонентные салаты.
- Нежирное мясо типа крольчатины, говядины, телятины. На работу его лучше брать в отварном виде, приготовленным на пару, а также в формате паровых или запечённых котлет, тефтелей, митболов. Ещё один вариант – обжаренный фарш, который можно смешивать со спагетти, сваренной гречей, рисом.
- Птица. Её тоже можно готовить на пару и отваривать, а также приготавливать из индейки или курицы аппетитные тефтели, котлетки, топпинги для макарон и других гарниров.
- Фрукты. Лучше всего их брать целыми, но для разнообразия делайте яркие и вкусные салатики из груш, персиков, бананов, яблок, манго, киви. Их можно заправлять натуральным йогуртом.
- Рыба в виде филе. Лучше выбирать сорта без выраженных запахов и с минимальным количеством костей. Это морской окунь, тилапия, форель, судак.
- Кисломолочные продукты. Они могут храниться некоторое время при комнатной температуре и не портятся так быстро, как молоко. Можно брать на работу йогурты, кефир, творог. Причём желательно выбирать кисломолочные продукты без ароматизаторов, сахара и других ненужных добавок. Но йогурты и творог – это не полноценный обед, а перекус, например, на второй завтрак за чашкой кофе или на полдник.
ТОП блюд для обеда на работе
Что взять на работу на обед? Предлагаем несколько хороших вариантов:
- Отварная или запечённая индейка или курица с заправленным йогуртом или растительным маслом овощным салатом, приготовленным из свежих сезонных овощей. Тут и белковая сытная составляющая, и гарнир, и источник клетчатки.
- Мясо с тушёными овощами, например, томатами, морковкой, кабачками, брокколи.
- Различные сэндвичи. Хотя некоторые считают бутерброды вредными, даже диетологи разрешают иногда включать их в меню. Наиболее сытны, полезны и нейтральны для фигуры сэндвичи из тёмного ржаного или цельнозернового хлеба. В качестве начинок можно использовать практически всё, что угодно: мясо, рыбу, птицу, зелень, сыр, овощи.
- Омлеты. Их можно готовить с мясом, овощами, сыром.
- Выпечка. Постоянно есть её не стоит, но иногда вполне можно побаловать себя на работе чем-то вкусным и поднимающим настроение.
- Салаты. В некоторых содержатся одновременно и белки, и углеводы, и ненасыщенные белки.
- Котлеты с разными гарнирами: рисом, гречей, макаронами.
- Гречка. Из неё можно готовить запеканки, питательные гарниры с овощами, гречаники.
- Каши. Если не добавлять в них сахар, то это прекрасный гарнир для любой птицы, рыбы или мяса. А иногда можно обедать и сладкими кашами с ягодами или фруктами, например, рисовой, овсяной, полбяной, пшеничной, пшённой.
- Блинчики с начинками. Аппетитно, быстро и сытно.
- Гриль-роллы. Это различные ингредиенты, завёрнутые в лаваш. После формирования рулетик поджаривается на гриле и обретает аппетитную корочку. Гриль-роллы вкусны, питательны, а ещё их можно удобно и быстро съедать на рабочем месте.
- Сыр. Он сытный, его легко и приятно есть, например, в гарнирах, бутербродах, салатах.
Совет! Если вы готовите сами, то лучше выбирать простые и понятные рецепты, чтобы не тратить на обеды много сил и времени.
Блюда, идентичные ланчам, с сайта из меню
В меню сети кафе PRIME много интересных блюд, которые отлично подойдут в качестве обедов:
- Гриль-ролл по-тулонски. Это завёрнутые в свежеиспечённую пшеничную лепёшку варёно-копчёный окорок, яйцо в формате скрэмбла, сыр Маасдам, салатные листья и аппетитные соусы.
- Блинчики с сыром и ветчиной. Их также легко скушать на обед, чтобы утолить голод и получить гастрономическое удовольствие.
- Круассан с лососем. Классический французский круассан, разрезанный на две части и дополненный огурцом, лососем, творожным нежным сыром и свежими листьями салата Романо.
- Боул с цыплёнком терияки и омлетом. Это классный микс из риса со специальной заправкой, томлёного цыплёнка, омлета, салатных листьев, огурцов, моркови, зелёных бобов и нескольких соусов.
- Сэндвич Black & White. Ломтики злакового белого и солодового тёмного хлеба, между которыми сытная начинка – варёно-копчёный окорок, свежие томаты, сыр, салат Айсберг и Романо, яйцо.
- Жасминовый рис с омлетом и курицей. Рис сорта жасмин с яйцом, а также с обжаренными куриным бедром, болгарским перцем, цуккини, морковью, луком, вёшенками и с соусом.
- Гречневая каша с овощами и грибами. Гречка с жареными вёшенками и шампиньонами, обжаренными морковью и луком, а также тимьяном, зеленью укропа и специями. Такой обед оценят вегетарианцы и любители грибов.
- Полбяная каша с семенами чиа. Питательная полба, сваренная на коровьем молоке с добавлением кокосового. Чиа придают такому блюду интересный вкус.
- Суши-рулет Снежный краб. Это большой ролл с рисом, сурими, китайским салатом, маринованной морковью, пшеничной лепёшкой и водорослями нори.
- Онигири с копчёным лососем. Так называемый суши-сэндвич – вариация японского блюда в удобном исполнении для сытного обеда на работе.
Заключение
Полезная еда в офисе – это просто, если знать, какие продукты стоит включать в меню и что из них делать. А если нет времени, сил и желания готовить что-то дома или ехать в столовую или ресторан каждый день, то можно легко и недорого заказывать готовые блюда в сети кафе PRIME с доставкой по Москве. В нашем меню много интересного, полезного и вкусного.