Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Корейка, рулька и окорок: различия и лучшие рецепты для каждого вида
452

Корейка, рулька и окорок: различия и лучшие рецепты для каждого вида

Март 25, 2025

Свинину можно смело назвать универсальным мясом, подходящим для приготовления разнообразных блюд. Целая туша свиньи подвергается разделке – делится на зоны, которые различаются по многим параметрам. В этой статье рассматриваем самые «ходовые» части свинины, а также разбираемся, что лучше: окорок или корейка.

Польза мяса для организма человека

Деревянная разделочная доска с различными видами сырого мяса, включая стейки, фарш и колбасы, а также с луком, чесноком, тимьяном и красным перцемВ составе свинины немало полезных веществ, например, белок, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, железо, витамины E, D, A и группы B. Такое мясо обладает следующими свойствами:

  • питание, укрепление мышечных тканей, в том числе сердечной мышцы миокарда;
  • участие белка в синтезе некоторых ферментов и гормонов, в формировании красных кровяных телец эритроцитов, в образовании клеток иммунной системы;
  • улучшение когнитивных способностей – памяти, мышления, восприятия окружающей обстановки, внимания;
  • благоприятное влияние на функционирование щитовидной железы;
  • стабилизация обменных процессов;
  • укрепление естественных защитных сил организма;
  • снижение рисков развития раковых заболеваний за счёт нейтрализации свободных радикалов, вызывающих мутации клеток;
  • улучшение состояния мужской и женской репродуктивной системы.

Правила выбора мяса

Фотография мраморного стейка на белой бумаге, лежащего на деревянной доскеКак выбирать хорошее свиное мясо? При его покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Цвет. Он, в зависимости от части туши, условий содержания животного, его возраста и рациона, варьируется от светло-розового то бледно-алого. Оттенок не должен быть желтоватым, серым или другим неестественным.
  2. Структура. Для её оценки надавите на мякоть пальцем. Буквально спустя 10 секунд вмятина должна исчезнуть. Если форма не восстанавливается, продукт наверняка несвежий.
  3. Поверхность. Она должна быть влажной, слегка блестеть. Плохими признаками являются слизь, сухость.
  4. Запах. Он едва уловимый, не противный, не отдающий гнилью или кислотой.
  5. Жир. Его прослойки белые, если свинина свежая. Жёлтый и тем более буроватый жир указывает на низкое качество свинины.

Части свинины и разница между ними

Фотография процесса подготовки мяса и овощей для приготовления еды. Видно, как руки режут мясо на деревянной доске, рядом лежат помидоры, картофель и зеленьКакие части свинины бывают? Это:

Перечисленные отрубы имеют различия в жирности, плотности структуры, сочности. Зная, чем окорок отличается от корейки или другой части, можно подобрать оптимальный вариант для готовки того или иного блюда. Ниже рассмотрим самые востребованные варианты.

Корейка

Сочная, содержащая небольшую жировую прослойку зона – это корейка, располагающаяся с двух сторон от позвоночника и включающая рёбра и бескостную область.

Рулька

Свиная рулька – какая часть тела свиньи? Это прилегающая к коленному суставу животного нижняя область его конечности. Тут мясо плотное, с плёнками, сухожилиями. Рулька продаётся на кости, может готовиться как целиком, так и порциями, в порубленном на куски виде. Главное отличие этой части – необходимость длительной термической обработки для размягчения.

Окорок

Фотография разнообразных свежих овощей и зелени, таких как брокколи, морковь, картофель, грибы, зеленые бобы, томаты, болгарский перец, лук, чеснок, авокадо, кинза и лайм, а также кусок мяса на деревянной разделочной доске на светлом фонеОкорок и рулька – в чем разница? Первый – это ягодица и бедро, срезаемые сзади туши. А рулька отделяется спереди ноги, с коленного сустава. Окорок нежный и мягкий, достаточно дорогой. Его отличают крупные размеры и наличие жировых вкраплений. Часть продаётся как мякотью, так и с косточкой.

Блюда из корейки

Из этой части делают различные домашние и ресторанные блюда, например, шницели, эскалопы, жаркое, котлеты, мясные ёжики с пюре из зелёного горошка, отбивные, азу, шашлыки. Также корейку можно запекать в духовке, обжаривать, готовить на гриле.

Блюда из рульки

Фотография запеченной свиной шеи, поданной на деревянной доске с соусом и черным хлебом, на темном деревянном фоне. Рядом лежит нож и миска с горчицейВ Австрии рульку целиком запекают в пиве и подают по праздникам или в качестве сытных обедов или ужинов. Эту часть можно мариновать, чтобы придавать пикантные вкусы. Также рульку добавляют в холодец, благодаря чему он быстро застывает за счёт наличия желирующих веществ. Рубленую на куски данную часть можно тушить, коптить. Предварительно сваренную, отделённую от косточки и порезанную рульку можно панировать и жарить.

Блюда из окорока

Окорока запекают крупными кусками. Из филейной верхней части получаются вкусные котлеты с картофельным пюре, первые блюда типа венгерского супа Гуляш, бифштексы и ромштексы с пюре из картофеля. Нижнюю зону хорошо вялить, тушить. Также окорочок – прекрасная основа для бульонов.

Заключение

Теперь вы знаете, какие части свиной туши существуют, и сможете приготовить из них что-то достойное или выбрать вкусные мясные блюда в сети кафе PRIME. Мы предлагаем варианты для обедов и ужинов, для праздников, вечеринок и любых других поводов.

Как вам статья?
Поделиться:
Может быть интересно
Баранина: плюсы и минусы этого популярного мяса
Баранина: плюсы и минусы этого популярного мяса
Февраль 12, 2025
Говядина: раскрываем тайны пользы и вреда для организма
Говядина: раскрываем тайны пользы и вреда для организма
Февраль 12, 2025
Индейка на вашем столе: польза и возможный вред для здоровья
Индейка на вашем столе: польза и возможный вред для здоровья
Февраль 12, 2025
Куриное мясо: польза и вред, нужен ли этот продукт спортсменам и худеющим
Куриное мясо: польза и вред, нужен ли этот продукт спортсменам и худеющим
Январь 22, 2025
Свинина: польза и вред для вашего организма – что нужно знать
Свинина: польза и вред для вашего организма – что нужно знать
Февраль 12, 2025