Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Куриное мясо: польза и вред, нужен ли этот продукт спортсменам и худеющим
165
еда

Куриное мясо: польза и вред, нужен ли этот продукт спортсменам и худеющим

Редакция PRIME
Январь 22, 2025

Яйца и курятина – основа питания многих людей. Рассказываем, в чём заключается польза курицы, какими свойствами обладает такой продукт, а также как его правильно готовить.

Какое количество калорий содержится в курином мясе?

На кухонном столе стоит блюдо с замаринованной курицей, окруженной овощами и дольками лимона, подготовленное для запекания.

Калорийность курятины зависит от части тушки. Самая диетическая – грудка: в её ста граммах всего порядка 115-120 килокалорий, в зависимости от особенностей питания птицы на ферме. В куриной голени (то есть в ножках) без кожи чуть больше 170 ккал, в крылышках – 203, в бёдрах – 209. Калорийность отдельной кожицы составляет 212 килокалорий.

Важно! Содержание калорий зависит от способа приготовления курочки. Так, жареная более калорийная. Варка снижает калорийность, как и тушение. Снятие кожи делает курятину практически диетической.

Что входит в состав куриного мяса: КБЖУ

Если рассматривать такой продукт как курица, польза и вред его в некоторой степени зависят от КБЖУ, то есть от калорийности, а также содержания белков, жиров и углеводов. Калорийность указана выше. Белка в 100 г филе грудки 32 грамма, концентрация жира – 3,24 г.

Сочность курятины объясняется достаточно высоким содержанием воды – целых 56 г, то есть около 56%. А вот углеводов тут нет совсем. Зато есть немало ценных веществ, например, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, селен и цинк.

Полезно знать! Тёмное куриное мясо голеней и бёдрышек более высококалорийное и жирное. Тут 8,2 грамма жира. А белка меньше, чем в грудке, – примерно 25 г.

На деревянном столе блюдо с куриными конвертиками из филе, украшенными дольками свежего апельсина.

Полезные свойства куриного мяса для организма

Чем примечательна курица, какая польза данного продукта? Во-первых, это белковая еда. А белок – строительный материал для новых клеток организма человека, основа мышечных тканей, составляющая гормонов и ферментов, а также участник доставки других полезных веществ.

Во-вторых, весьма полезна курица для похудения. Она быстро и надолго утоляет голод, помогает снижать вес и наращивать мышечную массу, способствует повышению эффективности тренировок.

В-третьих, в составе курятины есть жиры, которые помогают правильно и полностью усваиваться жирорастворимым витаминам, таким как K, D, E, A. Также куриное мясо содержит некоторые питательные вещества, полезные для сохранения молодости, регенерации повреждённых клеток, мозговой активности, иммунитета, мускулатуры, костей, нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, курятина хорошо усваивается и легко переваривается.

Можно ли употреблять куриную кожу?

Куриные ножки, специи, лук и чеснок на столе

Существует ли польза куриной кожи? Она жирнее других частей, поэтому может помешать снижению массы тела. Но если нет цели похудеть, то удалять кожу необязательно. Она придаст сочность и золотистую корочку при обжаривании и запекании, сделает блюдо более аппетитным и ароматным.

Польза куриного жира, содержащегося в коже в повышенном количестве, заключается в регуляции холестеринового обмена, отсутствии эффекта повышения артериального давления, нормализации процессов пищеварения, профилактике авитаминозов и дистрофии, стабилизации гормонального фона и метаболизма, улучшении состояния кожи и функционирования нервной системы.

Факт! Есть мнение, что кожа имеет свойство накапливать вредные вещества, такие как гормоны роста, пестициды, антибиотики. Эти доводы небеспочвенны, но в низкокачественной курятине такие компоненты содержатся и в филе.

Как куриное мясо поддерживает здоровье костей и мышц

Неоценима польза куриного белка. Он является источником незаменимых аминокислот, которые участвуют в образовании мышечных тканей и в поддержании их нормальной работы. Также белковая составляющая курятины обеспечивает стабильность структуры и физиологическую плотность костей. Регулярно употребляя куриное мясо, можно снизить вероятность мышечной слабости, а также переломов и развития остеопороза.

Роль куриного мяса в процессе похудения

Куриные ножки, специи, лук и чеснок на столе

А можно ли есть курицу при похудении? Да, и даже нужно. Она считается низкокалорийным продуктом, входит в меню многих диет, помогает снижать вес и поддерживать форму. Также курятина быстро утоляет голод и обеспечивает длительное чувство сытости, что минимизирует риски переедания, помогает контролировать массу тела.

Нормальный вес – это не только стройность и красивая фигура, но и защита от гипертонии, атеросклероза и атеросклеротических бляшек в сосудах, инфарктов, а также других заболеваний сердца и сосудов.

Как курица влияет на спортивные результаты

Польза куриного мяса – это ещё и помощь в достижении успехов в спорте. Такой эффект обеспечивается высокой концентрацией белка, без которого не могут нормально работать и восстанавливаться мышцы, особенно при активных физических нагрузках. Также в составе есть важные минералы и витамины, участвующие в обменных процессах и укрепляющие естественные защитные силы организма. А ещё грудка употребляется спортсменами в периоды «сушки» и нормализации веса перед соревнованиями.

Может ли куриное мясо улучшить настроение?

Если в рацион входит курица, польза для организма может заключаться в поднятии настроения. Такой эффект обусловлен содержанием триптофана – особой аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина. Его обоснованно называют гормоном радости из-за способствования улучшению настроения. Также триптофан обеспечивает спокойствие и здоровый, крепкий сон.

Ингредиенты для сэндвича с курицей и сыром на столе

Какие риски связаны с потреблением куриного мяса

Способна ли курятина вредить здоровью? Да, если неправильно её выбирать, готовить и употреблять. Прежде всего, следует приобретать продукт свежим или замороженным с соблюдением технологии заморозки. Покупки совершайте в проверенных местах, соблюдая правила выбора (о них чуть ниже).

Используйте полезные способы термической обработки – тушение, запекание, готовку на пару и отваривание. От жарки в масле лучше отказаться, а вот кратковременное обжаривание на гриле допустимо. Панировка и кляр повышают калорийность.

Приобретая готовые полуфабрикаты и деликатесы, внимательно изучайте их состав. В нём не должно быть большого количества искусственных добавок – фосфатов, усилителей вкуса, консервантов. Чем меньше «Е», тем лучше.

Как правильно выбрать куриное мясо: советы по качеству

Минимизировать или полностью исключить вред курицы вполне возможно. Для этого следует правильно её выбирать. При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Цвет. Он, в зависимости от части тушки, варьируется от светлого до более тёмного розового.
  2. Запах. Он должен быть свежим, натуральным, без нот кислотности, гниения, химических добавок.
  3. Структура. Мясо упругое, волокнистое, с розоватыми или белыми прожилками. После надавливания не должно оставаться явной вмятины, также недопустимо выделение влаги.
  4. Отсутствие вкраплений, кровяных подтёков, слизи.
  5. Целостность упаковки. Она не должна быть помятой, повреждённой.
  6. Срок хранения. Он не может быть слишком длительным: это обычно указывает на добавление производителем антибиотиков или консервантов.

Рецепты с курицей для максимальной пользы

Предлагаем несколько полезных и вкусных вариаций куриных блюд:

Как запечь курицу для наибольшей пользы

Маринованные куриные ножки с салатом и лимоном на деревянной доске

Рецептов запеченной курочки очень много, но при выпекании следует руководствоваться такими правилами:

  1. Свежие, качественные ингредиенты.
  2. Правильное время выпекания. Для доведения до готовности каждого килограмма тушки требуется 40 минут. Так, 1,5-килограммовая курочка будет запекаться час.
  3. Оптимальная температура. Сначала нужно выставить 210-220 градусов. Через 20-35 минут готовки температуру желательно снизить до 180-190°С.
  4. Маринование. С рассматриваемым продуктом хорошо сочетаются любые маринады: с вином, цитрусовыми фруктами, томатами, кисломолочными продуктами, ягодами, пряностями, соевым соусом, зеленью и луком, травами, специями.
  5. Равномерное пропекание. Оно обеспечивается периодическим переворачиванием тушки или кусочков, а также поливанием выделяющимся соком или оставшимся маринадом.
  6. Подходящий способ. Лучше всего запекать курицу в рукаве, пакете или в плотной фольге.

Как сварить курицу: советы по приготовлению

Идеальная варка требует соблюдения нескольких рекомендаций:

  • Период приготовления зависит от объёма отвариваемой порции. Так, целая грудка варится минимум полчаса, а порезанное на кусочки филе – всего 15-20 минут.
  • Опускайте курятину в закипевшую воду, а не в холодную или тёплую.
  • Для ароматизации используйте для варки овощные или грибные бульоны.
  • Для получения наваристого бульона варите курятину на кости и с кожицей, а также закладывайте её в холодную жидкость. Длительность варки увеличьте минимум до полутора часов. А соль добавляйте в самом конце.

Как быстро и вкусно приготовить курицу?

Такой продукт полезно есть с овощами, поэтому используйте данный рецепт. Подготовьте 0,5 кг куриного филе, 200 г кабачков, 200 г томатов черри, 200 г брокколи, 150 г брынзы, 150 мл натурального йогурта, соль по вкусу и ваши любимые ароматные травы.

Филе порежьте кубиками, так же поступите с кабачками. Черри разрежьте на половинки или оставьте целыми. Брокколи поделите на соцветия, брынзу натрите на тёрке. Все ингредиенты перемешайте и выкладывайте в смазанную оливковым маслом форму, заливайте йогуртом, смешанным с травами и солью. Готовьте блюдо при 190 градусах около часа.

Заключение

Круглая деревянная доска с сырыми куриными ногами, приправленными специями и укропом, подчеркивающая аппетитный вид и свежесть ингредиентов для приготовления блюда.

Если вы любите и часто кушаете мясо курицы, польза будет максимальной при соблюдении правил выбора и приготовления. В меню сети кафе PRIME много блюд из свежего филе цыплёнка, которые мы готовим из отборных ингредиентов и по лучшим рецептам.

Как вам статья?
Поделиться:
Может быть интересно
Варить, жарить или запекать: какие способы готовки полезны, а какие — нет?
Варить, жарить или запекать: какие способы готовки полезны, а какие — нет?
Январь 16, 2025
Морепродукты: чем они полезны для здоровья?
Морепродукты: чем они полезны для здоровья?
Октябрь 07, 2024
Мясо: в чем его польза и какие могут быть риски для здоровья
Мясо: в чем его польза и какие могут быть риски для здоровья
Август 22, 2024
Мясо: все таки полезно или вредно есть его
Мясо: все таки полезно или вредно есть его
Сентябрь 18, 2024
Что приготовить на ужин при соблюдении принципов здорового питания
Что приготовить на ужин при соблюдении принципов здорового питания
Сентябрь 18, 2024