Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Полезные свойства суши
еда

Полезные свойства суши

Октябрь 15, 2024

Полезны ли суши, роллы? Ответ на этот вопрос волнует всех любителей и ценителей японской кухни. В этой статье рассказываем всё о суши: полезные свойства, наиболее ценные ингредиенты и варианты приготовления.

Суши, роллы, сашими — чем отличаются эти блюда?

Суши, роллы, польза которых рассмотрена далее, – разные блюда. Суши – это сформированный из риса комок, на который сверху укладывается кусочек свежей, слабосолёной или термически обработанной рыбы, к примеру, угря, сёмги.

Роллы представляют собой некие рулетики из риса, внутрь которых помещаются различные начинки. Наиболее популярные – это угорь и красная морская рыба, авокадо, морепродукты, огурцы, сливочный сыр. Также в состав роллов входят морские водоросли нори, которые находятся снаружи и формируют оболочку либо спрятаны внутри.

Полезные свойства суши: суши, роллы и сашими

Сашими – самое простое в исполнении, но в то же время вкусное блюдо. Это слайс охлаждённой морской свежей рыбы. Она нарезается острым ножом и подаётся с соевым натуральным соусом, маринованным имбирём, тонкими ломтиками дайкона (разновидности редьки), лаймом, овощами, различной зеленью типа листов сисо.

Калорийность суши

Калорийность зависит от того, какие ингредиенты входят в состав. Она может варьироваться от минимальных 130 ккал на 100 граммов до 350. Так, стограммовая порция суши с тунцом имеет небольшую калорийность – всего около 135 ккал.

Если говорить о роллах, то они обычно более калорийны за счёт разнообразия начинок. Так, в 100 граммах «Калифорнии» около 192 ккал, а в «Филадельфии» чуть больше – порядка 200 ккал. Самые диетические и лёгкие – овощные роллы. А наиболее калорийные – это вариации с соусами и с продуктами темпура, которые готовятся в кляре и термически обрабатываются во фритюре, предполагающем большое количество масла.

Полезные свойства суши: калорийность суши

Какие ингредиенты суши обладают полезными свойствами?

Полезны ли суши для здоровья? Вообще, японская национальная кухня вся выстроена на применении продуктов, обладающих ценными свойствами. Рассмотрим основные составляющие.

Жирная рыба

Почему суши полезны? В первую очередь, благодаря содержанию в них жирной рыбы. Во-первых, это хороший источник белка, который необходим для формирования новых здоровых клеток, для питания и нормальной сократительной активность мышц, для поддержания иммунитета.

Во-вторых, в составе жирных сортов рыбы обнаружены довольно высокие концентрации полиненасыщенных жирных кислот омега-3-6-9. Они снижают вероятность инсультов, улучшают мозговую активность и кровообращение, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, участвуют в работе нервной системы, укрепляют иммунитет.

Полезные свойства суши: калорийность суши

Также рыба содержит фосфор, кальций, магний, йод, витамины группы B. Эти макро-, микроэлементы и витамины полезны для мозга, щитовидной железы, нервной системы, волос, кожи, костей.

Имбирь

Этот неизменный спутник многих японских блюд обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, обезболивающим и другими эффектами. Он подавляет активность патогенных микроорганизмов, ускоряет обмен веществ, помогает быстрее выздоравливать при ОРВИ, уничтожает свободные радикалы и останавливает окислительные процессы, приводящие к преждевременному старению и к развитию онкологических заболеваний.

Овощи, фрукты

Чаще всего в роллы добавляют авокадо и огурцы. Последние содержат магний, калий, натрий, клетчатку, витамины C, E, K и группы B. Такие овощи улучшают пищеварение, снижают уровень глюкозы в крови и сокращают риски сахарного диабета, укрепляют кости, нейтрализуют активность свободных радикалов, вызывающих окисление тканей.

Полезные свойства суши: польза роллов с овощами

Авокадо, который является экзотическим фруктом, в своём составе имеет железо, калий, магний, фтор, цинк, фосфор, марганец, витамины E, K, C, A, группы B. Всё это полезно для кроветворения, мозга, нервной системы, сосудов и сердца, желудочно-кишечного тракта.

Морские водоросли

Роллы готовят с морскими водорослями нори, которые содержат много полезного: йод, белок, клетчатку, каротиноиды, витамины C, B12 и A, магний, цинк, железо. Такие вещества улучшают работу нервной системы, щитовидной железы, кишечника. Также они укрепляют кости и мышцы, борются со свободными радикалами, купируют воспалительные процессы, регулируют содержание сахара и гемоглобина в крови.

Но нори в составе роллов немного, поэтому при нехватке перечисленных веществ восполнить их запасы с помощью такого японского блюда не получится.

Васаби

Васаби – это паста, которую в Японии готовят из растения, называемого в России «японским хреном». Хотя никакого отношения к нашему «родному» хрену этот продукт не имеет. Но польза васаби доказана и заключается в противовоспалительном, антибактериальном и противоопухолевом действии. Такая острая паста снижет риски рака, останавливает размножение опасной микрофлоры, предотвращает перерождение и озлокачествление клеток, борется с воспалениями.

Но среди производителей роллов есть недобросовестные, которые заменяют натуральную пасту васаби смесью горчичного порошка, измельчённого хрена и красителя. Такая масса, за исключением искусственного пигмента, тоже полезна, но меньше, чем настоящая японская.

Рис

Чем полезны суши и роллы ещё? Тем, что по классическим рецептурам при приготовлении используют рис, обычно круглозерный, то есть короткозерный. Его зёрна при варке поглощают воду, слипаются друг с другом и образуют довольно плотную массу, из которой удобно формировать небольшие комочки или рулетики. Рис дополняется классической заправкой, состоящей из сахара, соли и мицукана – рисового уксуса.

Рис – источник углеводов, которые человеческий организм расходует на выработку энергии. А она нужна не только для поддержания физической активности, но и для протекания жизненно важных процессов, работы мозга, кроветворения и стабилизации состава крови, создания энергетического резерва и даже переваривания пищи. Также рисовая крупа содержит клетчатку, фосфор, магний, селен, медь, витамины группы B, калий. Всё это полезно для костей, желудочно-кишечного тракта, мозга, нервной системы, кожных покровов, иммунитета, сердца.

Полезные свойства суши: польза риса

Разные варианты блюд

Предлагаем несколько вариаций роллов и суши:

  • «Калифорния» с лососем. Прекрасное сочетание слабосолёной сёмги, творожного нежного сыра, свежих огурцов и икры летучей рыбы.
  • «Филадельфия». Потрясающий микс филе красной морской рыбы, мягкого сыра, креветок и икры летучей рыбы.
  • «Айдахо Маки». Заслуживающая внимания интерпретация роллов с крабовыми палочками, майонезом, огурцами, творожным сыром и рыбьей икрой.
  • Суши-рулет с камчатским лососем – длинный и толстый ролл с пшеничной лепёшкой, китайским салатом и романо, маринованными брюшками лосося и сёмги, огурцом, камчатским соусом, болгарским перцем и маринованным такуаном.
  • Азия-сандвич с крабовым мясом. Это суши-сэндвич – ролл, оформленный в виде удобного и сытного бутерброда.
  • Онигири с копчёным лососем. Удобно, вкусно и сытно.
Полезные свойства суши: виды роллов

Могут ли суши и роллы быть вредными

Польза суши для организма известна и подтверждена. А могут ли они причинять вред? Если блюдо приготовлено хорошо, с соблюдением технологии, из высококачественных и свежих продуктов, то оно не представляет опасность. Но есть два момента.

Первый – сырая рыба. В ней могут содержаться паразиты и патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители кишечных инфекций. Личинки круглых и ленточных червей могут проникать в человеческий организм и провоцировать гельминтоз.

Второй нюанс – это соевый соус. Хотя он изготавливается из натуральных ингредиентов (сои, воды и пшеницы), в составе много соли. Если есть роллы и суши с соевым соусом слишком часто, такая еда может быть вредной. Причина – задержка воды, которая вызывает отёки, а также повышает артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников.

Полезные свойства суши: вред суши и роллов

Факт! Крупная рыба типа тунца, если она обитает в загрязнённых морских зонах, способна накапливать в своём теле ртуть. В таком случае регулярное употребление этого продукта может привести к увеличению концентрации опасного тяжёлого металла в организме человека.

Заключение

Польза суши для здоровья давно изучается диетологами, врачами и учёными, ведь это блюдо, наряду с роллами, давно существует в Японии и стало одним из самых популярных во всём мире, в том числе в России. Но полезные свойства возможны только при высоком качестве, свежести всех ингредиентов.

Разные блюда японской кухни вы можете заказать в сети кафе PRIME. Мы предлагаем как их классические и хорошо знакомые вариации, так и более необычные и современные. Изучите наше меню и оформите заказ с доставкой. 

Может быть интересно
Витамин B6: зачем нужен и где его искать в продуктах
Витамин B6: зачем нужен и где его искать в продуктах
Октябрь 07, 2024
Витамины группы B: топ-10 лучших источников
Витамины группы B: топ-10 лучших источников
Август 22, 2024
Морепродукты: чем они полезны для здоровья?
Морепродукты: чем они полезны для здоровья?
Октябрь 07, 2024
Самая вкусная еда в мире: топ-10 блюд
Самая вкусная еда в мире: топ-10 блюд
Июнь 26, 2024