Самая вкусная еда в мире: топ-10 блюд
Что нельзя пропустить при посещении другой страны? Дегустацию национальных блюд. И даже если путешествие не позиционируется как гастрономическое, полакомиться местными вкусными “достопримечательностями” все равно необходимо. В мире насчитываются тысячи разнообразных угощений, поэтому выделить из них самое-самое невозможно. Но на основании ежегодных рейтингов кулинарных каналов и изданий можно постараться назвать самую вкусную еду в мире. С ней каждый турист пустится во все тяжкие и начнет собственный гастрономический тур.
Цыпленок на углях – № 10 (Перу)
Основное национальное угощение южноамериканской страны – молодой цыпленок, жаренный на мангале. Птицу подают с майонезным соусом, острой сальсой и картофелем фри.
Предлагают такую пищу не только туристам: блюдо входит в топ 10 самой вкусной еды и для самих перуанцев. Согласно статистике, местные жители употребляют ежемесячно по три порции.
Угощение Pollo a la Brasa появилось в середине ХХ века: рецепт разработал Роджер Шулер – швейцарец из Перу. У мужчины была птицеферма, которая со временем обанкротилась, а куры остались. Что делать? Экспериментировать. Шулер стал жарить цыплят и продавать их под девизом “платите пять соль и съедайте столько, сколько сможете”. Идея Роджера понравилась перуанцам, и вскоре швейцарцу понадобилось больше вертелов, а затем был открыт собственный ресторан. Теперь курица на углях считается культурным достоянием Перу.
Джа кебаб – № 9 (Турция)
Родина особой разновидности кебаба – провинция Эрзурум. Блюдо из топа самой вкусной еды готовят только из баранины: ни один другой вид мяса не используют. Для приготовления угощения применяют не вертикальный, а горизонтальный вертел.
Кто именно придумал рецепт, неизвестно. Но считается, что возник он в середине XVIII века. По мере готовности повар снимает верхний слой мяса на тонкий шампур и режет его острым ножом
Угощение подают с йогуртом, луковыми кольцами, овощным салатом и разными видами хлеба. Наиболее предпочтительный напиток – шалгам (острый кисловатый) или айран. Алкоголем запивать не принято.
Гормэ сабзи – № 8 (Иран)
Древнейшее иранское угощение готовят как для семейных обедов, так и по особым случаям. У пищи кислый вкус, а делают ее из зелени, красного мяса, свеклы, шпината и фасоли.
Рецепт может отличаться в зависимости от региона. Азербайджанцы вместо красной фасоли кладут черноглазую, южане добавляют чеснок и перец чили, а в Ширазе и вовсе любят шпинат и картофель. В каком регионе самая вкусная еда? Тут дело вкуса. Традиционно пищу делают из баранины или говядины, иногда добавляют птицу.
Но основой являются зелень и специи. Чаще всего это кардамон, кориандр, гвоздика, корица, лимон, мускатный орех, черный перец, кинза, петрушка, зеленый лук, чеснок.
Японское карри – № 7 (Япония)
Это по-домашнему уютная, понятная, простая и оттого самая лучшая еда: тушеные мясные кусочки в пряном соусе с овощами. Традиционно японцы подают карри с рисом, но гарниром также могут выступать лепешки или хлеб.
Обязательно добавляют морковь, картофель и лук, индийские пряные травы. Топ еда получается не острой, а сладковатой, с густой текстурой.
Чаще всего японцы выбирают говядину или свинину. Подается с маринованным японским луком или овощами. Едят столовыми ложками.
Амейжоа а Бульяу Пату – № 6 (Португалия)
Популярное португальское яство найдется в меню каждого ресторана страны. Оно названо в честь Раймунда Антониу де Бульян Пату – поэта XIX столетия, который переводил на португальский язык сонеты Уильяма Шекспира.
Кушанье делают из моллюсков и ароматного соуса из белого вина, лимонного сока, масла, свежего кориандра и чеснока. Традиционно для приготовления выбирают светлые ракушки небольшого размера. На аромат влияют выбранные специи и сорт вина, иногда используют портвейн. Обычно подают в качестве закуски вместе с хлебом.
Пиканья – № 5 (Бразилия)
Какая самая вкусная еда Бразилии? Традиционный бразильский стейк привлекает насыщенным мясным ароматом, нежной консистенцией и максимальной сочностью. Для пиканьи берут филе из тазобедренного отруба животного.
Бразильцы разделяют кусок говядины на три части, посыпают его перцем и солью, сгибают полукругом (жир должен быть снаружи) и нанизывают на шампуры: кусочки должны быть тесно прижаты друг к другу. Пиканья делается на открытом огне: шампуры постоянно переворачиваются.
За счет высокой степени мраморности говядина получается сочной и мягкой. Стейк пронизывает слой жира, который плавится при приготовлении, превращается в пикантную корочку и придает неповторимый вкус. Гарниром выступают овощи гриль или баклажаны.
Массаман-карри – № 4 (Таиланд)
Популярное тайское кушанье не может не понравиться. В нем есть привычное сочетание мяса и картофеля, а экзотику и насыщенность вкусу придает микс специй.
У деликатеса богатая история. Изначально его начали готовить на Ближнем Востоке, а затем он дошел и до Юго-Восточной Азии. В Таиланде яство появилось в XVII столетии, а во времена правления Рамы II оно официально стало частью королевского меню.
В отличие от большинства других тайских продуктов, массаман почти лишен остроты. Это густой кокосовый соус, обволакивающий овощи, минимальное количество чили и сладкий аромат кардамона и корицы.
Из-за неострого и сливочного вкуса карри называют “детским”. При этом его нельзя считать пресным. Насыщенный аромат создает сочетание бадьяна, гвоздики, кардамона, что не характерно для цитрусовой, кисловатой, свежей тайской еды.
В основе массамана – паста из белого кориандра, сушеного красного перца, зиры, креветочной пасты, лемонграсса, лука, соли. Для яства также понадобятся кокосовое молоко, лук. Обычно тайцы берут говядину, но подойдут и куриные бедра, свиной окорок или утка.
“Маргарита” – № 3 (Италия)
Это не просто “еще одна” пицца, а настоящая итальянская классика, которая есть в меню каждой пиццерии. В рецепте нет мяса или рыбы, поэтому он подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Популярной “Маргарита” стала в 1889 году. Королева Италии приехала в Неаполь и увидела, что горожане едят большие лепешки. Устав от типичной французской еды, которой кормили аристократов, она обратилась к Раффаэлю Эспозито, чтобы он приготовил для нее несколько таких лепешек. Пиццайоло представил на суд королевы три вида пиццы, но особенно ей полюбилась лепешка с итальянским флагом, который повар выложил базиликом, ломтиками моцареллы и томатами. Королеве очень понравился кулинарный шедевр, и она отправила благодарственное письмо Эспозито. Тронутый вниманием столь важной персоны, пиццайоло назвал пиццу в честь Маргариты Савойской.
Существует много вариаций неаполитанского деликатеса, но классический рецепт неизменен: моцарелла, соль, оливковое масло, базилик, томат и тонкое тесто. При желании повара вносят свои изменения, но смысла в этом нет, поскольку истинная ценность именно в классической простоте.
Суши и роллы – № 2 (Япония)
Любимое японское яство можно попробовать в каждом ресторане в сочетании со жгучим имбирем, острым вассаби и соевым соусом. В основе рецепта суши – рисовый рулет в водорослях нори с добавлением разнообразных начинок: авокадо, креветок, огурцов, семги, форели, яиц. Среди известных разновидностей угощения:
- Нигири – классические суши, приготовленные из риса и рыбного филе (угорь, тунец, лосось). Особой пикантности удается достичь за счет добавления специй и уксуса. Основная задумка нигири – наслаждение чистотой и свежестью ингредиентов.
- Маки-роллы – наиболее известный деликатес из распределенного по нори риса. Среди наиболее распространенных добавок – авокадо, крабовые палочки, креветки, сыр.
- Темаки – ролл в форме конуса является частью фастфуда. Помимо риса добавляют морепродукты, овощи и рыбу. Основа темаки – сочетание текстур: сочная и свежая начинка, мягкость и хруст нори.
- «Калифорния» – любимый вид суши-роллов больше известен не в Японии, а за ее пределами. Автором считается Хидеказу Тодзе. Японский шеф-повар работал в Канаде, его очень расстраивало, что он не может приучить канадцев к сырой рыбе. Тогда мастер пошел на хитрость и положил понятные ингредиенты – авокадо, краб, огурец. Эксперимент удался, и “Калифорния” стала номером один во всем мире.
- «Филадельфия» – секрет популярности в простоте, из-за чего можно прочувствовать каждый ингредиент. Роллы отличает тонкий и нежный вкус, а еще минимум калорий.