Столовый этикет: правила поведения и что недопустимо делать за столом
Не все знают, как едят еду. Существует определённый этикет столовый, который охватывает правила поведения во время нахождения за столом. Эти нормы устанавливают взаимодействие с употребляемой пищей, столовыми приборами и посудой, с напитками, с мебелью и с окружающими людьми. Рассказываем, как есть правильно.
Как появился и развивался этикет
Впервые термин использовали при правлении Францией Людовиком XIV. Тогда гости получали специальные карточки с перечислением правил поведения. Такие нормы действовали и в средневековую эпоху, но тогда их никто не фиксировал. Да и весь этикет сводился лишь к рассадке гостей в определённом порядке. Приборы же ещё не изобрели.
Ложки и вилки появились только в пятнадцатом столетии и использовались в странах Европы. В эпоху Просвещения правила не были строгими и быстро распространялись среди представителей разных сословий.
Нормы во время обедов и ужинов действовали и на Руси, где в начале трапезы гостям предлагались чарка алкогольного напитка и хлеб в качестве закуски. А дорогие приборы демонстрировали благосостояние хозяина дома, но не применялись по назначению. Европейские манеры ввёл Пётр I. Постепенно из высших сословий они перешли и в другие слои общества.
Правила поведения за столом в домашней обстановке и в ресторанах
Как правильно есть по этикету? Существуют общепринятые нормы, которые следует соблюдать как в ресторанах и других заведениях, так и в гостях и дома.
Рассмотрим главные правила за столом:
- Обязательно мытьё рук перед приёмом пищи.
- Стулья должны расставляться на комфортном расстоянии. Так сидящие смогут сидеть удобно, не задевая друг друга локтями.
- Сидеть на стуле нужно прямо. Руки должны быть прижатыми к туловищу. Поверхности стола касаться можно лишь кистями.
- Приступать к трапезе можно лишь тогда, когда тарелки всех присутствующих наполнены. Причём первыми в идеале начинают есть хозяева дома, если вы находитесь в гостях. Исключение – случаи, когда устроители мероприятия сами предлагают присутствующим приступать первыми.
- Жуйте с закрытым ртом.
- Не издавайте звуки, когда пьёте или едите.
- Еду запивайте только после завершения её пережёвывания и проглатывания.
- Не наклоняйтесь к тарелке, а подносите ко рту ложку или вилку.
- Нож всегда удерживается правой рукой, а вилка – левой. Менять их не следует даже после окончания разрезания.
- От крупного куска цыплёнка по-французски с картофелем и шпинатом или иного блюда нужно отрезать по одному небольшому кусочку, сразу отправляя его в рот. Нарезать всё заранее не следует.
- Если понравившееся блюдо находится далеко от вас, попросите другого гостя подать его.
- Из общего блюда, например, с Греческим салатом еду накладывайте общим столовым прибором, а не собственным.
- Если вы на мероприятии, не стоит активно есть, когда ведущий общается с гостями.
- Во время произнесения тостов рекомендовано пить всем. Даже если вы не употребляете спиртное, наполните бокал безалкогольным напитком и приблизьте его к губам.
- Из-за стола вставайте только после окончания мероприятия или по веским причинам, например, для посещения туалета.
Беседа
Этикет за столом – это не только приём пищи, но и разговоры. Чтобы беседа получилась вежливой и приятной, придерживайтесь таких принципов:
- Не поднимайте неприятные, личные или спорные темы, которые могут провоцировать конфликты. Это политика, финансы, религия, семейные отношения, здоровье.
- Не смейтесь громко и не жестикулируйте слишком активно.
- Если с вами заговорили, не уклоняйтесь от разговора. Вежливо поддержите беседу.
- Не стоит позволять себе нелестные высказывания в адрес блюд, гостей, организаторов мероприятия.
- Не вступайте в разговор с жующим человеком, чтобы он не ощутил неловкость. Дождитесь, пока он всё прожуёт.
- Не говорите с наполненным ртом.
- Не разговаривайте по телефону. Срочные вопросы следует обсуждать в другом месте, предварительно извинившись и отойдя в подходящее помещение.
- Когда произносится тост, все поднимают бокалы и дожидаются завершения монолога, не перебивая тостующего. Затем все «чокаются» и отпивают небольшое количество напитков.
Манеры
Как вести себя за столом, чтобы не «ударить в грязь лицом»? Соблюдайте следующие манеры:
- Не сутультесь, сохраняйте прямое положение спины.
- Не кладите на стол локти. Либо держите руки на коленях, либо опирайтесь на столешницу исключительно запястьями. Локти же должны быть прижатыми к туловищу.
- Ноги должны быть согнутыми в коленях и стоящими прямо. Не допускается расставлять их в стороны, вытягивать, скрещивать.
- Если нужно передать общее блюдо, например, с роллами Филадельфия, то передавайте его через сидящих рядом людей, а не через весь стол.
Салфетки
Правила поведения за столом затрагивают использование салфеток. Многоразовую тканевую следует аккуратно без взмахов и встряхиваний развернуть и положить на колени. Фиксировать её за поясом или воротником не следует. Этой салфеткой можно промокать губы, накрашенные помадой или немного испачканные. Сильные загрязнения убираются бумажными одноразовыми изделиями, которые после использования следует оставлять возле тарелки, чтобы официанты имели возможность забирать их.
Если вы на время отлучаетесь, тканевую салфетку кладите на сиденье стула. После завершения приёма пищи положите её рядом с тарелкой слева. Если вы или гость пролил напиток или опрокинул тарелку, не стоит пытаться вытереть всё салфеткой. Пригласите официанта.
Столовые приборы
Правила столового этикета касаются обращения с приборами. Надо знать, что и чем есть. Например, горячие блюда, различные закуски и даже сэндвичи с лососем или с другими начинками едят с помощью ножа и вилки. Жидкие блюда из кокотниц принято кушать ложкой, причём двигать её нужно по направлению к себе. К десертам, морепродуктам и экзотическим закускам обычно подаются специальные приборы.
Если вы не разбираетесь в назначении, то обычно все приспособления укладываются в порядке подачи блюд. Сначала берите прибор рядом с тарелкой и затем двигайтесь дальше. Также можно посмотреть на гостей или попросить помощи официанта. Руками допускается есть пиццу, пирожки, тарталетки с разными наполнениями.
Есть и другие правила:
- Упавшие приборы поднимать не стоит. Официант заменит их чистыми.
- Если еду нужно перемешать, то это делается аккуратно, без стука прибора о тарелку.
- Если нужно взять либо передать кому-то закуску, предназначенную для употребления руками, то нужно воспользоваться специальными щипчиками.
- Размешав чай или кофе, выньте ложку из чашки и положите рядом.
- Подавать приборы нужно тупой частью (ручкой) вперёд.
Удивительно, но с помощью столовых приборов можно подавать знаки. Так, когда трапеза окончена, вилка, нож и ложка помещаются на тарелку справа. Если нужно ненадолго прерваться, то приборы располагаются так, чтобы рабочие части находились в тарелке, а рукоятки – на столе. Попросить добавки можно, положив вилку перпендикулярно на нож вверх зубцами. Но такие знаки знают не все, в том числе представители обслуживающего персонала.
Правила поведения за столом
Есть некоторые правила этикета за столом, которые продемонстрируют вашу образованность:
- Даже очень вкусное блюдо типа утиной грудки с картофельными крокетами и малиновым соусом не стоит доедать полностью, вместе с украшениями. Декоративные элементы остаются на тарелке.
- Прежде чем перчить или солить блюдо, попробуйте его.
- Хлеб нужно не откусывать, а отламывать руками. Хлебные кусочки не макайте в жидкую часть блюда или в соус, это не прилично.
- Кости или иные несъедобные составляющие продуктов изо рта извлекаются не руками, а вилкой: она подносится к лицу, и всё лишнее выталкивается языком и губами, а затем помещается на край тарелки. Это следует делать максимально незаметно.
- Соус наливайте специальной ложкой, поданной одновременно. Но если соусница с носиком, а её содержимое жидкое, можно налить его.
- Поливать соусом всё блюдо не следует: он наливается в небольшом количестве на край тарелки. Далее кусочки аккуратно опускаются в него. Исключение – мясо или рыба и очень жидкие соусы.
Напитки
Чашка удерживается исключительно за ручку одной рукой. Дуть на горячие напитки нельзя. Опускать в кофе или чай печенья также запрещено. Если вы что-то пролили, пригласите официанта, а не пытайтесь вытереть жидкость салфеткой.
Чего делать нельзя
За столом нельзя:
- чавкать;
- разговаривать громко;
- торопиться, быстро проглатывая еду;
- раскачиваться на сидении;
- принимать вольготные позы;
- повязывать салфетку на шее или фиксировать воротником;
- фотографировать окружающих;
- трогать еду руками (кроме блюд, которые допускается употреблять этим способом);
- пытаться остудить горячую пасту Карбонара или иное блюдо, дуя на него;
- класть на стол сумочку, очки, перчатки, гаджеты;
- говорить в процессе жевания;
- размахивать вилкой и ножом;
- класть грязные приборы на стол;
- использовать зубочистки;
- курить;
- поправлять причёску или макияж.
Как обучить ребенка поведению за столом
Чтобы ребёнок знал основные виды столового этикета, нужно прививать правила как можно раньше, используя формат игр, например, чаепития с игрушками или куклами. Сначала надо предлагать безопасные пластиковые приборы, а не опасные металлические. Во время приёмов пищи убирайте смартфон и выключайте телевизор. Перед едой отводите ребёнка мыть руки и мойте их тоже, чтобы демонстрировать личный пример. Если малыш нарушает нормы, например, качается, играет с едой, чавкает или ест неаккуратно, указывайте на это и делайте замечания.
Привлекайте дочку или сына к сервировке стола, рассказывайте о назначении всех приборов. Также можно читать книги с иллюстрациями или включать развивающие и обучающие телепередачи или видеоролики.
Заключение
Правильное поведение за столом важно и показывает воспитанность. Соблюдайте этикет, а также выбирайте и с удовольствием ешьте эстетичные и полезные блюда из меню сети кафе PRME.