ТОП 10 популярных салатов с рецептами
Самые популярные салаты всегда востребованы на праздничном столе. Их с удовольствием едят домочадцы и гости. Если хотите порадовать семью, родных или друзей достаточно простыми, но вкусными блюдами, предлагаем ТОП салатов, которые точно понравятся всем.
Цезарь с курицей
Перечисляя лучшие 10 салатов, каждый упоминает знаменитый Цезарь в вариации с курицей. Приготовление займёт не больше получаса, ниже указаны ингредиенты из расчёта на четыре полноценных порции:
- 80 г салатных листьев сорта Айсберг;
- около 300 г охлаждённого филе курицы;
- 10 штук томатов черри;
- 230-250 г батона;
- 80 г сыра твёрдого сорта Пармезан;
- зубчик свежего чеснока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- молотый чёрный перец, а также соль – по вкусу.
Для заправки:
- 6 ст. л. оливкового масла;
- яйцо;
- зубчик чеснока;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сахарного песка
- половина ч. л. соли.
Приготовление:
- Батон порежьте сначала поперёк на кусочки толщиной около 1 см, затем эти ломтики нарежьте на маленькие кубики.
- В сковороде прогрейте масло, выкладывайте сюда раздавленный на чесночном прессе чеснок. Добавляйте хлебные кусочки и жарьте их с периодическим помешиванием до появления румяности и хруста.
- Филе курицы нарезайте на стейки средней толщины и также жарьте в небольшом количестве масла, переворачивая, до полной готовности.
- Приступите к соусу. Яйцо две-три минуты держите в кипятке, чтобы оно не сварилось и сохранило нежную структуру, но при этом продезинфицировалось. Чеснок пропустите через пресс. Всё соедините в одной ёмкости и блендером, желательно используя импульсный режим или периодически выключая и включая прибор, измельчайте до однородности.
- Успевшую остыть курицу режьте кубиками.
- Берите порционные тарелки. На каждую укладывайте сначала порванные салатные листья (их полейте соусом), затем черри и курицу, далее поджаренный хрустящий батон и натёртый на мелкой тёрке сыр. Сверху облейте всё соусом.
Греческий
Это блюдо тоже хорошо известно всем. Греческий салат готовится буквально за 25 минут. На пять порций потребуется:
- 250 г сыра фетакса либо фета;
- 3 или 4 томата (в зависимости от размера);
- 3 огурца;
- 1-2 сладких болгарских перца;
- 100 г маслин;
- головка фиолетового лука;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- соль – на ваш вкус;
- щепотка сушёного базилика.
Рецепт:
- Все овощи тщательно вымойте.
- Нарезайте перец, томаты и огурцы на достаточно крупные кусочки.
- Лук режьте тонкими кольцами либо полукольцами.
- Фету также порежьте на кубики средней величины.
- Если маслины очень крупные, каждую можно разрезать на две половины вдоль.
- Все измельчённые компоненты сложите в одну салатницу, посыпьте базиликом, полейте маслом, тщательно, но аккуратно перемешайте, чтобы не повредить сыр.
Мимоза
Хороший салатик, который все знают с детства. Приготавливать Мимозу несложно, на это вместе с варкой уйдёт час. На 4-5 порций необходимо:
- 3 картофелины;
- банка консервированной красной рыбы (подойдёт горбуша);
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- головка лука;
- 150-200 г классического майонеза;
- соль.
Процесс:
- Отдельно до готовности варите морковь, яйца (белки отдельно от желтков), картошку. Всё остудите, очистите, потрите на средней тёрке.
- Рыбу, оставив в ней немного жидкости из банки, разминайте вилкой.
- Лук после чистки режьте маленькими кусочками и для устранения горечи обдавайте кипятком.
- Формируйте салат послойно. Первый слой – ровно половина тёртой картошки, далее рыбные консервы, потом лук, после него остаток картофеля, теперь морковка, затем яичные измельчённые белки, а последние – желтки. Все слои, кроме последнего, промазывайте майонезом.
- По желанию украсьте блюдо свежим укропом или другой зеленью.
Оливье
В ТОП лучших салатов вошёл и Оливье, без которого не обходится ни один Новый год. Готовка отнимет в общей сложности около часа. На 4-5 порций требуется:
- 3 картофелины;
- 1 достаточно крупная морковь;
- 300-400 г варёной колбасы;
- 4 яйца;
- небольшая банка консервированного зелёного горошка;
- три солёных огурца;
- около 200 г майонеза;
- соль.
Процесс:
- Сварите всё, что нуждается в варке. Остудите, почистите и порежьте кубиком.
- Солёные огурцы и колбасу измельчайте таким же способом.
- Всё соединяйте в общей ёмкости, заправляйте майонезом, перемешивайте, подавайте к столу.
Селедка под шубой
Если ищете вкусный салат, ТОП лучших блюд не обходится без сельди под шубой. Весь процесс с подготовкой займёт около двух часов. На пять-шесть порций подготовьте продукты в таком количестве:
- 1 крупную слабосолёную селёдку;
- 1 или 2 свеклы (зависит от размера);
- 3 яйца;
- три картофелины;
- головку лука;
- около 200 г классического майонеза;
- соль.
Шаги приготовления:
- Начните с варки свеклы, так как этот овощ готовится дольше всего.
- Отварите до готовности также картофель, яйца, морковь. Когда все эти продукты остынут, очищайте их, далее трите на тёрке.
- Предварительно очищенный лук шинкуйте и, чтобы удалить ненужную горечь, обдавайте кипящей водой.
- Сельдь разделывайте, освобождайте от костей и кожи. Полученное филе нарезайте кубиками.
- Сварившуюся к этому времени свеклу для ускорения процесса охлаждения подержите в холодной воде, почистите и потрите.
- Салат слоёный. Формируйте его в такой последовательности: картошка, кубики сельди, измельченный лук, морковка, яйца, свекла. Все слои промазывайте майонезом, в том числе верхний.
- Когда салат примерно час настоится в холодильнике и станет сочнее, можно ставить его на стол.
Винегрет
В топ популярных салатов, конечно, не мог не войти винегрет. Вы сможете приготовить его за полтора часа (вместе с подготовительными манипуляциями). Список рассчитанных на четыре-пять порций продуктов такой:
- 2 свеклы;
- около 250 г квашеной капусты
- 2 бочковых или обычных солёных огурца;
- 2 картофелины;
- крупная морковь;
- головка лука-репки;
- пять ст. л. растительного масла.
Ваши действия:
- Сварите всё, что требует варки. Остудите и нарезайте кубиком.
- Также режьте кубиком солёные огурцы.
- Лук мелко пошинкуйте. Если он сильно горький, это можно исправить обдаванием кипятком.
- Соединяйте в общей ёмкости все готовые продукты.
- Заправляйте винегрет маслом, хорошенько мешайте. Соль может не потребоваться, так как солёность придадут капуста и огурцы.
Крабовый с рисом
Этот салатик из подборки самых известных готовится примерно за 45-50 минут. На четыре средних порции нужно:
- полстакана длиннозёрного риса;
- стакан воды;
- баночка консервированной сладкой кукурузы;
- 4 яйца;
- упаковка крабовых палочек;
- 5 ст. л. майонеза;
- соль.
Описание рецепта:
- Хорошо промывайте и до готовности отваривайте с небольшим количеством соли длиннозёрный рис.
- Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить, порезать на кубики.
- Кубиком нарезайте и крабовые палочки.
- Все подготовленные измельчённые ингредиенты соединяйте, добавляйте к ним кукурузу, майонез и соль. Перемешивайте всё, подавайте.
Столичный с курицей
Этот салат из подборки самых известных – вариант Оливье, в котором колбаса заменяется курицей. Длительность всего процесса – примерно час с учётом варки. Составляющие на пять или шесть порций будут такими:
- четыре яйца;
- три картофелины;
- пара морковей;
- 300-350 г филе или грудки курицы;
- 3 либо 4 маринованных огурца;
- 200-250 г зелёного консервированного горошка;
- 30-50 г зелёного лука;
- около 200 г майонеза;
- соль.
Процесс готовки пошагово:
- Варите по отдельности грудку или филе курицы, картофель, морковку и яйца.
- Дайте всем сваренным продуктам остыть. Яйца остужайте в холодной воде.
- Овощи и яйца очищайте и сразу режьте кубиком.
- Курицу и маринованные огурцы нарезайте таким же способом.
- Шинкуйте стрелки зелёного лука.
- Всё соединяйте, после заправки майонезом и добавления соли перемешивайте.
Нисуаз
Для многих такое блюдо считается новым, поэтому оно наверняка удивит гостей. Сделать его можно за полчаса, на 2-3 порции необходимо:
- 200 г стручковой зелёной фасоли;
- банка консервированного тунца;
- 10-15 маслин;
- около 10 анчоусов;
- 2 яйца;
- три картофелины;
- 3 томата;
- маленькая головка красного или репчатого лука;
- около 70-80 г салатных свежих листьев;
- ст. л. уксуса (бальзамика либо винного);
- 2 или 3 ст. л. оливкового масла;
- маленькая ложка горчицы.
Пошаговая инструкция:
- До готовности отваривайте картофель, фасоль, яйца.
- Всё, кроме лука, нарезайте на достаточно крупные ломтики.
- Лук режьте полукольцами.
- Всё соединяйте, заправляйте смесью уксуса, горчицы и масла. Подсаливайте, перемешивайте и подавайте.
Цезарь с креветками
Называя известные салаты, многие упоминают и Цезарь с морепродуктами – креветками. Его дома можно приготовить за 40-50 минут. Для трёх-четырёх порций надо:
- 450 г креветок;
- примерно половина стандартного батона;
- 70-80 г пармезана;
- два яйца;
- 6-8 томатов черри;
- 2 зубца чеснока;
- полстакана оливкового масла;
- по 1 ч. л. дижонской или обычной не очень горькой горчицы, сахарного песка и уксуса;
- 3 ст. л. сока лимона;
- перец, соль по вкусу.
Что делать:
- Креветки варите в воде, подсолив её, не больше пяти минут после закипания. После остывания убирайте панцири.
- Батон после нарезания на кубики вместе с измельчённым чесноком на сковороде подсушивайте до появления корочки.
- Варите, остужайте, режьте достаточно крупными ломтиками яйца.
- Делайте соус из масла, сока лимона, уксуса, сахара и горчицы.
- В порционные тарелки укладывайте салат, поливайте его соусом. Кладите сухарики с томатами, далее креветки, тёртый сыр. Сверху лейте соус.
Из этой статьи вы узнали десять самых любимых многими салатов и увидели их на фото. Если нет времени готовить дома, вы можете оформить заказ с доставкой из сети кафе Prime.