В каких продуктах содержится витамин Е
В идеале меню должно быть разнообразным, а еда – полезной, имеющей сбалансированный состав. Вместе с пищей в организм должны поступать питательные вещества, нужные для поддержания здоровья и нормальной работы всех внутренних органов. Из этой статьи вы узнаете всё про витамин E: что содержит его, какова норма потребления, какие блюда полезно есть.
Что это такое
Прежде чем выяснять, в чём витамин E содержится, стоит понять, что он собой представляет. Это целая группа соединений, относящихся к производным токола. Такие вещества жирорастворимые, в чистом виде выглядят, как вязкие жидкости светло-жёлтого оттенка. В воде они растворяться не могут.
В группу входят токотриенолы и токоферолы, которые различаются по структуре и свойствам, имеют 4 разных формы для каждого соединения: α, β, γ и δ. То есть всего в категории 8 представителей, но наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол (α-токоферол).
Полезно знать! Впервые учёным Кэтрин Скотт Бишоп и Герберту Эвансу удалось выделить натуральный витамин в 1922 году. А спустя шестнадцать лет вещество было синтезировано искусственным способом, в ходе химических реакций.
Натуральные и синтетические формы
Витамин E содержится в продуктах в натуральной, природной форме. Его можно извлекать из пищи, выделять из естественных питательных источников. Но есть и другая форма – синтетическая. Это сложные, многокомпонентные вещества, изготавливаемые в лабораторных условиях из отдельных химических элементов, которые являются составляющими конечного получаемого витамина.
Некоторые считают синтетическую форму вредной или даже опасной, но на самом деле нет большой разницы между природными соединениями и синтезируемыми химическим путём. Первые можно получать прямо с пищей или употреблять в виде натуральных добавок. А синтетические вещества обычно относят к медикаментозным препаратам, хотя они тоже являются БАД.
Витамин E продукты обычно содержат в небольших количествах. При остром дефиците рекомендуется восполнять запасы, принимая синтетические искусственные биологические добавки. Они содержат такой витамин в изолированном, чистом виде. В натуральных БАД и в пище он обычно присутствует в составе в комплексе с другими веществами, которые могут мешать усвоению токоферола, а в некоторых случаях даже вредить организму (это относится к неисследованным, токсичным соединениям).
Продукты, в которых содержится витамин E
Как получать витамин E, в чём содержится, в каких продуктах его больше всего? Источники делятся на растительные и имеющие животное происхождение. В природе их немало, рассмотрим всё отдельно, разделив на группы.
Овощи
В каких овощах есть витамин E? В их список входят:
- свёкла;
- белокочанная или другая листовая капуста;
- болгарский перец;
- морковь;
- тыква;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- томаты;
- кольраби;
- баклажаны.
Фрукты, ягоды
В каких фруктах есть витамин E, какие ягоды его содержат?
- киви;
- ежевика;
- клюква;
- чёрная смородина;
- абрикосы;
- манго;
- тутовник (шелковица);
- малина;
- персики;
- гранаты;
- голубика;
- шиповник (в сушёном виде).
Растительные масла
Самый богатый источник витамина E в продуктах – это растительные масла:
- зародышей пшеницы;
- подсолнечное;
- миндальное;
- кукурузное;
- пальмовое;
- соевое;
- оливковое;
- арахисовое;
- сафлоровое;
- кунжутное;
- маковое;
- хлопковое;
- льняное;
- ореховое.
E витамин: в каких продуктах ещё он содержится?
Существуют и другие продукты, в которых есть витамин E:
- зелень: ботва репы и свеклы, шпинат, кинза, листья цикория, руккола;
- маслины и оливки;
- пастернак;
- орехи: кедровые, фундук, арахис, миндаль;
- спаржа;
- бобовые: фасоль, нут, соя;
- семена, например, тыквы, пажитника, подсолнечника;
- икра некоторых рыб, например, кеты;
- куриные яйца;
- овёс;
- морская красная рыба типа сёмги, лосося;
- морская сельдь, скумбрия;
- печень рыб тресковых пород;
- пшеница в виде отрубей, зародышей, пророщённых семян;
- морепродукты, такие как устрицы;
- говяжья печень;
- кукуруза.
Польза
В чём заключается польза витамина E? Рассмотрим его важные свойства:
- Мощный антиоксидант и антиканцерогенное вещество. Токоферолы защищают наши клетки от окисления и разрушения, которые могут возникать из-за пагубного воздействия свободных радикалов. Также останавливается активация протеинказы B, а именно она провоцирует мутацию и перерождение клеток, вызывая рак.
- Крепкий иммунитет. Токоферолы поддерживают иммунную систему, укрепляя естественный барьер организма и отражая атаки бактерий, грибков, вирусов.
- Сохранение молодости и красоты. Оно достигается благодаря замедлению окислительных процессов, повреждающих ткани, включая кожные покровы и подкожную клетчатку. Также витамин E питает волосы, кожу и ногти, придавая им здоровый, красивый вид. А ещё вещество замедляет фотостарение, обусловленное влиянием солнечного ультрафиолета. Кроме того, оно способствует быстрому заживлению микротравм – царапин, трещин.
- Здоровые глаза и острота зрения. Токоферолы защищают от катаракты, возникающей из-за скопления в тканях зрительных органов белков, повреждённых свободными радикалами.
- Нормальная работа репродуктивной системы. У женщин токоферолы регулируют менструальный цикл и снижают риски его сбоев, повышают фертильность, способствуя увеличению вероятности успешного зачатия. Также витамин E стабилизирует функционирование яичников, нейтрализует негативные последствия нехватки женских гормонов эстрогенов. У мужчин вещество способствует правильному формированию половых клеток сперматозоидов.
- Гармонично протекающая беременность: полноценное питание развивающегося плода, правильное формирование и кровоснабжение плаценты, снижение рисков преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках вынашивания.
- Хорошее кровообращение. Токоферолы укрепляют и делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек.
- Нормальная работа центральной нервной системы. В ходе некоторых исследований доказано сокращение вероятности возникновения болезни Альцгеймера или замедление её развития. Также токоферолы улучшают когнитивные мозговые функции: внимание, память, логическое мышление.
- Крепкие мышцы. Они работают лучше благодаря пополнению запасов гликогена, который восстанавливает энергетические резервы и отвечает за обменные процессы, протекающие в мышечных тканях.
Возможный вред
Передозировка при регулярном употреблении продуктов с содержанием токоферолов практически невозможна, а вот при бесконтрольном приёме БАД вероятен избыток. Он может приводить к таким нежелательным последствиям:
- обострения некоторых сердечно-сосудистых болезней;
- риски кровотечений из-за влияния на свёртываемость крови;
- диарея, спазмы в кишечнике, рвота или сильная тошнота;
- размытость зрения;
- кожные высыпания;
- вероятность возникновения атеросклероза;
- головокружения, боли в голове;
- слабость, быстрая утомляемость, беспричинная усталость;
- гормональные нарушения.
Приём добавок с витамином E противопоказан или должен осуществляться с особой осторожностью при определённых состояниях. Это нехватка витамина K, перенесённые инфаркты или инсульты, некоторые онкологические заболевания, патологии печени, атеросклероз артерий, склонность к тромбоэмболии. В любом случае обязательна консультация врача.
Суточная норма потребления
Рекомендованные суточные нормы зависят от возраста и представлены ниже в таблице:
Возраст |
Нормальные значения (в мг) |
Младенцы до полугода |
4 |
Малыши 7-12 месяцев |
5 |
Детки 1-3 лет |
6 |
Дети из возрастной категории 4-8 лет |
7 |
Дети от 8 лет до 13 |
11 |
Подростки от 14 лет до 18 |
15 |
Взрослые здоровые люди |
15 |
Во время грудного вскармливания потребность увеличивается до 19 миллиграммов.
Факт! Часто количество указывается для БАД в МЕ, и для взрослых норма в таких единицах измерения составляет от 1000 до 1500 МЕ за сутки.
Нехватка витамина Е: симптомы и последствия
Дефицит встречается нечасто, например, при хронических расстройствах пищеварения, при неполном усвоении жиров из-за целиакии, панкреатита, муковисцидоза. Нехватка токоферолов способна приводить к таким неприятностям:
- снижение остроты зрения, повреждения глазной сетчатки;
- сухость, гиперпигментация кожи, её преждевременное старение;
- слабость мышц, в тяжёлых случаях их атрофия;
- нарушения метаболизма, в частности нормального обмена жиров;
- слабость, чувство апатии, сильная утомляемость;
- ухудшение настроения, вплоть до депрессии;
- снижение иммунитета, проявляющееся в виде частых простуд или других инфекционных заболеваний (цистита, герпеса);
- нарушенный контроль движений тела;
- сухость, ломкость, тусклость волос и ногтей;
- задержки менструаций, или, наоборот, увеличение их частоты;
- снижение женской фертильности, проблемы с наступлением планируемой беременности;
- эректильная дисфункция, плохое качество сперматозоидов у представителей мужского пола;
- сниженная концентрация внимания, замедленное мышление, ухудшение памяти;
- нейропатия, при которой происходят изменения дегенеративно-дистрофического характера, затрагивающие периферические нервы (характерные симптомы – онемение, покалывание, боли в ногах и руках).
Обычно для профилактики гиповитаминоза достаточно включать в рацион богатую токоферолами пищу, разнообразить меню. Острый дефицит требует обращения к специалисту, который наверняка назначит обследование и последующий приём витаминного препарата.
Блюда с содержанием витаминов Е
Если вы хотите полноценно получать витамин E, источники витамина этого и других видов можно употреблять в виде полезных блюд, например, таких:
- Сельдь под шубой. Популярный овощной салат с селёдкой, который часто используется в праздничных меню. В его составе свёкла и морковь, слабосолёная сельдь, яйца, картофель, репчатый лук.
- Мимоза. Ещё один вкусный салатик из консервированной красной рыбки, картошки, яиц, моркови, лука.
- Тыквенный крем-суп. Он готовится на основе тыквы с добавлением подсолнечного масла, лука, чеснока и специй. Подаётся такой супчик с обжаренными хрустящими пшеничными гренками.
- Сэндвичи с лососем и шпинатом. Прекрасный питательный перекус с красной рыбой, зеленью, яйцами, огурцами и деревенским хлебом.
- Злаковые батончики из изюма, кураги, семечек подсолнечника и тыквы, кунжута, брусники, сушёных яблок, овсяных хлопьев, а также орехов, мёда и стружки кокоса.
Заключение
Правильный, сбалансированный рацион – основа здоровья и красоты. Ешьте больше богатых витамином E продуктов, чтобы получать такое вещество в нужных объёмах. А сеть кафе PRIME предлагает большой выбор полезных закусок, салатов, горячих блюд и десертов.