Банкет и фуршет: основные отличия и их применение


Чем отличается банкет от фуршета? Зная различия таких понятий, вы сможете провести незабываемое мероприятие по всем правилам. В этой статье рассмотрим оба формата и их особенности.
Специфика банкета
Такое мероприятие носит торжественный характер, обычно приурочивается к событию – официальному или личному: юбилею, свадьбе, корпоративу в компании, празднованию Нового года. На банкете все гости рассаживаются за сервированные столы, наслаждаются различными блюдами, которые подают официанты.
Специфика фуршета
Такое мероприятие отличается упрощённой организацией, свободным, неофициальным, но при этом праздничным форматом. Столы общие, без сервировки. На них стоят закуски, которые посетители фуршетной зоны выбирают и накладывают самостоятельно в порционные тарелки. Этот вариант подходит для вечеринок, розыгрышей, завершения деловых встреч, презентаций.
Факт! Название «fourchette» с французского языка переводится дословно «вилка» и отражает суть формата, при котором именно этот столовый прибор становится основным.
Отличие банкета от фуршета

Количество гостей и продолжительность мероприятия
Что такое банкет, фуршет? По численности гостей банкет обычно уступает. Ведь тут количество участников ограничивается вместительностью зала. И зачастую число известно, ведь все гости приглашаются официально и заранее подсчитываются. А посетителей фуршета может быть очень много, ведь рассаживать их и индивидуально обслуживать не нужно.
Фуршеты длятся в среднем 2-3 часа. При большей продолжительности стоящие люди просто устанут, если не предусмотреть зону отдыха с диванами и креслами. Банкеты же бывают утренними, дневными и вечерними. По времени они занимают минимум 4-5 часов, а иногда весь день.
Рассадка гостей

При фуршете гости стоят и перемещаются по залу, наполняя свои тарелки. Поэтому нужно предусмотреть свободные пространства для ходьбы и общения. Организовывать фуршетные зоны с едой можно двумя способами:
- Единственный большой и длинный стол, заполненный всеми предусмотренными кулинарными шедеврами.
- Несколько столов. Так, на одном могут стоять круассаны с ветчиной и сыром или с другими начинками, на другом – салат-рулет Цезарь или другие, на третьем – напитки, на четвёртом – десерты типа клубничных чизкейков в порционных стаканчиках.
Особенности меню

- основное горячее из рыбы, птицы или мяса с гарниром, например, бифштекс на гриле с соте из овощей или паста Арраббиата;
- один-два салата типа Греческого или Цезаря с курицей;
- различные холодные, горячие закуски: рулетики, мясные деликатесы, фаршированные грибы, кусочки слабосолёной рыбы, сыры с орехами и мёдом;
- роллы, суши.
На фуршете нет горячих блюд. Упор делается на разнообразные закуски, которые подаются порционно и оригинально: в креманках, керамических ложках, тарталетках, стаканчиках, бокалах. Порции небольшие, чтобы их было удобнее съедать.
Обслуживание
На фуршетах люди заботятся сами о себе, а обслуживающий персонал только вовремя убирает всё лишнее и следит за наполнением общих столов. При этом посуда выставляется с большим запасом – в два раза больше, чем запланировано посетителей.
Банкетное обслуживание бывает частичным и полным. В последнем случае официанты всегда рядом и забирают недоеденную еду и грязную посуду, подливают в бокалы напитки, накладывают блюда из общей посуды. При частичном варианте закуски гости берут сами, а вот горячее в определённое время приносит персонал заведения. Напитки могут разливаться как участниками торжества, так и официантами.
Декор зала

Помещение для фуршета тоже декорируют: скатертями с драпировками, лентами и шнурками, шарами, цветочными композициями. Украшения могут быть тематическими, стилизованными.
Итог
Зная, какой характер носит банкет, фуршет, можно сделать правильный выбор с учётом события и повода мероприятия, возраста, статуса и количества гостей, программы. А чтобы все остались довольными, закажите вкусные и красивые блюда в сети кафе PRIME.