Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Банкет и фуршет: основные отличия и их применение
406

Банкет и фуршет: основные отличия и их применение

Март 25, 2025

Чем отличается банкет от фуршета? Зная различия таких понятий, вы сможете провести незабываемое мероприятие по всем правилам. В этой статье рассмотрим оба формата и их особенности.

Специфика банкета

Такое мероприятие носит торжественный характер, обычно приурочивается к событию – официальному или личному: юбилею, свадьбе, корпоративу в компании, празднованию Нового года. На банкете все гости рассаживаются за сервированные столы, наслаждаются различными блюдами, которые подают официанты.

Специфика фуршета

Такое мероприятие отличается упрощённой организацией, свободным, неофициальным, но при этом праздничным форматом. Столы общие, без сервировки. На них стоят закуски, которые посетители фуршетной зоны выбирают и накладывают самостоятельно в порционные тарелки. Этот вариант подходит для вечеринок, розыгрышей, завершения деловых встреч, презентаций.

Факт! Название «fourchette» с французского языка переводится дословно «вилка» и отражает суть формата, при котором именно этот столовый прибор становится основным.

Отличие банкета от фуршета

Банкетный стол с сервировкой: стеклянная посуда, тарелки с закусками и салатом, кусочки хлеба, гости вокруг стола готовятся к началу мероприятияИтак, фуршет и банкет – в чем разница? Различия затрагивают разные аспекты: набор блюд, длительность проведения, оформление помещений, количество участников и их распределение. Ниже рассмотрим все главные отличия.

Количество гостей и продолжительность мероприятия

Что такое банкет, фуршет? По численности гостей банкет обычно уступает. Ведь тут количество участников ограничивается вместительностью зала. И зачастую число известно, ведь все гости приглашаются официально и заранее подсчитываются. А посетителей фуршета может быть очень много, ведь рассаживать их и индивидуально обслуживать не нужно.

Фуршеты длятся в среднем 2-3 часа. При большей продолжительности стоящие люди просто устанут, если не предусмотреть зону отдыха с диванами и креслами. Банкеты же бывают утренними, дневными и вечерними. По времени они занимают минимум 4-5 часов, а иногда весь день.

Рассадка гостей

Женщина-официант, держащая планшет с меню, обслуживает посетителей ресторанаЧто такое фуршет и банкет? Последний предполагает, что все гости рассаживаются либо за одним столом, либо за разными, расставленными отдельно, группами или скомбинированными в виде полукруга, буквы «П», «Т» или даже «Ш». За отдельными столиками обычно сидит от 4-6 до 10-12 человек.

При фуршете гости стоят и перемещаются по залу, наполняя свои тарелки. Поэтому нужно предусмотреть свободные пространства для ходьбы и общения. Организовывать фуршетные зоны с едой можно двумя способами:

  1. Единственный большой и длинный стол, заполненный всеми предусмотренными кулинарными шедеврами.
  2. Несколько столов. Так, на одном могут стоять круассаны с ветчиной и сыром или с другими начинками, на другом – салат-рулет Цезарь или другие, на третьем – напитки, на четвёртом – десерты типа клубничных чизкейков в порционных стаканчиках.

Особенности меню

Люди в вечерних нарядах поднимают бокалы с шампанским для торжественного тостаНа банкетах подают несколько блюд:

На фуршете нет горячих блюд. Упор делается на разнообразные закуски, которые подаются порционно и оригинально: в креманках, керамических ложках, тарталетках, стаканчиках, бокалах. Порции небольшие, чтобы их было удобнее съедать.

Обслуживание

На фуршетах люди заботятся сами о себе, а обслуживающий персонал только вовремя убирает всё лишнее и следит за наполнением общих столов. При этом посуда выставляется с большим запасом – в два раза больше, чем запланировано посетителей.

Банкетное обслуживание бывает частичным и полным. В последнем случае официанты всегда рядом и забирают недоеденную еду и грязную посуду, подливают в бокалы напитки, накладывают блюда из общей посуды. При частичном варианте закуски гости берут сами, а вот горячее в определённое время приносит персонал заведения. Напитки могут разливаться как участниками торжества, так и официантами.

Декор зала

Разнообразие закусок на деревянном столе, включая свежие овощи, сыры, колбасы, сладости, выпечку, хлеб и напитки, создающие атмосферу праздникаЗал для банкета украшается изысканно, элегантно, гармонично, в соответствии с типом, стилем мероприятия. Для декора используют цветы в вазах, статуэтки, фонтаны, именные карточки и таблички.

Помещение для фуршета тоже декорируют: скатертями с драпировками, лентами и шнурками, шарами, цветочными композициями. Украшения могут быть тематическими, стилизованными.

Итог

Зная, какой характер носит банкет, фуршет, можно сделать правильный выбор с учётом события и повода мероприятия, возраста, статуса и количества гостей, программы. А чтобы все остались довольными, закажите вкусные и красивые блюда в сети кафе PRIME.

Как вам статья?
Поделиться:
Может быть интересно
Как составить меню на праздник: ТОП 10 праздничных блюд с рецептами
Как составить меню на праздник: ТОП 10 праздничных блюд с рецептами
Август 22, 2024
Корпоративное питание: как оно работает и что включает в себя?
Корпоративное питание: как оно работает и что включает в себя?
Октябрь 07, 2024
Сколько еды нужно на банкет? Расчет меню на человека
Сколько еды нужно на банкет? Расчет меню на человека
Октябрь 13, 2024
Чем накормить гостей на праздничном столе: легко, вкусно и быстро
Чем накормить гостей на праздничном столе: легко, вкусно и быстро
Июнь 27, 2024
Что взять на обед в офис: идеи вкусных и полезных блюд
Что взять на обед в офис: идеи вкусных и полезных блюд
Октябрь 07, 2024
Что взять на пикник из еды для всей семьи
Что взять на пикник из еды для всей семьи
Октябрь 11, 2024