Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Для чего организму витамин А и в каких продуктах содержится
еда

Для чего организму витамин А и в каких продуктах содержится

Май 13, 2024

Витамин А несет огромную пользу для нашего организма. Во многом влияет на состояние костей и остроту зрения. Это естественный антиоксидант, благодаря которому кожа приобретает ухоженный и упругий вид, а волосы становятся блестящими. Поэтому микроэлемент включают в состав косметических средств.

Для чего организму витамин А

Еще в 1913 году исследователи американских университетов в ходе проведения экспериментов заметили, что в сливочном масле, курином яйце и печени есть что-то такое, что продлевает жизнь мышей, не дает им умереть. Грызунам на протяжении двух месяцев давали казеин, животные жиры, лактозу. Но без прикорма питомцы быстро погибали. Секрет заключался именно в витамине А.

Он состоит из каротиноидов и ретиноидов, которые, проникая в организм человека, трансформируются в ретинол. Кроме того, доказаны его антимутагенное, антиоксидантное, антиканцерогенное, иммуномодулирующее действия. А какое количество нужно и где содержится витамин А, рассмотрим в статье.

Зачем нужен витамин А

Витамин А входит в состав мембран клеток человека, отвечает за их деление и развитие, нормализует иммунитет, необходим для поддержания зрения.

Для чего организму витамин А:зачем нужен витамин

Расскажем, для чего витамин А нашим глазам. За счет ретинола вырабатывается родопсин — зрительный пигмент, содержащийся в сетчатке. Благодаря этому человек может различать предметы в темное время суток.

Для чего еще полезен витамин А? Он поддерживает здоровое состояние зубов, дермы, костей, участвует в очищении легких от вредных токсических веществ. Бета-каротин устраняет свободные радикалы, поступающие в организм с ультрафиолетом и дымом. Также препятствует развитию астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, вторичного бесплодия, депрессии, онкологии.

Многие доктора рекомендуют прием витамина А при лечении таких болезней, как псориаз, бронхит, патологии глаз, дизентерия, мастопатия, лейкоз, рахит, цирроз.

Сколько витамина А нужно организму человека

Дозировка зависит от половой принадлежности и возраста. Для женщин дневная норма составляет 600–800 мкг, мужчинам необходимо получать 650–950 мкг. Беременным рекомендуется употреблять на 100 мкг больше, а матерям на стадии кормления ребенка грудью — на 410 мкг.

Для чего организму витамин А:сколько витамина А нужно

Ребенку для роста и развития достаточно 400–1000 мкг витамина. Но если отмечается нехватка элемента в организме, дозировка может быть увеличена до 3000 мкг. Рекомендации суточной нормы по возрасту представлены в таблице:

Пол и возраст

Значение, мкг

От рождения до 6 месяцев

400

Младенцы 7–12 месяцев

500

Дети 1–3 лет

300

Дети 4–8 лет

400

Дети 9–13 лет

600

Юноши 14–18 лет

900

Девушки 14–18 лет

700

Мужчины старше 19 лет

900

Женщины старше 19 лет

700

Беременные женщины

770

Кормящие женщины

1300

В чем опасность дефицита

Самый яркий признак того, что в организме не хватает витамина А, — так называемая куриная слепота. Она проявляется, когда глазам сложно адаптироваться при смене уровня освещенности. Если нужно более 30 секунд, чтобы увидеть окружающее, выйдя из темной комнаты на освещенную территорию, стоит насторожиться.

Для чего организму витамин А:в чем опасность дефицита

О недостатке элемента свидетельствует ощущение жжения в глазах или слезотечение на ярком солнце, особенно зимой. Также это «гусиная кожа» на поверхности бедер и локтях. Увеличить потребление витамина А следует при сухости слизистых оболочек в носу, ротовой полости, горле.

Отчетливо проявляются глазные заболевания:

  • никталопия (она же «куриная слепота»);
  • ксерофтальмия (сухость, опасная слепотой);
  • пятна с неровными очертаниями на белках.

Если нехватка витамина длительная, заметно снижается иммунитет, что приводит к инфекционным и респираторным болезням, волосы и кожа становятся сухими, может появиться анемия (недостаточное количество кислорода, транспортируемого красными тельцами крови).

К чему приводит избыток витамина А

Когда в организм поступает излишнее количество витамина А, вещество начинает скапливаться в печени и жировой ткани, при этом естественным путем не выводится. Далее может начаться токсичное воздействие элемента. Симптоматически это проявляется головокружением, рвотой, желтизной кожи, диареей, сыпью, зудом, повышением температуры, повышением уровня холестерина, ухудшением зрения. Это касается ретинола. А вот передозировка бета-каротина невозможна.

Для чего организму витамин А:избыток витамина

Внимательно относиться к дозировке витамина следует беременным женщинам, так как избыток способен нарушить правильное развитие плода, привести к врожденным дефектам костей и черепа, аномалиям сердца и легких. Поэтому врачи рекомендуют проверять концентрацию микроэлемента в организме лабораторными методами.

При отравлении ретинолом первые признаки заметны через 6 часов. Ученые доказали, что если употреблять более 1500 мкг каждый день несколько лет, кости становятся хрупкими, риск переломов становится больше, может развиться остеопороз.

Суточная дозировка формируется из витамина А, поступающего в организм с пищей, БАДами, напитками. Максимальные значения в зависимости от возраста представлены в таблице:

Возраст

Количество, мкг

От 0 до 12 месяцев

600

Дети 1–3 лет

600

Дети 4–8 лет

900

Дети 9–13 лет

1700

Подростки 14–18 лет

2800

Взрослые от 19 лет

3000

*Обозначенные рекомендации не относятся к тем, кому назначен прием витамина А по состоянию здоровья.

Продукты, насыщенные витамином А

Рассматривая, в каких продуктах много витамина А, сразу можно отметить тыкву, морковь, персик, брокколи, дыню, хурму. Ретинол есть в таких приправах, как шалфей, паприка, душица, карри, базилик, петрушка, шпинат, укроп. Из других продуктов — это печень, яйца, рыбий жир, сливочное масло, молоко, творог, фрукты, овощи.

Для чего организму витамин А:продукты с витамином А

Но следует учитывать, что при тепловой обработке ингредиентов можно потерять до 40% объема микроэлемента. Поэтому важно, чтобы рацион был разнообразным. В таблице представлено, какие продукты являются источником витамина А с дозировкой:

Продукт

Мкг/100 г

Печень говяжья

8200

Печень свиная

3450

Сыр

230–270

Икра горбуши

250

Яйцо отварное

250

Яичница-глазунья

220

Семга (лосось)

40

Килька балтийская

40

Сельдь атлантическая

30

Шпроты в масле

30

Горбуша

30

Молоко, жирность 3,2%

20

Выбирая для рациона овощи и фрукты, учитывайте, что бета-каротин в объеме 6 мкг трансформируется в 1 мкг ретинола. По количеству витамина А лидируют:

Продукт

Каротин, мкг/100 г

Морковь

12 000

Петрушка

5700

Укроп

4500

Шпинат

4500

Щавель

2500

Салат

1750

Тыква

1500

Перец сладкий

1500

Томаты

800

Спаржа

500

Брюссельская капуста

300

Краснокочанная капуста

100

Кольраби

100

Содержание каротина во фруктах:

Продукт

Мкг/100 г

Шиповник сухой

4900

Абрикосы

1600

Облепиха

1500

Хурма

1200

Персик

500

Дыня

400

Малина

200

Смородина красная

200

Алыча

160

Черешня

150

Банан

120

Вишня

100

Смородина черная

100

Арбуз

100

Мандарин

60

Апельсин

50

Достаточное количество витамина А обеспечивает бодрость и хорошее самочувствие на целый день. Но избыток, как уже отмечалось, может быть опасен. Например, если употребить печень и морковь по 100 г, объем ретинола составит 10 200 мкг. Поэтому важно следить за питанием, особенно при приеме поливитаминов.

Блюда, в которых много витамина А

Для чего организму витамин А:блюда с витамином А-1

Разбирая, в какой еде есть витамин А, отметим, что блюда могут быть вкусными и разнообразными. Вот несколько рецептов, которые помогут получить необходимый объем микроэлемента:

  • Морковный суп с имбирем. Для приготовления нужно крупно нарезать 4–5 морковок. Разогреть оливковое масло в кастрюле, в течение 5 минут обжарить овощ. Затем добавить чайную ложку имбиря и еще минуту подержать на огне. Заливаем 3 чашками овощного бульона, добавляем немного перца и соли, доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и варим 20–25 минут до размягчения моркови. Блендером перемалываем суп до мягкой консистенции. Подается блюдо на стол в горячем виде.
  • Запеченная тыква с медом. Очистите и нарежьте овощ на небольшие кусочки. Выложите в форму для выпекания, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Запекайте тыкву в предварительно разогретой до 200 C духовке в течение 30–40 минут, пока она не смягчится и не станет золотистой. Время от времени переворачивайте, чтобы кусочки запекались равномерно. После того как тыква будет готова, смешайте 2 столовые ложки меда с 1 столовой ложкой сока лимона и полейте этой смесью. Подавайте как гарнир к основному блюду или отдельно.
  • Пюре из сладкого картофеля с маслом и тимьяном. Очистите и нарежьте картофель на кубики. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения и добавьте нарезанный овощ. Варите его до тех пор, пока не станет мягким, затем слейте воду и дайте картофелю немного остыть. Размягчите до состояния пюре. Добавьте 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку свежего тимьяна (можно заменить другими травами по вкусу) и соль. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  • Шпинатные блины с лососем. Смешайте 2 стакана свежего шпината (или замороженного, предварительно размороженного) с 1 яйцом, 1/2 стакана муки, солью и перцем по вкусу. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и выложите тесто, равномерно распределяя по дну посуды. Готовьте блины в течение 2–3 минут с каждой стороны, до золотистого цвета. Подавайте блюдо с тонкими ломтиками копченого лосося и украшайте свежей зеленью.
  • Тыквенный смузи. Нарежьте 1 среднюю тыкву на кусочки и отделите от нее семена. Запеките в разогретой до 200 C духовке в течение 25–30 минут, до мягкости. Остудите и измельчите ингредиент с помощью блендера. Добавьте в пюре 1 банан, половину стакана греческого йогурта, 1/2 кружки молока, мед по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной текстуры. Подавайте смузи охлажденным, можно украсить тыквенными семечками.
  • Морковные шарики с куриной грудкой. Взбейте 2 куриных грудки до состояния фарша. Добавьте в него 1–2 столовые ложки сока моркови, немного панировочных сухарей, соль, перец и любые другие специи по вкусу. Сформируйте маленькие шарики из полученной массы. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета с каждой стороны. Подавать шарики можно в красивом салатнике с зеленью или соусом.

А если нет времени или желания готовить, вы можете выбрать вкусное и полезное блюдо в нашем каталоге с доставкой на дом. Вот примеры из меню, какая еда содержит витамин А:

Основные ингредиенты: белокочанная капуста, свежий редис, огурцы, оливковое масло, укроп, соль.

В содержимое входят отварная рисовая лапша, филе маринованного цыпленка, репчатый лук, морковь, болгарский перец, китайский салат, шиитаке, соус соевый, ворчестер, шрирача и хойсин, масло подсолнечное и кунжутное, чеснок, зеленый лук, кунжут, кинза, темный уксус, соль, сахар.

Красивый питательный суп состоит из моркови, репчатого лука, имбиря, гороха, чеснока, муската, воды. Также добавляются сливки, подсолнечное масло, перец чили, соль, сахар. В дополнение идут вкусные гренки со сладкой паприкой и специями орегано.

Витамин А играет важную роль в развитии и формировании организма детей и взрослых. При недостатке легче заболеть ОРВИ или гриппом — нехватка проявляется в сухости кожи и слизистых, ухудшении остроты зрения. Поэтому нередко этот элемент называют «эликсиром молодости и красоты».

Для чего организму витамин А:блюда с витамином А-2

Получать нужную дозировку лучше с пищей животного и растительного происхождения, так как искусственные составы усваиваются хуже. А полезные натуральные блюда из свежих ингредиентов вы всегда можете заказать в сети кафе Prime с доставкой. В собственной Лаборатории вкуса создаем новинки и отслеживаем качество. Доставляем заказы в пределах МКАД в течение 90 минут.

Может быть интересно
Продукты-лидеры по содержанию витамина D
Продукты-лидеры по содержанию витамина D
Июнь 27, 2024
Хочу питаться правильно. С чего начать?
Хочу питаться правильно. С чего начать?
Июнь 26, 2024
Что есть на завтрак: питательная еда на утро
Что есть на завтрак: питательная еда на утро
Июнь 27, 2024