Идеальный перекус в дорогу: что захватить с собой в поездку
- Важные моменты при планировании путешествия
- Полезные аксессуары для питания в поездке на автомобиле
- Что лучше взять в дорогу из еды
- Советы для организации питания в путешествии
- Подготовьте продукты заранее
- Как правильно упаковать продукты
- Рассчитайте нужное количество еды
- Учитывайте сроки годности продуктов
- Продукты, которые не стоит брать в дорогу
- Что взять с собой для детей в путешествие
- Рекомендации по еде в поездку на один день
- Какую еду взять в дальнюю поездку
- Заключение
Чтобы поездка получилась увлекательной и не омрачила впечатления чувством голода, следует заранее спланировать питание в дороге. Полноценно пообедать или поужинать в транспорте не удастся, но сытно и с удовольствием перекусить – вполне. Рассказываем, какой должна быть еда с собой, что взять на перекус.
Важные моменты при планировании путешествия
Если вы собираетесь ехать по оживлённой автотрассе, то на пути встретите много придорожных кафе и бистро. Посещать все не нужно, ведь в некоторых еда может оказаться несвежей. Автопутешественники в курсе: заходить можно туда, где припаркованы фуры. Их водители знают, где подкрепиться безопасно для здоровья и вкусно.
Если вы будете пересекать природные местности, удалённые от цивилизации, то путешествие получится автономным – независимым от внешних источников провизии. Тогда берите всю еду с собой.
Автомобильная поездка – это отсутствие постоянного доступа к качественной воде. Питьё нужно взять с собой. Иногда можно заезжать в магазины, но лучше иметь большой запас. Идеальный вариант – бутилированная чистая природная вода без газа.
Полезные аксессуары для питания в поездке на автомобиле
Собирая перекус в дорогу, подготовьте приспособления для хранения пищи. Первое, самое полезное – автохолодильник. Он работает от прикуривателя авто. Важно найти модель, в которой можно хранить еду максимально долго, особенно если предстоит дальняя дорога.
Если поездка недолгая, можно заменить автомобильный холодильник термосумкой. В неё поместите заранее охлаждённые продукты, температура которых будет сохраняться несколько часов или до суток благодаря термоизоляционному слою с фольгой, а также аккумуляторам холода, если они предусмотрены конструкцией. Пример – коробочки с жидкостью, которые перед эксплуатацией нужно заморозить и положить в сумку. Ещё вариант – ледяные кубики.
Совет! В термосумку можно уложить горячие блюда, не используя лёд и аккумуляторы холода.
Пригодятся аксессуары для разогревания. Заядлому путешественнику, предпочитающему домашнюю горячую еду, стоит приобрести мобильную газовую плитку с небольшим баллоном с газом. Другой вариант – беспламенный нагреватель. Принцип работы таков: в один блок укладывается запакованная еда, а во второе отделение наливается вода. В ходе реакции вырабатывается тепловая энергия, нагревающая пищу за несколько минут.
Потребуется посуда, столовые приборы: складной дорожный нож, тарелки или миски из металла либо термостойкого и прочного пластика, железные или пластмассовые кружки для воды и горячих напитков, вилки и ложки, пластиковые контейнеры для приготовленных блюд, набор одноразовой посуды, мусорные крепкие мешки, бумажные полотенца в рулоне, влажные салфетки в герметично закрывающейся пачке.
Что лучше взять в дорогу из еды
Что брать на перекус? Продукты должны быть хорошо известными и привычными, не скоропортящимися, сытными, но не перегружающими пищеварительный тракт, полезными, простыми и удобными в употреблении, вкусными, порционными либо легко делящимися на порции. Хорошо подходят:
- Хлебобулочные изделия: нарезанный батон или хлеб, хлебцы из злаков, галеты, сухари, классические круассаны.
- Что-то из птицы или мяса: котлеты, фрикадельки, запеченный или отварной окорок, нарезанный ломтиками.
- Тушёные или сваренные овощи: цветная капуста, картошка, морковка, тыква.
- Свежие овощи, которые можно заранее нарезать: огурцы, болгарские перцы, морковь, кабачки. Томаты лучше не брать, они могут помяться, потечь и всё запачкать.
- Сваренные вкрутую яйца кур или перепелов.
- Отваренные крупы. В дороге хорошо хранятся греча, рис, перловка, пшено.
- Твёрдый сыр типа гауды, голландского, российского. Сильно пахнущие сорта лучше в дорогу не брать.
- Копчёная колбаса. Она долго хранится, хорошо утоляет голод.
- Паштет из печени, птицы. Его можно намазывать на хлеб.
- Сало. Сытный, питательный перекус для зимней поездки.
- Свежая зелень петрушки, кинзы, базилика, укропа.
- Консервированные овощи и бобы: кукуруза, фасоль, нут, зелёный горошек. Их можно использовать в качестве гарниров, добавлять в салаты.
- Бутерброды. Это лучшие перекусы на все случаи жизни. Вариаций много, например, багеты с тунцом или с цыплёнком и окороком, бейглы с индейкой, сэндвич Чикен Цезарь.
- Гриль-роллы – салаты или другие начинки, завёрнутые в лаваш рулетами и поджаренные на гриле.
- Суши-рулеты – подобие роллов, но в длинном и толстом формате, удобном для перекусов в любое время.
- Суши-сэндвичи – интересная комбинация японских суши и сэндвичей.
- Не очень сочные, плотные фрукты с толстой шкуркой или в кожуре: яблоки, апельсины, бананы, мандарины, груши.
- Питательные сладкие перекусы, полезные десерты на полдник: микс из орешков, натуральное сушёное манго, ягодная или фруктовая пастила, зефир, курага, изюм, высушенные финики, инжир и другие сухофрукты, злаковые батончики.
- Ультрапастеризованные кисломолочные или молочные продукты в упаковках Tetra Pak. Подходят молоко, йогурты, ряженка, молочные коктейли, кефир.
- Вода и хорошо утоляющие жажду напитки: зелёный чай с мятой, морс из клюквы и брусники.
- Овощные лёгкие салаты без майонеза: Греческий, овощной.
Если вы берёте с собой горелку, то в список включите каши и супы быстрого приготовления, кофе, чай, сливки. Также можно в обед или на ужин разогреть готовый бизнес-ланч: котлеты с картофельным пюре, мясные тефтели в томатном соусе с гречкой, фрикасе из индейки с овощами и кус-кусом.
Советы для организации питания в путешествии
Что можно приготовить на перекус? Важно, чтобы все смогли покушать, утолить голод, получить удовольствие, избежать расстройств пищеварения. Чтобы организовать дорожное питание правильно, нужно всё продумать, следуя приведённым ниже рекомендациям.
Подготовьте продукты заранее
Приготавливать продукты и блюда нужно заблаговременно. Сначала закупите необходимое в одном месте, желательно в крупном супермаркете или сетевом магазине с приемлемыми ценами.
Дома можно запечь, отварить, потушить купленные овощи, мясо, крупы. Готовыми нарежьте их, разложите по контейнерам. Также сварите яйца. В дороге удобнее есть ломтики, чем резать продукты ножом.
Как правильно упаковать продукты
После нарезки и приготовления упакуйте продукты и блюда. Разделяйте еду, не укладывайте вместе колбасу или сыр с хлебом. В отдельных контейнерах пища лучше сохранит свои свойства.
Не складывайте продукты в полиэтиленовые пакеты: тут всё помнётся, потеряет презентабельный вид, быстрее испортится. Всё, что требует соблюдения особого режима хранения (пониженных температур), отправьте в автомобильный холодильник, термопакеты или термосумку. Укладывайте тару компактно, чтобы уместилось всё. Но не размещайте больше, чем вмещает ёмкость.
Рассчитайте нужное количество еды
Планируя перекус в дорогу на машине, определите объём пищи. Для этого нужно знать:
- Количество приёмов пищи. Решите, сколько раз вы будете есть. Так, на 12-часовую поездку потребуются обед, полдник или перекус, ужин. Позавтракать следует дома.
- Количество путешественников, их возраст, потребности в еде. Если вы едете с семьёй, то примерно знаете, кто сколько съедает за раз. Мужчине требуется больше, женщине и ребёнку – меньше.
- Время года. Летом кушать хочется меньше, упор делайте на овощи и фрукты. На холоде аппетит усиливается: имейте запас, берите больше полноценной еды, которую можно разогревать.
Совет! Не везите слишком много. Доехав до места назначения, вы зайдёте в столовую или кафе либо закажете готовые блюда.
Учитывайте сроки годности продуктов
Какой перекус взять с собой? Тот, который «переживёт» поездку, не испортившись. Если вы берёте готовые горячие или требующие разогревания блюда, их ешьте быстрее, в первые часы пути. Остальное подождёт.
Следите за целостностью упаковки. Также тара должна быть чистой: такое правило действует, если вы укладываете пищу в контейнеры. Тщательно их вымойте, вытрите сухой чистой тряпкой. В грязной упаковке продукты быстро испортятся.
Продукты, которые не стоит брать в дорогу
Чем не нужно перекусывать в пути? Тем, что вызывает аллергию, пищевые расстройства, отравления. Это:
- экзотическая, неизвестная еда;
- блюда, приготовленные в непроверенных, сомнительных местах;
- магазинная продукция в повреждённой упаковке;
- продукты с истекающим, истёкшим сроком годности;
- скоропортящиеся кондитерские изделия: пирожные, торты;
- «вредности»: сухарики, чипсы с искусственными добавками;
- пачкающиеся продукты: яркие фрукты, ягоды, мороженое, томаты, сильно жирная пища;
- крошащаяся еда: вафли, песочные печенья, рассыпчатые булки.
Что взять с собой для детей в путешествие
Если запланирован перекус в машине, что взять для ребёнка? Сытную, полезную, привлекательную, вкусную еду, например:
- детское питание по возрасту в герметично закрывающихся баночках, пакетиках-непроливайках;
- фруктовые, овощные перекусы – дольки, ломтики яблок, огурцов, морковки;
- цельнозерновые хлебцы;
- детские каши;
- макаронные изделия;
- тефтели, фрикадельки, котлеты;
- гречка или рис с яркими тушёными овощами;
- питьё – чай в термосе, ягодный морс, сок без сахара;
- сухофрукты, злаковые батончики, пастила, натуральный зефир;
- рулетики из лаваша с овощами, мягким тушёным мясом, сыром, ветчиной;
- кефир, йогурт, ряженка.
Важно! Не позволяйте маленькому ребёнку есть во время езды на автомобиле. Сделайте остановку, чтобы малыш не подавился и покушал нормально.
Рекомендации по еде в поездку на один день
В однодневную поездку возьмите домашний обед, пару перекусов – бутерброды, орехи, полезные снеки и сладости. Чтобы не готовить горячие полноценные блюда дома, можно купить консервированные или заказать бизнес-ланчи.
Какую еду взять в дальнюю поездку
Отправляясь в путь на несколько дней, подготовьтесь к автономному качественному питанию. Рекомендации:
- Возьмите блюда быстрого приготовления (лапшу, пюре) или заготовки для полноценных обедов и ужинов, создаваемых на горелке, костре (в разрешённых зонах) или на портативной плитке. Для готовки супов, горячего, гарниров подойдут замороженное мясо, крупы, вермишель, макароны, овощи, чечевица, горох, фасоль.
- Запаситесь посудой для приготовления – кастрюлей, сковородой, лопаткой, ножом, половником.
- Имейте запас воды на несколько дней.
- Берите мясные, овощные, рыбные, фруктовые, ягодные консервы, хранящиеся при температуре более 20-25 градусов выше нуля, ключ для открывания банок. Подойдут домашние соленья.
- Делайте упор на хорошо хранящиеся продукты.
Заключение
Если вы подбираете быстрый, хороший, правильный перекус в дорогу, рецепты разнообразны. Не хотите готовить самостоятельно? Закажите качественную, питательную, сбалансированную еду в сети кафе PRIME.