Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Как составить меню на праздник: ТОП 10 праздничных блюд с рецептами
еда

Как составить меню на праздник: ТОП 10 праздничных блюд с рецептами

Август 22, 2024

Составление меню на день рождения, Новый год или любой другой праздник – непростая задача, ведь все мы хотим удивлять близких и гостей, но при этом не тратить много сил и времени. Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол, предлагаем несколько идей.

Салат Скандинавский

Скандинавский салат достаточно просто и быстро готовится, но при этом вкусный и сытный. На весь процесс уйдёт примерно час, а на 4-5 порций потребуются такие ингредиенты:

  • 4 молодых картофелины;
  • 250-300 слабосолёной красной рыбы (сёмги, горбуши, лосося);
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г салатных свежих листьев;
  • немного сливочного масла;
  • 10-15 маринованных каперсов;
  • зелень укропа.

Для заправки:

  • 70 мл растительного масла;
  • по ½ ч. л. обычной и зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. винного или бальзамического уксуса;
  • немного соли.

Рецепт:

  1. Начните с картофеля. Очистите его, обмажьте сливочным мягким маслом, оберните фольгой и выпекайте при 180 градусах около 40 минут до готовности.
  2. Сварите вкрутую куриные яйца.
  3. Подготовьте соус, смешав и взбив венчиком либо блендером все его компоненты.
  4. Готовый и немного остывший картофель порежьте кольцами или крупными кубиками.
  5. Нарежьте на ломтики средних размеров красную слабосолёную рыбу.
  6. Сваренные яйца остудите в холодной воде и после очистки нарежьте дольками или кольцами.
  7. На порционные тарелки укладывайте предварительно порванные руками листья салата, затем картофель, потом рыбу и яйца.
  8. Перед сервировкой стола добавьте каперсы, рубленый укроп и соус.

Паста Болоньезе

Если вы не знаете, что сделать на праздничный стол, то в качестве горячего основного блюда можно предложить пасту Болоньезе. На её приготовление вместе с подготовкой уходит не больше 1,5 часов, а на 4-5 порций вам понадобится:

  • 300 г спагетти из пшеницы твёрдого сорта;
  • 400 г охлаждённой говядины или готового говяжьего фарша;
  • по 1 морковке и головке репчатого лука;
  • стебель сельдерея;
  • около 150 г консервированных в собственном соку томатов;
  • 2 зубца чеснока;
  • стакан воды;
  • сушёные базилик и орегано по вкусу;
  • 3 или 4 ст. л. оливкового масла;
  • чёрный молотый перец, соль (количество определяйте по своему вкусу).

Процесс:

  • Лук нашинкуйте, сельдерей нарежьте кубиками, морковку натрите на средней тёрке. В сковороде разогрейте масло, подготовленные продукты жарьте, помешивая лопаткой, примерно 5 минут.
  • Если вы взяли говядину, пропустите её через мясорубку. Фарш выкладывайте к овощам и всё вместе на среднем огне жарьте минут 15.
  • Перетрите томаты, положите их в сковороду, влейте туда воду. Тушите всё, накрыв посуду крышкой, около 20 минут.
  • Пропустите через пресс чеснок и вместе с приправами и солью добавьте его к остальным ингредиентам. Через пять минут выключайте огонь.
  • Сварите спагетти, выложите их в дуршлаг и после стекания воды сервируйте стол: выкладывайте макаронные изделия, а на них кладите горячий соус Болоньезе.

Мимоза

Как составить меню на праздник: ТОП 10 праздничных блюд с рецептами:Мимоза

Какие праздничные блюда готовятся к столу? Среди самых популярных – салаты, например, легендарная Мимоза. Вы потратите на неё всего час времени. Для 5 порционных тарелок используйте:

  • 3 картошки (не более 400 г);
  • 2 молодых морковки;
  • 3 куриных яйца;
  • банка консервированной горбуши;
  • 1 луковица;
  • около 200 г майонеза;
  • соль.

Последовательность шагов готовки:

  1. Отваривайте картофель, яйца и морковь, остужайте их.
  2. Потрите картошку на тёрке и выкладывайте в разъёмную форму. Промазывайте всё майонезом.
  3. Следующий слой – горбуша, которую нужно размять вилкой, оставив в ней немного жидкости из банки. Мажьте поверхность майонезом.
  4. Потом кладите предварительно нашинкованный лук. Чтобы сделать его менее горьким, можно обдать продукт кипятком.
  5. Трите морковь, распределяйте её по луку, промазывайте майонезом.
  6. Теперь натирайте яйца и тоже укладывайте их в миску. Для эстетики можно разделить белки и желтки (последние распределяются сверху салата). Для украшения можно использовать зелень.

Пикантная печёная курица

Как составить меню на праздник: ТОП 10 праздничных блюд с рецептами:Пикантная печёная курица

Чем удивить гостей за праздничным столом? Можно готовить пикантную курочку в духовке. На это уйдёт чуть больше часа, и на 6-7 порций требуется:

  • целая куриная тушка;
  • ст. л. горчицы;
  • ч. л. молотой паприки;
  • ст. л. соли;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Описание процесса:

  1. Вымытую тушку оботрите, по линии грудки разрежьте вдоль и расплющите, чтобы она раскрылась и стала плоской.
  2. Смешайте соль с двумя ложками масла, с горчицей, перцем и паприкой. Этой смесью хорошо обмажьте курицу, для маринования оставьте её в миске, накрытой пищевой плёнкой, минимум на три часа.
  3. Смажьте противень маслом, положите в него промаринованную куриную тушу и при 175 градусах готовьте в духовке от 1 до 1,5 часа (в зависимости от размера).

Горбуша с картофелем

Как составить меню на праздник: ТОП 10 праздничных блюд с рецептами:Горбуша с картофелем

Что подать на праздничный стол из рыбы? Горбушу. Её можно сделать за 1 час и 15 минут, а на 4 порции уйдёт такое количество продуктов:

  • средняя по размеру выпотрошенная горбуша (500-700 г)
  • 4 картофелины;
  • 2 спелых сочных томата;
  • крупная головка лука-репки;
  • 150 г сыра твёрдого сорта;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 г достаточно жирной (не меньше 20%) сметаны;
  • ваши любимые приправы и соль по вкусу.

Порядок действий:

  1. Горбушу вымойте, нарежьте на не очень толстые стейки.
  2. Картофель после очистки вымойте и нарезайте кружочками. Таким же способом измельчайте помидоры. Очищенный лук нарезайте кольцами.
  3. Смазывайте дно и стенки формы для выпекания маслом. Выкладывайте в неё картошку, потом рыбу, затем лук, сметану и томаты. Каждый слой солите и посыпайте приправами.
  4. Последним укладывается тёртый сыр.
  5. Накройте форму фольгой и отправляйте её примерно на час в духовку, прогретую до 180 градусов.

Совет! Вместо горбуши можно использовать другую рыбу, например, скумбрию, сазана, форель, карпа, тунца.

Салат Генеральный

Как составить меню на праздник: ТОП 10 праздничных блюд с рецептами:Салат Генеральный

Как составить меню на праздничный стол? Возьмите на вооружение салат Генеральный. Чтобы получить его шесть порций, потребуется 1 час и 20 минут и такой набор компонентов:

  • 3 картофелины;
  • 3 свеклы;
  • 5 яиц;
  • 400 г копчёной куриной грудки;
  • 2 крупных моркови;
  • 150 г любого твёрдого сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • 80-100 г грецких очищенных орехов;
  • майонез и соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Отварите все овощи (кроме чеснока) и яйца, очистите их и потрите на тёрке.
  2. Натирайте сыр.
  3. Режьте копчёную курицу мелкими кубиками.
  4. Измельчайте удобным способом орехи.
  5. Смешивайте майонез с предварительно пропущенным через пресс чесноком.
  6. Приступайте к сборке, соблюдая такую последовательность слоёв: курица, яйца, морковь, сыр, свекла. Всё смазывайте чесночным майонезом. А сверху сыпьте грецкие орехи.

Бейглы с лососем

Как составить меню на праздник: ТОП 10 праздничных блюд с рецептами:Бейглы с лососем

Как накрыть праздничный стол на открытом воздухе? На фуршете на природе можно подавать простые закуски, например, бейглы с лососем. Они отнимут максимум 15 минут. На две порции нужно:

  • два бейгла с кунжутом;
  • 150 мл любой слабосолёной красной рыбы;
  • 2-3 листа свежего салата Романо;
  • 100 г творожного сыра;
  • 30 г майонеза;
  • пучок свежей зелени, например, укропа.

Рецепт:

  1. Разрежьте вдоль бейглы.
  2. Смешайте творожный сыр с рубленой зеленью и майонезом, намажьте смесь на нижние части разрезанных булочек.
  3. Положите сверху салатные листья и ломтики слабосолёной рыбы.
  4. Закройте начинку верхушками булочек и накрывайте на стол.

Шоколадный кекс

Как составить праздничное меню? Не забудьте о десерте, в качестве которого можно использовать шоколадный кекс. Делается он за час из таких продуктов (на четыре порции):

  • ½ стакана молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао-порошка (натурального без сахара);
  • 2 яйца;
  • полный стакан пшеничной муки
  • 10 ст. л. сахара;
  • ст. л. разрыхлителя.

Алгоритм действий:

  1. В сотейник положите сахар, масло, молоко и какао. Эту смесь доведите на среднем огне до жидкого однородного состояния. Важно постоянно мешать её венчиком.
  2. Немного остудите массу, медленно вливайте в неё предварительно разбитые и смешанные сырые яйца. Быстро размешивайте и взбивайте всё.
  3. В несколько приёмов вводите в смесь муку, которую нужно предварительно просеять вместе с разрыхлителем. Тесто должно получиться довольно жидким, без комков.
  4. Влейте тесто в застеленную пекарской бумагой форму, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
  5. Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой, шоколадной стружкой, взбитыми сливками или свежими ягодами.

Гранола с вишней

Гости наверняка оценят полезный и простой десерт, такой как гранола с вишней. На 4-5 порций уйдёт 20 минут и следующий набор продуктов:

  • 200 г натурального йогурта;
  • 100 г вишнёвого варенья;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • по 1 ч. л. семечек тыквы и подсолнечника, изюма, грецкого ореха и кокосовой стружки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. мёда.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделайте гранолу. Семечки, овсяные хлопья, орехи, стружку кокоса и изюм перемешайте с мёдом, буквально 3 минуты жарьте на сковородке с маслом.
  2. В креманки или стаканчики кладите по две или три больших ложки варенья, затем по 4-5 ложек йогурта.
  3. Распределяйте по порционным ёмкостям готовую гранолу и предлагайте десерт. Летом можно его немного охладить.

Составлять меню желательно заранее, учитывая предпочтения гостей и время года, чтобы максимально задействовать сезонные продукты. Можно написать список рецептов и необходимых ингредиентов. А если вы не хотите думать, какие блюда приготовить на праздничный стол, можно не делать их самостоятельно, а купить всё в сети кафе PRIME. Изучите меню и оформите заказ.

Может быть интересно
Как отметить день рождения: опытные советы и интересные идеи
Как отметить день рождения: опытные советы и интересные идеи
Июнь 27, 2024
Чем накормить гостей на праздничном столе: легко, вкусно и быстро
Чем накормить гостей на праздничном столе: легко, вкусно и быстро
Июнь 27, 2024
Чем угостить коллег на работе в день рождения
Чем угостить коллег на работе в день рождения
Август 22, 2024