Кейтеринг: раскрываем главные секреты успешной организации


Обслуживание банкетов на выезде как услуга возникло довольно давно, но в настоящее время достигло больших масштабов. Это актуально для многих мероприятий, которые невозможно организовать в привычном формате, в конкретном заведении. В этой статье расскажем много интересного про кейтеринг: что это такое, что он включает.
Что такое кейтеринг

Перед тем как открыть кейтеринговую компанию, нужно понять, какие услуги может охватывать такое обслуживание. Это, в зависимости от пожеланий клиента и возможностей исполнителя, могут быть:
- разработка меню, соответствующего масштабу мероприятия, конкретному событию, его стилистике;
- приготовление блюд: горячих типа пасты Болоньезе, закусок наподобие круассанов с лососем, салатов, таких как Цезарь;
- транспортировка готовой еды до нужного места;
- закупки;
- предоставление столовых приборов, посуды, скатертей, иногда столов и стульев;
- обслуживание на месте – работа официантов, предполагающая сервировку столов, вынос блюд, уборку грязной посуды, подачу напитков;
- услуги бармена;
- поиск места;
- разработка концепции торжества, его стиля, плана программы;
- декор площадки;
- музыкальное, световое сопровождение;
- уборка площадки после завершения праздника;
- прочие услуги, такие как трансфер гостей, сопровождение ведущего, выступления приглашённых артистов.
Само название происходит от английского слова «catering» и переводится на русский дословно «снабжать провизией».
На какие мероприятия можно заказать кейтеринг

- Организация офисного питания, которая избавляет сотрудников от необходимости покидать здание, идти или ехать в рестораны и кафе.
- Снабжение едой туристов, к примеру, во время экскурсий, посещений достопримечательностей.
- Кормление пассажиров самолётов, поездов и других видов транспорта, где возможна организация питания.
- Общественное питание для посетителей социальных организаций, таких как больницы, ВУЗы.
- Продажа приготовленных блюд, например, во время мероприятий, проводимых на открытых пространствах.
- Обслуживание фуршетов, банкетов, кофе-брейков, пикников, чаепитий, гала-ужинов в честь дней рождения и юбилеев, свадеб и их годовщин, корпоративов, детских утренников, помолвок, выпускных вечеров, презентаций, деловых переговоров, вечеринок, концертов, фестивалей, семейных встреч, романтических свиданий для двоих, крестин.
Проводить мероприятия возможно где угодно: в ресторанных помещениях, барах, банкетных залах, отелях, парках, городских площадях и скверах, в офисах, во дворах жилых домов, на пляжах, в парковых зонах, лесопосадках, в частных домовладениях. Ограничений практически нет, но на организацию в отдельных локациях может потребоваться разрешение.
Кейтеринг: виды и варианты обслуживания

- готовка на территории кейтеринговой компании с последующей доставкой до места;
- выезд поваров и приготовление на объекте: вне помещения (off-premise) или в помещении (on-premise);
- регулярные поставки готовой еды комплектами или партиями;
- мастер-классы с демонстрацией кулинарного процесса.
По уровню сервиса существует два варианта:
- Масс-кейтеринг. Он рассчитан на большую группу потребителей, предполагает применение стандартных подходов и принципов плановости пищевого производства.
- VIP-кейтеринг. Это обслуживание премиум-класса с уникальным меню, высокой кухней, особым сервисом.

- Событийный. Он приурочен к конкретному событию.
- Транспортный. Он охватывает питание пассажиров авиа-, ж/д и другого транспорта, а также его персонала (водителей, проводников, стюардесс, машинистов).
- Сопровождающий. Он подходит для экскурсионных групп, для встреч важных гостей (например, инвесторов, партнёров).
- Офисный, он же корпоративный. Это, как правило, долгосрочное обеспечение питанием сотрудников организации-заказчика.
- Кулинарный. Это только поставка блюд.
Отдельными видами считаются индустриальный кейтеринг, вегетарианский, эко, детский, социальный, кальянный.
Популярные форматы

- Фуршет. Он рассчитан на неформальную обстановку, короткие мероприятия типа after-party после выставок, презентаций новой продукции. Гости самостоятельно берут закуски с общих столов, едят стоя. Официанты регулярно пополняют запасы еды, убирают грязную посуду и подают новую, если нужно.
- Пикник. Он устраивается на свежем воздухе, еда подаётся в готовом виде (например, круассаны с ветчиной и сыром) или же приготавливается на месте – в казане на костре, на мангале.
- Банкет. Этот формат идеален для масштабных, значимых мероприятий, таких как крупные презентации проектов, свадьбы, корпоративы. Гости рассаживаются за столами, их обслуживают опытные официанты, блюда выносятся в определённой последовательности.
- Кофе-брейк. Это перерывы во время переговоров, тренингов, семинаров, конференций. Участникам предлагаются на выбор кофе и чай, а также нарезанные фрукты, бейглы с индейкой или иные лёгкие закуски, выпечка типа шоколадных кексов.
- Барбекю. Обслуживание проводится на открытом пространстве, пища (обычно рыба, мясо, птица, овощи) готовится тут же – преимущественно на углях, на мангале, гриле.
- Коктейльная вечеринка. Здесь основной акцент делается на разнообразии коктейлей и оригинальных закусок – порционных десертов, канапе, тарталеток. Коктейль-вечеринки заказывают для званых вечеров, презентаций, приёмов и других светских мероприятий.
- Гала-ужин. Он напоминает банкет, так как тоже требует рассадки за столами. Но повара творят кулинарные шедевры на глазах гостей.
- Finger Buffets, то есть так называемые «пальчиковые буфеты». Их отличие – простые миниатюрные закуски, которые удобно и просто есть без столовых приборов и посуды, прямо руками.
- Candy-bar. Это десерты: апельсиновые крамблы, клубничные чизкейки, кейк-попсы, пирожные, лимонные маффины с клюквой и прочие сладости.
Плюсы кейтерингового обслуживания

- любое место;
- комплексное обслуживание на высоком уровне;
- возможность индивидуализации сопровождения события;
- максимум комфорта для заказчика;
- большой выбор форматов и охвата, в том числе «под ключ».
Подведём итоги
