Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Хочу питаться правильно. С чего начать?
еда

Хочу питаться правильно. С чего начать?

Июнь 26, 2024

Сегодня много говорят о правильном питании (ПП) и о его несомненной пользе для организма. Давайте разбираться, что понимается под здоровым питанием и как придерживаться его в своей жизни.

Что это значит — «быть на ПП»

ПП предполагает, что ваш организм получает из рациона все нужные вещества в достаточном объеме. Имеются в виду белки, углеводы, разные виды жиров, витаминов, клетчатка и прочее. Все, что нужно нам для роста, развития, активной жизни и крепкого здоровья.

Быстро, сытно, вкусно — это про ПП?

Часто мы перекусываем на бегу, потому что по-другому не получается. И тогда в ход идет все, что можно быстро разогреть в микроволновке и утолить аппетит. Но можно ли считать этот вариант здоровым? Конечно, нет.

Диета и ПП — одно и то же?

ПП не имеет ничего общего с диетой. Обычно диета — это временное и жесткое, а иногда и радикальное ограничение в еде. Например, когда спортсмены ходят снизить вес до определенной категории, они фактически перестают есть. Но это серьезно бьет по здоровью, хоть и приносит ожидаемый результат. А монодиеты, реклама которых часто гуляет по сети, могут сильно ударить по состоянию человека.

Так что это?

Хочу питаться правильно:что такое правильное питание

Это реальная возможность сформировать новые и полезные привычки. Тот, кто сидит на диете, страдает потому, что ему постоянно не хватает «запрещенки». Но у человека на ПП нет таких строгих ограничений, хотя отказаться от вредностей придется. В итоге рацион будет сбалансированным, а эмоциональное состояние — стабильным.

Какое питание является здоровым? Разнообразное, чтобы организм получал много ценных веществ, а человек ел с удовольствием и не уставал от однотипного рациона. А еще оно должно быть соразмерным. Объем калорий, которые мы потребляем, зависит от многих факторов: активности, пола, возраста, работы. Например, профессиональный качок нуждается ежедневно в 3500 ккал, тогда как офисному сотруднику хватит 2000 ккал.

Основные принципы ПП

Хочу питаться правильно: основные принципы

Можно назвать несколько простых принципов, на которых держится вся система. Вот они:

  • Соразмерность. Нужно потреблять столько калорий, сколько мы сможем потратить.
  • Баланс. В суточном меню должно быть 50% белков, 30% сложных углеводов, 20% жиров (не более 10% насыщенных и 1% трансжиров).
  • Дробные приемы пищи. Лучше всего питаться 5 раз в сутки небольшими порциями, чтобы не переедать, равномерно распределять калории, снизить риски набора веса.
  • Разгрузочные дни. Достаточно устраивать раз в неделю. Не значит, что следует кушать что-то одно или не есть вообще. Просто следует сократить калории на ⅓ и тщательно выбирать блюда.
  • Восполнение недостатков. Когда энергия получается вместе с едой, но не тратится, она накапливается в виде жира. Поэтому если вы уходите в отпуск и перестаете заниматься спортом, сократите долю углеводов. А при активных занятиях в спортзале — увеличьте количество белков.
  • Медленный прием пищи. Какое может быть правильное питание, если вы едите, не отрываясь от смартфона. Завтракайте и обедайте медленно, обращая внимание на вкус и запах еды, пережевывая каждый кусок до его полного растворения во рту. Ведь пищеварение начинается именно здесь.
  • Забота о себе. Не стоит злоупотреблять холодными или горячими блюдами — желудок этого не оценит. Обязательно мыть овощи и фрукты в теплой воде, стараться отдавать предпочтение таким способам обработки, как варка, тушение, запекание, готовка на пару.
  • Не запивать еду. Напитки пить за полчаса до еды или через полчаса после. Иначе они будут разбавлять соляную кислоту, мешая процессам пищеварения.
  • Разделять ингредиенты. Белки, жиры, углеводы переваривают разные ферменты. Соответственно, и состав соляной кислоты будет другим. Лучше не объединять жиры и белки за один раз, а десерт выделить в отдельный прием.
  • Вредную еду ограничить. Некоторые продукты исключить совсем.

Инструкция к ПП

Хочу питаться правильно:инструкция

Изменить свой образ жизни можно. Для этого достаточно знать, как составить меню для правильного питания:

  • Включаем в рацион больше блюд с насыщенными жирными кислотами, например, Омега-3. Это можно сделать с помощью красной рыбы, растительных масел, орехов.
  • Используем много клетчатки в виде круп, овощей, фруктов, сухофруктов.
  • Питаемся блюдами свежего приготовления.
  • Исключаем маргарин полностью. Не используем сливочное масло для жарки.
  • Заменяем молоко на кефир, йогурт, ряженку.
  • Отказываемся от слишком соленого.
  • Мясо, рыбу, птицу подаем с травами: петрушкой, сельдереем, салатом, капустой, шпинатом.
  • Ежедневно добавляем в меню салат из свежих овощей или фруктов.
  • Исключаем сахар, сахаросодержащие изделия, мучную продукцию, копчености, полуфабрикаты, майонез, алкоголь.
  • Делаем перекусы между основными приемами пищи.
  • Не игнорируем чувство голода.
  • Придерживаемся принципов адекватного сочетания ингредиентов.
  • Не пропускаем завтрак, в основу которого кладутся каши, фрукты, кисломолочная продукция.
  • Ужинаем за два-три часа до сна.

Каким должен быть рацион на правильном питании

Хочу питаться правильно: рацион

Мы не просто отказываемся от бесполезных блюд и перекусов, а заменяем их вкусными и полезными вариантами.

Белки

Жиры

Углеводы

Нежирное мясо: курица, индейка, говядина.

Яйца.

Рыба и морепродукты: семга, тунец, креветки, прочее.

Творог, натуральный йогурт, сыр.

Бобовые: чечевица, нут, фасоль.

Соя.

Семена кунжута, тыквы, чиа.

Крупы.

Шпинат, спаржа, авокадо.

Ненасыщенные:

Индейка.

Лосось, тунец, скумбрия.

Орехи.

Авокадо.

Семена льна.

Оливковое и другие растительные масла.

Кунжут.

Насыщенные (с осторожностью):

Красное мясо.

Молоко и молочные продукты.

Быстрые, но полезные:

Фрукты.

Ягоды.

Сладкие овощи: морковь, тыква.

Мед.

Молоко.

Медленные:

Крупы.

Бобовые.

Цельнозерновые изделия.

Овощи.

Отруби.

В качестве комментария к этой таблице добавим следующее:

  • Выпивайте в сутки правильное количество чистой воды без учета чая, кофе и других напитков. Минимум 30 мл/кг. Теория о 2–3 литрах воды в сутки тоже ошибочна. Потребуется посчитать объем жидкости под себя.
  • Хлеб при ПП разрешен. Его количество определяется тем, сколько углеводов уже есть в таблице. Оптимально употреблять около 30 г/сутки, что приравнивается к одному бутерброду на завтрак и одному ломтю на обед. Неважно, какой это хлеб: цельнозерновой или обычный. Если это ограничение дается с трудом, используйте вместе него хлебцы.
  • Глюкоза жизненно важна, поэтому использовать сахарозаменители вредно. Около ¼ от суточной нормы вещества идет на функционирование головного мозга. Переключение на диету без углеводов и сахаров приводит к слабости, ухудшению умственных способностей, раздражительности. Не нужно полностью исключать подсластитель, достаточно ограничить его. Например, взять два финика или половинку зефира в качестве десерта. Сахарозаменители активизируют рост выработки инсулина, из-за чего повышается аппетит. Более того, это чревато проблемами с поджелудочной железой, которая начинает переваривать сама себя. Ведь она вырабатывает инсулин в ответ на поступления сладкого вещества, но сахар отсутствует, поэтому, переваривать нечего. Оптимальный объем сахара и сахаросодержащих товаров — 5–10% от суточного объема калорий.
  • В рафинированных продуктах содержится много углеводов, поэтому они под запретом. Уменьшите количество белого риса, картофеля, растительного и сливочного масел, газировок и соков, пшеничной муки. Это калорийная еда, но вот ощущение сытости от нее остается ненадолго. Еще в них недостаточно грубых волокон, которые смогли бы поддержать работу кишечника.
  • Около 400–500 грамм свежих фруктов и овощей каждый день. Это ваш источник витаминов и минералов, клетчатки, а также полезный перекус, когда хочется что-то пожевать. Поэтому на полдник и второй завтрак отлично подойдут нарезанные на кусочки яблоки, груши, огурцы, морковь, тыква. Оптимальнее делать выбор в пользу сезонных товаров, потому что в них большая концентрация витаминов, минимум нитратов.

Здоровые продукты: что использовать

Хочу питаться правильно: здоровые продукты

Давайте разбираться, какие продукты считаются подходящими для здорового питания и обладают оптимальной энергетической ценностью, комплексом ценных питательных веществ:

  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень. Поставщики витаминов, минералов, клетчатки и полезных углеводов.
  • Цельнозерновые ингредиенты. Коричневый рис, овес и киноа, а также хлеб из цельнозерновой муки богаты клетчаткой, сложными углеводами. Заряжают активностью надолго.
  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица, крольчатина, телятина, постная говядина. Предоставят в большом количестве белки и важные аминокислоты, которые отсутствуют в овощах и фруктах.
  • Рыба, морепродукты. Поставщик белка, который усваивается максимально легко, а также ценных жиров.
  • Семечки, орехи, растительные масла. Поставляют в организм ценные кислоты, поддерживающие работу мозга, здоровье сердечно-сосудистой системы, а также снабжают нас растительным белком.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, кефир, ряженка, а также творог, сыр, простокваша. В них содержится кальций, цинк, магний, калий, а также это источник ценных пробиотиков, без которых процесс пищеварения будет затруднен.
  • Яйца. Отличный источник белка, витаминов (А, D, Е, В12) и минералов, вроде кальция, магния, железа, серы.
  • Грибы. Отличаются минимальным объемом калорий, зато наполнены клетчаткой, витаминами, минералами. И что немаловажно, позволяют быстрее насыщаться.
  • Бобовые. Радуют высоким % клетчатки и белка. Из-за этого позволяют быстрее достичь сытости, обуздать неуемный аппетит.

Не обойтись и без чистой питьевой воды. Ведь соблюдение питьевого режима — залог хорошего самочувствия.

Вредные продукты или «запрещенка»

Хочу питаться правильно: вредные продукты

Мы разобрались, что можно есть при правильном питании. Теперь остается понять, что попадает под ограничение или полный запрет:

  • Фастфуд. Снеки, хлопья на завтрак, чипсы — это пустые калории, содержат много сахара, соли, усилителей вкуса, других вредных компонентов. Но не включают полезных компонентов, которые позволили бы активно жить.
  • Сладкие напитки. Энергетики, соки в пакетиках, газировка наполнены сахаром до краев и полностью бесполезны с точки зрения ценных веществ. Они не утоляют жажду, а только разжигают ее. Пейте воду, травяные чаи или свежевыжатый сок, но с последним нельзя перебарщивать — опасно для слизистой ЖКТ.
  • Синтетические подсластители. Преподносятся как более рациональная замена сахару, но это не так. Их применение провоцирует еще большую тягу к мучному и сладкому.
  • Переработанное мясо. Сосиски, сардельки, бекон, а также мясные деликатесы становятся источником соли, жиров, консервантов. Их объем лучше минимизировать и постепенно отказаться совсем.
  • Трансжиры. Сюда попадают кетчупы, майонезы, приправы, заправки, полуфабрикаты, готовые десерты — все это лучше убрать.

Также стоит отказаться от копченостей, солений и варенья, консервов, жареной пищи, кондитерских изделий, рафинированной продукции.

Безусловно, полный отказ от «запрещенки» невозможен сразу. Это может сильно ударить как по физическому состоянию, так и по эмоциональному. Поэтому если ваше настроение станет лучше от кусочка торта, не отказывайте себе в удовольствии. Стресс гораздо опаснее, чем пирожное. Отсюда еще один важный принцип ПП: стремитесь к гармонии без стрессов.

Рацион на неделю

Хочу питаться правильно: рацион на неделю

Разбираемся, с чего начать правильное питание и как составить адекватное меню на неделю. Ловите несколько подсказок с приблизительными вариантами главных и дополнительных приемов пищи.

День

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

Понедельник

Овсянка на разбавленном молоке с фруктами. Хлебец с соленым творогом.

Суп с мясом на овощном бульоне. Бурый рис, отварное филе индейки.

Отварная рыба, овощной салат с заправкой из натурального йогурта.

Вареное яйцо, огурец. Яблоко

Вторник

Омлет из двух яиц с брокколи.

Бутерброд из хлеба с сыром.

Яблоко.

Борщ с зеленью, кусок хлеба.

Макароны, скумбрия.

Запеченное в духовке куриное бедро.

Винегрет на подсолнечном масле.

Фруктовое желе.

Фруктовый салат с йогуртовой заправкой.

Стакан кефира с двумя хлебцами.

Среда

Перловая каша. Бутерброд с сыром.

Отварная говядина. Цветная капуста и брокколи на пару.

Рыбные котлеты. Рагу из овощей

Виноград. Творог

Четверг

Сырники творожные со сметаной.

Кофе.

Грибной суп с лапшой. Тушеная капуста с мясом.

Запеченная рыба с томатами.

Бурый рис.

Миндаль. Банан.

Пятница

Гречневая каша с куском курицы. Бутерброд с авокадо.

Овощная запеканка из брокколи, цветной капусты. Отварная телятина.

Запеканка из творога.

Яйцо отварное.

Огурец и два хлебца.

Суббота

Рисовая каша с маслом.

Тост с вареньем.

Кислые щи. Гречневая каша с грибами.

Запеченная индейка.

Овощной салат.

Два мандарина. Стакан кефира. Цельнозерновой хлебец.

Воскресенье

Бурый рис с запеченной рыбой.

Сухофрукты

Рыбный суп с картофелем.

Квашеная капуста.

Отварная индейка

Омлет с овощами.

Два яблока.

Творог

Что касается напитков, вы сами решаете, чем именно будете завершать завтрак, обед или ужин. Сахар лучше всего класть в кофе и чай только по утрам в размере одной чайной ложки. От молока в составе напитков лучше избавиться.

ПП — это реальная возможность сохранить красоту, здоровье и отличное самочувствие. Постепенный переход и разумное отношение к определенным продуктам позволят не допустить срывов, сохранить позитивное настроение.

Подводим итоги

Хочу питаться правильно:итог

Мы разобрались, что едят на правильном питании. В приоритете — вкусное и разнообразное меню, которое позволит получить достаточно ценных веществ и энергии каждый день. Есть и нежелательные продукты. Некоторые из них стоит ограничивать в применении, например, сахар, а некоторые лучше исключить совсем. Однако резко отказываться от привычного рациона опасно. Велик риск срывов и переживание стресса по этому поводу.

Попробуйте для начала наполнить свой день овощами и фруктами, разнообразить его, включая орехи и сухофрукты. Через некоторое время тяга к фастфуду перестанет быть такой сильной, а затем исчезнет совсем.

Может быть интересно
Для чего организму витамин А и в каких продуктах содержится
Для чего организму витамин А и в каких продуктах содержится
Май 13, 2024
Продукты-лидеры по содержанию витамина D
Продукты-лидеры по содержанию витамина D
Июнь 27, 2024
Что есть на завтрак: питательная еда на утро
Что есть на завтрак: питательная еда на утро
Июнь 27, 2024