Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Корпоративное питание: что это такое и с чем его едят?
еда

Корпоративное питание: что это такое и с чем его едят?

Октябрь 07, 2024

Корпоративное питание в компаниях обретает популярность. Его преимущества уже успели оценить как работодатели, так и сотрудники. В статье расскажем, какими способами можно организовывать такое питание.

Что такое корпоративное питание и какие форматы популярны

Корпоративное питание: что такое и какие форматы популярны

Что такое корпоративное питание? При нём приёмы пищи организуются для всех сотрудников в пределах здания, в котором персонал выполняет свои рабочие обязанности. Наглядный пример – столовые, которые раньше функционировали практически во всех заводах.

Организация корпоративного питания может осуществляться разными способами. Это посещение работниками столовой, буфета или кафе, кухня с раздачей, кейтеринг и доставка готовых блюд.

Особенности форматов корпоративного питания

Корпоративное питание: особенности форматов

Выбор формата зависит от нескольких факторов:

  1. Наличие помещения для приёмов пищи. Если его нет, организовать буфет или столовую не получится.
  2. Количество работников. Если их немного, то нет смысла открывать отдельное заведение общественного питания.
  3. Особенности деятельности. Если сотрудники сильно загружены и предпочитают утолять голод на рабочем месте, то лучше выдавать им готовую еду, которую можно быстро и удобно съедать.

Столовая

Если организуется корпоративное питание, столовые предполагают меню с первыми и вторыми горячими блюдами, подачу в посуде, наличие столиков и стульев. Эти заведения делятся на два вида:

  • Полного цикла. Тут практикуется многоэтапный процесс приготовления от подготовки сырья и термической обработки до раздачи. Столовые полного цикла больше подходят для государственных учреждений, крупных компаний, промышленных предприятий.
  • Доготовочные. Это предприятие общепита с ограниченными производственными мощностями и небольшим помещением. Заготовки доставляются с комбината или другой подобной организации, а на месте выдачи блюда доводятся до готовности, например, собираются и термически обрабатываются или же только разогреваются и раскладываются по посуде.

Столовая имеет такие плюсы: вкусная и всегда свежая еда, возможность выбора блюд из меню, полноценные приёмы пищи в специально отведённом месте, отсутствие запахов в рабочей зоне. Минусы: большие расходы на оплату труда поваров, а также необходимость наличия достаточно большой площади, которая должна соответствовать требованиям СанПиН.

Буфет

 Корпоративное питание: буфет

В буфет блюда поступают готовыми, например, из пищевого комбината или столовой. Они уже расфасованы по отдельным одноразовым порционным ёмкостям и расставлены на витрине. Сотрудники выбирают комплексные обеды или закуски, работники буфета разогревают и выдают их. Использованная посуда утилизируется.

Такой вариант менее затратный для компании, так как достаточно одного-двух людей, выдающих блюда по запросам. Труд поваров оплачивать не нужно. Места надо меньше, так как кухни нет. Но всё же обязательна зона для витрины, столов и стульев.

Кафе в здании офиса

Если в здании, где располагается офис, есть кафе, можно заключить договор с его руководителем и в обеденные часы направлять персонал в данное заведение. Такой формат удобен в бизнес-центрах. В самом офисном помещении не будет запахов еды.

Но в небольшом кафе может просто не хватить места для всего персонала. Кроме того, обычно блюда дороже, чем в столовых и буфетах. Ещё один минус: сотрудникам придётся покидать рабочие места и организованно отправляться в кафе. А это не всегда удобно или возможно.

Кухня с поварами и зоной раздачи

Этот сервис предполагает приготовление блюд «от и до» профессиональными поварами и их выдачу сотрудникам. Посадочных мест тут нет, поэтому еда выдаётся в посуде на подносах или в контейнерах и употребляется на рабочих местах или в общем помещении, в котором можно сесть и поесть.

Такой формат позволяет организовать корпоративное питание для сотрудников без необходимости подготавливать и регулярно убирать зону приёма пищи. Но помещение для кухни обязательно, и оно должно быть просторным, чистым, вентилируемым, подключенным к водопроводу и канализации. Также в расходы закладывается оплата труда поваров.

Кейтеринг

Корпоративное питание: кейтеринг

Это область общественного питания с обслуживанием в удалённых точках, включая офисы. Услуги оказывают специализированные кейтеринговые компании, которые составляют меню с учётом предпочтений клиентов, готовят блюда, раскладывают их по индивидуальной посуде и выдают, сервируют столы, обслуживают посетителей, утилизируют отходы.

Кейтеринг удобен для компаний и её работников, но обычно обходится очень дорого из-за большого количества обслуживающего персонала и необходимости организации логистики.

Доставка готовой еды

Если перечисленные форматы не подходит, единственное верное решение – ежедневно заказывать в офис готовую еду. Корпоративное питание с доставкой предполагает подвоз готовых бизнес-ланчей или обедов в контейнерах к нужному времени.

Плюсы:

  • отсутствие необходимости предоставлять отдельное помещение;
  • поставка еды в герметичных индивидуальных контейнерах;
  • выгода для работодателя: доставка дешевле, чем готовка и раздача на месте;
  • удобство для сотрудников: всё привозят и выдают, не нужно никуда идти;
  • полноценное меню с большим количеством позиций.

Минусы:

  • нужно ежедневно составлять и согласовывать меню, принимать поставки;
  • желательно наличие микроволновой печи для возможности разогревания еды (она наверняка будет остывать в пути).

Для чего требуется организовывать корпоративное питание

Корпоративное питание: для чего требуется организовывать

Грамотно организованное корпоративное питание помогает решать такие задачи:

  1. Обеспечивать соблюдение корпоративного графика. Если сотрудники питаются в офисе, они не будут задерживаться на обеденных перерывах.
  2. Создавать комфортные условия приёма пищи. Питание полноценное и сбалансированное, организуется в здании.
  3. Дополнительно мотивировать работников и увеличивать привлекательность вакансий. Если компания «кормит» сотрудников, то в большинстве случаев они лояльнее относятся к работодателю, лучше работают. А вакансии с указанием среди плюсов питания получают больше откликов соискателей.

Преимущества корпоративного питания

Корпоративное питание: преимущества

Внедрение такой практики имеет следующие плюсы:

  • снижение стресса работников, повышение их работоспособности и производительности труда;
  • укрепление и поддержание здоровья персонала и, как следствие, снижение затрат фирмы на оплату больничных;
  • формирование, укрепление командного духа;
  • налаживание коммуникаций между работниками в непринуждённой обстановке;
  • экономия времени сотрудников: на приготовление еды дома, на дорогу до столовой или кафе и обратно до работы;
  • создание позитивного образа работодателя, улучшение мнения о бренде.

Варианты меню

В меню могут входить разнообразные блюда, например:

Заказать корпоративное питание

Чтобы организовать корпоративное питание в Москве, нужно доверить приготовление и поставку еды надёжному исполнителю, который соблюдает санитарные нормы, не нарушает сроки и выполняет свои обязательства.

Сеть кафе PRIME осуществляет доставку блюд из обширного меню, в котором различные категории: супы, сэндвичи, бизнес-ланчи, салаты, выпечка, горячие блюда, напитки, десерты.