Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Витамины группы B: топ-10 лучших источников
еда

Витамины группы B: топ-10 лучших источников

Август 22, 2024

Чтобы наш организм работал без сбоев, в него должны постоянно поступать различные вещества, которые мы обычно получаем вместе с едой. В этой статье расскажем подробно про витамин Б: в каких продуктах он содержится, какую роль играет, в каких количествах его нужно употреблять здоровому человеку.

Витамины группы B: топ-10 лучших источников

Какие функции выполняют витамины группы B

Перед тем как выяснять, где содержится витамин Б, разберёмся, чем он полезен, для чего необходим. Рассмотрим основные функции:

  • Образование новых клеток организма: правильный рост тканей и их регенерация после повреждений, синтез ДНК. Сами витамины группы B – это соединения небелкового типа, но они являются кофакторами, «помощниками»: взаимодействуют с белком и помогают в строительстве новых здоровых клеток.
  • Поддержка иммунитета. Витамины B участвуют в функционировании иммунной системы, усиливают защиту от вирусов, грибков и бактерий. Это снижает частоту возникновения простуд и других инфекционных заболеваний.
  • Нормализация работы нервной системы. Вещества нейтрализуют негативные последствия пережитых стрессов, а также повышают стрессоустойчивость.
  • Регулирование энергетического обмена. Такая функция включает частичное разрушение жиров, усвоение аминокислот, преобразование поступающих углеводов в энергию, необходимую для бесперебойной работы всех органов, а также нормализацию количества сахара в крови, правильную переработку глюкозы и улучшение метаболизма.
  • Снижение рисков развития рака. Оно достигается благодаря нейтрализации свободных радикалов, которые повреждают клетки, вызывают их мутации и приводят к развитию онкологических болезней.
  • Польза при беременности. При регулярном поступлении необходимых объёмов витаминов B плод правильно развивается: своевременно и полноценно формируются его спинной и головной мозг, скелет, нервная трубка.
  • Участие в кроветворении и улучшение кровоснабжения – стимуляция производства эритроцитов (красных кровяных телец) и синтеза гемоглобина, который переносит кислород с кровью и доставляет его во все ткани, предотвращая развитие гипоксии, то есть кислородного голодания.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина до нормальных значений. Это предотвращает формирование холестериновых бляшек в сосудах и защищает от атеросклероза.
  • Нормализация гормонального фона – участие в выработке отдельных важных гормонов и поддержание их нормального уровня. Это особенно важно для женщин.
  • Улучшение когнитивных функций мозга: внимания, мышления, интеллекта, памяти, восприятия происходящего, речи.
  • Сохранение молодости. Рассматриваемые витамины относятся к антиоксидантам, которые замедляют процессы старения и разрушения тканей.
  • Нормализация скорости протекания химических реакций. Некоторые важные процессы без витаминов B просто не могут происходить.
  • Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы: снижение вероятности развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности.
  • Обеспечение хорошего состояния кожных покровов. Благодаря стабилизации активности сальных желёз устраняется сухость кожи, уменьшается вероятность акне.
  • Поддержание здоровья волос. Такой эффект объясняется улучшением кровоснабжения волосяных луковиц, предупреждением появления себореи (перхоти), а также участием в образовании кератина, входящего в структуру стержней.

Норма суточного потребления

Необходимо знать не только то, в каких продуктах содержится витамин Б, но и сколько его должно поступать в организм. Норма потребления в сутки зависит от возраста и пола человека, и она указана в таблице ниже:

Категория людей

Нормальные значения суточного потребления (в миллиграммах)

Малыши до 3 лет

От 0,5 до 0,6

Дошкольники в возрасте 3-7 лет

0,8-0,9

Ученики младших классов

От 1 до 1,2

Дети возраста 11-14 лет

1,3-1,4

Подростки от 14 лет до 18

От 1,4 до 1,5

Взрослые представительницы женского пола

От 1,5 до 1,7

Взрослые лица мужского пола

1,8-1,9

Последствия дефицита

Нехватка может приводить к таким неприятностям:

  • нарушения сна, включая бессонницу;
  • ухудшение аппетита, снижение веса;
  • плохое настроение, беспричинная раздражительность, депрессивные состояния;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • сухая кожа, угри на лице;
  • ранние морщины;
  • покраснение, зуд кожи;
  • слабость в мышцах;
  • нарушения сердечного ритма;
  • выпадение волос;
  • сбои пищеварения;
  • проблемы с печенью;
  • анемия.

Чем опасен избыток

Знать, в каких продуктах находится витамин Б, необходимо для контроля его поступления в организм с пищей. При гипервитаминозе возможны такие последствия:

  • аллергические реакции;
  • дистрофия печени;
  • чувствительность, краснота кожи;
  • боли в голове, головокружения;
  • нарушения стула, дискомфорт в области желудка или кишечника, изжога;
  • судороги конечностей;
  • нарушенная координация;
  • повышение кровяного давления.

Витамины B: существующие виды

Чтобы узнать, где содержится витамин B, важно понять, что это не конкретное вещество, а целая группа водорастворимых соединений, схожих друг с другом по биохимическим свойствам. Они были впервые выявлены в далёком 1912 году. Тогда учёный польского происхождения Казимир Функ анализировал состав рисовых отрубей и в ходе эксперимента выделил из них новый микронутриент, содержащий азот. Позже во время других исследований было установлено, что группа витаминов довольно обширна. В неё входят:

  • B1. Это тиамин, который считается антистрессовым витамином и отвечает за бодрость духа. Его нехватка снижает иммунитет, вызывает неврологические нарушения, мышечную слабость, проблемы с сердцем и сосудами.
  • B2. Общепринятое название – рибофлавин, и это эффективный антиоксидант и хороший помощник в синтезе гемоглобина, в воспроизведении красных клеток крови. Дефицит может привести к анемии, ухудшению зрения, выпадению волос.
  • B3. Он называется никотиновой кислотой или ниацином, отвечает за выделение некоторых гормонов, клеточное дыхание, нормальный метаболизм, кровообращение, поддержание уровня «хорошего» холестерина. Нехватка ниацина чревата бессонницей, диареей, дерматитом.
  • B4. Это холин, полезный для печени, сосудов, сердца, метаболизма, мозга.
  • B5. Это пантотеновая кислота, которая принимает непосредственное участие в метаболизме, заживляет раны, помогает вырабатывать нейромедиаторы и мужской гормон тестостерон. Дефицит такой кислоты встречается нечасто, его вероятные последствия – мышечные боли, снижение остроты зрения, угревая сыпь.
  • B6. Он известен под названием «пиридоксин», нормализует обменные процессы, кроветворение, а также работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. При недостаточном уровне возникают неврологические патологии, анемия.
  • B7. Биотин по праву считается витамином красоты, потому что регулирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • B9. Это фолиевая кислота (она же фолацин или фолат), отвечающая за рост и восстановление тканей, метаболизм, синтез эритроцитов и нейтрализацию свободных радикалов. Особенно она нужна при беременности.
  • B12. Его называют кобаламином и наделяют важной ролью в работе нервной системы, кроветворении, поддержании интеллектуальных способностей

ТОП-10 источников

В каких продуктах больше всего витамина Б? Предлагаем перечень самых богатых источников.

Рыба

В лососе, сардине, скумбрии и некоторых других видах рыбы много B12, который под действием особых бактерий накапливаются в клетках обитателей водоёмов. Включая в рацион такие продукты, можно получать суточную норму кобаламина.

Витамины группы B: топ-10 лучших источников:Рыба

Курица

Это доступный и популярный источник пантотеновой кислоты, ниацина и пиридоксина. Употребляя регулярно куриное мясо, можно поддерживать нормальный метаболизм и легче переживать стрессы.

Витамины группы B: топ-10 лучших источников:Курица

Говяжья печень

Это настоящая «витаминная» бомба, которая содержит сразу несколько представителей группы: B2, B1, B5, B3, B9, B6, B12. Достаточно съедать небольшой кусочек печени (около 70-100 г) в день, чтобы частично или полностью покрывать суточную норму.

Витамины группы B: топ-10 лучших источников:Говяжья печень

Баранина

В баранине, из которой можно приготовить множество вкусных мясных блюд, обнаружены пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, кобаламин, холин.

Витамины группы B: топ-10 лучших источников:Баранина

Яйца

В яйцах есть практически все витамины, относящиеся к группе B, причём они сохраняются после термической обработки – варки, выпекания, жарки. Полезны как куриные яйца, так и перепелиные.

Витамины группы B: топ-10 лучших источников:Яйца

Молоко

Тут целый витаминный набор. Чтобы получать пользу, достаточно выпивать стакан молока или кефира в день. Также полезна кисломолочная продукция: творог, сметана, твёрдые нежирные сыры.

Витамины группы B: топ-10 лучших источников:Молоко

Овёс

Из овсянки можно получать фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Из овса готовятся прекрасные питательные завтраки, например, каша, злаковые батончики, печенее, мюсли.

Витамины группы B: топ-10 лучших источников:Овёс

Бобовые

Среди бобов, самых богатых по содержанию витаминов Б, соя, чечевица, горох, нут, фасоль. Всё это для поддержания здоровья рекомендуется употреблять регулярно, например, в виде гарниров, супов.

Витамины группы B: топ-10 лучших источников:Бобовые

Орехи

«Рекордсменами» считаются макадамия, фисташки, пекан, фундук, арахис и бразильский орех. Также полезно употреблять кешью, грецкие и кедровые орешки, миндаль, каштан.

Семена

Особенно полезны семечки льна и подсолнечника, кунжут. Их можно добавлять в каши, салаты, энергетические самодельные злаковые батончики, различную выпечку, смузи и молочные коктейли.

Какие блюда полезно употреблять

В какой еде содержится витамин Б? В список блюд с самым большим его содержанием входят:

  • Азу из цыплёнка по-татарски. Среди его ингредиентов куриное филе, томаты, лук, солёные огурцы, а также зелень и ароматные приправы.
  • Овсяная каша. Отличный здоровый завтрак, заряжающий энергией.
  • Поке с лососем. Это салат с красной морской рыбой, рисом, обжаренными грибами, салатными листьями, зелёными бобами, редькой, кунжутом и другими ингредиентами.
  • Рис с омлетом и цыплёнком. Тут жасминовый рис, курица, болгарский перец, грибы, цуккини, а также специи и специальный соус.
  • Гранола с чёрной смородиной. Полезный десерт из йогурта, смородинового варенья, овсяных хлопьев, орехов и других продуктов.
  • Злаковый батончик «Энергия». В нём овсяные хлопья, сушёные ягоды и фрукты, семечки подсолнечника, грецкие орехи.      
  • Салат «Скандинавский» из сёмги, запеченного картофеля, отварных яиц, салатных листьев с соусом и укропом.

Подведём итоги

Зная, где содержатся витамины группы Б, вы сможете регулярно есть такие продукты, а также блюда с их добавлением. Это поможет сохранять красоту и здоровье, хорошее настроение, бодрость и позитивный настрой. Большой ассортимент полезных и вкусных закусок, горячих блюд и десертов доступен в сети кафе PRIME.

Может быть интересно
В каких продуктах содержится витамин Е
В каких продуктах содержится витамин Е
Август 22, 2024
Для чего организму витамин А и в каких продуктах содержится
Для чего организму витамин А и в каких продуктах содержится
Май 13, 2024
Продукты-лидеры по содержанию витамина D
Продукты-лидеры по содержанию витамина D
Июнь 27, 2024