Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / История возникновения супа
еда

История возникновения супа

Октябрь 07, 2024

История возникновения супа – интересная тема, которая волнует как поваров, так и тех, кто любит и часто включает в меню эти блюда. Есть разнообразные варианты таких кулинарных творений: от простых до изысканных. В статье рассказывается много интересного про суп: история происхождения, версии создания.

История появления супов: что ели пещерные люди

История возникновения супа: что ели пещерные люди

История возникновения супа вызывает споры среди историков и кулинаров. Есть две версии, объясняющие переход человечества от твёрдой и толчёной пищи к жидкой, приготовленной на огне. Первая такова: люди делали еду густой, но из-за этого она быстро портилась. И когда появилась посуда из глины, в ней стали варить продукты в воде.

Вторая версия гласит, что супы люди начали варить практически сразу, как научились добывать огонь. А посуду в то время заменяли шкуры животных, которые особым образом обрабатывались и сворачивались.

Археологи обнаружили подтверждения того, что супы употребляли ещё древние люди, жившие на территории Средиземноморья. Доказывающие это находки предположительно относятся к каменному веку. Есть и более поздние свидетельства. Согласно им, когда активно разрасталась Римская империя, стремительно увеличивался и перечень ингредиентов, из которых готовили жидкие блюда. А первый рецепт, дошедший до современности, принадлежит жившему в IV веке Эпикуру.

Возрождение супа

История возникновения супа: возрождение супа

Если изучать суп, история блюда имеет несколько этапов развития. В пору заката Римской империи он не канул в Лету, а был возрождён в Византии. На протяжении нескольких веков рацион расширялся, в него включались среднеазиатские супы, которые считались данью традициям. В списке ингредиентов появлялось много овощей.

В творчестве поэтов XII-XIII столетий встречаются описания супов-пюре. А воинам Средневековья нравилось блюдо из размоченного в вине хлеба. И лишение этого кулинарного изыска практиковалось в качестве наказания. Также в те времена популярностью пользовались супы из свиного сала и гороха, из мёрзлой капусты, из кресса, из сыра и даже из солёного мяса китов.

Особые кулинарные таланты демонстрировали повара Франции. Они в конце XV века создали более 70 различных рецептов. А французские крестьяне ели супы постоянно, два раза в день.

Эволюция супов

История возникновения супа: эволюция супов

Супы практически с самого начала подавались в миске. А для бедняков это блюдо считалось основным, ведь оно было одновременно довольно сытным и недорогим за счёт большого количества воды. Богачи же использовали бульоны, в которых варились разные продукты, как подливы к такой еде. Иногда жидкость подавалась отдельно.

Изначально ложек не было, поэтому содержимое супов извлекали ножом или руками, а всё остальное просто выпивали. Столовые приборы начали использовать лишь в четырнадцатом столетии, и доступны они были только состоятельным людям. А в XVI веке ложки усовершенствовались: их глубина стала больше, а ручка – длиннее. В то же время стало популярным приготавливать блюда путём заливания хлеба, уложенного на дно посуды, наваристыми бульонами. В Англии такой приём получил название «sop», а во Франции – soupe.

Когда в обиход активно внедрялась металлическая кухонная утварь, повара начали обрабатывать пищу при высоких температурах, варить в течение более длительного времени. Это увеличило количество способов готовки. Ставились кулинарные эксперименты, появлялись новые супы. А люди начали ценить бульон и считать его практически лекарством от всех болезней. С XVI во Франции в супы добавлялись макаронные изделия. Мучные супы полюбились нормандцам. А жидкое молочное блюдо в виде кашицы с желтками яиц обрело мировую славу.

Традиционные русские супы

История создания супа на Руси началась давно. Варианты и названия были разнообразными: юшка, шти, баланда, хлебово, болтушка, заваруха, похлёбка, затируха, тюря, рассольник. Все жидкие традиционно русские блюда делились на богатые и бедные. Первые были питательными и калорийными, а вторые – практически пустыми, например, из воды и лука или капусты. В старину каждый обед начиналась с супа, поэтому блюда до сих пор называют первыми. Часто дополнительно подавались кнели, каши, клёцки, пирожки.

Когда Пётр I «открыл окно в Европу», жители Руси познакомились с супами-пюре, заправочными супами, бульонами. А настоящей «суповой революцией» стало появление американских полуфабрикатных супов, которые достигли пика популярности во время Великой депрессии. Такие блюда готовили и ели солдаты, путешественники и даже домохозяйки. Супы из полуфабрикатов имелись и на прилавках магазинов в СССР.

Солянка 

История возникновения супа: солянка

История супа солянка – настоящая загадка. Некоторые исследователи полагают, что сначала она называлась «селянка» и представляла собой крестьянское, сельское кушанье, которое готовили всем селом из того, что приносили жители.

Другие историки уверены, что название связано с тем, что в основе солянки всегда были солёности, например, каперсы, маслины, огурцы. В поваренных книгах суп был упомянут впервые в XV веке. И это было острое и жирное жидкое блюдо, подаваемое в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. А с 18-го столетия солянка из аристократической еды превратилось в крестьянскую.

Том Ям

История возникновения супа: том ям

История супа Том Ям тоже вызывает споры. Согласно одной версии, его открыли в Китае. Жители страны, спасаясь от голода, варили всё, что имелось в запасах, – зелень, рыбу, коренья, овощи, даже лягушек. Если рассматривать с другой исторической точки зрения суп Том Ям, история происхождения уходит корнями в Бирму. Но есть документальные доказательства появления в Таиланде, и сегодня блюдо действительно считается классическим тайским и расценивается, как визитная карточка государства.

Полезно знать! Ещё один традиционный тайский суп – это Том Кха.

Супы-пюре

История супов-пюре очень длинная, начавшаяся ещё в древности. Так, пюре из гороха, фасоли и ячменя упоминались в римских и древнегреческих писаниях. Особенно популярными пюрированные супы стали в средневековой Европе. В XVIII-XIX веках такие блюда относились к дорогим и изысканным, их подавали во дворцах. В прошлом столетии, в эпоху промышленной революции и развития консервирования супы-пюре стали более доступными для средних слоёв общества. Сегодня блюда готовят из самых разных продуктов. Примеры – испанский суп-пюре с фасолью и беконом, суп-пюре из запечённой свёклы и томатов.

Куриный суп

История возникновения супа: куриный суп

Если изучать куриный суп, история насчитывает много веков. Наши предки употребляли такие блюда очень давно. Готовили их в Древнем Риме, в Азии, в Древнем Египте, в Греции, на Ближнем Востоке.

Издавна люди приписывали бульонам из куры целебные свойства. Так, в древнекитайских трактатах рекомендовалось варить суп из курицы с добавлением разных лечебных трав. А врач из Греции Гален, практиковавший в II веке до нашей эры, назначал такие блюда при лихорадке, проказе, мигрени. Сегодня куриные супчики есть почти во всех кухнях мира. Попробуйте вкусный восточный суп с цыплёнком и нутом.

Луковый суп

История возникновения супа: луковый суп

Если вам интересно, как возник луковый суп, история связана с французским легендарным королём Людовиком XV. Он после охоты решил остановиться на ночлег в домике в лесу, но поздним вечером ощутил сильный голод. Нашлись лишь масло, лук и шампанское, из которых сообразительный правитель смог приготовить для себя питательный и вкусный ужин.

Харчо

История возникновения супа: харчо

Если хотите выяснить, как впервые приготовили суп харчо, история, согласно одной из версий, уходит корнями в далёкий II век до нашей эры. Тогда на территории Грузии активно занимались разведением скота и выращиванием риса. Сначала харчо был горячим блюдом из говядины, которую тушили с орехами и кислой сливой. А подавалось такое грузинское кушанье с мамалыгой – кукурузной мучной кашей. И поэтому в классическом старом варианте суп имеет зелёный оттенок, а не красный. Потом рецепт совершенствовался, и сегодня в него входят говяжье мясо, рис, томаты, орехи, болгарский перец, чеснок, зелень и приправы.

Гаспачо

Испанский гаспачо популярен практически во всём мире. Причём сначала он был пищей для погонщиков мулов. Но постепенно гаспачо стал национальным блюдом и стремительно распространился в другие страны. Он хорошо освежает и утоляет голод.

Заключение

Суп – прекрасный обед. Такие блюда всегда создавали в разных уголках мира. Их видов очень много: от простых до сложных. Если вы предпочитаете приготовлению дома заказ еды с доставкой, то много аппетитных супов найдёте в меню сети кафе PRIME.