Как выбрать полезные и вкусные лакомства для детей

Почти все детки любят сладости, а некоторые – заядлые сладкоежки. Это беспокоит родителей и заставляет думать о том, что можно из сладкого детям. В этой статье расскажем, какие вкусняшки допустимо включать в рацион ребёнка, а какие могут причинить вред растущему организму.
Для чего ребенку необходим сахар
Как сладкое влияет на детей? Прежде всего, оно доставляет гастрономическое удовольствие, дарит положительные эмоции, расширяет вкусовой кругозор, разнообразит ощущения, передаваемые в мозг вкусовыми рецепторами.
Есть и другие полезные свойства:
- Источник энергии. Она вырабатывается как раз из углеводов, из которых состоит сахар. Энергетические резервы необходимы для поддержания жизнедеятельности в течение дня (даже для дыхания и переваривания пищи), для физической активности.
- Выработка гормонов и ферментов. Они отвечают за рост, развитие и своевременное половое созревание, за переработку поступающих в организм веществ, за правильный метаболизм.
- Нейтрализация токсинов. При участии сахаров в печени выделяются особые кислоты, отвечающие за обезвреживание токсичных веществ.
- Улучшение мозговой активности. Сахар помогает легче переносить умственные тяжёлые нагрузки, улучшает работу мозга.
- Питание сердца и скелетных мышц, а также клеток нервной системы. Такие эффекты присущи глюкозе, которая вместе с фруктозой образуется при расщеплении сахарозы в желудочно-кишечном тракте.
- Улучшение пищеварения. Такое воздействие относится лишь к некоторым сложным углеводам, в частности к клетчатке, которая является источником питания полезной кишечной микрофлоры.
Но все перечисленные свойства возможны, если ребёнок употребляет сахар умеренно, а его мама и папа знают, какие сладости для детей наиболее безопасны. При превышении норм возникают риски избыточного веса, порчи зубов и развития кариеса, резких скачков глюкозы в крови.
Когда давать ребенку сладкое
Сладко кушать малыш начинает практически сразу после рождения. В первый год жизни он активно пьёт мамино грудное молоко, которое имеет сладковатый вкус благодаря наличию в его составе лактозы – молочного сахара из группы дисахаридов. А в детское питание производители часто добавляют мальтозу. Это тоже углевод, относящийся к дисахаридам и имеющий природное происхождение.
Под сахаром понимается сахароза, которая извлекается из сахарных сортов свёклы и тростника. В составе её молекул циклические моносахариды бета-глюкоза и альфа-фруктоза. И именно такое кристаллическое твёрдое вещество используется для подслащивания пищи. Это добавленный сахар, который многие педиатры, учёные и нутрициологи не рекомендуют предлагать детям до 2-3 лет, а лучше до 4. Но речь не идёт о природных углеводах, например, фруктозе, содержащейся в ягодах и фруктах.
Норма сахара в день детям
Прежде чем выяснять, какие десерты можно детям, следует узнать, сколько сладостей разрешено. Есть определённые нормы суточного потребления сахара. Они зависят от возраста и вызывают споры, поэтому есть несколько рекомендаций.
Согласно СанПиН, малышу 2-3 лет можно давать не более 25 г, ребёнку 3-7 лет – максимально 30 г. Для возрастной категории от 7 до 11 лет нормативы такие же – до 30 грамм. А после 12 лет дневную норму можно увеличить до 35 г. Но это – предельное количество, которое не рекомендуется превышать как подросткам, так и взрослым людям.
Всемирная организация здравоохранения устанавливает такие нормы в день:
- до двухлетнего возраста – 0 г;
- с 2-х лет до 3-х – не более 16 г;
- в 4-6 лет – максимум 20 грамм;
- с 7 лет до 9 – не более 23 г.
Более старшим детям, как и взрослым, согласно данным ВОЗ, не стоит съедать больше 25 г в течение суток.
Разработало рекомендации и Министерство здравоохранения Великобритании. Его эксперты полагают, что с 4 лет до 6 ребёнок может употреблять до 20 г сахара, в 7-10 лет – до 24 грамм, а после 11 лет – максимум 28 г.
Указанные нормы актуальны для добавленного сахара, то есть введённого в продукты при их производстве или приготовлении. Эти нормативы зависят от образа жизни, рациона ребёнка. Так, если он малоподвижен и ест много сладких ягод и фруктов типа бананов, винограда, персиков, абрикосов, хурмы, дыни и прочих плодов, то «чистого» белого сахара нужно съедать как можно меньше. А если ребёнок активен и не употребляет в больших количествах пищу с высоким содержанием природных углеводов, то ему можно давать больше сладостей, но не сверх норм.
Полезно знать! 1 чайная ложка сахара без горки или один кусочек рафинада соответствует массе, равной 4 граммам.
Какие полезные лакомства можно детям
Какие сладости полезны детям? Среди многообразия вкусных и аппетитных десертов есть вполне безобидные, безвредные и даже приносящие пользу. К ним относятся:
- Натуральная ягодная или фруктовая пастила. Она изготавливается из пюре ягод или фруктов, которое высушивается и после испарения влаги обретает конечную форму тонких листов или полосок.
- Сухофрукты. Прежде всего, это известные всем курага и изюм. Но также можно предлагать деткам более экзотические, необычные варианты, например, сушёное манго, сушёные бананы и другие фрукты. Главное, чтобы они не вызывали аллергию.
- Цукаты. Это сваренные в сиропе и высушенные кусочки ягод или фруктов, которые часто добавляют в выпечку для декора или в качестве составляющей начинки.
- Домашний зефир с малиной или с другими ягодами, фруктами. Такое лакомство должно быть приготовленным по классическому рецепту, из натуральных ингредиентов – яблочного пюре или природного загустителя агар-агара, яичного белка.
- Желейный мягкий мармелад, приготовленный из натуральных соков. Такой десерт не содержит жиров, и в идеале в нём должно быть минимум сахара.
- Фруктовый салатик, например, яркий и полезный витаминный микс из апельсинов, ананасов, винограда, яблок, грейпфрута.
- Воздушные пирожные безе. Их по традиционной рецептуре готовят из взбитых с сахаром яичных белков.
- Джемы и варенья, особенно готовящиеся с минимальной термической обработкой и содержащие немного сахара.
- Гранола с вишней или с другими наполнителями. Это лакомство из овсяных хлопьев, йогурта, сухофруктов, семян тыквы и подсолнечника, ягодного джема.
- Злаковые батончики. Они содержат медленные углеводы, так как готовятся из злаков. Также в составе орешки, сушеные ягоды и фрукты, мёд, семечки.
Какие лакомства вредны для детей
А какие детские сладости считаются вредными? В этот список входят:
- конфеты: как шоколадные и жевательные, так и яркие леденцы, карамель с красителями и ароматизаторами;
- торты, пирожные с жирными кремами, с которыми детский ЖКТ может не справиться;
- жевательные резинки;
- шоколадные батончики – очень калорийные и содержащие много трансжиров;
- вафли, отличающиеся высокой калорийностью и опасные с точки зрения рисков подавиться крошками.
Подведём итоги
Каждый родитель должен уметь правильно выбирать вкусняшки для детей, чтобы не причинить вреда растущему организму. Полезные, красивые и вкусные сладости вы найдёте в меню сети кафе PRIME.