Домашняя неделя без забот: меню для семьи


- Как спланировать рацион на семь дней: пять несложных этапов
- Что можно съесть на завтрак
- Каким должен быть обед
- Какие блюда приготовить на полдник
- Какие продукты стоит оставить на ужин
- Примерное меню с рецептами на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Перечень продуктов, которые понадобятся для приготовления блюд на неделю
- Заключение
В этой полезной статье рассказываем, что приготовить для всей семьи. Предлагаем основные правила составления рациона, хороший вариант недельного семейного меню, а также несколько простых рецептов вкусных блюд.
Как спланировать рацион на семь дней: пять несложных этапов

Перед тем как составлять меню для семьи, ознакомьтесь с главными принципами и стадиями разработки рациона:
- Нужно учесть пожелания, предпочтения и пищевые привычки всех домочадцев. Предложите им написать на листках бумаги те блюда или конкретные продукты, которые они хотели бы съесть в течение ближайшей недели. Такой же список составьте и вы.
- Выбирайте те блюда, в успехе приготовления которых вы уверены. Процесс готовки не должен быть утомительным и тем более мучительным, так что подбирайте посильные и интересные рецепты.
- Отдавайте предпочтение блюдам, в списки ингредиентов которых входит доступная, не очень дорогая, преимущественно простая еда. Это сезонные фрукты, овощи и ягоды, а также местные популярные виды птицы, рыбы, и мяса, макаронные изделия.
- Планируя недельный повседневный рацион, включайте в него кулинарные изделия, создание которых отнимает не больше одного часа. Сложные и требующие большего времени вариации оставляйте на особые случаи, например, праздники.
- Полученный перечень распределите на всю неделю. Выпишите блюда на каждый день, сформируйте подробный график и закрепите его на видном месте, например, на двери кухонного шкафа или холодильника.
Что можно съесть на завтрак
Что можно приготовить для всей семьи на утро? Завтрак должен быть питательным, заряжающим энергией, не очень тяжёлым. Для начала дня хорошо подходят яйца в различных вариациях: яичница с помидорами или иными наполнениями или омлет, шакшука, бенедикт, пашот. Также можно есть сутра мюсли, йогурты и прочие кисломолочные продукты типа мацони или ряженки, гранолу, каши на молоке с ягодами и фруктами – овсяную, полбяную, пшеничную, рисовую, манную.
Каким должен быть обед

Что приготовить дома для семьи на обед? Это второй, самый объёмный и важный приём пищи, который обязан быть сытным, но не перегружающим желудочно-кишечный тракт. В нём должны присутствовать белки, дополненные сложными углеводами.
Отличный пример первого блюда – густой многокомпонентный суп на мясном бульоне с добавлением крупы, овощей или бобовых (фасоли, чечевицы, гороха). Идеальное второе – варёное, тушёное, запеченное в духовке или приготовленное на пару мясо, рыба или птица с гарниром (макаронным, крупяным, овощным).
Полезный совет! Чтобы сэкономить силы и время, суп или гарнир можно приготовить с запасом – на два дня. Небольшая семья, особенно в которой есть малоежки, вряд ли за один раз осилит большую кастрюлю борща.
Какие блюда приготовить на полдник
Что можно приготовить вкусного для семьи в качестве полдника? Хотя он считается перекусом, всё же имеет важное значение и помогает восстановить и поддержать силы в конце рабочего дня. Полдничать следует запланировано, продуманно, например, свежими или сушёными ягодами и фруктами, нежирным сыром, смузи, нарезанными ломтиками или дольками овощами, орехами, творогом.
Важно! Именно во второй половине дня, в период с 16 до 18 вечера наилучшим образом происходит усвоение кальция.
Какие продукты стоит оставить на ужин

Если вы не знаете, что приготовить вкусненькое для семьи на вечер, то сделайте упор на растительную пищу. Это содержащие значительное количество пищевых волокон (клетчатки) фрукты, ягоды, овощи. Такие продукты дают чувство сытости, не нагружают ЖКТ, не вредят фигуре и позволяют организму человека перед сном отдыхать, а не затрачивать силы на активное переваривание.
Включайте в рацион сезонные овощи, различающиеся по текстуре, вкусам, ароматам, оттенкам. Обычно в среднестатистическое меню включается не более 7-10 видов растительной еды. Но этот перечень можно расширять, пробуя что-то новое, экспериментируя со способами термической обработки и сочетаниями ингредиентов.
Используйте тыкву, баклажаны, томаты, кабачки, болгарский перец, огурцы, шпинат, сельдерей, зелёный горошек, редьку, спаржу, грибы, репу, батат, свеклу, стручковую фасоль, морковь, а также разные сорта капусты – брюссельскую, кольраби, белокочанную, брокколи, цветную.
С овощным гарниром полезно съедать белковую еду – курицу, индейку, нежирное мясо (телятину, кролика), рыбу, морепродукты. За час до засыпания можно утолить лёгкий голод стаканом нежирной ряженки, йогурта без добавок или кефира.
Примерное меню с рецептами на неделю

Как составить меню на неделю для семьи? Нужно учесть пожелания членов семьи, их количество, возраст и примерные объёмы съедаемой пищи. Предлагаем недельный рацион для четырёх человек (двоих взрослых и двоих детей), у которых нет серьёзных заболеваний, расстройств пищевого поведения и аллергии. Это рецепты с использованием универсальных, простых и хорошо сочетающихся друг с другом продуктов.
Понедельник
- Завтрак: полбяная каша с печёными яблоками
- Обед: суп с цыплёнком, киноа и куркумой, булгур с овощами
- Полдник: хачапури с творогом
- Ужин: овощное рагу с чечевицей и телятиной
Вторник
- Завтрак: блинчики крем-чиз с вишней
- Обед: томатный суп с фрикадельками, салат с капустой, свежей зеленью и морковью
- Полдник: микс из орешков
- Ужин: сёмга или форель, запеченная с овощами
Среда
- Завтрак: творожная запеканка с чёрной смородиной и черникой
- Обед: уха из речной рыбы, тефтели из индейки с запеченными кабачками и томатами
- Полдник: банан, стакан йогурта без сахара
- Ужин: лапша удон с индейкой и овощами
Четверг
- Завтрак: яичница с томатами черри и брынзой
- Обед: гаспачо, курица в духовке, тушёные овощи
- Полдник: творог с нежирной сметаной и свежими ягодами
- Ужин: гречневая каша с грибами и овощами
Чтобы вкусно готовить курицу, возьмите её целую тушку и полностью (снаружи и изнутри) обмажьте соусом, приготовленным из 30 г дижонской горчицы, 30 мл оливкового масла, 1/3 ч. л. молотого сушёного чеснока, ½ ч. л. орегано и соли. Оставьте курицу в этой смеси на 2-3 часа для маринования, затем поместите в пакет или рукав для выпекания, проколите его вилкой в нескольких местах сверху и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 70-90 минут (в зависимости от размеров тушки).

Пятница
- Завтрак: гранола с вишней
- Обед: суп из ярких овощей, овощное рагу с кроликом
- Полдник: фруктовый салат, заправленный натуральной простоквашей
- Ужин: салат с тунцом
Суббота
Лучшие рецепты для семьи на первый выходной – это быстрые, но вкусные блюда, которыми можно побаловать взрослых и детей.
- Завтрак: творожное суфле с яблоками
- Обед: щи, запеченный на овощной подушке с картофелем хек
- Полдник: сушёное натуральное манго
- Ужин: форель с овощами и бурым рисом
Воскресенье
- Завтрак: нежный омлет с сыром, приготовленный в духовке
- Обед: рассольник, котлета из индейки и картофельное пюре
- Полдник: ягодный пудинг с семенами чиа
- Ужин: паста с кальмарами, мидиями и другими морепродуктами
Чтобы сделать пасту, возьмите замороженный микс морепродуктов, быстро обжарьте его на сковородке до золотистости со смесью любимых трав или специй, затем сварите пасту до состояния аль денте и выкладывайте её в сковороду.
Перечень продуктов, которые понадобятся для приготовления блюд на неделю

Решив, что приготовить на несколько дней для семьи, составьте список на все семь дней, чтобы быстро и без проблем приобрести необходимое в магазине. В перечень входят:
- пшеничная или другая мука для блинов и иной выпечки;
- любимые сезонные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста и так далее;
- рыба: морская красная и местная речная;
- крупы: овсянка, полба, гречка, рис;
- чечевица, зелёный горошек или другие бобы;
- нежирное мясо: телятина, крольчатина;
- индейка, курица;
- молоко;
- растительное масло для заправки салатов, смазывания противня;
- ржаной хлеб или цельнозерновые тосты;
- макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- грибы, например, вёшенки, белые, лисички, шампиньоны;
- кисломолочные продукты: нежирный сыр, йогурт или простокваша, сметана, творог;
- семена чиа (можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты);
- ягоды: клубника, ежевика, голубика, вишня, малина, черника, вишня, черешня;
- фрукты: апельсины, бананы, груши, персики, сливы, яблоки;
- хлопья: овсяные, ржаные и другие
- орехи: фундук, фисташки, грецкие, кедровые, кешью;
- морепродукты
Заключение

Если вы не знаете, что приготовить на неделю для семьи, пользуйтесь рекомендациями из нашей статьи, а также заказывайте блюда из каталога сети кафе PRIME. Они представлены на сайте с фото и описаниями, готовятся из полезных, свежих и натуральных продуктов.