Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Мясо: все таки полезно или вредно есть его
еда

Мясо: все таки полезно или вредно есть его

Сентябрь 18, 2024

Полезно ли мясо для человека? Ответ на этот вопрос волнует многих, ведь мясные блюда очень популярны и любимы. В статье рассказываем, в чём заключается польза мяса для организма, чем и кому оно может навредить, а также как употреблять его правильно и безопасно.

О животном белке

Мясо полезно или вредно: о животном белке

В мясе содержится животный белок, который является основным «строительным материалом» для человеческого организма. Именно из него состоят все наши ткани. Существует мнение, что животный белок можно полностью заменять растительным, например, содержащимся в бобовых, орехах, грибах. Но это не так. Животные белковые вещества усваиваются гораздо лучше, чем растительные. Поэтому отказываться от мяса без видимых объективных причин не стоит.

Особенно белок животного происхождения важен в детском возрасте, когда организм активно растёт и развивается, при беременности в период формирования плода, а также во время грудного вскармливания, когда вместе с материнским молоком ребёнок получает необходимые питательные вещества.

Полезно знать! Идеальная пропорция растительного белка и животного – 1:1, то есть одинаковые количества.

Польза мяса

Мясо полезно или вредно: польза мяса

Чем полезно мясо? В его составе, кроме животного белка, есть аминокислоты, витамины, а также другие вещества, необходимые для нормальной работы внутренних органов. Это селен, фосфор, витамины группы B, железо, цинк.

Рассмотрим полезные свойства мяса:

  • Профилактика железодефицитной анемии или обусловленной недостатком витаминов группы Б. В красном мясе много железа, без которого кислород с кровью не поступает в ткани.
  • Нормальное кроветворение. Витамины B непосредственно участвуют в образовании эритроцитов – красных кровяных телец, синтезируемых в костном мозге.
  • Формирование новых клеток. Они образуются из животного белка, который отвечает за регенерацию тканей при их повреждениях.
  • Укрепление мышц. Они без белка становятся слабыми, вплоть до атрофии. Такое свойство особенно актуально для спортсменов.
  • Стабильный метаболизм. Это обмен веществ и выделение ферментов, которые перерабатывают важные химические элементы, поступающие с пищей.
  • Улучшение работы нервной системы. Благодаря витаминам группы B повышается стрессоустойчивость, нейтрализуются негативные последствия пережитых стрессов.
  • Крепкий иммунитет. Селен укрепляет естественные защитные силы, уменьшая частоту простуд и других инфекционных болезней.
  • Плотные кости. За их плотность отвечает фосфор, при дефиците которого повышаются риски переломов, остеопороза.
  • Защита от эндокринных нарушений. Селен помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны, а также снижает риски аутоиммунных поражений и рака данного органа.
  • Нормальный вес. Диетическое мясо хорошо утоляет голод, предотвращает переедание, позволяет контролировать массу тела и держать себя в форме.
  • Отличная работа мозга – память, концентрация внимания, логическое мышление. Также включение в рацион мяса снижает риски болезни Альцгеймера.
  • Гармоничное физическое, умственное развитие ребёнка в период активного роста.

Почему и когда вредно мясо

 Мясо полезно или вредно: почему и когда вредно мясо

Вредно ли есть мясо? Некоторые называют этот продукт опасным для здоровья, и доля правды в этом есть. Причин несколько:

  • Противопоказания. К ним относятся подагра, аллергия, серьёзные нарушения обмена веществ, почечная недостаточность, болезни пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень холестерина в крови и атеросклероз.
  • Высокое содержание жира. Диетологи рекомендуют осторожно употреблять баранину и свинину, так как эти жирные виды увеличивают количество «плохого» холестерина и повышают риски формирования холестериновых бляшек в сосудах. Также при частом употреблении возникает вероятность набора веса.
  • Жареное мясо. При жарке образуются канцерогены – вещества, провоцирующие перерождение здоровых клеток в раковые.
  • Сырое мясо или приготовленное не полностью, с кровью. В нём могут оставаться паразиты и патогенные микроорганизмы, вызывающие отравления и тяжёлые инфекции.

Можно ли снизить вред

  Мясо полезно или вредно: можно ли снизить вред

Чтобы минимизировать вред мяса для организма, следует соблюдать несколько правил:

  1. Правильно выбирать. Какое мясо самое полезное для организма? Свежее, не просроченное. Желательно покупать охлаждённую продукцию, хотя и замороженная тоже подойдёт, но единожды (повторная заморозка разрушает белок). Мясо должно иметь нормальный цвет и запах, достаточно упругую структуру.
  2. Термически обрабатывать. Хорошо мясную продукцию отваривать, запекать и тушить. Жарка – не лучший способ приготовления.
  3. Употреблять умеренно. Так, красное мясо рекомендовано включать в меню не чаще двух раз в неделю. А оптимальный объём одной порции составляет около 150 г для взрослого. Употребление белых видов допускается чаще – до 4-5 раз в неделю.
  4. Кушать с овощами. Они способствуют более эффективному перевариванию, а также позволяют не переедать и следить за весом.
  5. Отдавать предпочтение диетическим видам. Какое мясо полезнее для человека с точки зрения рисков избыточной массы тела и атеросклероза? Это отличающиеся невысокой калорийностью и малым содержанием жира индейка, крольчатина, нежирная телятина, курятина. А вот свинину, баранину стоит кушать редко и в небольших количествах.

Несколько идей мясных блюд

Мясо полезно или вредно: несколько идей мясных блюд

Предлагаем подборку удачных блюд:

Заключение

 Мясо полезно или вредно: стейк

Мясо, польза и вред которого рассмотрены в статье, требует особого подхода. Если его правильно выбирать и готовить, а также употреблять нечасто и в допустимых количествах, то оно сделает рацион сбалансированным. Разнообразьте питание хорошими и вкусными мясными блюдами, которые вы сможете найти в меню сети кафе PRIME на нашем сайте.