Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Супы: польза и вред, что будет если не есть его
еда

Супы: польза и вред, что будет если не есть его

Сентябрь 19, 2024

В этой статье рассмотрена интересная информация о таком блюде, как супы: польза и вред, правила употребления и другие нюансы. Вы узнаете, как готовить и кушать такие кулинарные изделия.

В каких странах любят супы

Польза и вред супов: в каких странах любят супы

Польза супа для организма изучается давно, в разных уголках мира. Это объясняет его популярность во многих государствах:

  • В России супы едят давно. Особенно популярны густые мясные, например, рассольник, щи, борщ.
  • Французы часто готовят буйабес из морепродуктов, рыбы.
  • В Испании популярен лёгкий томатный гаспачо.
  • В Германии принято готовить аналог густой солянки, который называется айнтопф.
  • В Азербайджане на столах часто встречается довга с кисломолочной основой, рисом, зеленью, приправами.
  • В Болгарии предпочитают холодный таратор, который делается из йогурта или простокваши, огурца, грецких орехов, чеснока, специй.

Чем полезны супы

Польза и вред супов: чем полезны супы

Полезен ли суп? Споры об этом диетологи, врачи и нутрициологи ведут до сих пор. И всё же польза супов для человека подтверждена результатами последних исследований. Это:

  1. Помощь в похудении. Если регулярно включать в обеды первые жидкие блюда, то можно быстрее ощущать сытость и не переедать, контролируя вес.
  2. Разнообразный, сбалансированный рацион. Во многих супах содержатся все питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья: жиры, углеводы, белки, грубые пищевые волокна, минералы, витамины.
  3. Быстрое утоление голода. Хотя некоторые это относят к эффекту плацебо, связанному с заполнением желудка жидкостью, всё же многие мясные, рыбные и овощные наваристые супы действительно надолго дарят ощущение сытости. Это обусловлено длительным процессом переваривания клетчатки и белков.
  4. Предотвращение обезвоживания. Сочные овощи и бульоны помогают соблюдать питьевой режим, стабилизировать водно-солевой баланс.
  5. Полноценное усвоение организмом. Термически обработанные, мягкие продукты действительно лучше, быстрее перевариваются.
  6. Улучшение микрофлоры кишечника за счёт поступления в ЖКТ клетчатки.
  7. Эффект согревания в холодное время года. Тарелка горячего супа действительно помогает согреться.

Не стоит строго делить еду на полезную и неполезную

Вреден ли суп? Вообще, согласно исследованиям, делить еду на «плохую» и «хорошую» – ошибочно. Этот подход превращает полезную пищу в быстро надоедающую, а потенциально вредную – в запретную и оттого очень желанную. Соблюдая умеренность в питании и придерживаясь принципа «золотой середины», можно кушать разнообразно, вкусно и без строгих ограничений.

Обилие ингредиентов

Польза и вред супов: обилие ингредиентов

Чем полезен суп? Разнообразием компонентов: в большинстве рецептов много ингредиентов. Обычно это мясо, птица или рыба, крупа, овощи, кисломолочные или молочные продукты (сливки, кефир, молоко). А если учесть, что обычно мы готовим разные супчики, то они делают рацион разнообразным, а также обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами.

Отсутствие большого количества калорий

Полезность также заключается в низкой калорийности. Но при этом всего одна тарелка полноценно утоляет голод, заменяет полноценный обед либо ужин. Съев такую порцию, вы насыщаетесь, не испытываете чувство голода минимум несколько часов. Так можно не думать о еде и отказываться от перекусов. А это полезно для фигуры.

Экономия

Польза и вред супов: экономия

Ещё одна веская причина регулярно готовить и кушать супы. Они действительно получаются недорогими. Во-первых, большая часть объёма – вода. Во-вторых, сезонные овощи тоже стоят недорого. В-третьих, мяса или птицы требуется гораздо меньше, чем на готовку основного горячего мясного блюда.

Стоит упомянуть экономию времени. Готовить суп менее проблематично, чем сложные многокомпонентные горячие блюда. Достаточно нарезать всё и поставить варить. Во время варки можно заниматься другими делами. А ещё обычно за раз многие готовят целую кастрюлю на всю семью, которой хватает на несколько дней. И не нужно ежедневно делать что-то новое.

Почему не стоит есть суп каждый день

Польза и вред супов: почему не стоит есть суп каждый день

Вред супа – вопрос сомнительный. Сегодня всё чаще в разных интернет-источниках встречаются советы убрать такие блюда из рациона. Специалисты и обычные люди, дающие подобные рекомендации в СМИ, приводят несколько аргументов.

Много жидкости

В основе почти всегда жидкость. Это мясной, куриный или овощной бульон, в который иногда добавляют молоко, сливки, другие жидкие компоненты. В зависимости от доли воды, супы бывают лёгкими или наваристыми. Даже в супах-пюре есть жидкость, которая обеспечивает нужную консистенцию, балансирует вкусы.

Некоторые уверены, что в бульоне нет ничего полезного: он лишь заполняет желудок, но не несёт в себе пищевой ценности. В нём нет клетчатки, белка, углеводов, витаминов. А ещё при варке некоторые полезные вещества частично или полностью разрушаются, так что доля правды в потенциальном вреде жидких блюд есть, особенно если употреблять их изо дня в день, заменяя другие блюда.

Малокалорийный вид питания

Да, многие первые блюда низкокалорийные, из-за чего не дают такого количества энергии, которое необходимо для поддержания работоспособности. Съев тарелку лёгкого овощного супчика, вы сначала наедаетесь, но спустя короткое время снова испытываете голод. Это повышает риски переедания за ужином или увеличивает частоту перекусов до конца дня.

Ограниченность в выборе

Хотя количество рецептов впечатляет, как правило, варится одна большая кастрюля минимум на 2-3 дня, иногда на всю неделю. А это ограничивает разнообразие рациона, лишает организм необходимых нутриентов. Кроме того, некоторые готовят и едят лишь определённые супы, что также делает питание скучным, скудным.

Можно ли есть суп при диете

Польза и вред супов: можно ли есть суп при диете

Да, регулярно употребляя первое, можно похудеть быстрее, это подтвердили масштабные испытания, проведённые одним из американских университетов. Оказалось, что люди, которые ели на обед супы, сокращали количество употребляемых вторых блюд и тем самым уменьшали калорийность всего приёма пищи на 20%. А ещё тарелкой мясного или куриного супа можно отлично наесться и не думать о еде до вечера, что предотвратит ненужные перекусы и переедание на ночь.

Как есть суп, чтобы было полезно

Польза и вред супов: как есть суп, чтобы было полезно

Польза и вред супов для организма человека зависят оттого, как такие блюда употребляются. Чтобы блюдо было полезным, следуйте советам:

  • Не ешьте сильно холодный или обжигающий суп. Так, температура подачи в ресторанах и кафе – не меньше 75℃. Но для некоторых это слишком горячо, так что суп лучше кушать так, чтобы это было комфортно.
  • Отдавайте предпочтение лёгким супам из нежирных мяса, морепродуктов, птицы, рыбы, овощей. Наваристые бульоны вызывают тяжесть в желудке и набор веса.
  • Не переедайте. Это правило относится к любым супам.

Мифы и правда о супе

 Польза и вред супов: мифы и правда о супе

Рассмотрим несколько мифов и фактов:

  • Суп – полезный для кишечника и желудка элемент рациона. Да, он улучшает работу пищеварительного тракта, помогает перевариванию второго блюда, нормализует кишечную перистальтику, способствуют всасыванию питательных веществ.
  • Если не есть суп, будет гастрит. Такое заболевание имеет множество причин, но не отсутствие в рационе супов. Хотя жидкие блюда, особенно тщательно пережёвываемые и имеющие оптимальную температуру, благоприятно влияют на слизистые желудка, на кислотность желудочного сока.
  • С супами быстрее худеешь. Да, особенно с диетическими овощными или сваренными из нежирных видов птицы, мяса.
  • Суп согревает зимой. Отчасти правда. Во-первых, многие супы принято есть горячими, что естественным образом прогревает организм. Во-вторых, блюдо даёт энергию, которая расходуется в том числе на теплорегуляцию.
  • В супе – сила. В большей степени это так. Первая причина – дань культурным традициям, связанным с национальной кухней. Вторая причина – сбалансированность, питательность многих первых блюд.

Вопросы и ответы

 Польза и вред супов: популярные вопросы о супе

Дадим ответы на несколько популярных вопросов:

  • Какие супы можно ребёнку? Из курицы, индейки, нежирной телятины, крольчатины с добавлением овощей – лука, кабачков, цветной капусты, морковки.
  • Супы с какого возраста вводить в детское меню? С года.
  • Гороховый суп детям – с какого возраста давать? С полутора лет, но в пюрированном виде.
  • Чем заменить суп? Вторым горячим блюдом с гарниром, например, пшеничной лапшой с цыплёнком терияки и овощами.
  • Какие приправы в суп можно добавить для улучшения его вкусовых качеств? Практически любые, какие вам нравятся.
  • Какой сыр для сырного супа использовать? Качественный плавленый или твёрдый, такой как пармезан, чеддер, гауда.
  • Какие крупы можно для супов использовать? Разные. Вкусными получаются пшённый Кулеш с цыплёнком, суп с курицей, киноа и куркумой, а также супчики с рисом, гречкой, ячменём, полбой, перловкой.
  • Какую крупу в рыбный суп лучше всего класть? Перловую, пшеничную, рисовую.
  • Какие лёгкие супы? С овощами, к примеру, овощной супчик с брокколи, прохладный свекольник, ароматный гаспачо, томатный, тыквенный крем-суп и другие.
  • Какой суп – русский? Один из самых популярных – борщ. Другой вариант – уха с полбой.

Заключение

  Польза и вред супов: полезный суп для желудка

Полезный суп для желудка, для фигуры и для здоровья должен быть приготовленным из правильных ингредиентов. А если вы не хотите варить его, но желаете побаловать себя вкусным обедом или ужином, изучите меню сети кафе PRIME и сделайте заказ на нашем сайте.