Что можно есть после операции: питание для скорейшего восстановления
Готовясь к операции, важно выяснить, что можно кушать после хирургического вмешательства. Разрешена далеко не вся еда, и если нарушать рекомендации врача, то можно осложнить период реабилитации, вызвать нежелательные последствия. В статье расскажем подробно, что есть после операции, а от каких продуктов придётся на время отказаться.
Организация питания после операции
Полноценное, сбалансированное, здоровое и щадящее питание после операции – важная часть хирургического лечения, залог быстрого, комфортного восстановления после перенесённого вмешательства.
Грамотно составленный рацион способствует эффективному заживлению тканей в зоне послеоперационной раны, а также минимизирует риски осложнений в виде инфекций. Для ускорения восстановления истощённого организма важно предусмотреть поступление питательных веществ.
Важный вопрос – через сколько после операции можно есть? Это зависит от типа, сложности хирургического вмешательства. Обычно спустя сутки разрешено употреблять щадящую, жидкую пищу типа куриного бульона или рисового отвара. На третьи сутки можно вводить имеющую нежную консистенцию или пюреобразную нежирную еду – йогурт, овощные пюре.
Почему правильное питание так важно?
Почему назначается специальная диета после операции? У человека, перенесшего хирургическое вмешательство, происходят изменения в обмене веществ. Это обусловлено увеличением потребности в энергии, которая расходуется на восстановление – заживление тканей, формирование новых клеток.
В ранний послеоперационный период обеспечить поступление всех нужных нутриентов с пищей нереально. Многие операции выполняются натощак, в первые сутки после них действует полный запрет на любую еду, а далее больной ест не так, как привык. Возникает энергетический дефицит, который организм пытается нейтрализовать путём катаболизма – распада отдельных веществ для выработки других соединений. В этом участвуют вазопрессин, адреналин и глюкокортикоиды, относящиеся к гормонам стресса.
Но катаболизм восполняет энергетические запасы лишь частично, поэтому недостаток энергии всё равно наблюдается. Это вызывает снижение веса человека: примерно 60% всех больных за две недели после операции теряют порядка 10-12% от исходной массы тела.
Энергетический дефицит замедляет восстановительный период, в несколько раз повышает риски возникновения послеоперационных осложнений. Чтобы избежать таких последствий, нужно грамотно продумать меню после операции, включив в него продукты, богатые нутриентами.
Для пополнения энергетических резервов питание в послеоперационной период организуют энтеральным способом или парентеральным. Первый – это привычное употребление еды через желудочно-кишечный тракт, а второй – внутривенное введение питательных растворов.
Часто в первые сутки применяют парентеральный метод, после чего переходят к энтеральному. К последнему следует вернуться сразу после одобрения врача, чтобы предупредить такие последствия, как заселение кишечника бактериями, атрофия оболочек стенок органов ЖКТ, а также проникновение патогенных микроорганизмов из пищеварительного тракта в кровоток из-за высокой проницаемости слизистых.
Энтеральное питание должно быть достаточным, полноценным, сбалансированным, позволяющим восполнять энергетические затраты. Рекомендовано определённое соотношение нутриентов. Рекомендуемые диетологами пропорции жиров, белков и углеводов – это 1:1:4.
Питание энтеральным методом бывает искусственным, а также классическим естественным. В последнем случае пища принимается обычным способом, через рот. Искусственное может предполагать такие варианты введения:
- Пероральный сипинг – самостоятельные приёмы жидкой пищи очень мелкими глотками. Такой способ физиологичен, поэтому безопасен.
- С помощью назогастрального зонда. Через нос в желудок помещают трубку, через неё подаётся пища. Это актуально, если самостоятельное глотание невозможно.
- Через свищи – сформированные каналы, обеспечивающие доступ к тонкой кишке или желудку. В эти отверстия также вводятся трубки.
Роль белков
Что нужно есть после операции? Обязательны продукты с высоким содержанием белка. Он считается «строительным», пластическим материалом, из которого формируются новые клетки, что важно для заживления. Также белок необходим для нормальной работы иммунной системы.
В реабилитационный период белки активно распадаются из-за катаболизма, причём особенно активно в этом задействованы соединения, содержащиеся в печени и мускулатуре скелета. Суточная потеря достигает 20 г. Если не восполнять запасы, то будут происходить потеря мышечной массы, стремительное снижение веса, вплоть до истощения.
При белковом дефиците замедляется заживление раневой поверхности, развивается отёчность, сбивается выработка важных ферментов и гормонов, ослабляется естественный защитный барьер организма, могут возникать пролежни, повышаются риски изъязвления слизистых желудка, нарушается пищеварение.
Белок стабилизирует моторику кишечных стенок, сокращает синтез пищеварительного фермента пепсина и соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, а также способствует быстрому заживлению имеющихся эрозий на слизистых оболочках.
Обеспечение полноценного питания до вмешательства и после него
Для предотвращения дефицитных состояний может проводиться нутритивная поддержка: как до вмешательства, так и после него. Это калорийные смеси со сбалансированным содержанием микро- и макронутриентов, с оптимальной концентрацией полезных жиров и белков, обладающих высокой биологической ценностью.
Нутритивная поддержка нужна при таких ситуациях:
- исходный дефицит веса или недостаточное питание пациента;
- недопустимость естественного употребления пищи в первые трое суток;
- невозможность обеспечения в течение пяти суток поступления свыше 60% нужных количеств белка и калорий путём естественных приёмов пищи;
- большая вероятность развития значительного дефицита калорий, белков.
Что лучше есть после операции: смесь либо обычную еду? Об этом расскажет лечащий врач клиники или медицинского центра.
Что можно есть после операции?
Какая диета после операции показана? Это зависит от особенностей хирургического вмешательства: его зоны, степени травматичности. Наиболее сложными, требующими ответственного подхода к питанию считаются операции на ЖКТ, например, бариатрическая, удаление желчного пузыря. В таких случаях еда после операции подбирается особенно тщательно. Диетотерапия предполагает следующие правила:
- В первый день разрешается только пить тёплую воду, причём желательно маленькими порциями и часто.
- На вторые сутки пациент уже может употреблять подогретую примерно до 40 градусов Цельсия жидкую или желеобразную еду: ягодные кисели, куриный бульон, рисовый отвар. Питание дробное – частое, малыми порциями.
- Спустя три дня допустимо есть, например, овсяную кашу, паровой омлет, суфле или пюре из нежирных видов рыбы и птицы, овощные лёгкие супы.
- Ещё через четыре дня начинается переход к нормальному физиологическому питанию. Что можно после операции есть на данном этапе? Пюрированные супы (постные или с измельчённой рыбой, мясом), пюре из овощей, йогурты, ряженку, кефиры, пшеничную кашу или другие.
- Через неделю после перенесённой операции можно вводить блюда обычной консистенции, но нежирные, не жареные. Примеры – уха с полбой, щи, биточки с овощами и гречкой, зразы, тефтели, котлеты, варёные или тушёные овощи, пшеничные хлеб, не очень кислые и нежирные кисломолочные продукты. Пить допустимо некислые соки из фруктов, ягодный морс, компоты.
Далее до полного восстановления организма рекомендуется послеоперационная диета, которая позволяет ускорить реабилитацию, предотвратить истощение. Упор делается на еду, богатую витаминами, белками, макро- и микроэлементами, клетчаткой. Все продукты после операции следует подвергать щадящей термообработке, такой как тушение, готовка на пару, варка, запекание. Еда должна быть качественной, натуральной.
В рацион могут входить:
- морская нежирная рыба;
- птица, нежирные виды мяса;
- каши: гречневая, пшеничная, рисовая, овсяная, ячневая;
- макароны;
- овощи, желательно обработанные термически;
- отварные яйца или омлеты из них;
- молоко, творог и блюда из этой продукции – творожное суфле с яблоками;
- бобовые (чечевица, фасоль) в умеренных количествах;
- фрукты после операции также можно, но не вызывающие повышенное газообразование, не раздражающие слизистые ЖКТ;
- хлебные изделия, не очень сладкая выпечка, например, классические круассаны или галетное печенье.
Что запрещено?
Что кушать после операции не следует? Под запрет попадают:
- мясо, относящееся к жирным сортам (баранина, свинина);
- говяжий, свиной, бараний жир и прочие продукты с повышенной жирностью;
- продукты, провоцирующие метеоризм: виноград, горох, свежая капуста;
- маринованные, кислые, острые, солёные блюда;
- кондитерские изделия с кремом – торты, пирожные;
- жирные, пикантные соусы;
- газировки, сладкие магазинные нектары и соки;
- спиртные напитки;
- колбасные изделия, мясные деликатесы;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- копчёности;
- сладкая выпечка;
- шоколадные изделия;
- острые приправы.
Иммунопитание
Иногда даже полноценно есть после операции – недостаточно. Для ускорения выздоровления ослабленных или имеющих сопутствующие заболевания пациентов может назначаться иммунопитание. Это комплексы в виде смесей или БАД, которые содержат:
- биологически ценный, усваиваемый должным образом белок;
- молибден, хром, селен, иные микроэлементы;
- нуклеиновые кислоты;
- полезные жиры: полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, 3 и 9, сердечные триглицериды;
- глутамин, аргинин, другие незаменимые аминокислоты
- витамины: C, B, A и другие.
Заключение
Теперь вы знаете, что нельзя, что можно пить после операции и есть. Необходимо соблюдать рекомендации специалиста. Это поможет не допустить нежелательных последствий, обеспечить эффективное восстановление организма и заживление тканей. Придерживайтесь принципов здорового питания не только после хирургического лечения, но и в обычной жизни. Много полезных, аппетитных блюд есть в меню сети кафе PRIME.