Авторизация
Введите номер телефона

Ещё нет аккаунта? Создать
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Регистрация
Мы не нашли ваш номер в Клубе Prime. Введите ваши данные и нажмите «Зарегистрироваться»

Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Введите последние 4 цифры
Вам поступит смс-сообщение с кодом подтверждения. Введите код в поле ниже.
Главная / Блог / Опасные продукты на вашей тарелке: 15 позиций, которых стоит избегать
еда

Опасные продукты на вашей тарелке: 15 позиций, которых стоит избегать

Октябрь 19, 2024

Что нельзя кушать, чтобы не причинить вред здоровью? Почему определённая еда представляет собой опасность? В статье расскажем, какие продукты полезные, какие вредные и не рекомендуемые к употреблению.

Жареные блюда

При жарке в масле на большом огне в еде могут образовываться различные химические соединения. В зависимости от вида термически обрабатываемой пищи, это могут быть акролеин, продукты гликирования, акриламиды, оксистеролы, гетероциклические амины. Эти вещества увеличивают вероятность опасных болезней: сердечно-сосудистых, онкологических.

Хлебобулочная продукция

В топ вредных продуктов входит выпечка, в составе которой пшеничная мука высшего сорта. Белый хлеб, батон, булки и другие изделия содержат крайне мало питательных веществ и клетчатки, зато отличаются повышенной концентрацией простых углеводов, которые вызывают резкое увеличение уровня глюкозы в крови. А вот ржаная краюшка с индейкой и яблоком не навредит.

Опасные продукты на вашей тарелке: хлебобулочная продукция

Подслащенные напитки и соки

Основная причина вреда таких напитков – это сахар, добавляемый при производстве. Такую продукцию диетологи называют «жидкими калориями», так как мозгом она не расценивается, как пища, поэтому чувства насыщения нет, а количества выпитого могут быть очень большими.

Избыток сахара и лишние калории – это повышенные риски жировой неалкогольной болезни печени, лишнего веса и ожирения, инсулинрезистентности и, наконец, сахарного диабета второго типа. Лучший способ утолить жажду и получить заряд бодрости – природная вода без газа.

Кондитерские изделия и выпечка

Тортики, печенья, плюшки, пирожные, конфеты и прочие сладости обычно делают из пшеничной рафинированной муки с добавлением вредных трансжиров, огромных количеств сахара, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих искусственных добавок. Такие угощения аппетитны, но не содержат ничего полезного. При этом они вредят фигуре, вредны для пищеварения, сосудов, сердца и других внутренних органов.

Совет! Если хочется побаловать себя, можно съесть порцию блинчиков с творогом и апельсиновой цедрой.

Опасные продукты на вашей тарелке: кондитерские изделия

Продукты быстрого приготовления

Всевозможные требующие заваривания кипятком пюре, лапша и прочая быстрая еда утоляет голод, но никакой пользы не приносит. Она бедна витаминами, макро- и микроэлементами, зато калорийна, а также содержит большое количество жиров, простых углеводов, синтетических добавок. Всё это повышает риски рака, сердечно-сосудистых патологий, ожирения. Лучше включать в рацион полноценную сбалансированную еду: супы, основные горячие блюда.

Пакетированные соки и сладкие напитки

Соки и прочие напитки в пакетиках содержат много сахара, а также различные добавки – искусственные ароматизаторы, консерванты, красители. Лучше пить, например, натуральный лимонад или морс из брусники и клюквы.

Опасные продукты на вашей тарелке: сладкие напитки

Обработанное мясо и колбасы

К обработанному мясу относят любую мясную продукцию, приготовленную с консервированием, копчением, солением, отверждением, ферментацией или иными процессами, которые продлевают сроки хранения и улучшают вкусовые свойства. При такой обработке в говядине, свинине и других видах образуются канцерогенные вещества, повышающие риски развития рака.

Также магазинные мясные деликатесы, к которым относятся колбасы, часто содержат нитриты и нитраты, избыточное количество соли, ароматические углеводороды, насыщенные жиры. Эти вещества увеличивают вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета.

Если вы любите мясо, рекомендуем попробовать бифштекс на гриле с соте из овощей.

Снеки: чипсы и сухарики

Какие продукты вредны в любых вариантах? Это снеки типа сухариков и чипсов. Во-первых, в их составе множество различных «Е» – искусственных добавок для придания и усиления вкуса и аромата. Во-вторых, чипсы и сухарики содержат большое количество масла, в котором обжариваются при приготовлении. Обычно калорийность таких снеков превышает 450-500 ккал. Кроме того, в составе можно обнаружить канцерогенные соединения, способные вызывать рак.

Опасные продукты на вашей тарелке: чипсы и сухарики

Мороженое и другие подобные десерты

Конечно, если мороженое натуральное, без синтетических добавок, то иногда можно баловать себя таким десертом, как и пудингами без искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов. Но часто в составе лакомств множество вредных ингредиентов, растительные жиры не лучшего качества, а также большое количество сахара. Вместо мороженого можно побаловать себя малиновым муссом или творогом с йогуртом и сухофруктами.

Алкоголь

Отвечая на вопрос о том, какие продукты вредны для печени, в список самых опасных стоит включить алкоголь. Он может вызывать печёночную недостаточность и цирроз, а также прочие негативные последствия:

  • снижение активности мозга;
  • нарушение дыхательных функций;
  • поражение сердечной мышцы миокарда, что чревато инфарктом;
  • сбои в пищеварении;
  • повышенные нагрузки на почки, увеличивающие риски почечной недостаточности;
  • ослабление иммунитета;
  • психические расстройства;
  • слабость мышц;
  • разрушение костей;
  • гормональные сбои и половая дисфункция.
Опасные продукты на вашей тарелке: алкогольные напитки

Майонез, кетчуп и соусы

Какие продукты вредны и почему? Если речь идёт о покупных соусах, то в их составе можно найти массу вредностей: загустители, стабилизаторы, искусственные консерванты, красители. Майонез к тому же очень калориен, а в кетчупы обычно добавляют много сахара. Если есть соусы постоянно, то, во-первых, вы перестанете ощущать натуральные вкусы еды и наслаждаться ими, во-вторых, перегрузите организм ненужными добавками.

Пангасиус и другие сомнительные продукты

Какие продукты опасно употреблять? Во многих европейских государствах и в Америке запрещено продавать пангасиуса. Такой запрет обусловлен сомнительным качеством этой рыбы, которая выращивается и вылавливается из вод Меконга – вьетнамской реки, считающейся одной из самых грязных во всём мире. В неё сливаются отходы заводов и канализационные стоки. В составе пангасиуса, а также других обитателей сильно загрязнённых водоёмов можно обнаружить целый «букет» из паразитов, листерий, кишечной палочки, ртути и других тяжёлых металлов, а также разных химикатов.

Фастфуд и вредные перекусы

Чем опасны продукты из категории фастфуда? На их родине в США многие люди умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. И их причина, как полагают врачи, кроется как раз в фастфуде – бургерах, картошке фри, наггетсах и прочих подобных блюдах. Их калорийность просто зашкаливает, в составе много вредных трансжиров и простых углеводов, которые усваиваются практически моментально и провоцируют скачок уровня глюкозы.

Опасные продукты на вашей тарелке: фастфуд и вредные перекусы

Плавленые сыры

Если твёрдый сыр – это источник кальция, то плавленый сырный продукт к правильному и здоровому питанию никакого отношения не имеет. Да, в магазинах можно найти натуральную продукцию, в составе которой будет натуральный сыр. Но он всегда дополняется сливочным маслом, сухим или обезжиренным молоком, водой и солью. Также часто производители, чтобы добиться нежной текстуры и сохранить её в течение всего срока годности, добавляют эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, антиокислители, загустители. Используют и ароматизаторы, придающие яркий вкус.

Хлопья для завтрака с высоким содержанием сахара

Казалось бы, хлопья изготавливают из злаков. Но полезными их назвать нельзя по нескольким причинам:

  • Разрушение подавляющего большинства веществ при термической обработке, которой подвергается первичное сырьё.
  • Добавление большого количества сахара. Он увеличивает калорийность завтрака.
  • Простые углеводы. Они не расходуются на выработку энергии, а быстро всасываются через желудочно-кишечный тракт в кровь и провоцируют увеличение уровня глюкозы, а также откладываются «в запас» в виде лишних килограммов.
  • Риски пищевой аллергии или непереносимости. Они обусловлены наличием глютена, а также возможных частиц орехов, которые могут попадать в хлопья с производственного оборудования, на котором изготавливались, например, ореховые батончики.
Опасные продукты на вашей тарелке: хлопья для завтрака

Вместо хлопьев на завтрак можно кушать более полезные сладости: гранолу с йогуртом и вишней, злаковые батончики или ореховый микс.

Заключение

Теперь вы знаете, какие продукты опасны для человека. Повара сети кафе PRIME не используют их при приготовлении блюд. В нашем меню только полезные, вкусные, свежие и качественные шедевры кулинарного искусства, которые можно заказать с доставкой по Москве, чтобы перекусить, полноценно покушать или устроить праздник.

Может быть интересно
10 полезных завтраков для вашего рациона: что выбрать утром?
10 полезных завтраков для вашего рациона: что выбрать утром?
Сентябрь 18, 2024
Как правильно организовать обед: рекомендации для здорового питания
Как правильно организовать обед: рекомендации для здорового питания
Сентябрь 19, 2024
Мясо: все таки полезно или вредно есть его
Мясо: все таки полезно или вредно есть его
Сентябрь 18, 2024
Полезные свойства суши
Полезные свойства суши
Октябрь 15, 2024
Принципы сбалансированного завтрака
Принципы сбалансированного завтрака
Август 22, 2024