10 самых вкусных кухонь мира: страны, которые нужно попробовать
Какая кухня считается самой вкусной в мире? Ответ на этот вопрос волнует гурманов и любителей получать гастрономическое удовольствие. Есть множество национальных кулинарных направлений. В статье рассмотрим все самые вкусные кухни мира: топ лучших национальных традиций приготовления еды и отдельные вкусные блюда.
Китайская кухня
Перечисляя самые древние кухни народов мира, стоит упомянуть китайскую. Её история началась её в эпоху неолита. Кулинарные традиции разнообразны, так как они формировались в разных местностях страны и имеют региональные особенности. Но общими чертами китайских блюд являются:
- яркие ароматы, пробуждающие аппетит и создаваемые с помощью специй;
- быстрое приготовление с сохранением исходных оттенков, вкусов и текстур продуктов;
- прекрасный вкусовой баланс – удачные сочетания кислого, солёного, сладкого, горького, острого, пресного;
- разные способы готовки – обжаривание, отваривание, тушение, квашение, маринование, вяление, ферментирование;
- разнообразие ингредиентов: различные овощи, мясо, рис, специи, соусы, лапша из разных компонентов.
Примеры блюд – утка по-пекински, столетнее яйцо, черепаховый суп, димсам, а также современные вариации, такие как рис с говядиной по-сычуаньски, стеклянная лапша фунчоза с цыплёнком и овощами.
Итальянская кухня
Если вам интересно, какая же самая вкусная кухня в мире, рейтинг многих кулинарных изданий, а также результаты опросов непременно включают колоритную Италию – родину множества блюд, полюбившихся во всём мире. Кухонные итальянские традиции отличаются разнообразием рациона, обилием свежих сезонных продуктов, распространённых на территории Средиземноморья, активным использованием теста в различных форматах, а также добавлением зелени и ароматных приправ, например, розмарина, мяты, базилика, рукколы, тимьяна, кориандра.
Хотите ощутить вкусы Италии? Непременно попробуйте пиццу, лазанью, ньокки, ризотто, равиоли, чиабатту, минестроне, поленту, каннелони, а также всевозможные пасты – Карбонара, Болоньезе, Аррабиатта.
Французская кухня
В топ вкусных кухонь мира входит и французская. Для неё характерны обилие соусов, использование исключительно свежих и качественных ингредиентов, разнообразные холодные и горячие закуски, изысканные сыры, супы, непривычные для многих компоненты блюд типа лягушек и улиток, а также добавление вин.
Классические рецепты Франции – фондю, крем-брюле, нисуаз, рататуй, багет, а также знаменитые круассаны.
Русская кухня
Какая кухня самая вкусная в мире? Любой человек, родившийся, выросший или проживший много лет в России, наверняка ответит, что русская. У неё множество вариаций, что связано с огромной территорией и большим количеством народностей. Общими чертами можно считать:
- незамысловатые, простые рецепты;
- разделение блюд на постные и так называемые скоромные, с добавлением молочных продуктов, мяса (это объясняется православными канонами и многочисленными религиозными постами);
- изолированное употребление рыбы и мяса: одно блюдо не может содержать и то, и другое сразу;
- активное внедрение сезонных овощей, ягод, фруктов;
- заготовки на зиму способами мочения, квашения, соления;
- разнообразие выпечки;
- простые будничные и более колоритные праздничные блюда;
- использование кисломолочных и молочных продуктов.
Примеры вкусных и любимых русских блюд – борщ, щи из квашеной капусты, уха с полбой.
Японская кухня
Если вы изучаете кухни мира, меню Японии – это не только роллы и суши, которые традиционно готовят из риса со специальной заправкой, водорослей нори и всевозможных начинок типа слабосолёной рыбы, морепродуктов, овощей. Японская кулинария богата и колоритна, она имеет такие особенности:
- преобладание натуральных продуктов, которые при приготовлении проходят минимальную термическую обработку и поэтому сохраняют первозданные ароматы и вкусы;
- сезонность ингредиентов;
- особые правила сервировки, которые считаются важной составляющей японской культуры;
- застольный этикет – поведение во время употребления еды;
- большое количество даров моря и других водоёмов – морепродуктов, рыбы разных видов;
- уникальные вкусовые комбинации;
- готовка, превращаемая в настоящий сложный ритуал.
Известные блюда Японии – это сашими, лапша рамен с мясом и овощами, роллы Футомаки, соба, унаги, темпура, онигири.
Испанская кухня
Изучая разные кухни мира, в список наиболее популярных и интересных стоит включить испанскую. Она складывалась на основе культур разных регионов и отличается разнообразием благодаря очень удачному географическому расположению. Общие черты следующие:
- преобладание мяса, которое испанцы едят в самых разных вариациях, например, в виде кровяной колбасы морсильи, сыровяленой целой свиной ноги хамона;
- добавление практически в каждое блюдо вина;
- использование в качестве природных ароматизаторов трав, чеснока;
- обилие оливкового масла, которое входит в большинство рецептов;
- активное использование риса, который хорошо растёт на испанских землях.
Чтобы ощутить кулинарный колорит солнечной жаркой Испании, стоит попробовать рисовую паэлью с морепродуктами или другими ингредиентами, освежающий холодный суп гаспачо, новогоднее сладкое лакомство Туррон, выпечку из заварного теста чуррос.
Греческая кухня
Кулинарные традиции тёплой Греции радуют средиземноморским колоритом, яркостью, а также пользой для здоровья и минимальным вредом для фигуры. Всё это достигается благодаря следующим характерным чертам:
- только свежие продукты, обычно сезонные;
- оливковое масло, присутствующее в большинстве горячих блюд, салатов, закусок;
- обилие трав, например, лаврового листа, мяты, сельдерея, укропа, базилика, чабреца;
- умелое использование соли, специй и природных ароматических компонентов – чеснока, лука;
- многочисленные сорта сыра, которых в стране в общей сложности насчитывается около полусотни (каждый регион предлагает свой рецепт, например, фета);
- популярность свинины, козлятины, баранины;
- внедрение в рецепты морепродуктов, рыбы;
- десерты с добавлением натурального мёда, орешков;
- оливки, бережно выращиваемые на греческих плодородных землях;
- использование в качестве заправки или пикантной добавки лимона.
Хотите вкусно поесть и прочувствовать вкусоароматические ноты Греции? Попробуйте легендарный греческий салат, баклажанную мусаку, чечевичный густой суп факес, запеканку из фарша с макаронами пастицио, маринованные и обжаренные мясные кусочки сувлаки, баранину клефтико.
Тайская кухня
Самая вкусная кухня в мире, по мнению любителей пикантных и острых блюд, – тайская. Она имеет многовековую историю и уникальные традиции, развивалась под влиянием европейской, индийской и китайской кулинарных культур. Для кухни Таиланда характерны:
- уникальная гармония разных и, казалось бы, несочетаемых вкусов: сладких, кислых, острых, солёных;
- обусловленное близостью моря использование морепродуктов и всевозможной рыбы;
- многочисленные овощи: капуста, перец, кукуруза, томаты, спаржа;
- ароматные специи, приправы, травы: имбирь, куркума, лемонграсс, кинза, кафир-лайм;
- сочные местные фрукты: гуава, личи, рамбутан, карамбола, памело, джекфрут, мангостин, кокос;
- пикантная острота, которая многим кажется чрезмерной (но специально для туристов тайцы добавляют меньше перца).
Хотите разнообразить вкусовые ощущения? Обратите внимание на суп Том Кха, пад-ка-прао с цыплёнком, пад тай, сом там, кунг массаман.
Мексиканская кухня
Хорошие пикантные и аппетитные блюда готовят в Мексике. И кухня данной страны представляют собой удивительный микс испанских и ацтекских традиций национальной кулинарии. Мексиканским рецептам свойственны:
- пикантность, которая достигается щедрым добавлением соусов, приготавливаемых на основе острого перца чили;
- активное использование сытных ингредиентов – кукурузы, различных бобов типа фасоли;
- обилие помидоров, которые становятся основой соусов или добавляются в блюда;
- мучные изделия, например, лепёшки из кукурузной муки тортильи, подаваемые с начинками и являющиеся основой разных блюд типа такос, энчилада;
- огромное количество соусов, таких как томатно-овощная сальса, гуакамоле из спелых авокадо с разнообразными пикантными добавками, помидорный острый ранчеро, пипиан из семян тыквы и чили;
- овечий твёрдый сыр Манчего;
- настоящая мексиканская гордость – шоколад.
Чтобы окунуться в море вкусов Мексики, следует попробовать буррито, чимичанги, фахитос, тостаду, позоле, тамале. А мы предлагаем пикантный суп Фахитос.
Индийская кухня
Кулинарные привычки этой страны впитали в себя составляющие кухонь разных народностей, которые уживаются на территории Индии. Они могут различаться в зависимости от религии, климатических условий, плодородности почв и других факторов. Но есть некоторые общие черты:
- использование бобов, пшеницы, риса, из которых делают гарниры, лепёшки и даже блины;
- многообразие овощей: картофель, баклажаны, кабачки, огурцы, томаты, капуста;
- молоко и кисломолочная продукция, к примеру, пресный сорт сыра панир;
- мясо – козлятина, баранина, курица;
- острая, ароматная, пряная еда со специями – карри, гвоздикой, зирой, куркумой, кориандром;
- десерты из мёда, муки, орехов, риса, молока.
Среди любимых индийцами блюд рис и курица с карри, овощные и бобовые сабджи, десерт ваттилапам, суп дхал, тхали, тандури, самоса.
Заключение
Если вам интересна кухня разных стран мира, то в меню сети кафе PRIME на этом сайте вы найдёте множество блюд с фото и описаниями ингредиентов. Их можно заказать с доставкой по Москве.